Другое

Ориентировка в пространстве

Założony przez monstricek 104 wpisy ostatni wpis 6 lat temu Strona 5 z 6

Transkrypcja

— Костя, очень много сообщений. Ну, как-то вот укладывай свои мысли в одно, что ли, хотя бы. Или пиши, или что. Ну, правда, ну, много-много-много-много слов можно было бы меньше сказать. В общем, на все, что ты записал, я хочу сказать вот что. Искать лучшего, худшего, всякого, ну, можно, конечно. Но есть ли у тебя на это время, и есть ли в этом смысл? Если у тебя есть возможность научиться хотя бы в Киеве, поехав туда, то это уже что-то. Какие-то навыки тебе там дадут. Но я считаю, что тебе их дали уже в школе. И что, в принципе, с тем, что у тебя есть... Даже со школьного времени, что вы ходили, вы все-таки много ходили, как я понимаю, ну, достаточно. То как бы вот вышел и пошел, да. А как ты хочешь? К чему ты должен быть подготовлен? Ни к чему ты не будешь подготовлен. Хоть ты 53 курса пройди, ты не будешь ни к чему подготовлен. Тут будет какой-нибудь неправильный бордюр, и все, ты к нему не подготовлен. Все узнать, все выучить, да даже основы понять. Без практики ты никогда не поймешь. И можно сколько угодно заниматься, у кого угодно ждать. Чего угодно. Но только ты сам способен себя научить, если хочешь. Только ты, выйдя на улицу, можешь сам это сделать. Больше никто за тебя это не сделает. И никакой реабилитационный центр не поможет, если у человека нет мотивации долбать себя самому. Я вижу, что у тебя есть мотивация, чтобы тебе подали. Ну вот я реально вижу только такую у тебя мотивацию. Мне не дали, меня не научили, я вот хочу поехать туда, вот хочу поехать сюда. Там вот плохо, там нехорошо, вот ну мне должны, меня должны научить. Ну это такая типичная слепецкая позиция, я ее никак не буду комментировать. По моему тону все ясно. Ну честно, я вот слышу у тебя ее, больше ничего. Леша, по поводу эхолокации. Эхолокация развивается в принципе у человека. Я немножко ей владею, я не могу сказать, что очень хорошо, но те же дома там я слышу достаточно хорошо. Какие-то проходы я слышу хорошо, еще что-то. Но это да, это нарабатывается очень, очень, очень большой, долгой практикой. Конкретно направленной на то, чтобы это слушать, слышать и так далее. Я тоже раньше не очень в это верил, теперь я в общем-то какие-то вещи умею, я понимаю, что это возможно.

Transkrypcja

Всем привет. Отвечу на сообщение Кости. Костя, чтобы уметь ориентироваться, нужно рано или поздно взять себя в руки за шкирку и просто ходить, пробовать. Если ты будешь сидеть на жопе ровно, то у тебя никаких возможностей научиться ходить вообще не получится, поверь мне. Да, согласен. Это не по себе становится, когда ты представляешь, что там идёшь куда-то там. Ну, так можешь попросить кого-то, чтобы тебе там порассказывали, как проходить то или иное место там. Найти себе какие-то ориентиры, да. Это в самом начале очень сложно, я вот по себе сужу. Но главное начать. Начнёшь, там уже пойдёшь. И вот понятие, и уже проще будет представлять всё это дело. Хотя я, конечно, блуждаю нехило так, но тем не менее всё равно стараюсь сам ходить. А так, Кость, реально старайся свою мысль говорить в одном сообщении, потому что это реально очень много сообщений. У меня терпения не хватает даже со скоростью слушать. Куча сообщений. Так что, пожалуйста, излагай свою мысль в одном сообщении. Ну, двух, там, я не знаю, максимум. От тебя вот последнее время каждый раз по сообщению пять-шесть точно, каждый раз почти. Это не есть гуд.

Transkrypcja

Так, по поводу метро. Я лично сам пока что не научился в метро ориентироваться нормально. И вот, судя по моим наблюдениям, не знаю, может они ошибочные, но как правило у меня такая фигня была, что в метро ходят или люди с частичным подглядом, минимальным, там не знаю, или те, у кого раньше зрение было. Тотальники даже самые. А чтобы с рождения незрячий ходил в метро, ну в том смысле, что который ни разу не видел, я не утверждаю, что мы там слепенькие, бедненькие, просто как бы чисто мое наблюдение. Ну так в принципе социальные службы на самом деле решают сейчас в этом плане проще как-то. И это не 80-е, 90-е, где о котором, о этом только можно было и мечтать. Вот. Так что, такие вот дела. А, кстати, насчет тут ситуации с рельсами, вот у нас в академии учился еще до меня какой-то пацанчик, я не знаю, как его звали. И он, к сожалению, когда сошел с пола... ...поезда, перепутал платформы и вступил на рельс и его поезд сбил. Да, вот такая вот беда произошла. Ну, не знаю, мне лично как-то больше нравится ездить на таксишках каких-нибудь. Или же в метро, если приходится, то со специальными этими службами, потому что они реально решают. Ну, для меня пока что. Может, я и смогу. Ну, я так подозреваю, что нужно изучать веточку, по которой я буду двигаться, там всякие эти пересадочки. Потому что, чтобы нормально ориентироваться в метро, нужно, во-первых, иметь тросточку не очень большую. Ну, это мне рассказывали. Чтобы в часпиках не спотыкаться. И не высказывали тебе всякие такие веселые вещички. Вот. Что касаемо навигации на андроид, то я пользовался BlindSquare, CloudStone, который у меня сейчас вылетает на iOS последний. Ариадну пробовал подключить, но не получилось. И я могу только прийти к такому выводу. Что трости — это самый лучший навигатор на самом деле. Ну, на андроиде, кстати, в этом плане, да, реально получше. Я сам видел, что чувак, короче, вбил в навигатор там кофейню одну. И, в принципе, мы толпой там дошли нормально. Так что, на андроиде в этом плане как-то... Проще. Точнее, не проще, а удобнее. Качественнее это всё сделано. А на айфоне у меня... Почему-то не очень хорошо определяется даже моя точка геолокации. Но у меня SE, может, в новых уже получше стало с этим. По крайней мере, с SE у меня так дело обстоит.

Transcription

И я спокойно ориентируюсь в метро, особенно на знакомых мне станциях и на незнакомых тоже. Ну, собственно, это просто большой длинный зал, если мы берем станцию. Да, у некоторых есть какие-то особенности, у станций с переходами этих особенностей больше. В метро чем хорошо? Там всегда есть люди. Их всегда можно спросить. Вот всегда. В какую сторону идет поезд, куда он едет, чего. Ну и есть трость. Реально, чтобы заступить за край платформы, это надо прям быть гением неудачливости. То есть это надо очень постараться. Все-таки для этого как раз и есть трость. Мы смотрим всегда, прежде всего, где у нас край платформы, когда идем по станции. Вот. Ну и я не знаю, я серьезно говорю, что метро самый логичный вид транспорта, самый удобный. Хотя бы потому, что запомнив одну станцию, ты всегда будешь ее знать. Хоть там 10 лет пройдет, хоть сколько, на ней что-нибудь поменяют, ну чуть-чуть, но она все равно будет такая же, она не изменится. А вот автобусную остановку могут поменять, там место какое-то другое сделать, как-то ее поставить по-другому, не обозначить еще что-нибудь. Ну то есть это сложнее.

Transcription

По поводу подхода а-ля Костя Рыжиков. Вот когда человек говорит, да вот, меня должны научить, мне должны все показать, и вот тогда-то я пойду. Я сколько вижу таких людей. Обычно у них случается в жизни какой-нибудь форс-мажор. Не дай бог, умирают родители, они куда-нибудь переезжают, еще что-нибудь. Как-то жизнь поворачивается так, что эти люди вынуждены ходить. Нравится им, не нравится, их просто вот выкидывает, и они идут. У меня был случай, знакомая женщина, ей было где-то хорошо за 40, и у нее, в общем, была мама, которая ее всегда везде водила. Вот везде просто. Идет Люда на работу, Люду мама ведет. Идет Люда в магазин, Люду мама ведет. Едет Люда с подружкой встречаться, Люду маму везет. Там потом уезжает, через время приезжает, Люду забирает. Никаких такси, ой, вдруг изнасилуют. Кому-то даром нужно. Вдруг там что-нибудь сделают, еще чего-то. В общем, везде Люду мама. Но отца не было. Вот тут мама умерла, и перед Людой великовозрастной встала дилемма. А как же, собственно, жить-то теперь на белом свете? Что ж теперь делать-то? Куда ж податься, бедный, слепой, значит, и вот это все. Ну, съездила Люда в Волоколамск. В Волоколамске чему-то научили, но она вот никак не эта. Ну, ходила в социальные работы. Ну, ходила в работник, еще что-то. А тут у Люды случилась встреча одноклассников. А Люда ни одной встречи не пропускала. Вообще себя из себя заводила. И куда деваться ей вот надо. Ну, и ничего, поперла через всю Москву. Очень долго туда добиралась. В итоге успела к середине той самой встречи. Но, однако-таки, успела. И вот с тех пор у нее как-то все это началось. Ну, имя, естественно, изменено. Ну, вот, но... То есть, вот, человеку просто захотелось, и он поехал. И я знаю много таких случаев. Вот у меня девушка одна знакомая, она тоже так. То есть, вот, ей надоело, что ее сопровождают куда-то. Ей захотелось одной самой куда-то выходить. Вот она помаленьку, на маленькое расстояние. Потом на побольше, потом еще куда-то. А одну знаю, она вообще себе шок-терапию устроила. Она живет здесь в пригороде, в предместе. И поехала в центр, в библиотеку префекта. Потому что у нее там книжный клуб встречался. И вот никто ее не мог сопроводить, а ей очень хотелось. На такси дорого. Ну, села на метро, поехала. Тоже вот, казалось бы, какой невероятный случай. Ой, как она, бедненькая, смогла. Ну, однако же она смогла, однако же она поехала. И, честно говоря, я пока вот не могу уразуметь, чем Костя хуже, чем все вот эти люди и прочие другие люди. Ну, разве что пиздеца жизненного не случилось. Ну, дождись пока случится. Тогда глядишь, что-нибудь может появиться. Желание какое-нибудь наконец куда-то ходить, а не ждать пока поднесут. Ну, мне реально вот очень не близка вот эта позиция, когда человек сидит. Вот, вот это вот плохо. Я буду искать город, где, значит, мне удобней. Я буду делать то и это, и пятое, и двадцатое. В жизни не всегда будет удобно, в жизни не всегда будет хорошо. Да, можно ее обустроить, да, можно ее оборудовать. А что ж ты, бедненький, будешь делать, когда у тебя случится так, что вот оборудовать и устроить не получится? При форс-мажоре-то как действовать? Мне кажется, надо исходить из того, что в любой момент может случиться что-то, что тебе будет не очень нравиться и не очень подходить. И адаптироваться-то как раз сложнее вот к этим ситуациям. И к ним надо себя готовить, а не подстилать себе все время соломку, потому что потом падать больно будет.

Transcription

Я последнее запишу сообщение, простите, пожалуйста, что уже третье, прям кратенько-кратенько. Я все эти нравоучительные вещи говорю к тому, что не надо ждать, пока с вами что-то случится. Надо действовать здесь и сейчас, пока вы молоды, пока живы люди, которые вас любят, которые вам где-то могут что-то подсказать, помочь. Пока вы не обременены какими-то задачами. Вы можете стать специалистами, юристами, кем угодно, вас могут действительно сопровождать 553 няньки, а можете не стать. Вы можете быть кем угодно, но жизненные самостоятельности в разных аспектах, в разных вопросах, это не отменяет. И от того, кто вы, она зависеть не должна. Она должна зависеть от того, что вы делаете. От того, что вы из себя представляете. А если вы сидите дома и только рассуждаете о том, ой, как бы мне пойти, я такой несчастный, вот я лучше найду к себе городочек, где мне получше живется, ну, наверное, уж там-то я пойду. Вы нигде не пойдете. И будете до старости лет сидеть дома и страдать о том, как же вы, бедненькие, слепенькие, не можете до ближайшей копеечки сходить, пожрать себе купить. И как же это так? Что же у меня нет помощников, и мне бы вот надо... И мне бы вот то, и мне бы вот это. Ну, честно, меня прям бесит аж.

Transcription

Всем привет! Саш, здесь нужно не забывать положение человека в обществе, его социальный статус и его финансовые возможности. У меня был человек, с которым я общался и с которым я мог себя сравнить. Объясняю. У меня появилась потребность к большому количеству передвижений после окончания моей школы. То есть я поступал в высшее учебное заведение и я понимал, что мне нужно будет ходить. И ходить прилично. Я знаю тех ребят, слепых юристов, которые учились у нас в Харькове в нашей юрокадемии. И там им было просто. Вот кто учился на адвоката, у них в основном один и тот же корпус. И по этому корпусу вполне можно ориентироваться. Я не был лично в том корпусе, но я знаю, что слепые ребята сами ходили. И что слепые ребята, они учились там, доучились и никто их за ручку не водил. Мне рассказывали в школе, что да, там вначале с ними ходили. Родители, еще кто-то там. Какое-то первое время, две недели, месяц. Но со временем они начинали сами ходить. В моем учебном заведении было все сложно. В моем учебном заведении вообще слепых никогда не было. У нас даже, вот по моему вопросу... Собиралась комиссия. Такая специальная. Ну как комиссия, просто собирались несколько руководителей. Там руководитель центра тестирования, который, собственно, проводил уступительные экзамены. Значит, мы садимся. Там стол такой огромный был. Там проректор был. В общем, там много народу сидело. Ну как много? Немного, но и не два человека. И получается, что они мне сказали, что... Был такой человек, но он плохо видел. Но он мог читать. Вроде как. Но он учился на заочно. А слепых полностью у них не было. И проблема этого университета была в том, что там больше пяти корпусов. Там корпусов еще больше, но мы посещаем не все. То есть, вот. И понимаете, вот такой график. Значит, смотрите. День. В день три пары. Допустим. И, допустим, каждая из этих трех пар в трех разных корпусах. Которые находятся на приличном расстоянии друг от друга. Более того, там есть такие корпуса, до которых надо просто лететь. Ехать на метро, потом бежать. Чтобы вы понимали, между парами 25 минут. И у нас группа не успевала приходить. Не то, что я. Я представляю, что бы было. Либо я был сам. И я сразу сказал, значит, проректору, с которым мы общались, что я хочу взять себе сопровождающего. Могу ли я его себе взять? Мне сказали, да, если он будет сидеть тихо, то вполне, почему нет. У нас еще плюс, что пропускная система не такой жесткий. То есть, у нас пропуск не нужен. Но это уже другое. Вот. И вот у меня был знакомый человек, который жил в... В России, в большом городе, не в маленьком. И я просил его, я говорю, слушай, зайди, пожалуйста, когда-нибудь с телефона, покажи мне просто, как ты ходишь. Он просто заходил с телефона, но он не ходил. Я говорю, покажи, просто зайди там, в Тимтау, как ты ходишь. Или запиши мне, покажи. Он записал, потому что ему было неудобно говорить и двигаться. Он полностью тотальник. Значит, и он мне записал, как он передвигается. Абсолютно сам. Абсолютно. То есть, у него в городе есть метро. Как он выходит из дома, как он едет, куда ему надо. И я вот по себе сравниваю, и я понимаю, что слепой, который двигается один, ему, у него на все вот это уходит больше времени. Когда знакомый маршрут, это одно. А представьте, когда незнакомый маршрут. Вот тебе говорят, так, ты должен быть через полчаса, там-то, там-то. Ты никогда там не был. И что ты будешь делать? Вот. По метро он не летает, конечно. Ну, в общем, у меня было с чем сравнить. И я считаю так. Если у тебя есть финансовые возможности, если у тебя вообще возможности такие есть, почему не нанять человека, который будет тебе помогать? Вот. Тем более, что кроме ориентирования есть много вещей. Которые проще сделать со зрячим человеком. Ну, я не знаю, там, прочитать что-нибудь. Или еще что-нибудь. Ну, вот. Сейчас продолжу.

Transcription

Ко мне тут пришли, извиняюсь, сейчас я разберусь и да, отвечу.

Transcription

Костя, да не надо ничего доотвечать. Твоя позиция понятна. Пока у тебя есть богатые родители, которые тебя обеспечивают, ты никуда не двинешься. Мы уже все это услышали и поняли. Ты будешь искать 564 отговорки, почему тебе можно не ходить, что это быстрее, это медленнее. Ты будешь ориентироваться на чей-то там чужой опыт, сам не пробовав и даже не выходя рассуждать чего-то диванно. Таких экспертов хватает выше крыши. Я хочу на тебя посмотреть, что будет, когда родителей, которые тебя обеспечивают, не станет. Вот тогда мы поговорим про социальный статус, про ответственность, про то, как кто ходит, как надо ходить, как ходить не надо. А пока, извини меня, никто и звать тебя никак. Ты дорастешь, начнешь что-то делать, тогда уже можно будет о чем-то рассуждать. А пока ты только сидишь дома, жалуешься, что это плохо, это нехорошо, меня не научили, мне не додали. И вообще, я тут заплачу и меня отведут. Ну, с такой позиции действительно можно, конечно, а что тебя не отведут. Ну, наверное, на свидание с девушкой тебя тоже будут водить. Ну, наверное, по каким-то другим делам, в которые ты не захочешь никого посвящать, тебя тоже начнут водить. Ну, блин, ну, удачи тебе, черт. А по поводу того, что за 30 минут успеть. Ну, во-первых, существует такое понятие, как планирование дня. И, как правило, это можно все уместить, если это не какой-то форс-мажор. А, во-вторых, существует такое чудесное устройство, как такси. Конечно, оно может опоздать, не доехать, не успеть, но если форс-мажор, то это очень удобно. Вот. А я, например, не знаю, я бы не хотел никого нанимать, посвящать того человека в то, куда я иду, даже если это ничего за собой не несет. Ну, как бы такого, если это не какие-то такие приватные вещи. Да, в конце концов, я просто хочу сам, потому что я, ну, просто потому что я самостоятельный человек, и мне не нужна мамка, которая будет меня водить и возить.

Transcription

Постараюсь сейчас быстро ответить, потому что появились дела. Значит, по поводу форс-мажорных ситуаций. Я не знаю, как в России в плане сопровождения именно по городу за какие-то государственные средства или, в общем, за иные средства, которые не ваши. Но у нас, например, это есть. И, допустим, за мной закрепили человека, которому я во время форс-мажорной ситуации любой звоню. Он приезжает, а он живет в моем районе, совсем недалеко от меня. И мы идем, куда мне нужно. Я считаю так. Если у тебя есть какая-то возможность, есть потребность куда-то очень часто ходить. Вот, например, университет у тебя там, как у меня, три корпуса в день. Если ты реально хочешь успевать везде, то лучше потратить какие-то деньги и нанять человека. Я не говорю о том, что человек не должен уметь ориентироваться. Это совершенно разные вещи. Когда тебя за ручку постоянно водят, и ты ни хрена, простите, не умеешь, не знаешь, как трость держать и как она выглядит. Но я считаю, что нужно разделять личное и дела. То есть, ты должен уметь сходить туда-то, туда-то, туда-то, туда-то, в магазин, еще куда-то. Там, навстречу, там, с друзьями или еще с кем-то. Это ты должен уметь самостоятельно сделать. Но если тебе нужно именно по делам, то здесь уже нужна помощь. Если ты хочешь оставаться пунктуальным и так далее. Насчет такси и метро и вообще другого транспорта. Ну, я не москвич, но... Я... Наслышан о том, что происходит на дорогах. В Москве, в той же. То есть, что там реально могут быть пробки по 5 часов. У меня отец водитель, и он, блин, психует от пробки, которая там на 10 минут. А если представляешь, что с ним будет на 5 часов. Мы как-то стояли в пробке 2 или 3 часа в Киеве. Поэтому метро, это, конечно, круто, если тебе надо там. С одной части города, с какого-нибудь... Ну, вот. Там, где КСРКОС, кто знает. На юго-запад. Там какой-нибудь. То есть, на обратную часть города. Если надо, то... Вот. Спасибо за субтитры Алексею Дубровскому!

Transcription

И последнее, Саша, я посмотрел, послушал твоё сообщение, это не богатые родители, это та зарплата, которую я получаю, работая на американского работодателя, это немного по американским меркам, но это достаточно по нашим меркам, то есть, мне когда нужна была практика, я обратился в несколько компаний американских, я сказал, типа, I know English, я знаю английский, я могу говорить, общаться, могу это обсуждать, прошу бы, ну, хотя бы урезанную какую-то зарплату и дистанционную, и вот этих мне денег на все эти вещи хватает. И последнее, что я хочу сказать, это то, о чём я хочу, о чём я говорил и буду говорить. Без упражнений, которые тебе никто не даст, кроме как преподавателей, по координации движения и другие упражнения, без этого ты... Может, кто-то сам и научится, но это будет слишком долго. Это всё, что я хочу сказать.

Transcription

Да, кстати, Саша, по поводу того, что ты перечислил, по поводу того, что родителей, не дай бог, не станет, я уже где-то в 2021 году собираюсь уезжать, и родители меня, конечно, не хотят отпускать и так далее и тому подобное, но я сам уеду в другую страну, и посмотрим, как у меня это получится. Без каких-то родных и так далее, потому что я еду туда, где у меня есть только знакомые, которые, естественно, не обязаны мне ни в чём помогать, и никого больше. Вот и всё. И сам, как хочешь, так крутись. Так что этот момент приближается, Саша. Посмотрим.

Transcription

А я считаю по-другому. Вот я могу сам встать, поднять задницу и доехать, куда мне надо. И лучше этот человек, который бы сопровождал меня, потому что я такой бедненький, слепенький и мне очень надо, лучше вот пусть он поможет, сходит к какой-нибудь слепоглухой бабушке, отведет ее, не знаю, куда-нибудь в поликлинику или в аптеку. И это будет гораздо ценнее, чем то, что он меня будет, здорового лба, куда-то там водить и возить. Вот честно, в 150 раз это будет ценнее и лучше. И я знаю очень много историй про слепых людей. И сам оказывался в таких ситуациях, когда надо было ходить между корпусами и ничего. И успевали люди, и доезжали, и доходили, в масштабах Москвы в том числе. Знаю, например, девушку, которая приехала сюда из небольшого города и поступила к нам в РГГУ. Ради интереса можешь посмотреть, где находится корпус РГГУ, на каком они расстоянии друг от друга, ну просто чтобы сравнить. Ничего, доезжала, успевала, ну когда-то немножко маленько опаздывала там на 5 минут. Ничего с ней не случилось, все были живы. А потом никто не отменял язык. И мне, например, чисто вот, ну с психологической точки зрения, если хочешь, с позиции комфорта, ну какого-то, мне было бы проще поехать со своими одногруппниками. Нежели чем нанимать какого-то человека, дистанцироваться от своей группы, чтобы человек меня куда-то там водил, чтобы я от него зависел. А вдруг он вот, вот он заболел. И что ты будешь делать? Нанимать быстро другого? А нет другого. И как? Ну не знаю, Костя. Мне, собственно, пофигу, как ты живешь, кого ты нанимаешь, как ты ходишь. Но тогда не жалуйся на тему того, что ты не умеешь ходить. И что ты не можешь ходить. И что тебя никто не научил, и тебе никто не помог. Ты сам сделал так, что тебе... Это не нужно, потому что ты ходишь с кем-то все время. Ну так как бы или ты сделай так, чтобы тебе это стало нужно, и как-то занимайся этим. Или не жалуйся.

Transcription

Ещё раз всем привет. Саш, ты знаешь, у моих родителей была такая идея, что вот надо меня сконтактировать с моей группой, ну точнее не меня сконтактировать, а чтоб я с ними сконтактировался и так далее. Но знаешь, Саша, когда я пришёл в этот университет, и у нас вот это вот прикол в том, что я попал не на ту кафедру. Ну как, на ту. Но, в общем, у меня на моей специализации, там две кафедры, там, ну боже, ты бы видел, понимаешь, люди на паре, сколько там, 12 человек, ну сколько там, 10-12, я уже не помню точно, сколько у нас по списку в группе. Знаешь, сидят и болтают. Ну, с кем куда надо сходить, я имею в виду, думаю, ты поймёшь. Вот, и вот это всё на паре. То есть идёт программирование, например, преподаватель нам дал задание, они сидят, и вот это вот, вот, вот, преподаватели вот это вот обсуждают. Ну это нормально. Ну, я, когда пришёл в университет, я сразу понял, что у меня вот есть знакомый, который... В университете вообще был на пофигизме, то есть он спал на лекциях, он там что-то только не творил, но, как бы, ему было пофиг, он говорит, я пришёл учиться, пожалуйста, давайте мне материал, делайте свою работу, и всё, выполняйте ваши обязанности, а я буду выполнять свои обязанности. И я понял, что здесь будет такой же принцип, мне плевать на вот этих вот людей. Которые мне неинтересны, и я от них зависеть не собираюсь. Поэтому вот. И у меня в университете всегда все знают, что первая парта это моя, потому что я всегда сижу возле преподавателя, и всегда у меня проще так найти контакт, мы постоянно... Ну, есть, конечно, преподаватели, с которыми у меня не сложилось, но вот есть преподаватель, допустим, вот, которая лекцию по высшей математике читала, перерыв, мы с ней и болтали, и классно было, и классно было, что я на первой парте сижу, и все знали, что первая парта это моя, вот. Так что, надо, чтобы каждый знал своё место. И вот, опять же, по поводу сопровождающего. Прикол в том, что здесь мы говорим не о тех сопровождающих, которые водят других людей, а здесь мы говорим именно о том, который получает деньги конкретно от меня, и который... Работает на меня, а не на кого-то там ещё и ходит по ком-то. Это вот у меня было... У меня сейчас второй сопровождающий, который первый у меня был, ему было мало, ему было мало денег, которые я ему плачу, денег, которые ему центр платил. Он постоянно... Мы с ним составляли заранее график, что ему ещё кому-то хочется поводить, чтобы денежки подзаработать. Это уже второй вот этот всё у меня... Ну, а вот первый... Вот.

Transcription

В общем, подытожив, я просто говорю, что меня не интересует самообучение. Меня не интересует... Понимаете, самообучение это то же самое, что не только в ориентировании, но и в других. Зачем ты будешь самостоятельно изучать что-то, если есть опыт других людей, который тебе может помочь. И вот то же самое, зачем тебе самообучаться, если есть уже конкретные комплексы упражнений, которые позволяют развивать твою координацию движения и не только. И есть люди, которые реально этим владеют. Тут уже вопрос другой, что в России таких людей очень мало, их найти очень трудно. Но это уже другой вопрос. И тут то же самое, как и в музыке. Вот тебе инструмент, садись, играй, сам учись. Зачем тебе кто-то, если ты можешь сам научиться? Да, можешь, только зачем? Если ты за какие-то годы будешь постигать опыт, который уже был накоплен. И так вот получается, что ты берешь, просто идешь по пути самому худшему. Потому что уже есть люди, которые набрали опыт. И все. Ну вот, не любите вы, когда я говорю об одном и том же очень долго, поэтому вы меня поняли. Не надо учиться. Самому, если есть реально классные методики, для того, чтобы ты этому научился. И если мне говорят, что по этим методикам за энное количество времени люди начинают реально ходить, у меня нет причин для того, чтобы им не верить.

Transcription

Всем привет, да, вот, что-то никогда я не слушал эту тему, но решил послушать, тоже выскажусь. По поводу ощупывания. Вот, честно, меня очень бесят такие люди, которые реально ощупывают других людей. Ну, прям серьёзно, это прям выбешивает. Когда учился в школе, не так давно её закончил, вот, когда учился в школе, был один человек, который, ну, допустим, такая ситуация. Сижу я где-нибудь в актуальном зале, и возле меня сидит этот человек. И просто этот человек начинает меня ощупывать, так скажем, и через где-то две секунды спрашивает ещё, это кто? Ну, блин, ну, серьёзно, вымораживает. Я прям... Таких людей беру руку, и это... Прям руки этих людей, короче, убираю от себя сам. Типа, ну, ну это капец, это, мне кажется, очень неправильно, что люди так делают. Людей надо от этого отучать, людям надо об этом говорить. И пофиг, обидятся они или нет, блин, мне кажется, вообще пофиг. Пусть обижаются, это неправильно. Вот. Я хочу...

ильс плюс огромный. встречал таких людей парочку в курске тоже бесило чутка.

здоровый лоб, который бравирует социальным статусом своих родителей и не понимает, что к нему этот статус никаким боком. ну, мы не смогли донести мысль, надеюсь, жизнь научит. сиди на чужой шее и живи за счет чужого времени и сил, нахлебник херов!
Алексей

Transcription

Ну, да, всем привет. Давно что-то тут я не появлялся. На тему людей, свободно ориентирующихся, используя только трость и коммуникацию, как я к таким людям отношусь? Да, с уважением и с большим респектом. У меня есть такие пара знакомых. Я, собственно, и сам стараюсь не использовать навигаторы. Ну, как-то не прижились они у меня, так скажем, в быту. А вообще, здорово, классно, что такие есть. И коммуникация, она всё разрулит. Всегда найдутся люди, которые помогут. А что тут, собственно, как можно ещё к этому относиться, кроме как положительно? Что-то удивляет немножко постановка вопроса. Вот так, про того же человека, который в Ульяновске со мной учился. Он свободно ездит по городам. Был в Москве и к нам приезжал. Ну, как бы он у нас в Вологде не ориентировался сам, мы вместе ходили там. Ну, куда мы там запланировали. Но вообще, он в Москве был, в Питере был, везде старается сам, по метро ездит. Что тут можно ещё сказать? Крутой чувак. Очень нравится позиция таких людей, которые именно таким образом поступают. Спасибо за субтитры Алексею Дубровскому!

LINEС уважением : Кирилл.LINELINEVk:LINEhttps://vk.com/technoman992LINEtwitter:LINEhttps://twitter.com/technoman992

Transcription

всех приветствую вот тут говорят сам сам а насколько сам например ваш однокурсник ориентируется сейчас я поясню дело в том что не знакомы но его все знают и что-то скрывать валентин станкевич из любого места может и по москве и питеру дайте сам даже в москве не немного в метро ориентируется на опять же немного то есть там говорит что куда-то на алекса откуда-то не помню с какой-то станции на александровской он говорит поезда звучат по-другому то есть он все слышит послуху понимает куда идти но не везде так вот во первых метро использует в основном службу сопровождения ну вот кроме некоторых случаях где он сам там немножко ходит по метро потом добирается он методом педагога перехвата то есть сначала одни его потом другие потом 3 он говорит кто только не сопровождал языки и всякие поэтому вот интересно как ваш да да так вот его разные люди сопровождали сам ведь с одной стороны того не обращался к мами а к примеру по там у мам это в другом городе там к папе еще кому-то не искал знакомых вот в москве как например в моей а бог когда учился то есть я не сам этот как бы точно что я не самостоятельно с другой стороны он не полностью сами его перехватывали то есть другие люди сопровождали то есть чужие непонятно кто с одной стороны но Tsur скорее с другой стороны здесь у творений как бы расстраивался принято correctly samples мне про разрушили в общем на себя зарубь здесьuesbraid размышля потреб Jungle conversation это такие либо лица где и она афк ребенок там тоже римSu-йгк insemination то есть То есть, как бы, кого-то он напрягал, по сути. Ну, я не напрягал, но все равно. То есть, как бы, поэтому вот мне интересно, как бы, ваш однокурсник или кто он знакомый ваш, как он ездит по городам. То есть, именно реально, но не только он, другие люди, реально сам. То есть, или все-таки вот таким образом, как Валентин сам говорил, методом народного перехвата. То есть, ну, как бы, сам, потому что знакомых не привлекает, и друзей. Ну, и не сам, по сути, потому что народ помогает. Или полностью сам. Поэтому вот как-то так. Ну.