Другое

Ваши маленькие достижения

Started by Musicant 66 posts last post 5 years ago Page 2 of 4

Transcription

Еще помню, натыкался на... Есть такой автор, Сергей Шведов, фантаст, и помню, натыкался на его энзиклопедии, тиски, как говорится, рассказывания по поводу нечисти славянской, ну, то есть, ну, не то чтобы славянской, но там всякие упыри, ведьмы, не знаю, то там всякие анчутки и прочее, в общем-то, было у него, почему-то вот тоже мне это вспомнилось, и я не очень много этого всего смотрел, но я помню, что что-то у него там тоже же было, одно, как говорится, из... один из примеров как раз славянского фэнтези, но только не в какой-то там книжке, у него даже сайт был, я не помню даже сайт, но я помню, что он, либо сайт был посвящен этому славянской всей категории, либо просто какой-то раздел, вот почему-то мне он сейчас вспомнился.

Transcription

Ну, Задорнов это однозначно нет, потому что Задорнов, во-первых, он не ученый, он никогда не ездил в экспедиции, он никогда не исследовал специально. У него очень такие свои измышления обо всем. Наверное, для патриотично настроенных любителей Первого канала это очень легко заходит, потому что почему, собственно, нет. Но беда в том, что люди, которые читали какие-то книжки, изучали архивы, главным образом, тут даже не в книжках дело, куда-то ездили, что-то слышали от старожилов, они в это уже не поверят. А уж если человек еще и лингвист или филолог, то все изыскания Задорнова ли, Сундакова ли, про язык, про то, как это все произошло, что с этим было, как это стало, про корни. Про санскрит и про прочее, ну это такая ересь, то есть просто невероятнейшая.

Transcription

А, я не сказал, но про второго я ничего не знаю просто.

Transcription

Так, я последние сообщения в своей, в общем, по большей части не дослушал, потому что я сосредоточился на первом сообщении Саши Монстрича, который там очень много говорила про похвалу и так далее и тому подобное. Я очень много чего хотел и хочу высказать, и всё же жалею, что в Элтоне нет возможности поставить воспроизводимое сообщение на паузу, начать запись, поставить на паузу, дослушать, чтобы все мысли высказать. Но, увы, это так записываю хоть в блокнотик какой-нибудь, не знаю. Ну, в общем, Саша, ты знаешь, меня удивляло всегда, и часто сейчас тоже удивляет. Потому что... Оппозиция вот таких людей, которые сидят дома. Вот честно. И ты знаешь, не только среди слепых такая ситуация. Среди слепых они в своей, там, в своём большем количестве сидят дома, потому что они не знают, как это там входить на улицу, с кем они там будут, там, и так далее и тому подобное. Но что касается... Зрячего... Зрячих, то они могут и пить, и наркотики принимать, и так далее. И незрячие, они не скатываются так. Хотя, опять же, не скатываются не все. И меня действительно удивляет. Я спрашивал людей, неужели вам нравится сидеть дома? Неужели вам нравится просто работать на предприятии и всё? Ну, в общем, так получается, к сожалению. У людей, ну, чего поделаешь. Значит, насчёт, насчёт, насчёт... Вот у меня есть знакомый к стаже, кстати. Значит, ему 23 года. Сидел дома и сидит там всю жизнь. Недавно был в ЦРС и даже уезжать оттуда не хотел. Потому что хоть какое-то разнообразие в его однообразной... В его однообразном бытии, так сказать. Что касается, а вот родители, а вот то, а вот всё. Я всегда насчёт самореализации привожу пример Дэвида Бланкета. То есть, это пример, который показывает, что если ты живёшь в стране хотя бы с элементарными понятиями демократии, то... и правов человека, то ты всё-таки можешь чего-то добиться. О чём я говорю? Я говорю сейчас о том, что был такой и есть он, живой. И ныне Дэвид Бланкет. Он родился в 1947, если я не ошибаюсь, году в одном из бедных районов Шепфилда, Великобритания. И с детства он был слеп. Жил в бедной семье, они были небогаты. Его отдали в школу для детей с нарушениями зрения. Вроде такая школа была, я точно не помню. Но школа была далеко от дома, и он там ночевал, естественно. То есть, типа такой... Такой интернат. Вот. Когда Дэвиду было 10 лет, отец его погиб на производстве. А отец приносил как бы основной доход, и они стали ещё беднее. У них еды практически... Еда перестала появляться в доме. Но несмотря на это, Дэвид окончил школу и поступил в Шепфилдский университет. Поступил не просто, но поступил. И обучался он уже как раз-таки вроде бы на политологию. Обучился он, отучился, и начал работать в государственных структурах. И он занимал много постов. Он там занимал должность госсекретаря по труду и пенсиям. Ну, это типа министра нашего. Но самое такое выдающееся его в 2001 году. Он впервые в мире... То есть, впервые в мире человек... Вот такой, с проблемами зрения, получил такую должность. Он стал министром внутренних дел в Великобритании. И пребывал на этой должности с 2001 по 2004 год. В конце концов, он там что-то начал проворачивать в пользу своих родственников. И его потихо сняли с этой должности. Он потом другие должности стал занимать. Но не в этом суть. В 2015 году... Её... Её величество, королева Великобритании, Елизавета II, она... Призначила ему титул лорда. То есть, он стал аристократом. Начал там заседать в верхней палате лорда, вроде бы даже. В общем... Интересная у него жизнь достаточно была. Но эта жизнь, она показывает, что человек, если он занимается действительно любимым делом, он может достичь успеха. Здесь я могу привести и свой пример. Что мне не нужно было получать высшее образование после школы. Но... Мне нужен был диплом. И нужен сейчас. Для иммиграции. Поскольку знания для иммиграционного законодательства — ничто. Даже если работодатель говорит, что вот диплом мне твой не нужен, всё равно иммиграционное законодательство требует этот диплом. И поэтому мне нужно было поступать в ВУЗ. И год назад, в тот ВУЗ, куда я пошёл, с нашей школы туда хотели поступить, но они сказали, мы не знаем, как вас будем учить, в общем, извините. А я поступил в этот университет, и более того, обучаюсь там. Причём, если у нас есть в Харькове несколько университетов, и есть у нас такой Харьковский национальный университет имени Каразина, один из топовых университетов Украины, вот если там учились слепые хоть как-то, хоть когда-то, ещё учились слепые у нас в Национальном юридическом университете, бывшая юрокадемия, и вот как раз-таки это два университета, где обучались слепые именно в Харькове. А если врать мой университет — Национальный технический университет, Харьковский политехнический институт, там слепые не обучались. Никогда. Я когда говорил с проректором, меня приглашал к себе проректор, я говорил с ним, он мне сказал, что у них был слабовидящий, то есть он очень плохо видел, практически читать даже не мог, но он обучался у них заочно и на старших курсах. Я тоже ж на заочную форму обучения собирался идти, но мы тут проект ордена организовываем, и поэтому мне нужно обучаться наочно. Ого. И я тоже это говорю людям, что я сам захотел, и я этого достиг, хотя отношение ко мне декана было, прямо скажем, не очень. Что касается, Саша, ещё похвалы и так далее, ты знаешь, лучше уж пусть не хвалят, а... Не не хвалят, а не говорят. Не хвалят чего-то плохого. Потому что у меня была ситуация, когда я... Это было вроде бы мой день рождения. Вот представьте, день рождения, да? Позитивный праздник, позитив, настроение хорошее должно бы быть. И... Ну, буду говорить откровенно, припёрлись соседи, которые мне не симпатичны. Они там сидели, но их родаки мои пригласили, потому что больше нам не с кем было сидеть. В тот момент. И мы сидели, сидели. Я начал рассказывать о моих достижениях в программировании. И начал рассказывать, что я сотрудничаю сейчас с американскими заказчиками. И мне нужно было отойти. Я выхожу и слышу, как они это... Именно соседи. Какие семнадцать лет! Да что это может вообще? То есть... Меня реально удивляет. Люди понимают, что сейчас идёт такое развитие технологий. И извините, если... Я не помню, как этого американца звали, который там в тринадцать лет миллионы сделал на вот разработки. То, извините, что я могу в свои семнадцать? В общем, похвала это дело такое.

Transcription

По поводу мотивации, кстати, я еще не сказал. А я себя мотивирую несколькими вещами, но самое главное, чем я себя мотивирую, лично я, это вот как раз отсутствием этой самой похвалы. Вернее, даже вот когда о тебе говорят негативные вещи. И вот мне говорили, типа, что он там может свои 17, вот как я говорил в предыдущем сообщении, там, траляля, траляля. Люди этого не понимают, но это действительно мотивирует. И, ну, в общем, классно мотивирует. Когда я изучал иностранный язык, меня мотивировал мой преподаватель. И еще практика показывает такую штуку, что... Бывает так, что в тебя не верят, но ты достигаешь в этом успеха. Потому что когда я пошел в музыкальную школу, мне сказал за подделение, короче, в школу нашей, в общем, что я ничто, у меня там никаких способностей и так далее. А меня взял преподаватель по баяну и сделал из меня музыкант. Кстати, насчет музыки, Саш, я не знаю, как другим. Но я слушаю, например, не то, что слушает современная наша молодежь. И к фольклору лично я отношусь очень хорошо. И я не знаю, как можно такую музыку вообще не любить, не ценить и так далее.

Transcription

Привет, привет, Костя. Я с тобой абсолютно соглашусь по поводу того, что человек, конечно, если он хочет, он делает себя сам, он способен мотивировать себя, он способен куда-то лезть, он способен что-то делать. И это большая заслуга, прежде всего, человека. И то, что для твоего знакомого выбраться в КСРК или куда он там выбрался, в ЦРС, это была большая победа, но это не победа, это беда. Потому что если у него настолько бедная жизнь, что он этому радуется, то, ну, что сказать, плохо дело. Потому что по факту, по факту. Ведь никто ему не мешает, включая, кстати, даже его там каких-нибудь условных родителей или ещё кого-то, ему никто не мешает взять и делать что-то. Бывает гиперопека, бывает ещё что-то, но из-под этого можно вылезать, если хотите. Я знаю несколько случаев, когда люди спокойно могли из-под этого вылезти. Было много руганий, было много слёз, обвинений и всякого прочего. Но люди... Вылезли и делают что-то, и что-то могут. Более того, я знаю человека, который уехал из России. Даже двух таких людей знаю, которые уехали из России. И при этом в семье была не фантастическая ситуация. Их бы не отпустили, но люди сделали такую комбинацию, которая позволила им это сделать. Я согласен, что всякая дельмистика, высказываемая в наш адрес, мотивирует гораздо лучше, чем любая похвала. Потому что... Но когда тебя хвалят, и хвалят постоянно, говорят, какой ты молодец, как... Как же это, он не видит, а столько может, господи, боже мой, как жить на свете. Это не мотивирует вообще ни разу. Меня такие вещи очень бесят. Потому что, ну, ребят, у меня есть руки, у меня есть ноги, у меня есть голова. У меня есть вышка, у меня есть куча всяких прочих заслуг. Но это не потому, что я слепой, а потому что я человек. И то, что я что-то могу, это только потому, что я это могу, а не потому, что я слепой. И цените то, что я могу, а не то, что я не вижу. Поэтому, ну, здесь очень много таких моментов, которые действительно раздражают. И когда тебе говорят, а, господи, что он там... Ты все силы бросаешь на то, чтобы даже не этому человеку доказать, а себе доказать, что... Слушай, чувак, ты настолько дебил, что ты это слушаешь, не слушая, ты делай своё дело. Сказать себе надо в эту минуту. Берёшь и делаешь. А куда тебе деваться? Не, ну, можно сесть дома, ждать пенсии, соцработника, ещё кого-нибудь. Но насколько это продуктивно? Ну, вот, то есть, что тебе это даст? Что тебе это даст? Что тебе хорошо от этого будет? Нет, конечно. Нет, ну, я не спорю, что есть куча людей, которые сидят дома, сидят в голосовых чатах круглосуточно. Не знаю, играют в компьютерные игры. И им чудесно. Да, ради бога. Но им хорошо и чудесно до той поры, покуда они при маме, при папе, при бабушках, там, дедушках, с кем они живут. Когда этих людей не станет, почему-то сразу все чудеса куда-то испаряются. И наступает жестокая реальность. И оказывается, надо на что-то жрать. И оказывается, надо платить коммуналку. И оказывается, что там надо знать, как убрать дом, как пожарить себе картошку, как сварить себе пельмени. Банально, да? Простые вещи, говорю. Но, ведь, наверное, процентов, ну, я не знаю, процентов 70 слепых стопудово не готовят дома. Абсолютно. А что, мама сварит, папа там пожарит. Что я буду готовить? То есть, и я не осуждаю таких людей. Я просто за них боюсь. Потому что придется. Вот пора, когда им придется. У меня есть случай. Человек, ну, он поздно ослепший. И он вот так вот живет. И он вообще ничего не делает. Как я вот вижу, он так, типа, ходит куда-то гулять, еще чего-то. То есть, у него никаких таких вот обязанностей, там, дома ли, не дома ли, у него нет. При этом семья, ну, обычная среднестатистическая семья. Его воспитывали женщины. У него не было отцовского плеча. Ну, человек вот такой. Ну, вот он живет. И он клевый. Он классный. Он не тупой. У него много задатков. Он получил вышку по профессии, которой можно заниматься и так далее. Но он не занимается этим. Ну, потому что проще сидеть дома, играть в игрушки. И средко там бухать с друзьями. И это очень хорошо. И то есть, я не понимаю, как так можно жить. Я бы, наверное, со скуки подох. Ну, честное слово. Сейчас думаю, мне вот даже так вот сядешь, иной раз посидишь и думаешь, господи, да уже на работу, что ли, пора. Да уже там вот это надо, вот то надо, вот все надо. И думаешь, да ну, чё это я буду дома сидеть, когда вокруг столько всего клевого надо делать. И я не знаю, я не хочу сказать, что я там такой один золотой, а все остальные такие неудачники слепые. Нет. Но на самом деле свою... Какую-то жизненную успешность, в общем-то, мы можем гарантировать себе только сами. А если мы, извините, ни на что больше не способны, кроме как сидеть дома, то, ну, наверное, что-то не так с нами, а не с нашими родителями, нашим образованием, нашим каком-то... Чем-то там еще. Родители могут нам в какой-то мере в жизни много чего дать. Да, научить чему-то, помочь в чем-то, дать что-то. Там окружение может нас где-то мотивировать. Но большую часть работы делаем мы сами. Вот в чем дело. Но вот не все слепые это осознают. А по поводу института, так у меня такая же была история. Я тоже был первым слепым студентом у себя в ВУЗе. Ну, кое-что тебе было труднее в том смысле, что у тебя технический ВУЗ у меня-то был гуманитарный. Но мне тоже первый вопрос, который задали, а как вы планируете здесь учиться? Я, не будь дурак, приехал сразу с ноутбуком, показал все, говорю, вот это вот. Вот такая вот программа есть. Она озвучивает все, что происходит на экране. А вот я так работаю в Word, а вот так работаю в Excel. А вот посмотрите вот это, а вот посмотрите то, посмотрите все. А вот какие у меня словари стоят, а вот там. Ну, то есть, показал реально, что я релевантен, что я способен, что я могу. И мне сказали, а, раз вы все это знаете, чужбо, конечно, приходите, мы вас научим. И я уже даже никуда больше не ходил. Я там до этого походил. Не отбирал двери в другие вузы. Посмотрел, мне не очень понравилось, честно говоря. А тут я пришел, мне очень понравилась атмосфера. Куча иностранцев, все куда-то бегают, все что-то кому-то надо. Всем интересно, все тебе готовы помочь. То есть, и причем не потому, что ты слепой, а потому, что, ну, вот они видят, что ты вот такой с тростью стоишь. И что с тобой делать? Вот, то есть, ну, как бы, вроде тебе же что-то надо. Ну, и вот так вот получилось. То есть, что я поступил. Вообще, не было дня, чтобы я пожалел, что я учусь вот в этом конкретном месте. Занимаюсь этим конкретным делом. Что рядом со мной те, они иные, там, педагоги и одногруппники. Просто вот на месте оказался. Я не исключаю, что очень многим оказаться на месте бывает трудно. Потому что не везде так хорошо, как вот повезло мне, да. И я сейчас читаю в Твиттере одного человека. Он поступил в так расхваливаемый многими МГППУ. На прикладную, что ли, информатику или на что-то такое. И он как раз пишет, что, конечно, ВУЗ-то, типа, доступный, но толку никакого. Потому что доступности в головах у людей нет. А инклюзия, друзья мои, должна быть в головах. Вот и весь сказ. Поэтому ВУЗ может быть сколько угодно недоступный. Сколько угодно, там, неподготовленный. Но если люди, с которыми посчастливится взаимодействовать, адекватны, то всё у вас будет хорошо. Спасибо.

Transcription

Саша, по поводу семей и по поводу родителей. У меня есть два человека, просто как пример. Первый человек без родителей вовсе. У него мама умерла, когда он ещё был маленьким. Папа пострадал-пострадал, начал бухать. Ну, такое часто бывает. В общем, заниматься ребёнком было некому, ну, а ещё за счёт того, что он живёт в очень маленьком городе, где никаких нормальных школ и так далее. Получилось так, что ребёнка как бы не адаптировали в общество и в жизнь. Ну и получается, что сначала был бухающий отец, который даже квартиру свою уже там типа в отце долги подставил. Далее, короче, этому ребёнку... А ребёнок, кстати, сначала... Когда мама его умерла, потом лишили то ли прав родительских, то ли чё-то там, короче, отца его. Но, насколько я знаю, он жил, короче, не дома, в детдоме, короче, некоторое время. Потом он опять его в 18 лет, вроде бы, его назад домой забрали к отцу. Короче, он пошёл. И ему ждали ещё квартиру. От государства. Так как отец, короче говоря, квартиру эту всю в долг. И переехал с ним, со своим ребёнком уже совершеннолетним в эту государственную квартиру от государства. В общем. А ребёнок чё, ребёнок? Папа за него всё делает. Там, кормит его. Ну, бухает. Ну, кричит. Ну, ударит иногда. Ну, ещё чё-то. Ну и ладно. Потерпеть можно. Вот так он жил, жил, жил, жил. Потом мы уже с ним познакомились. Потом этот папашка женщину себе с ребёнком притащил, правда, на время. Слава тебе, Господи. Но постоянно бухал. Я этого человека убеждал, убеждал, убеждал, убеждал. Хорошо, там нашлись хорошие люди, тоже в реале, которые о нём смогли позаботиться. Я ему помог составить... Значит, папаша его забирал пенсию себе. Вот. И это сыграло такую решаю. Я помогал человеку написать заявление в полицию. Короче, полиция пришла, ничего не сделала. А потом всё-таки этого папашку выставили из квартиры. И вот теперь он один живёт. То есть, к нему ходит, соцработницу ему оформили. Значит, соседка ему помогает. Но готовит ему именно соцработница. Каждый день звонит ему. Пашенька, что тебе купить? Там, траля-ля, траля-ля. Приходит, готовит. И он там, конечно, сам себе разогревается. Но готовить он ничего не готовит. Потом он такой счастливый поехал в Биски ЦРС ВОСовский. Короче, там он пробыл. Сколько он там пробыл? Сколько там? Он же не на проф ездил. Полтора месяца получается. Короче, два, где-то так. Вот. Короче, пробыл он там. Непонятно, чему он там научился. Научился. Вернулся. Я ему спрашиваю, ну, что ты научился чему-нибудь? Он даже на этот вопрос мне ответить не может. Если человек сам себе готовить еду не может, ну, уж извините. И этот человек вообще в каких-то, я не знаю, мечтах находится, что у него там всё будет хорошо. А что, 20 тысяч для города с населением 300 тысяч, извините, это нормально вообще-то. Он там в состоянии, в общем, себя прокормить. Но я не понимаю таких людей. У меня был другой знакомый, который тоже там жил. 20 тысяч он получал, и ему хватало. В принципе, и он, ну, как бы сидел дома. А второй, он ещё не совершеннолетний, но там уже проблема родителей. Проблема в том, что у них два ребёнка в семье. Один ДЦП и там ещё что-то там ещё. А второй вот как раз слепой. Так слепого этого настолько это... Даже не гиперзаконно. Даже не гиперзаконно. А я не знаю, то ли страх какой-то его самостоятельности, то ли ещё что-то. Но ребёнок, когда я с ним познакомился, он даже банально боялся руки помыть. И извините меня, пожалуйста, не мог себе жопу сам подтереть. То есть, во-первых, я не представляю, что это за родители. Точнее, я это с ними знаком был заочно, я представляю. Но я не понимаю, что творится в их головах. А во-вторых, я не понимаю учебное заведение, где... Такие дети учатся. Потому что, когда я вижу детей с московского интерната номер один, это нормальные дети. Их там адаптируют. Питер там то же самое. Ещё некоторые школы то же самое. Но когда я начинаю смотреть вот эти вот маленькие школы там, даже там Челябинск или ещё что-то, я вообще не понимаю. То есть, ребёнок в шестом классе не знает таблицу умножения. Ну, это нормально или ненормально, вы считаете? Вот. И... Вот. Вот как раз таки, как раз таки. Я не представляю, что будет с этими людьми потом. И реально. Вот ты, Саша, сказал о том, что ТБСУ в сфуке, помер там, траля-ля. Я тоже не представляю. Я когда начал в университет ходить... Ну, я хожу, правда, не сам. У меня вообще вызывает очень такое благоговение люди, которые перемещаются, будучи слепыми, сами по очень такой территории, по которой... Которые очень сложно перемещаться. Допустим, у меня был знакомый, который обучался в вузе, у него там было восемь этажей, и он сам, блин, бегал, прям, говорит, бегал-бегал, сам с тростью. А у нас в университете несколько корпусов, между ними надо постоянно перемещаться, корпуса эти немаленькие, и поэтому... Тем более, у меня есть проблемы с самостоятельным ориентированием, но я решил... Нашёл выход из того, что имеем. Просто нанял себе... Человека из центра, который меня сопровождает, и которому плачу лично я, типа, не за госденьги, не за госбюджет, а за мои собственные. Ну, хоть какой-то выход. А... Так, я, в смысле, сбился. Да, а насчёт сидеть дома... Не знаю, если б я сидел дома, я б, не знаю, я не знаю, я бы какой-то, там, программированием бы занимался, но я знаю людей, которые уже взрослые, которые, ну, казалось бы, мозги, опыт какой-то жизненный должен быть. Так нет! Сидят, играют в игрушки, им нормально. Абсолютно нормально. Я, честно, не понимаю таких людей, и смысла тогда жития не вижу, честно, это... Смысл жить, если ничего не делать? Просто ради того, чтобы жить? Не знаю, у меня смысл жизни принести что-то этому миру, потому что для меня одно из страшнейших вещей, вообще, которые вот тоже являются моей мотивацией, это... Ничего не сделать в этой жизни. У меня, там, я видео недавно смотрел, человек рассказывал, что его мотивация, это... Страх прожить день, ничего от этого дня не получив, и ничего в этом не сделая. Вот у меня страх прожить жизнь, и ничего в этой жизни существенного не сделать для общества, для мира и так далее. И логику людей, которые, там, живут, и, там, живут на пенсию, жируют в маленьких своих городах, не знаю, я не могу понять таких людей, нет. Хорошо, когда есть кому помочь, а если не будет когда... кому помочь? Мне кажется, слепота, если человек слепой, то... Ну, конечно, виноваты не сами люди, а вот... То окружение, в котором они воспитывались. Какими бы были их родители... и какова была их школа, потому что моя проблема была в том, что когда я пришел в школу, я, во-первых, был зрячим тогда, а когда я ослеп, я был в классе, где все видели, и уделять время лично на меня, ну, ни у кого не было такой возможности, тем более в начальной школе, мы не ходили на ориентирование, я ориентированием начал заниматься только, простите, в 11 классе из 12, и то единственным, чему я научился, это ходить от школы до метро самостоятельно, и все, ничему такому существенному, но все равно, мне кажется, если человек хочет чего-то достичь, он добивается этого любыми способами и любыми путями, в общем.

Transcription

Вот начали мы про ВУЗ еще разговаривать. Я когда поступал в ВУЗ свой, у меня дело в том, что было несколько вариантов. Или поступить в ХНУ имени Каразина, там это такой общей направленности ВУЗ. Там проблема в том, что там не изучаются информационные технологии глубоко. То есть они там есть, они преподаются, но это не тех ВУЗ в общем. И еще у нас есть два технических ВУЗа. Харьковский национальный университет радиоэлектроники и тот, куда я поступил, национальный технический университет, Харьковский политехнический институт. ХНУРЭ, там я его сразу отбросил, потому что там есть минимально проходные баллы по математике. По крайней мере были. А я боялся это все не сдать. Ну и поэтому я пошел в ХПИ. Решил рискнуть пойти туда, куда из нашей школы там ни в какую не брали детей. Я пришел, значит, в приемную комиссию. Они там все были в шоке. Подал документы, значит, приходит декан, вызвали декан, там с нами поговорил. Тот начал заикаться, значит, говорит, мы все узнаем. Потом сказал, что надо получить справку, съездить в клинику. Мы боялись, что там нас будет ожидать, короче, там какая-то серьезная комиссия. Нет, там одна врачиха сидела, говорит, я вообще не понимаю, что творится. Я поставил документы. Я ставлю свою печать и все сделаешь все от меня зависящее, там траляля. В общем, пришел в университет с этой справкой, ну и что им оставалось? Приняли документы. А потом со мной связался, значит, человек, который занимается тестированием, поскольку я государственный экзамен не сдаю в России, там все сдают после школы ЕГЭ. У нас экзамен государственный не адаптирован пока что. Поэтому мы сдаем. Мы сдаем вступительные экзамены внутри университета. Так вот, прикол заключается в том, что мне, я в приемной комиссии сидел, и мне дали трубку человека, который, в общем, всем этим занимается, и спрашивает, а как вы будете сдавать экзамены? Вот, мне тогда этот вопрос поверг в ступор, потому что у нас есть Министерство образования и науки Украины, которое выдает специализированные экзамены. Я им говорю, что у вас должны быть инструкции от Министерства образования и науки. А у вас нет таких инструкций. Я ему сказал, это уже не мои проблемы, это ваши проблемы. Вот, потом мы уже договорились, когда разговаривали с проректором, что я буду печатать экзамены все, сдавать на компьютере. Мне давали доковский файл. Я делал отдельный файл по тому доковскому. Причем мне выделили отдельную аудиторию. У меня компьютер до сих пор сломанный. Зарядка только от компа, то есть, от розетки надо, чтобы он работал, потому что без этого он у меня не работает, там микросхема сломана. Суть не в этом, мне выделили отдельную аудиторию, я там сидел, мне дали розетку, в общем, и со мной сидел преподаватель. Один раз даже за кафедр со мной сидел, по английскому языку, когда я сдавал. Но что, в чем мне реально повезло, и в чем реально не моя заслуга, это лояльность преподавателей. То есть, преподаватели там, дело в том, что, когда я сидел на консультации, то есть, консультация, это, да, для того, как экзамены, то есть, там рассказывали, что будет на экзамене, там, траляля, траляля. Там даже сразу, вот я пришел на первый консульт, у меня сразу была математика. По математике у меня был самый сильный страх. Я пришел на эту консультацию, и там преподаватель сразу говорит, что сколько тут военных, руки подняли большинство. И он сразу говорит, что у них лояльные отношения. И говорит, зачем вам в этом эта математика? Типа, не волнуйтесь. В итоге, я был не завкафедрой, а замзавкафедрой, я сидел по математике именно. И она мне подсказывала кое-какие вещи. Но они все, я три предмета сдавал, три преподавателя, которые со мной были, они говорят так, что мы не помогаем тебе, мы не делаем твою работу за тебя. Но мы тебе даем подсказки. Именно уanos также там, в тех заданиях, где ты понимаешь. Потому что мы не будем помогать тебе там, где ты не понимаешь. Допустим я там не знал, какой-то, математический законы. И она мне говорит, что не бежу тебе смысла тебе помогать в этом задании. Потому что ты, все равно, его не понимаешь, даже чуть-чуть. Но в итоге я все равно сдал эти экзамены, и поступил в университет. Но мне не повезло с группой конкретно. Дело в том, что вообще на программиста у нас там. Несколько кур失пão. У нас там несколько кафедра. И я, получается, сделал самый неправильный выбор, потому что туда, куда я поступил, поступают только те, которые не знают, зачем они туда пошли. То есть, тупо сидим в группе, и там разговоры про алкоголь, про сигареты, им лишь бы побухать, погулять, но никто вообще не думает об учёбе. И из группы я таки общий язык свой не нашёл. Но преподаватели это класс вообще. То есть, если, я думаю, человек умеет общаться с людьми, то неважно даже какой преподаватель, там по характеру строгий, не строгий, ты найдёшь в нём общий язык. Потому что я нашёл общий язык со всеми преподавателями. Сначала у меня была математика, и мне все преподаватели казались очень строгими. Но когда я начал с ними разговаривать... Я всегда садился за первой партой. Всегда садился за первой партой, в общем, возле преподавательского стола, чтобы быть ближе к преподавателю. Если что, я мог бы обратиться к преподавателю и не орать через всю аудиторию. И всегда я заводил разговор с преподавателем. Когда я заводил разговор с преподавателем, и получалось так, что преподаватель, в общем, был настроен неплохо. И с математикой мне повезло. Я до вуза ещё занимался с практикой с преподавателем. И мне сделали отдельную практику. Завкафедр разрешил, чтобы у меня практику вёл другой преподаватель, с которым я раньше занимался индивидуально. А лекции я посещаю вместе со всеми. Но больше всего я боялся за физику, потому что у нас есть физика, а физику я не знаю. Но преподаватель, более того, что она была лояльна, говорит, я тебе просто буду контроль давать. Я их выполняю. Она, более того, сказала, ты можешь вообще не посещать теории, практики, лекции. В общем, суть в том, что я считаю, если человек чего-то желает и умеет общаться с людьми, то проблем у него не будет.

Transcription

На счет уехал ли из России, вот ты, Саша, говорил. Нет, на самом деле уехать из России, если бы это в развитую страну, там, не знаю, в США, Германию, Польшу, это не проблема. Потому что в развитой стране ты можешь получить те условия, которые тебе, собственно, нужны для передвижения и так далее. А вот приехать в Россию или в Украину или, так, в Беларусь, хотя Беларусь это более-менее еще нормальный вариант, это уже более сложно, потому что лично я собираюсь, возможно, там, в каком-то там будущем, приехать в Москву абсолютно сам, то есть без всякого там сопровождения, траля-ля, траля-ля, траля-ля. И мне кажется, сделать это в России будет гораздо сложнее, нежели в Америке. Потому что в Америке там люди, они понимают всю эту ситуацию, а в России, я не знаю, это как-то не очень типично, потому что мне рассказывали такую ситуацию, что, значит, это было в Москве, у меня знакомый рассказывал, который в Японии живет, но он мне рассказывал такую ситуацию, что, когда он живет еще в Москве, он в Москве живет, москвич вообще, вот, он, была у него такая ситуация, что сидят они в автобусе, вроде, в общем, в каком-то общественном транспорте, и заходит, значит, инвалид. Инвалид не слепой, а инвалид именно вот в том понимании, в котором россияне, в большинстве своем, обычные люди понимают это слово, то есть какой-то коллега. То есть заходит у него полчасти тела вообще проработанного. Он парализован, у него, более того, какие-то постоянные судороги, он дергается, руки у него вообще не слушаются, но люди на него начали вообще смотреть, как он мне рассказывал, это, говорит, ужасно, что люди на него так начали коситься, что он подумал, что тут, походу, все больные, кроме вот этого вот инвалида, который зашел. То есть даже несмотря на то, что у него руки его вообще там не слушаются, он спокойно сел, начал там себе что-то писать. То есть люди на него так с таким презрением косились, что он подумал, что вот этот, который сейчас в Японии, который наблюдал это все, рассказывал мне, что когда он это наблюдал, у него реально были ощущения, как будто здесь все больные сидят, и вот один этот инвалид, он здоровый. Поэтому с таким отношением, я не говорю, конечно, что все россияне так, но есть такие вот. Кадры с таким вот отношением, и если как бы в России такое отношение, то там, конечно, сложнее в одиночестве там все делать и так далее, нежели там в развитых, в общем, странах.

Transcription

Всем привет, ну что сказать вам дорогие друзья, действительно тема достижения плавно превратилась в тему общения на разные темы, в тему общения на разные темы, вот, но тем не менее надо заметить, что все равно все-таки вот этот стержень организующий остался, слава богу, ну а что касается того, что одна тема перешла в другую, так это в принципе, по-моему, даже на текстовых форумах довольно частое явление, хотя там менее частое, ну а на голосовых уж что поделаешь, свободный жанр сам бог видел, что получилось, то получилось, но главное, что не зря все-таки я вытащил эту тему, вот, потому что с одной стороны, как говорил один мой приятель, он азербайджанец был, в смысле он и есть, и немножко с таким легким акцентом все время говорил, не хочу хвалиться, так вот я тоже не хочу хвалиться, но все-таки как бы оправдала себя вся эта история, с одной стороны я и фидбэк какой-то получил на тему, почему это не так и это не то не этак, и сравнил это со своими ощущениями, а с другой стороны смотрите сколько всего интересного тут обсудили без меня, правда, я не писал, вот, только слушал, сколько всего интересного обсудили вот за это время, которое, которое меня тут не было в этой вот самой теме, по делу хочу сказать две вещи, Саша, спасибо за такой развернутый, развернутую обратную связь, очень многое созвучно, и я еще раз убедился, в том, что все эти мысли мне не кажутся, ни одному мне они на ум приходят, поэтому спасибо, да, вот в принципе это, наверное, во многом именно то, чего я добивался от сообщества, и о чем я сам думал, но просто как-то оно не, а, называется, все, о чем вы хотели узнать, но боялись спросить, а тут вот как бы можно переформулировать все, что я и так знал, но может быть в каком-то смысле не то, чтобы боялся, нет, конечно, а как-то не, может быть не хватало духа как-то это все самому для себя сформулировать и высказать, в чем, собственно, проблема-то, почему, почему раньше это работало, а теперь нет, хотя да, да, причины были понятны, вот, поэтому, но с другой стороны, может быть, хорошо, что я их для себя не формулировал, опять же, потому что тему-то я все-таки создал, и она, в конце концов, все хорошо, что хорошо кончается, в конце концов, она оказалась интересной. Что касается фольклорных экспедиций, мне тут особенно нечего сказать, хотя, хотя я учился, да, когда я учился в консерватории, у нас там целый кабинет народной музыки, и мы, на самом деле, даже как композиторы, обязаны ездить в экспедиции хотя бы один раз, и у меня, к сожалению, только один раз и получилось, потому что на первом курсе я просто ехать отказался, потому что я очень устал, и, в общем, как-то так сложилось, хотя теперь думаю, что надо было собрать себя в кучу и все-таки съездить. На втором курсе я не поехал, потому что там были проблемы с руководителем, причем что-то как-то он вдруг до последнего практически говорил, что все нормально, нормально, нормально, а потом вдруг, типа, как-то слепой поедешь, ну, короче говоря, в общем, я не стал заморачиваться и решил, что ладно, время у меня есть, и, в общем, фигу с ним, съезжу на третьем курсе и на четвертом съезжу. На третьем курсе у меня неожиданно я записался уже, самая была главная проблема, что я уже записался в экспедицию, я уже должен был в нее поехать, и уже, так сказать, место мне нашлось, и все-все-все, но у меня тут неожиданно случилось событие, слава богу, приятное, у меня там брат надумал жениться, и, в общем, как-то, короче говоря, у нас есть, конечно, но не так уж и много, и все-таки брат родной, и, короче говоря, я в итоге не поехал никуда, вот, и съездил только на четвертом курсе, значит, это был Ставропольский край, съездили мы там, проехались по одному району, вот, в три, по-моему, мы села заехали, или в четыре, хорошо провели время, записали песни, раритетов никаких не привезли, но привезли какие-то варианты песен известных, и такие варианты, которых раньше, в общем, не встречали, поэтому, в общем, конечно, все это интересно, и, может быть, когда-нибудь я найду время, чтобы уже не в качестве студента, а в консерватории, а, может быть, в каком-то другом составе, консерваторском или неконсерваторском, съездить и что-то такое, что-то такое позаписывать, это все очень интересно, хотя консерватория заведение академическое, и там, конечно, подход такой, что все это, почему я не люблю вообще эти экспедиции, потому что есть ведь большая постэкспедиционная работа, и поскольку консерватория заведение академическое, конечно же, все это тщательным образом нужно попытаться как-то расшифровать и каким-то образом нотировать, ну, а как Саша сказал, нотация народной музыки есть, суть дела, не очень благодарная, а иногда совсем неблагодарная, и оно такое больше, наверное, для архива, да, чтобы ты мог, не слушая запись, понять примерно, что перед тобой, вот, и поэтому, как-то, короче говоря, не очень я, не очень я вот в этом смысле люблю ездить в экспедиции, а вообще, это, конечно, здорово, это, конечно, здорово, и приятно было послушать рассказ человека, хотя рассказа, в общем, какого-то подробного не было, но, тем не менее, приятно было послушать человека, которому это интересно, и который этим занимается гораздо больше, чем я.

Transcription

Всех приветствую. Да, много, конечно, наговорили. Значит, тут такое... Ну, я тебе просто хочу сказать, Саша, что я говорил перед этим, вот спрашивал, говорил там, что если бояться в химии, то им не дают делать практические работы. И я там высказывался по этому поводу, еще там тебе, ну, вот эти все вопросы задавал, поэтому просто, ну, ты не ответил на этот пост, поэтому если ты... Ну, может, ты не захотел отвечать, там, может, не нашел, что комментировать, но просто, если ты вдруг не заметил его, то, как бы, если не трудно, то прослушай, пожалуйста, ну, и ответь. Ну, если, там, метил, там, ну, не хочешь, ну, тогда понятно, да, просто я не знаю. Там нету, вот, к сожалению... Ну, вот в Ултене непонятно, кто прочитал, кто прослушал, то есть, кто прослушал посты, кто еще. Вот в Скайпе, в тех же группах, ну, там тоже не... Ну, там хотя бы понятно, что хоть кто-то прослушал, поэтому, да. Ну, и в остальных мессенджерах. Так, ну, сейчас я начну говорить такие вещи, на которые на меня, может, как тут говорили, уша от дерьма посыпаться, но... Тем не менее, я человек... Я люблю... Я люблю говорить, ну, в глаза, чтобы, как бы, да, поэтому я скажу. По поводу того, что... Сейчас поймете, почему на меня может посыпаться, да, уша от дерьма, ну, да. Вот по поводу того, что ты говоришь, Костя, вот соседи говорили, чего он не может. На самом деле, это проблема, вот, лицемерия, это... Это... Вреди каждого. Это из... С моей стороны, я тоже не умею людям, бывает, часто в глаза говорить, и говорю за глаза. Ну, это общая проблема, и... Хотя я сам не люблю таких людей, но сам этим грешу. Ну, вот, на меня был случай. Я помню. Вот, это первое, за что меня, конечно, да, может, сейчас раскритиковать могут. В троллейбусе мы ехали, я со школы, с бабушкой, и тут подошли старые, как бы, тетки. Ну, я понял, конечно, что они просили уступить, и начали говорить, что... Вот, молодежь развелась, не уступают, там, и прямо передо мной, прямо слева от меня или справа стали. Я бы мог уступить, я не против, но я из принципа не уступал, потому что мне не сказали прямо. Там, уступи. И, наверное, я бы и сейчас бы так сделал. Потому что я люблю, когда мне говорят в глаза. Поэтому, это проблема. Вот такая, и... Я знаю, что, ну, это не только про меня, это про многих, что... Глаза какой-то хорошие, все, да. А за глаза вот так. Поэтому... Тут Костя... Это не только твоя, да, но я, например, да, люблю в глазах. Хотя, сам бывает, грешу, не спорю. Я вот, думаю, говорю за глаза. То есть... Значит... Теперь по поводу того, что люди не скатываются. Не, ну, на самом деле, бывают и скатываются. Вот, печально известно, конечно. Да, то есть... Ну, был вот человек, который пил и даже умер, не дай бог. Ну... Просто я не знаю, многие, может, знают. Не знаю, Денис Кузнецов назову. Фамилию, может, кто-то знаком. Ну... Жалко, что последнее время мы не общались, хотя мы начали. Мы дружили, мы и прикалывались. Он очень хороший друг был, и очень хороший человек. И царствие ему небесное, и вечный покой его душе. Да. Ну... Сейчас второй момент, за что на меня могут наброситься, с критикой, да. Ну... По поводу того, что дома сидеть. Ой, как же они так могут? Ну... По мне, лучше пусть дома сидят, чем пьют, там, пьянствуют, наркотики употребляют, и убивают там, грабят ещё. Ну... Поэтому я бы не стал бы так наезжать. Я бы не стал бы так наезжать на этих людей, и вот так вот говорить, ай, какие же они плохие, ай-яй-яй, фу. Ну, не надо так, я считаю, надо всё-таки к ним тоже с уважением относиться. Я, например, честно, да, и то, что готовить не умеют, а вдруг им помогут, и, может быть, у них получится, и всё нормально будет. Но вот так гнобить их, это не надо. Да, и унижать, вот, по этим признакам, я считаю, это неправильно, что он там не ориентируется где-то там, и что не может дойти там с простого, и что ему помогают люди, ну, в нашем обществе, да, к сожалению, это... Вот так. Очень сильно в нашем русском байнете... Хотя, вот, многие говорят, вот, есть незрячие такие, которые там считают, что всё должны, и всё. Я как-то ни одного такого незрячего не заметил. Все, наоборот, говорят, что самостоятельные, и всё, ориентируются. Поэтому я не знаю, какой-то... Ну, может, такие есть, но как-то, ну, говорят, что таких большинство, но я не знаю. Как-то ни одного я такого не встречал, поэтому тоже здесь неправильно. Я знаю одного человека, она в 16 лет сама живёт дома, ну, она так, не ориентируется, но она тоже дома сидит, иногда там ездит, там, в одну страну, всё, но не факт, то есть не в этом дело, а факт в том, да, что она готовить умеет, то есть и убирать умеет. Ну, я, например, тоже, вот, как-то, допустим, сейчас тоже начнут критиковать, честно скажу, я тоже дома, например, в основном сижу, и, ну, вот, удалённо работаю, или меня лучше удалённое, хоть сейчас скажут, как же в офисе, но у меня друзья всё-таки есть, и иногда, вот, раз в полгода, там, в Москву к друзьям езжу, и, то есть, ориентируюсь, тоже я никак не ориентируюсь. То есть, ну, если, хотя когда в Москве учился, я тоже не ориентировался, мне иногда, сейчас, да, помогали, там, готовить, да, иногда я сам мог, ну, помогали, так, сами захотели, как бы я не просил, но я и сам мог, особенно потом уже, первый курс мне сложно было, там, на электроплите, потом уже и сам, ну, конечно, я там не мог, там, не могу, там, к примеру, нарезать что-то, и всё, ну, пельмени те же могу сварить, там. Проблема с ориентировкой больше, то есть, с готовкой, если как-то я какую-нибудь кашу-то уже сварю, сварил бы, и сейчас, наверное, сварю, если жизнь заставят, как бы, ну. Самая большая, как бы, беда, это ориентировка, как эти самые продукты-то купить, по сути. Поэтому тут, конечно, ну, вот, тут, вот, вот такая вот вещь. Значит, да, так, вот, про это сказал, ну, ну, и сразу скажу, что если там какие-то будут, мой адрес, там, критика, оскорбления, ещё что-то, вот, то я уже, как раньше, не буду, вот здесь бы ходить, вот, признаю, в своё время была моя ошибка, то, что я комментировал это, и всё. Больше этого комментировать не буду, а просто, ну, почему я рассказываю так открыто? Потому что, если когда-то кто-то со мной встретится, то я хочу, чтобы люди знали, с кем они имеют дело, и всё, поэтому я открыто говорю, какой я есть, и кто я есть, на самом деле. И спокойно говорю свои недостатки, не хвастаюсь. Да, мне помогли найти работу, я, слава Богу, работаю удалённо, то есть, мне, в принципе, нравится работа, и мы делаем вещи полезные для незрячих, вот, для математиков. Для незрячих математиков, поэтому, поэтому вот так вот. Так, ну, теперь по поводу человека. но я знаю саша про кого ты говоришь я даже не буду наверное скрывать потому что его многие здесь знают это сева попов из москвы мы и как бы с ним общаемся дружим поэтому я в принципе то знаю про кого ты говоришь как бы ему нравится и вот мы-то давно надо будет еще ему позвонить мы где-то месяц назад классно поболтали с по ватсапу где-то часа два-три даже хороший в усынка пупов все-таки да может там сейчас начнут говорить что скидки делают там люди студентам может быть действительно где-то и лучше скидку сделать где-то не нужно человеку что-то сейчас поводу экзаменов это будет сейчас 3 или четвертый повод что меня сейчас начнут критиковать но у нас была возможность у нас белоруссии не сдавать экзамены вот эти в школы и я и мы все вот весь класс принесли справку об освобождении от экзаменов у нас было по инвалидности у нас так белоруссии действует но как бы весь класс и я в том числе как бы принес но она и хорошо в принципе потому что меньше экзаменов больше возможности зато я вступительного экзамена я не освобождался издавал его как все в принципе даже три вступительных поэтому как раз таки хорошо я не жалею что право и в девятом и в одиннадцатом классе брали поэтому вот так вот и , поводу экзаменов так ну по поводу того что ты там еще кости говорил да по поводу вуза немножко расскажу мы пробовали думали в минске купить то есть поступить я тут о своем немножко задумался поэтому и до поступить вуз и экономически там в какой-то но докан сказал как он будет учиться но и как то сразу все все-таки по тематико там сложнее у меня создал представлении ним было тут muc а мы уже до этого нашли бусы в Москве помка по у то есть надо меня нас взял early can очень большое ему спасибо лифт семёнович куравки он очень ну помогает незряче мои всем вот в этом плане лучше поэтому я благодарен ему да конечно вот к сожалению но магистратуру я магистратуру я не поступил но это была проблема моя и сугубо моя потому что ну плоховато я готовился форму таких доступных не было еще тоже потому что нам лекции то где-то аудио были но во-первых не все во вторых это переслушивать то есть это там не успел не вопросы то есть некоторые заучить то есть один я учил но вот из-за того что форму этих небо и все поэтому если мне конечно более счастливы билет выпал я поступил ну как бы это такое другие не зря чего-то один поступил то есть поэтому поступить можно не потому что там сложно просто но вот вытянул несчастливый билет но зато я работаю до этого я работал удаленно то есть писал для телефона 1 программу две программы как я говорю будильник и калькулятор поэтому тому с как бы здорово и такое мое мнение по всему этому поводу кстати по поводу ну кс еще вы скажу по поводу того что там ребенок попу не может потерять ну хихи не знаю смотря какой ребенок когда ты маленький может их не умели ища Поэтому тут, что ребёнок, вот если взрослый, то не мог, то, может быть, ещё можно было бы что-то подумать. А это же ребёнок, так что там какой ребёнок? Мы не знаем, сколько лет ему, как он и что. Поэтому тоже так критиковать. По поводу школ. Да, Костя в Москве, я знаю, в первом интернате гораздо лучше готовят, даже чем у нас в Минске. То есть там вообще гораздо лучше. Очень сильный интернат. То есть когда я учился с группой, они уже мне было чуть сложнее, потому что тот же Дельфи, например, я не знала. Это не зря, честно, которым я учился, они уже Дельфи знали и спокойно этим Дельфи владели. То есть хотя доступностью, конечно, Дельфи это проблема, и то, что не всегда. Идут навстречу нам. Ну, не шёл преподаватель в плане Дельфи. Пришлось на Дельфи. Вот C++ билдеры. Ну, вот C++ можно было, конечно, и другую среду. Но в Pascal это тоже. Там Lazarus можно было выбрать. Не знаю. Как-то... Ну, я пытался Дельфи, да, я помню. На Windows 8.1, Дельфи 7, с NVDA. Ну, оно всё это, то есть с горем пополам я мучился, потому что там редактор мог перескочить. То есть не то, что перескочить, а оно как-то получилось, что я как бы затираю... Вроде одно читает, а потом затирается совершенно другое. То есть, ну, это вообще... Ужас вот этот Дельфи 7 от Борланда. И там говорили, конечно, что надо с Джо заработать, то есть... Ну, я как-то с NVDA. Мне как-то нравится NVDA. Честно скажу, вот на моём ноуте, который я купил... Да... Так вот, на моём ноуте... Я так и не поставил Джо. Хоть я с 13-го года. Я всё думаю, поставлю, поставлю, когда новое выйдет, более новое выходит. Я тоже думаю. Нет. Ну, благо потом у нас в институте уже, ну, более старших курсов появились другие... Другие моменты, то есть... Другие вещи. Ну, это, например, можно было выбирать язык, на котором ты хочешь писать. Ещё вот это всё. Вот единственное... Единственное... МГППУ, в принципе, вот наш факультет доступен и хороший. Единственное, что недоступно, я сейчас буду критиковать. Я не знаю, как сейчас, чтобы тоже... Я не... А то могут сказать там, что клеветуют, и всё. Чтобы не клеветать, не скажу, что как сейчас. Но вот когда я 6 лет назад пытался... Ну, готовиться, я же всё-таки хотел поступать, но не к ним, а на информационной технологии. Но там были консультанты. Вот по математике, по русскому. И я... Ну, хотелось бы... Я пытался посвящать, готовиться, то есть, к ним, чтобы... Ну, чтобы... Чтобы не ударить лицом в грязь на экзамене, как бы. Да, кстати, по поводу... Чтобы не забыть уже, по поводу практики. У нас тоже, вот как я говорил, экзамен принимал... Экзамен по алгебре, по... Нам делали скидку незрячую. Ну, вот преподаватель, который... Ну, вот нам объяснял теорию. Именно она нам незрячим сделали. Но это и хорошо. Я это вообще не говорю, не буду заострять. А то, если сейчас начну говорить, могу забыть про то, что я хотел сказать. Так вот. Экзамен... Вот. Или в какой-то другой теме я говорил, да. Ну, так вот. И там мне... Ну... Очень не понравилось. Потому что на тот момент... Ну, сейчас-то гугл документы доступны, но на тот момент они не были доступны. А еще вот чат был вообще недоступен. То есть с NVIDIA в 2013 году пытался кликать. Но вот я общался с... Кто-то пытался на дистанционное обучение там учиться или как-то. Одного незрячего знаю. Но он, наверное, не так известен. Он не известен в кругах наших, поэтому я особо не буду говорить. Но не потому, что я там скрываю или что. Ну, просто мало кому что даст это имя. Хотя, если кому-то интересно, могу сказать. Ничего тут такого секретного нету, на мой взгляд. Так вот. Этот незрячий говорил, что тоже там вроде недоступно. То есть... И вот я помню я этот Бронюс Эйсман... Бронюсович. Самое вот неприятное, что... Ну, вот когда я на где-то консультации ходил, там еще во Flash Player надо было разрешить нажать, чтобы чат читать или что-то там. Надо было очень хитрые махинации делать. И там... Я честно скажу, мне мама помогала. Там мышкой наводила и все. Потому что на том сам я не мог. Это... Даже в ту же конференцию или войти, или написать не мог. Но, по-моему... Или связаться там, чтобы связаться. Что-то сказать-то я тоже там... В общем, да. Не мог. Ну и... Я даже писал им, что сделайте на Team Talk, перейдите. Потому что очень неудобно. Он пообещал, что мы поговорим с специалистами. Ну... И это вообще... И потом... Самое такое, что меня убило, что этот Бронюс Эйсман... На радио ВОЗ. То есть вроде он говорил, что... Незрячие там спокойно владеют. Но я в Воспейдж писал, что это лохотрон. И не дистанционное обучение из-за этого. Я просто и здесь говорю. Если кто-то нас слушает... Мой пост до конца. Так вот. Самое интересное, что у нас была конференция. Там я... Мы выступали... Я там... Мы со своей разработкой там выступали. То, что я... Где я участвовал. В каком проекте. Мы там... Были на этой конференции. Так вот. И... Там они представляли... Инклюзия была посвящена. И там был факультет дистанционного обучения. И я заявил, задал вопрос. Сказал, что у вас же недоступно как бы. Что у вас проблема. На что они ответили? Что у нас был незрячий студент. И вроде даже сказали из Минска. Или не сказали. Но... Ну... То как-то сказали, что он учитель. Я учился с программой NVIDIA. А я говорил, что я с NVIDIA. То есть они про меня сказали. Ну, так как все-таки был там Лев Семенович. И декан. Я тогда не хотел как-то распространяться. Что я учился. Я ничего не сказал. Про то, что я как бы... Про то, что это я и был студент. И то, что мне мама помогала. Потому что очень сложной заступностью сайта. То, что... Ну, вот это меня очень покоробило. То есть они меня рекламируют, да? Вот этот Бронюс Бронюсович. Говорят, что незрячий учился. Что классно. А на самом-то деле... На самом-то деле все очень печально. И... Да. То есть потом будет ощущение, что незрячие спокойно могут там учиться. Но... Не, ну с мамой ты или с кем-то, кто будет кликать мышкой, то может и мог. Да, но самостоятельно... Не, может сейчас изменилось. Опять же, я не буду о том улыбаться за клевету там. Это понятная статья есть и все. Но я говорю именно так, как было тогда, когда я учился. И то, что я потом слышал от одного незрячего. Может сейчас у них вообще темток свой, сервер. Кто же знает. Все-таки ж меняются времена, да. Вот интересно, кстати, как сейчас у них. Но вот как... Но вот именно это то, как... Я рассказываю, как было все тогда. Ну вот в принципе и все, что вроде что я хотел сказать. Сказать. Ну, кто дослушал мой пост до конца... Тот молодец. Респект и уважуха. Да. Потому что, да. Ну, да, все. Ну, в принципе и все, что я хотел сказать по этому поводу. Безусловно. Ну да, конечно. Но... Ну, может. Ну, примерно. У вас есть свои идеи и исключение. Есть. Ну конечно. Есть.

Transcription

Так, ну, никак не могу я наговориться, что это такое. Так, значит, по поводу ещё гиперопеки и всего этого прочего. У меня было, вот я говорила в одном из последних постов вообще про ориентировку и про всё в теме про Тифлорадио и Тифлоподкасты, потому что там я потом комментировал другие выпуски, но это в моём блоге, но там про это не было. И там последние, ну, наверное, я не помню, или 3-4, или 1-2 поста про Тифлорадио и Тифлоподкасты я там про это говорил, про обучение. Не знаю, есть ли смысл здесь повторяться или нет, и так много наболтал. Так вот, да, в Тифлорадио будет про опеку, а немножко, совсем чуть-чуть расскажу ещё про экзамены. Как бы, которые я вступительные сдавал. Так вот, когда я сдавал вступительный экзамен, ну, у нас была консультация, ну, а потом как бы ассистент, значит, получалось так, что русский, по-моему, получалось так, да, да. Русский писал я, ну, ему, и по Брайлю, математику писал, как-то, по-моему, ассистент, хотя я мог по Брайлю, но я по Брайлю черновик делал, а ассистент, как бы, по-зрячему записывал. Мы всегда у нас, как бы, экзамены вступительные и другие интернет-экзамены ассистент сидел. Ну, информатику, как бы, уже... Я тоже писал, и, как бы, тот же учитель, который, по сути, и с нами проводил потом практику, он проверял, потому что он Брайль знает, и по Брайлю, то есть... Ну, я мог и по-зрячему, но там, да, как-то, там у нас информатику еще студенты с психологией были, которые не разбираются, хотя вот, не буду скрывать, они иногда вот подсказывали мне там. Например, я могу сказать больше. Ну, да, он так, типа, что больше, ну, да, как-то. Ну, и если, ну, как-то давали понять, что, ну, что-то ерунду говорю. Я, как бы, мог подумать, там, к одному, вот, смысл, с кем мы поступали, там, подсказали формулу дискриминанта, потому что те, с кем мы поступали, он в школу, как раз, заканчивал пять лет назад. И там работал, а потом только... Поступил. Поступать стал в этот институт, он работал тоже на фабрике, на светоприборе. Поэтому, естественно, там уже все это вылетело. Про дискриминанты, про все эти вещи. Поэтому, да, подсказывали иногда. Но, там... Кому-то даже, вроде, даже помогали списать, там, вот, этим, кто до дистанционного обучения учился, и математику даже принесли решение, то есть, тихо списать помогли. То есть, ну, потому что, ну, зачем этим психологам математика? Это и вот этот Броню Сейсмут говорил, которого я критиковал и критикую, вот. Поэтому... В прошлом посте, если кто-то дослушал. Поэтому, ну, вот, как-то так. Ну, теперь, надеюсь, я сказал все, что хотел. Спасибо за субтитры Алексею Дубровскому!

Transcription

Всем привет, привет Саш Гозловский, я хочу тебе сказать, ну во-первых по поводу Дениса, я Дениса знал, очень хорошо знал, прикол в том, что мы общались вот годы где-то 12-13, даже если сейчас вот посчитать, он 98 года, когда мы с ним общались, ему было 13-14 лет, вот как раз 11-12 год, да, мы с ним тогда очень тесно общались, потом я помню, ему было 15-16, мы там тоже с ним иногда созвались 13-14, мы еще сидели с другом его Илюхой, тоже очень часто, в общем, такое классно было, а потом мы с ним как-то перестали общаться. Как-то вот получилось так, что мы больше не общались, мы были друг друга в друзьях, и в скайпе, и вконтакте, но, к сожалению, увы, не общались. Потом я ему написал, это было в мае, если я не ошибаюсь, 17-го года, да, это вот я как раз тогда еще думал о поступлении в Курский Муз-колледж, там и так далее. А он спрашивает, что, да, ну как дела, он говорит, все хорошо, но тогда он шутил, шутить он вообще очень любил, там, про алкоголь, там, траляля, я ему тогда еще сказал, ты хоть не часто бухаешь, он говорит, да, нет, от случая к случаю, в общем. А потом мне, я с ним больше не общался, вот в мае это был последний раз, а потом в 19-м году... То есть вот недавно, в начале осени где-то, может в конце лета, я не помню уже, один мне знакомый сказал, что заходил кто-то там из Кемерово и говорил, что Дениса больше нет. Я был в шоке, я написал в рассылку, и мне в личку написали, что так вот и так, действительно его больше нет, что он настолько добился, что у него полностью там... Разгорали все внутренние органы, в общем, ну себе сжег. Короче, да, но я считаю, проблема конкретно этого человека в том, что его никто не тащил вперед, его никто не мотивировал. Он учился, он подрабатывал, но он не видел в этом как такого вот смысла, у него не было ради чего жить, вот. По поводу людей, которые скатываются... Или не скатываются... Вот, Саш, я честно не понимаю, как можно сидеть просто дома и ничего не делать? Даже если человек умеет за собой ухаживать, все равно как можно сидеть дома и ничего не делать? Зачем вообще тогда жить? Я не представляю. Вообще. Вот. Ну, в общем, вот так. У меня мысли сейчас уже... Ну, как-то поплыли, в общем, от всего этого. Да. Ну, вот так.

Transcription

Всех приветствую! Здравствуй, Костя! Ну, наверное, один раз, ну, чтоб холивара не было, как раньше было когда-то. Просто подкомментирую, да, по поводу дома. Ну, Костя, у тебя же был вот проект интернет-государства, то есть, ты, я так понимаю, будешь диктатором. Ты говоришь, зачем жить? То есть, вот так ты дома сидеть ничего не делаешь, сразу раз, вывел и расстрел. Ты что, Костя, прекрати эти вещи. Ну, это просто я вспоминаю твою идею там про интернет-государство. То есть, если бы ты реально был президентом, то ты бы, конечно, наверное, не сдал бы такой закон. Или, как Юникс писал, вот в зоне пенсии бы лишал. Сразу бы, ну, вот раз дома сидит, то вот так вот. Ну, если бы ты, конечно, так делал, то это неправильно. Это бы не стимулировало, а здесь стимулировало. Ну, кого-то, может, и стимулировало бы, но не всех. Ну, вот, наверное, последнее по поводу этого. А по поводу Дениса... По поводу Дениса, да... Хороший человек, да. Конечно. И я помню, ну, мы с ним реже, да, я помню, он мне, я писал в аудиоклуб, я, то есть, что... Просто интересно, кстати, от чего он, где он умер, в больнице или дома? То есть, от чего, может, отравление алкогольное, почему сжег все органы, может, еще что-то? Вот интересно подробнее узнать. Так вот, ну... С Денисом как-то... Да, общались. И в одиннадцатом году мы познакомились, да, в скайпе болтали, прикалывались, как я говорю. Ну и да, я не знал, конечно, что он умрет, то есть, вот он... И все, но никто, конечно, не знал, да, но... Мы как-то мало общались, то есть, я мало звонил ему, если бы я знал, конечно... Где-то в двенадцать... У нас был проект по дэйзи-книгам. Я помню человек, там люди говорят, что... Вот это, ну, вот с кем делали, как мы начинали. Эта программа Blackstock Recorder Software не пойдет на Blackstock, ничего, она не пойдет. Вот я просил его установить с Blackstock'ом, потом дать мне отправить, и я сказал, ну, скорее всего, она пойдет. Но он сказал, не, не пойдет, типа... Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля... Тогда я вспомнил про Дениса, у которого Blackstock был, позвонил ему, так... И он мне согласился помочь, и потом я посмотрел, убедился, что, то есть, портабельный вариант программы Blackstock Recorder Software... В принципе, без Blackstock'а работает, то есть, Blackstock, он нужен только так, для установки программы, а так же все уже... это спокойно работает и без установки но и потом муру портабельными конечно пользовались там уже дальше и русификаторы спробовали делали там через ресторатор или через вытаскивали файлы ну или через другие там разные программы пытались перевод переводили ее то есть да потом запаковывали запаковывали но благодаря богатыре дениса вот это и началось что как раз стало понятно что да эти книги можно и без плакстока по сути сделать да выдая интересная конечно потом я еще с 17 м году конечно при этом каком то там был сайт 1 он накрылся эту думающего заработки интернете прим не просил его кликнут на ссылку он даже вроде кликнул в центр говорил мне эту ссылку многим уже текста давали ну не вот это конкретно найти этот сайт я там разные море фирмами поэтому но хорошим был да я помню не ищут олег прыхненко с гришек салаева м да хотели м он вот так говорит но вот и несложно изобразить но это было казалось потом не узнал четверг четверг бокс по моему он вот таким голосом или ван там как то ранее взяли и я спрашиваю что за сын и не очень знал а это прыхненко говорит ооо денис и с таким приколом сейчас я тебе дам ну а я чувствую что как то они по интонации очень даже смеются и я понимал что чем то завтра денис нет я понял что они не хотят дать вирус который системы снесет потом конечно же афан не открывал естественно ну отправил денису в этом и сказал как раз предупредил его сказал вот хочет проверить сказал что это там берусь скорее всего то есть как у тебя антивирусник то есть пробует крыть то есть я предупредил что это вирус скорее всего и что это плохое файл то есть и у него вроде это целая галерея но вот или что то там он уничтожил этот вирус экземпляр то есть там с ошибкой потоку и файл сам как то удалился то есть этот вредоносный код нет сингса с денисом сейчас есть процент поэтому вот энджин 2013 как они называли дениса энджин потом кто хочет синтезатором артинистового могу поделиться вроде он у меня есть послушайте вдруг он у вас все таки заговорит надо поэтому да хорошие денисом многое помогало и все равно царствие ему небесное конечно и вечный покой его души и а

Transcription

Саш, ты сначала вникни в идею виртуального государства, если ты не читал моё полное обращение. Я тебе скажу, что это государство, оно будет создаваться не для, как это так сказать, более понятно для тебя, не для помощи какой-то социальной и тому подобное. Это государство будет создано для решения проблем мирового значения, мирового масштаба.

Transcription

всех приветствую здравствуй вот отвечу тебе здесь да да тут хорошо что ты понимаешь то что не так уж это и страшно как бы что люди дома сидят и все что это не самое критичное это хорошо что ты как мы как и я в принципе но я хотел не об этом сейчас сказать хотел сказать о том что вот ты опять говоришь там вот там у него грифель там упал и просят поднять но смотря куда упал если там рядом куда-то упал то одно бывает он падает так может закатиться за другую парту что потом по урока искать его не ну так лучше иногда и зря чего попросить поэтому заряд и немножко вот так накидываешься и это не только с грифелем и вообще с любой вещью которая может так упасть и да ну что касается там то что на маму орал я не буду комментировать я не знаю там кто в чем прав и как я обычно ну стороне незрячих стараюсь как-то быть больше ну поэтому я не знаю сейчас ситуацию там насколько он орал насколько мама мягкая что он там просил и что это уже неважно ну да ну то что устану на парах там иногда бывает не 35 пар но это же институт так все устают могут устать на трех парах этой но из-за этого как бы не ходить в институт но не знаю как странно если его делая не как бы но из-за того что я тоже уставал особенно 5 пар иногда думаешь когда пора закончится но если пары не интересные можно выйти это не школа у нас в школе я помню сроков сваливали ребята потом им даже ругали в школе а тут в институте вообще не рука не ругают в основном поэтому как-то так в принципе все вроде что я хотел сказать по этому поводу

Transcription

Извиняюсь еще раз за то, что я темы попутал Что-то реально уже Саш, тогда я тебе подробнее чуть-чуть разрисую Крифель падал Пофиг куда В основном он падал либо около его стула Либо там чуть дальше Такого не было, чтобы он Слетел, запульнулся куда-нибудь Но редко И пофиг он куда упал Он уже через секунду, как он упал Даже не попытаясь найти Он кричал, чтобы его подними Подними его, как слуги какому-то Насчет пар Мы в основном говорили про медколледж А там мы знали, что по три пары По две, потому что Ну были там знакомые, которые до нас учились Которые в принципе обрисовали Ситуацию, картину Так что нам было откуда черпать информацию И он все равно трындил Что я устану, я не пойду Никуда учиться Насчет Не буду комментировать На маму ягод на стороне изрядчих Ну а если он Если он там, не знаю Перебьет там всех Ты тоже скажешь, не буду комментировать Я на стороне незрячих Но это как-то странно На самом деле звучит По поводу сидения дома Ну Да, это как говорится уже избитая тема Это во всех ватсапских группах Обсуждать любят незрячие Незрячинских, естественно Во всех Конференциях Там во всех Во всех Форумах Не знаю, везде Это любимая тема, как говорится И никуда от этого не деться

Transcription

всех приветствую здравствуй влад ну по поводу бы дома с это понятно да любят набить незрячих дашь на эту почве то есть хотя ничего такого особого на мой взгляд опять же нет как я и сказал но это ладно об этом не будем наверное а вот теперь по поводу того что не буду комментировать ну и что этом на стороне незрячих но смотри просто деле на стороне незрячих потому что неизвестно как он вот ты слышал ты жил с ним до слышал как он там на маму рау рау это все там кто-то болтал что-то но один раз может два там пару там поругаются ну так это и все там могут на эмоциях сказать там я тебя убью то есть такое ну на кого потом получит может когда-то от мамы и не будет там еще это и среди зрячих поэтому но ей и поэтому здесь я на стороне незрячих и я считаю что я не знаю что там ситуации может один-два там пара раза его уже сразу вот так вот но по поводу трех пар да понятно медколледж но почему он в медколледж могут он в другую специальность хочет учиться другой учиться но и что касается того что не будет учиться но Then he needs to learn. Может и mildino да вот кстати так и оказывается хорват дар создатель skype talking Maybe he doesn't need it. как мы общались с ним человеком оказывается Вроде он и�� у Diskart. илон не получал то есть он знание предъявил он сам учился может он лесок человек будет которую на которого то которого-то так гнобишь вот будет сама уч psychologist великим программистом еще и меня будет Donkey crossed w зем Maurito become a great programmer I'll also be a great programmer myself able to marry me, too, could I do it myself? уч nursery willала которая тарата которого ты так гнобишь лад будет самоучкой станет велики программистом ещё и will learn it will be-it will put in training will be even by himself. научить чем-нибудь и там нет знаний не помешали бы еще что то кстати что за человек как интересно может мы где-то слышали так хотя вряд ли но мало ли поэтому вот так вот поэтому и не комментируя на стороне незрячих потому что я знаю как в нашем сообществе наезжают и числе на текст такой такой же позиции примерно как я и с другими то есть я знаю как бывает незаслуженно поэтому я буду в на стороне этих людей и на стороне тоже этого ну пока по крайней мере не разберусь ситуации я лично вот так этом ну вот как-то тогда в принципе все теперь что хотел сказать по этому вопросу вот

Transcription

Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ... просительные какие-то, заискивающие, так что тут уж чем текрить, я не знаю... ...а... насчёт... ааа... обучения... а... я скажу, как он обучался... ...задают... уроки... так, например, историю... ...он учил по конспектам, то есть... ну, нас так разделяло... из 4-5 учителей требуют по книге учить весь параграф, параграф, а кто на три, там, те по конспектам урезаны. Как он учил? Нет. Это говорит о том, что у него память такая фотографическая, или как ее назвать? Да. Но! Он выучит, встанет, отторобанит, как мышка волкова, без интонации, без всего. И сядет. И забудет. Потом его, он уже не помнит. Один раз, был прикол, что он даже что-то загнался, походу, и за знаками перепирания начал рассказывать. Там, запятая, там, запятая, там, точка, там, запятая, там. Ну, то есть, учитель прифигел, типа, ты что, типа, а, это, это, это, это, конечно, было что-то. То есть, ну, я не знаю, там, с обучением, он учился, в принципе, на тройке. Вот, поэтому, ну, вот это, у меня, вот, до сих пор вспоминаю с этими запятыми, блин, это было что-то. Я реально его потом про себя натянул, мышка волкова, когда уже знал про Джозе, и все. Я его так, ну, я его вслух так не назвал, он бы не понял, что это такое, объяснять ему лом. Просто я его так про себя уже называл.

Transcription

по поводу знаешь ли ты его нет ты его не знаешь он не проявлялся в в интернет сообществе не как никогда его тут не было он был skype но у него там было два человека экосанта сервис и я может кто-то был но я не знаю но точно он не проявлялся никаких ни в каких сообществах да еще по поводу незрячих там то что вот как это бьет я сейчас не говорил в контексте о том что я там считаю что кого-то кто-то гнобит я просто говорил о том что это о том что эта тема избитые и и обсуждают вести я никогда не говорил что им гнобят ни в коем случае просто игру что это очень популярна тема ее везде обсуждают где можно и где нельзя и в принципе все то есть ничего такого я в виду не имел я не знаю кто тебе вообще сказал что незрячих гнобят там господи я не знаю кто тебе вообще сказал что им гнобят ни в коем случае просто игру что это очень популярна тема ее везде обсуждают где можно и где нельзя и где нельзя