Transcription
у меня единственный вопрос все это конечно круто познавательно но интересно это именно дикторша алена это все дело озвучивал потому что как-то у нее голос немножко не похож был когда на там кашляла прочее прочее хз интересно прям любопытно
Transcription
Да и вообще, может кто-то видел какие-нибудь похожие статейки? Хотелось бы знать, есть ли интервью с голосами, послужившими основой для синтезаторов речи. Прям любопытственно что-то стало после этой демонстрации прикольной.
Transcription
Всех приветствую. Начинаю потихоньку отвечать. Алексей, нет, это возможности не читалки, а это возможности именно голоса КПЛовского. Почему это не работает там на той же НВДА? Тут есть две причины. Со скринридерами это может не работать по причине особенностей того, как скринридеры обрабатывают пунктуацию. Поэтому до синтезатора эта разметка доходит не в виде знаков, а в виде того, что синтезатор должен проговаривать. Например, если знак решетки, то синтезатору это приходит как слово. А если мы отключаем пунктуацию, обработку пунктуации, то тогда получается, что до синтезатора пунктуация не доходит вообще ни в каком виде. Раньше, кстати, не знаю как сейчас, в старых версиях джоза была такая фишка, что обработку пунктуации можно было подключить, перепоручить синтезатору, и тогда оно могло, наверное, как-то работать. Чтобы проверить эту мою гипотезу, нужна какая-нибудь другая читалка, типа Балаболки. Если у кого-то тут есть энтузиазм к этому делу, можете попробовать. Я, наверное, это уже делать не буду, то и так я что-то тут вчера разыгрался, что называется. Можете попробовать. Если оно работает, то значит проблем нет. Проблема именно в том, в чём я сказал. Если же нет, то тогда, скорее всего, читалка эта акапелловская просто обращается напрямую к синтезатору по какому-то, не по SAPI 5, а по какому-то своему интерфейсу. И тогда получается вот из-за этого. Что касается диктора, я, конечно, не работал в акапелло, но я думаю, что с большой точностью можно утвердить, что это именно тем же диктором записывались все эти голосовые эффекты, потому что нафига писать это кем-то другим. А вариант того, что... В смысле, не вариант, а высказывание того, что голос не похож... Ну, вы знаете, вообще, как бы, голоса очень часто дикторов... Вот когда они, ну, занимаются, скажем, своей профессиональной деятельностью, и их голоса повседневные, или когда они издают какие-то звуки, они довольно часто бывают не очень похожи. Ну, то есть как у певцов. И причины, кстати, ровно те же, что и у певцов. Вот. Ну и синтез, он ведь тоже накладывает свои какие-то... В каком-то случае... Тут зависит и от технологии, и от индивидуального голоса. Какие-то голоса больше искажаются, какие-то меньше. Ну, собственно, у той же Лукуэндо Ольги мы можем видеть такие же штуки. И следующий вопрос касался интервьюшек всевозможных с голосами. Я не думаю, что кому-то это прям очень-очень надо. В... В американском. То есть не в американском. Ну, да, в американском. Ну, в общем, короче говоря, в англоязычной части интернета, что называется, на том же YouTube можно найти какое-то шоу с голосом Сири. Ну, то есть там вокруг этого сделали какую-то историю. А в остальном... Ну, нет, мне кажется, никто этим не занимался. И вообще это как бы такая... В каком-то смысле. Может быть, даже и коммерческая. Ну, если не коммерческая тайна, ну, как минимум, никто не спешит особо говорить, кто там был голосом того или иного синтезатора и так далее, и так далее. Вот. Про Google Ассистент, по-моему, нет ничего такого. Про Алису говорили, что это актриса Татьяна Шитова, что ли, фамилия ее, не помню. Вот. Ну, и из еще такого, что можно было бы предположить. Можно предположить, что Лукуэндо Ольга — это такая Светлана Якименко или Якименко, не знаю, как правильно сказать. Есть такая женщина-диктор очень интересная. Причем она двуязычная. Она выросла, судя по всему, в Великобритании. Поэтому она одинаково хорошо говорит. Как бы хорошо говорит по-русски и по-английски. Вот. Может быть, это она, во всяком случае, голос похож. Вот, наверное, и все, что сходу я мог предположить на эту тему. Или мне где-то вот что-то попадалось. В остальном, мне кажется, вряд ли кто-то этим будет особо заниматься. Понимаете, да? Может быть
Transcription
всем привет насчет синтезаторов да мне очень хотелось чтобы можно было бы передать текст синтезатору без обработки пунктуации что все это можно было отключить или даже хотя бы сделать envy дейное дополнение которое обрабатывала и передавала синтезатору только то что было вообще передано то есть с решетками со всеми и так далее вот очень бы так хотелось сделать может кстати и дополнение помогло бы какой-нибудь потому что виде и полностью написан на питании дополнение пишется на питание и можно было понять какую бы функцию просто отключить или что там с ней сделать можно было в дополнение может быть
Transcription
А КОПЫЛА? Строка, строка 57, ну что? Строка 58, ну нет. Строка 59, ну ничего себе. Строка 60, ну погоди. Строка 61, ну пожалуйста. Строка 62, ну ты даешь. Строка 63, ну ты даешь. Строка 64, ну ты красавчик. Строка 65, ну чё тебе надо. Строка 66, ну чё тебе надо. Строка 67, ну чё тебе надо. Строка 68, ой больно. Строка 69, ой-ой-ой. Строка 70, ой. Строка 71, ой. Строка 72, ошеломительно. Строка 73, подождите. Строка 74, подождите. Строка 75, подождите. Строка 76, поздравляю. Строка 77, пока. Строка 78, пока. Строка 79, послушайте. Строка 80, послушайте. Строка 81, правда. Строка 82, правильно. Строка 83, правильно. Строка 84, правильно. Строка 85, прекрасно. Строка 86, привет. Строка 87, привет. Строка 88, привет. Строка 89, простите. Строка 90, проходите. Строка 91, разрешите. Строка 92, разрешите. Строка 93, разрешите. Строка 94, серьезно? Строка 95, серьезно. Строка 96, слушай. Строка 97, слушай. Строка 98, спасибо. Строка 99, спасибо. Строка 100, стой. Строка 101, тихо. Строка 102, тьфу-тьфу-тьфу. Строка 103, ура. Строка 104, ха-ха-ха. Строка 105, чего? Строка 106, чего? Строка 107, черт возьми. Строка 109, что, правда, что ли? Строка 109, что, правда, что ли? Строка 110, что, правда, что ли? Строка 111, черт возьми. Строка 112, эй, вы. Строка 113, эй, ты. Строка 114, это ты зря. Строка 115, здравствуйте. Строка 116, пока. Строка 117, привет. Вне таблицы заголовок уровень 4 Russian Sounds. Элтон.
Transcription
Ну, вообще, на самом деле, я бы перезаписал все это еще раз, отключив предварительно в NVIDIA чтение номеров строк в таблицах. Имха, ну, вообще не особо надо, но это бы оба с ним, каждый выбирает так, как ему нравится. Но я бы перезаписывал, если уж, то выключил бы объявление строк.