Transkrypcja
На самом деле, небольшой ценитель видеокниг, я знаю, есть люди, которые, и здесь они тоже, я так понимаю, есть,
которые прям знают там популярных чтецов, которые прям разбираются в этом всём, знают их по именам, знают, кто какие книги читал, какая лучше.
Я не разбираюсь, я, ну, сейчас иду в ОВ-шку, просто выбираю того автора, который мне нравится, и читаю им.
Ну, тьфу автора, диктора, вот.
Либо, если это был, если, ну, как бы более ранний период, то это торрент, помощь, вот.
И я, например, не считаю, что хорошо и правильно и профессионально, когда один человек зачитывает, вот.
Или наоборот, когда...
Наоборот, должно быть, чтобы каждого персонажа зачитывал отдельный диктор, озвучивал отдельный диктор, а там слова автора ещё там какой-то озвучивал.
Вот.
Я исключительно полагаюсь на то, что мне нравится, и как бы, ну, каких-то принципов, не знаю, у меня нету.
Если мне нравится голос, или если же мне нравятся голоса, да, то есть...
Если же мне нравятся голоса, да, то есть...
То есть, если там, допустим, несколько человек зачитывают, и мне нравятся их голоса, я спокойно могу читать хоть в озвучке одного человека, хоть в озвучке многих человек.
Единственное, что мне не нравится, и я, наверное, не читала ни одной книги в озвучке, в начитке женщины, вот.
Нет, вру.
Был «Маленький принц», и это было ужасно, на самом деле, несмотря на то, что, насколько я помню,
зачитывала его...
Олеса Фрейнлих, советская актриса, которую я не питаю никакой неприязнью, но вот почему-то у меня не сложилось с дикторами, чтецами, женщинами.
Всё, что я читала чтецами, женщинами, мне не нравилось и как-то не заходило.
У меня есть пример, когда в книге очень много музыки, когда к каждому персонажу закреплён свой чтец,
это «Чёмная башня», собственно говоря, «Чё скрывать» в Арктром-студию.
И, на мой взгляд, вот этот пример, он великолепен.
Опять же, я не гнушаюсь музыкальной подложки, там её много, там она очень атмосферная, опять же,
очень атмосферно, что у тебя уже голос чтеца ассоциируется диктора, чтеца, вообще как-то мне не нравится ни то, ни другое слово,
мне кажется, оно не отражает.
Суть, но тем не менее, когда он уже у тебя ассоциируется с конкретным персонажем, вот, и плюс, так сказать, не знаю как,
руководитель этого проекта, Роман Волков, или Волков, господи, я всё время путаюсь,
он великолепно меняет голоса, он и детей озвучивает, и стариков, и хриплых, и там каких-то,
и с высокими голосами, и с низкими, и в общем, с какими угодно, он шикарно это делает, мне это очень нравится.
Вот этот пример, этот, в этом случае мне нравится многоголосая озвучка.
Предполагаю, что если бы голоса были не такими приятными, качество было бы не такое хорошее,
это было бы, если бы это, если бы что-то, вот какая-то книга была бы менее профессионально сделана,
то мне, возможно, это бы не понравилось.
Касаемо Князева, Игоря Князева, не знаю, я не заметила того, что, вот, у меня как-то не было диссонанса,
мне кажется, что то, что он озвучивает всех персонажей более-менее одинаково,
что женских, ну, в смысле, там, он женщин из разных книг озвучивает более-менее одинаково,
мужчин более-менее одинаково, мне кажется, это, когда ты читаешь, когда ты воспринимаешь эту книгу,
это чем-то похожим на, опять же, чтение синтезатором, он тоже не расставляет акцентов,
он не расставляет каких-то, ну, он не меняет интонацию,
и за счет этого ты как-то более, ну, в оригинальном виде, что ли, воспринимаешь эту книгу,
то есть у тебя в голове как-то самостоятельно пририсовываются эти интонации,
эти, характер, допустим, каждого персонажа, вот, ну, вследствие, там,
наблюдения за ним, вот, не говорю, что когда персонаж шикарно меняет голос,
и у него, там, каждая женщина по-своему разговаривает, а если это чтец-мужчина,
то это плохо, опять же, пример этот, Роман Волков, или Волков, вот,
но, я, допустим, не считаю, что это плохо, это в какой-то мере даже, возможно, правильно,
чтобы не навязывать,
читателю слушателю какое-то ну как бы свое видение персонажа так наверное почему мне нравится опять
же текстовые книжки которые ты читаешь синтезатором потому что ты не знаю составляешь свое собственное
мнение и свое собственное видение книги когда все-таки тебе когда ты слушаешь аудиокнигу ты
его воспринимаешь уже через призму восприятие ее чтецом так как он ее преподносит так как он
ее оформил и все такое прочее и это все-таки на мой взгляд кажется мне кажется что это не
знаю чуть-чуть уже искаженное какое-то восприятие вот как то так но хотя опять же я аудиокниги
продолжают читать мне это нравится мне нравится например я уже несколько раз так делал я брала
какую-то книгу которая
которую я читала синтезатором несколько лет назад и перечитывала ее, точнее, брала уже аудиокнигу
и вот переслушивала ее уже в формате аудиокниги.
Так у меня было с «Противостоянием», и так у меня было с «Домом, в котором...»
«Противостояние» Стивен Кинг, «Дом, в котором» Мариан Петросян.
В общем, я перечитывала те книги, которые я в текстовом варианте читала раньше синтезатором
несколько лет назад, достаточно давно, лет пять, наверное, назад я переслушивала аудиокнигой.
Мне было просто интересно, насколько у меня изменится восприятие,
но то ли потому, что такие классные были, но опять же, это не были, это был Игорь Князев,
то ли потому, что настолько профессионально читает Игорь Князев,
ну, в моем восприятии все это субъективно, конечно, то ли... почему, я не знаю.
Но мнение о книгах этих у меня не изменилось, у меня оно, наоборот, укрепилось.
Я поняла, что атмосфера, что когда я читала текстом, что когда я слушала аудиокнигу,
она не изменилась, она что тогда, что тогда была, ну, вот как-то она...
Она такая же для меня во всяком случае.
Может быть, это мое какое-то субъективное и, ну, какое-то...
Я не знаю, какой-то эффект самовнушения, но вот как-то так.
Спасибо.