всё о брайлевских дисплеях
Back to Техническая ветка#1 bomberman29
всем привет. обсуждаем брайлевские дисплеи, делимся опытом и впечатлениями.
#2 bomberman29
начну с себя. у меня есть древнейший в мире дисплей elecgeste bd40 l pb что-то там. подключается по ком порту к компу, но есть переходник на usb. протокол точно такой же как и у дисплеев tsi. подключил через пень колоду по brltty костылю.
#3 bomberman29
кто-нибудь знает, какими были самые древние прототипы брайлевских дисплеев и подобных штук?
#4 Musicant
Штука классная. Время от времени пользуюсь. Однако, когда в моей жизни возникла возможность пользоваться дисплеем брайля более-менее регулярно понял, что, поскольку компьютер я осваивал без него, мне довольно сложно им пользоваться постоянно, даже тогда, когда потенциальная польза выше связанных с использованием неудобств. В итоге все равно пользуюсь, но скорее как читалкой текстов на иностранных языках, реже, как читалкой русских текстов, и совсем редко как рабочим инструментом для широкого круга задачь.
#6 Musicant
Focus40, очень старый. Это только на работе.
#7 bomberman29
это который как чемоданчик?
#8 bomberman29
я бы продал мой старый элекджест, купил бы новый какой-нибудь.
#9 Musicant
Древние брайлевские дисплеи - не такая большая редкость. Многие до сих пор работают с помощью nvda и brltty с очень старыми дисплеями. А отличаются они несильно. Конечно, современные дисплеи компактнее, да и точки на ощюпь приятнее, но сам технологический принцип поменялся несильно.
#10 Musicant
Ага, именно с таким вот фокусом я работаю. А раз у тебя есть элекжест, то считай, что ты знаешь, какими были брайлевские дисплеи.
#11 bomberman29
этот элекджест обновляется раз в 100 миллисекунд, по-моему. новые фокусы куда быстрее вибрируют!
#12 bomberman29
я сделал скрипт для вибрации точками, чтобы проверить, на сколько часто фигарят дисплеи.
#13 Musicant
Это ты еще орбит не видел. Тот обновляется поячеечно с сильным грохотом. На фоне его Элекжест просто лапочка, хоть и почти на 30 лет старше.
#14 bomberman29
оу! я бы послушал на аудио!
#15 bomberman29
поячеечно? то есть тык тык тык тык каждую ячейку?
#16 Musicant
Посмотри на tiflo.info. Там был обзор, но довольно давно. Придется поискать.
#17 bomberman29
ок. а кто знает, были ли прикольные древние прототипы дисплеев?
#18 bomberman29
ow! нашёл тут один прикольный концепт дисплея. но так и не понял, что это. я не вижу что на видео по причинам, понятным всем здесь.