EltenLink

Речевые синтезаторы

Back to Техническая ветка

#81 vlad

Мне сам по себе Герасимов больше нравиться как диктор, интересно было бы его послушать как синт.

2021-07-02 15:08

#82 Seva

Вангую, он будет одним из следующих хих)

2021-07-02 16:09

#83 BLACKMOON846

Не надо забывать, что Артём в лаборатории всего лишь босс.

Алексей
2021-07-02 16:57

#84 Musicant

Думаю, что сделать синт из Герасимова будет проблематично. В этом смысле куда продуктивнее было бы попробовать сделать например голос на основе того же Терновского. С другой стороны, сделал же Яндекс голос Левитана? А там, посути, все те же проблемы, что и с Герасимовым, только немного в другом прочтении. Короче говоря, поживем - увидим. Пойду смотреть модель голоса Юрия Николаевича, царство ему небесное. Интересно кстати еще, каким образом шла подготовка корпуса текста для обучения.

2021-07-03 03:31

#85 Musicant

Заборовский действительно хорош и весьма натурален. В общем даже не такой уж и приплюснутый. Ребята очень постарались. Я кайфанул. Жалко только, что у RHVoice, в сравнении с теми же Яндексом и Гуглом значительно больше промахов с ударениями. Это я щас конечно не только про этот голос, а про синт в целом. Если бы можно было бы хоть чуть-чуть что-то с этим сделать.
Ну и беспокоит еще, что в смысле авторских прав по тонкому льду ходят ребята, так что если кому захочется, то смогут быстро свернуть это дело. Формулировка про материалы из открытых источников выглядит так себе, если честно.

Edited 2021-07-03 04:09

#86 Musicant

И да, заканчивая тему Герасимова. Мне кажется, что даже если на нем и натренируют новый голос, и даже если сам по себе он получится, то без характерной Герасимовской манеры слушать это будет невозможно. Ведь манера того же Заборовского довольно спокойна. Поэтому и синт на основе его голоса слух не режет. А представьте, ровно говорящий Герасимов. Уму непостижимо! Но было бы интересно, если бы ребята замахнулись хотя бы эксперимента ради. С другой стороны, совершенно ясно, что дело-то не однодневное, и бросаться на эксперимент с сомнительным результатом не очень-то целесообразно. В любом случае, решать не нам. Короче, будем посмотреть.

2021-07-03 08:29

#87 Seva

Да, насчёт приплюснутости это я может зря сказал. Просто это общее впечатление обо всех голосах в принципе, не конкретно об этом.
Но синт на основе голоса Заборовского это по-моему лучшее, что Артём делал.

2021-07-03 08:52

#88 Seva

Да, у Герасимова бывают в прочтении моменты, когда он на одном дыхании начинает быстро проговаривать слова монотонно.
А насчёт Заборовского, попользовавшись голосом чуть подольше и читая им сообщения или просто что угодно порой реально кажется, будто читает он сам, в общем модель крайне удачной получилась, воспоминания из детства так и нахлынывают. Согласен с Дмитрием.
А в чём там особенность с Левитаном у яндекса? В его неровном прочтении слов?

Edited 2021-07-03 08:55

#89 Musicant

Ну да, Яндексовский Левитан иногда читает нейтрально, а иногда начинает косить под Левитана настоящего, и получается очень забавно. Глянь в соответствующем посте темы "Перлы синтезаторов речи". Я выкладывал там образчик.

2021-07-03 10:23

#90 zvonimirek222

@musicant
Промахи с ударениями можно исправить. Люди пилят словари под RHVoice, например, бери его от сюда.
https://github.com/vantu5z/RHVoice-dictionary

Student studentowi wszystko
2021-07-03 11:22

#91 vlad

Я слушал кстати левитана яндексовского, мне зашло, даже в балаболке какой-то mp3 файл делал с ним небольшой. Очень необычно было слушать с ним не какие-то обьявления из радио, а книги, вчастности, фик по гп. :-)

2021-07-03 11:22

#92 maniyax

Привет!

Как уже отметили левее, над голосами работаю не я один. Я осуществляю лишь общее руководство. Благодарить стоит всю команду.

---
С уважением, Артем!
Проекты: RHVoice Lab, Tiflo Host, Данные в данные-
Блог: https://t.me/maniyax_blog
2021-07-03 17:45

#93 maniyax

Нет, его мы не планируем делать в ближайшее время. ВОзможно в следующем году, но как эксперимент. Как уже сказали левее, он слишком дерганный, Заборовский по спокойнее, мы поэтому его и взяли.

---
С уважением, Артем!
2021-07-03 17:47

#94 maniyax

Привет!

В плане авторских прав все более, чем хорошо. Материалы берутся действительно из открытых источников, а разрешение на создание голоса получается каждый раз у родственников. В случае Юрия Николаевича - у Елизаветы Заборовской.

---
С уважением, Артем!
2021-07-03 17:48

#95 Seva

Да, конечно я понимаю, что над голосами работает команда. Под словами Артём делает я обобщаю всю команду, мне так удобнее.
Не имелось в виду, что он их делает 1, такое попросту не реализуемо.
Имелось в виду обобщение всей команды в целом.

Edited 2021-07-03 19:05

#96 Musicant

Артем, спасибо за пояснение в отношении авторских прав. Если получено разрешение родственников, то это уже хорошо. Открытые источники - бог с ними, даже если допустить, что легальных открытых источников и не было.

2021-07-03 19:08

#97 Musicant

Ребята, а есть интересно какая-то возможность, не осваивая сборку из исходников, и, не рутируя смарт, подсунуть куда-нибудь файлы Юрия чтобы андроидный RHVoice его увидел? Догадываюсь, что ответ, скорее всего, отрицательный, но мало ли...

2021-07-04 03:30

#98 spay

достаточно скачать с репазитория лабы файлик и удалив тот что с плэймаркета его поставить и будет всё работать. и никаких рутов для этого не надо.

2021-07-04 12:25

#99 Musicant

То есть надо переставить синт целиком?

Edited 2021-07-04 15:37

#100 maniyax

Да, пока только переставлять на сборку из репозитория, так как проверка выполняется по хеш-сумме, которая вшита в приложение. Подкинуть отдельно голос не получится.

---
С уважением, Артем!
2021-07-04 16:46