Речевые синтезаторы
Back to Техническая ветка#81 vlad
Мне сам по себе Герасимов больше нравиться как диктор, интересно было бы его послушать как синт.
#82 Seva
Вангую, он будет одним из следующих хих)
#83 BLACKMOON846
Не надо забывать, что Артём в лаборатории всего лишь босс.
#84 Musicant
Думаю, что сделать синт из Герасимова будет проблематично. В этом смысле куда продуктивнее было бы попробовать сделать например голос на основе того же Терновского. С другой стороны, сделал же Яндекс голос Левитана? А там, посути, все те же проблемы, что и с Герасимовым, только немного в другом прочтении. Короче говоря, поживем - увидим. Пойду смотреть модель голоса Юрия Николаевича, царство ему небесное. Интересно кстати еще, каким образом шла подготовка корпуса текста для обучения.
#85 Musicant
Заборовский действительно хорош и весьма натурален. В общем даже не такой уж и приплюснутый. Ребята очень постарались. Я кайфанул. Жалко только, что у RHVoice, в сравнении с теми же Яндексом и Гуглом значительно больше промахов с ударениями. Это я щас конечно не только про этот голос, а про синт в целом. Если бы можно было бы хоть чуть-чуть что-то с этим сделать.
Ну и беспокоит еще, что в смысле авторских прав по тонкому льду ходят ребята, так что если кому захочется, то смогут быстро свернуть это дело. Формулировка про материалы из открытых источников выглядит так себе, если честно.
#86 Musicant
И да, заканчивая тему Герасимова. Мне кажется, что даже если на нем и натренируют новый голос, и даже если сам по себе он получится, то без характерной Герасимовской манеры слушать это будет невозможно. Ведь манера того же Заборовского довольно спокойна. Поэтому и синт на основе его голоса слух не режет. А представьте, ровно говорящий Герасимов. Уму непостижимо! Но было бы интересно, если бы ребята замахнулись хотя бы эксперимента ради. С другой стороны, совершенно ясно, что дело-то не однодневное, и бросаться на эксперимент с сомнительным результатом не очень-то целесообразно. В любом случае, решать не нам. Короче, будем посмотреть.
#87 Seva
Да, насчёт приплюснутости это я может зря сказал. Просто это общее впечатление обо всех голосах в принципе, не конкретно об этом.
Но синт на основе голоса Заборовского это по-моему лучшее, что Артём делал.
#88 Seva
Да, у Герасимова бывают в прочтении моменты, когда он на одном дыхании начинает быстро проговаривать слова монотонно.
А насчёт Заборовского, попользовавшись голосом чуть подольше и читая им сообщения или просто что угодно порой реально кажется, будто читает он сам, в общем модель крайне удачной получилась, воспоминания из детства так и нахлынывают. Согласен с Дмитрием.
А в чём там особенность с Левитаном у яндекса? В его неровном прочтении слов?
#89 Musicant
Ну да, Яндексовский Левитан иногда читает нейтрально, а иногда начинает косить под Левитана настоящего, и получается очень забавно. Глянь в соответствующем посте темы "Перлы синтезаторов речи". Я выкладывал там образчик.
#90 zvonimirek222
@musicant
Промахи с ударениями можно исправить. Люди пилят словари под RHVoice, например, бери его от сюда.
https://github.com/vantu5z/RHVoice-dictionary
#91 vlad
Я слушал кстати левитана яндексовского, мне зашло, даже в балаболке какой-то mp3 файл делал с ним небольшой. Очень необычно было слушать с ним не какие-то обьявления из радио, а книги, вчастности, фик по гп. :-)
#92 maniyax
Привет!
Как уже отметили левее, над голосами работаю не я один. Я осуществляю лишь общее руководство. Благодарить стоит всю команду.
С уважением, Артем!
Проекты: RHVoice Lab, Tiflo Host, Данные в данные-
Блог: https://t.me/maniyax_blog
#93 maniyax
Нет, его мы не планируем делать в ближайшее время. ВОзможно в следующем году, но как эксперимент. Как уже сказали левее, он слишком дерганный, Заборовский по спокойнее, мы поэтому его и взяли.
С уважением, Артем!
#94 maniyax
Привет!
В плане авторских прав все более, чем хорошо. Материалы берутся действительно из открытых источников, а разрешение на создание голоса получается каждый раз у родственников. В случае Юрия Николаевича - у Елизаветы Заборовской.
С уважением, Артем!
#95 Seva
Да, конечно я понимаю, что над голосами работает команда. Под словами Артём делает я обобщаю всю команду, мне так удобнее.
Не имелось в виду, что он их делает 1, такое попросту не реализуемо.
Имелось в виду обобщение всей команды в целом.
#96 Musicant
Артем, спасибо за пояснение в отношении авторских прав. Если получено разрешение родственников, то это уже хорошо. Открытые источники - бог с ними, даже если допустить, что легальных открытых источников и не было.
#97 Musicant
Ребята, а есть интересно какая-то возможность, не осваивая сборку из исходников, и, не рутируя смарт, подсунуть куда-нибудь файлы Юрия чтобы андроидный RHVoice его увидел? Догадываюсь, что ответ, скорее всего, отрицательный, но мало ли...
#98 spay
достаточно скачать с репазитория лабы файлик и удалив тот что с плэймаркета его поставить и будет всё работать. и никаких рутов для этого не надо.
#99 Musicant
То есть надо переставить синт целиком?
#100 maniyax
Да, пока только переставлять на сборку из репозитория, так как проверка выполняется по хеш-сумме, которая вшита в приложение. Подкинуть отдельно голос не получится.
С уважением, Артем!