Техническая ветка

Программирование

Założony przez John_Berden 64 wpisy ostatni wpis 6 lat temu Strona 3 z 4

Transkrypcja

Кстати, есть еще один язык программирования, очень неплохой с точки зрения особенно производительности. Язык реально может даже превзойти C++ и даже C, поскольку он компилируется в ассемблерный код, туда можно использовать ассемблерные ставки из фазы. Это Pure Basic. Pure Basic, он реально так же прост, как Pascal, ближе к Pascal, нежели чем к Python, там вот эти вот самые and'ы есть, if, then и так далее. И очень неплохой язык, очень быстрый язык, и на нем разработаны такие популярные игры, как, к примеру, The Road to Rage, Deathmatch, Project Alpha и A New Beginning были разработаны на Pure Basic. То есть, язык достаточно классный, но на самом деле он платный. Но... Ну, вы понимаете, как это решается в наше время и в наших странах, поэтому тоже не проблема. Но язык классный, но серьезные проекты, конечно, тоже на нем пишут, но, по моему мнению, лучше выучить что-то серьезное, чем заморачиваться. Но обычно там, да, на нем пишут, там, игры и много чего, но особенно на нем пишут очень простые какие-нибудь вещи, связанные с микроконтроллерами, тоже. Вот, казалось бы, Basic. Но пишут.

Transkrypcja

всех приветствую привет костя basic basic это интересно к тому же basic встроенный windows да это vba visual basic for application на basic куча приложений разработана именно от microsoft да по поводу всяких там лбдшек eurofly кстати сам играю не так давно да я в курсе что это разработано на delphi antois тоже разработано delphi об этом я тоже в курсе как под android скомпилировали скорее всего использовалась модификация гну pascal также есть компиляция for free pascal фпс фпс есть под windows классная среда лазерус даже есть для нее скрипты for jaws с nvidia жалко только не работает а так в целом именно фпс достаточно гибкий язык ну тупо delphi расширили некоторыми функциями там работа с сакетами получше во free pascal реализована и прочее python до пробовал когда-то учить но сильно не заморачивался поэтому дополнение для nvidia не то что не не на коде так еще и возможно даже дебаггинг не получится ну да это все шутки per basic все хотел заняться изучением да вот как-то с материалами туговато у нас был в свое время visual basic и у меня даже были все инструменты для его изучения для именно проектирования на нем но это все было когда-то когда-то по поводу библиотек linux windows в java вот по-моему стандартная джавовская библиотека работает нормально и там и там в отличие от java swing вот свинге там и все круто интерфейсы получаются более красивее и все вот эти вот layout и есть инструменты для отрисовки интерфейса более ну красивого что ли назовем его так до ручками прописывается код но можно этот код написать так без использования графических дизайнеров форм но к сожалению под windows swing недоступен не пробовал подключать access bridge java access bridge но вот без него swing недоступен под windows не тестировал в linux хотя linux свое время ставил правда на виртуальную машину но тем не менее а вот по моему стандартная библиотека java вот она по моему и с тем и с тем и windows и в linux отрабатывает нормально кстати для java кодинга используя eclipse самая блин доступная и более-менее простая в в использовании среда разработки

Transkrypcja

Так, всех приветствую, значит, по поводу Ant Toys. Я как-то общался с Себекиным, не знаю, какой там компилятор использует на среду. Он использует Lazarus под Android. Какой он там компилятор для этой среды использует, я не знаю, но это Lazarus. Вот так вот, так, теперь, как вот и Леонид предполагал. Так вот, теперь, по поводу, да, по поводу Java, ну, не знаю, вот, Swing, там и ADT использует, и AWT вроде, да. И Swing я смотрел, использует, то есть, я так посмотрел, ну, и то, и то, в принципе, есть, в общем. Поэтому, да, оно и есть, и нормально работает, как-то. Потому что есть, да, игра на Java, писал один знакомый. Морской бой. Кстати, онлайн, но там, блин, один баг есть, конечно. Да. Можно было бы, наверное, при желании портировать её под Android. Правда, там переписывается. Переписывать надо некоторые вещи. Ну, хотя, не так-то и много там переписывать, только гуишное, по сути. А эти-то все классы, то есть, Swing, то есть, всё потом менять там надо. А это-то, как бы... Остальное-то, в общем-то, и не надо особо, поэтому... Вот жаль, что, конечно, в Android не поддерживают джавовские классы. Библиотеки Swing, там, и всякие такие. А то, блин, мороки людям, блин. Или Javax нету вот в Android. А то есть одна библиотечка у меня на Java. Ну, мне её нельзя никому давать, естественно, я никому и не дам её. Так вот. И там, блин, есть Javax, а вот Raster, и всё. А чем заменять, блин, под Android? Ну, они строго... Библиотеки, там, из которых Crash был, я их закомментировал, то есть... Ну, блин, там, конечно, да, очень жаль, что он как-то... Принцип кроссплатформенности немного нарушается всё-таки. Да, ну, по поводу Basic'а не знаю. Ещё ж как он вот этот сэмберский код компилирует? Оптимально ли, не оптимально? Мне кажется, всё-таки C++ он лучше всего. C, C++... Да, хотя я не знаю, к своему стыду, но... Даже C, наверное, лучше будет. Поэтому... Да. Как-то так, да. В принципе, всё, наверное, что я хотел сказать.

Transkrypcja

Всем привет! По-моему, это крайне занятная вещь обсуждать программирование в голосовом форуме. Я лучше ничего не видел в этой жизни. Не, ну, это шутка, но всё-таки странно, что программирование обсуждается в голосовом форуме. В том плане, что, может быть, кому-то нужна будет какая-то помощь. Расскажу, что изучаю я. Я сейчас учусь в МГППУ на информационных технологиях. Но на обучение в этом универе я уже рассчитываю с трудом, потому что мы там изучаем Delphi. И это прекрасное творение человечества ещё плохо доступно со скринридером. С Джозем именно. Причём в подробности, что происходит, я вдаваться не буду. Всё-таки здесь ветка программирования, а не обучение в униках. Поэтому я расскажу, что мы... Мы изучаем Delphi. Интерпретатор Delphi 7 на всех компах, на которых стоит Джоз в униках, это удаётся тестировать. Доступно всё это... Ну, доступно-то, может быть, это и хорошо, но я человек, который привык к Visual Studio Code на Mac, на Windows. И мне очень сложно к Delphi привыкать. Он мне кажется очень громоздким. Сам синтекс с Delphi... Ну, когда я очень давно... Ну, как давно? Нет, не скажу, что давно, но уже 5 лет знаком с Python. Не скажу, что я прям активно-преактивно на нём работаю. Были времена, когда я вообще на Python написал, ничего в информатике не делал. Но всё же, с Python я знаком, и его продолжение освоения у меня не возникает никаких сложностей. То в Delphi это... Ой, боже мой, это просто какой-то кошмар. У нас будет практика. Я не знаю, что мы там будем писать на Delphi. Наверное, мы будем писать какой-нибудь мегакалькулятор. Я не знаю. Самостоятельно я изучаю сейчас веб-разработку. Я хотел заниматься Data Engineering, но у меня что-то не сложилось. Я не смог найти нормальную литературу по Data Engineering, и я как бы пробовал этим заниматься на стажировке, которую я 2 года назад проходил, и у меня это даже получилось. И я решил продолжить этим заниматься, но потом, когда я нашёл книжку по Data Science, я не смог применить библиотеку, которая там была, на Python 3. Да, на Python 3, да. Я вот единственное не пойму, что там, Python какой используется, вообще непонятно, но не суть. В общем, штука в чём. Я сейчас изучаю веб-разработку, изучаю Flask по учебнику Мигеля Гринберга. Учебник очень классный. Понятный. Ну как понятный? Он не особо сложный и не особо простой. Он не мега сложный. То есть, что там происходит, понятно. Что там происходит, понять можно. У меня есть потом идея написать кое-какой свой проектик на Flask. И вот я чувствую, тогда уже будет реальная практика. Когда я до конца закончу учебник, я уже начну писать. Параллельно я осваиваю SQL Alchemy. Пока я документацию SQL Alchemy не читал, но скажу, что планирую этим заняться, потому что в Flask можно в том числе использовать SQL Alchemy. Вот. Ну как-то так. Я не знаю, что можно обсуждать в голосовом форуме программирования, честно. Но скажу, что те люди, которые говорят о том, что программировать на Mac нельзя, не зря чему. Это неправда. По коду эти люди не осведомлены о том, что есть Microsoft Visual Studio Code, над доступностью которого работают. Сейчас, кстати, работают очень активно над доступностью под Linux. И... На Mac это пользоваться можно. Терминалом на Mac пользоваться можно. Visual Studio Code. Единственная проблема, которая у меня возникает, но я планирую спросить об этом на одном форуме, небезызвестном, наверное, некоторым AppleViz, про использование терминала Visual Studio Code. Потому что у меня он работает не всегда. Почему-то. На Windows все с этим получше. Ну вот, в принципе, все на этом.

--
Seva
https://github.com/sevapopov2

Transkrypcja

Всем привет. Говорить буду, наверное, немало, потому разделю на несколько сообщений. В этом сообщении буду говорить, пожалуй, об университете и расскажу вам смешной прикол, из-за которого я ненавижу всей моей душенькой C++. Значит, я учусь на программиста в Национальном техническом университете Харьковский политехнический институт на факультете компьютерных и информационных технологий. Моя программа обучения называется прикладная компьютерная инженерия, специализация системы искусственного интеллекта. Выбор, на самом деле, я сделал неправильный, потому что моя кафедра, на которой я обучаюсь, появилась не так давно, лет 10 назад, и она... Нет, даже 15, но все равно. И она переквалифицировалась там, то есть у них были другие специализации, и эти же самые преподаватели, они просто сменили квалификацию. Вот представляете, какая-то каша. И мы... У нас нет всяких там DELT и так далее, но у нас C, весь первый курс. Первый семестр мы закончили на указателях, начали на структурах, потом пошло-поехало карантин. Меня очень сильно тогда стало жалко мне студентов, которые вообще ничего не шарят. Почему? Потому что уже на первом занятии, самом первом занятии по программированию, нам рассказывали про условия, даже вроде бы про циклы. Нет, про циклы вроде нет, а я уже не помню. Но про условия точно. Вот представьте, студенты, которые не программировали, им надо еще с переменными разобраться, с выводом-водом данных. Это C причем? Это не C++, где там все проще. Это C, где нужно указывать тип вводимых-выводимых данных, в общем, заморочки. Вот представьте, уже условия. Я себе представляю, как у них глаза там на лоб лезли. Я сразу подошел к преподавателю и сказал, что вот я занимаюсь программированием уже, я знаком с C. Давайте, чтобы не тратить время, мы с вами решим так, чтобы я сдал экстат. Он согласился и сказал, напиши задачу, которая покажет твои навыки программирования. Причем мне он сделал поблажку, если это можно так сказать. Сказал, что можно на C++. Потому что программу, ну вообще, значит, какая программа? Он мне предложил написать базу данных, то бишь систему управления баз данных. Ну я подумал-подумал и решил, что нет. Слишком заморочливо. Подумал я, предложил я ему написать интерпретатор текстовых квестов, типа Акьорки. А потом я вообще подумал. И решил, что напишу простой текстовый редактор. Программа простая, но при этом код можно написать хороший. Причем я не написал ни одной строчки кода. Я попытался написать сам, но ничего не вышло. Потому что это реально взрыв мозга. И я просто взял готовый код из интернета, нашел текстового редактора. Точнее, ну как, я нашел гайд. Типа как написать редактор. Редактор на QT под C++. И просто делал по их примеру. Так вот. Чтобы вы понимали. Вот процесс разработки программы. Куда входило написание непосредственно кода. А также компиляции. Знаете, сколько у меня времени заняло все это, ребята? На Python, на том же, на котором я ненавижу программировать пользовательский интерфейс. У меня бы это заняло... Минут пять, ну может быть десять. На каком-нибудь там... WX. На тот же PyQT. Без проблем. А вот здесь QT и C++. У меня заняло шесть часов. На поиск гайдов. На написание кода. Включая установку Visual Studio. А потом прикручивание QT к Visual Studio. С этим тоже возникли проблемы. Потом проблемы с компиляцией. В общем, весь этот процесс... Весь этот процесс я обабахал шесть часов на минуточку. Я еще не знаю языка программирования, где были бы настолько долгие прикручивания библиотеки. Я ненавижу C++.

Transkrypcja

По поводу Java скажу. Дело в том, что лично я не вижу смысла на сегодняшний день в изучении языка Java. Почему? Во-первых, из-за пользовательского интерфейса. Мой знакомый один говорит, что вроде бы в последней версии NVDA, когда она уже перешла на Python 3, можно озвучивать Java-приложения без этого X-Bridge. Но у меня это не работает. Вот, например, мне нужно пользоваться... ...одним банковским приложением, которое, как вы думаете, было написано на Java, несмотря даже на то, что это простое приложение. И оно у меня не озвучивалось. Мне пришлось качать Java, качать X-Bridge. В общем, заморочили. Почему нет смысла изучать Java? Потому что сейчас есть Kotlin. Особенно в разработке под Android. Я, да и некоторые программисты, Java-программисты, говорят, что лучше всего изучать Java. Потом Kotlin. Но, на самом деле, если мы посмотрим на рынок, то Kotlin сейчас очень растет. И сейчас в основном в вакансиях Android Developer просят не Java, а Kotlin. Там, может, где-то есть уже еще поддержка старых приложений, но в основном сейчас Java в полной мере. Это старое приложение. Новые приложения в основном Kotlin, Kotlin и еще раз Kotlin. В общем, Java и Kotlin надо только для Android-разработчиков, потому что для другого программного обеспечения типа Web, типа другого я не вижу смысла, честно.

Transkrypcja

По поводу Python, Сева, залезь на NNM Club, забей там Python, и там в форуме компьютера найди курс от TSA. Если тебе хватит терпения, ты получишь реально много данных, полезных для себя информации. В общем, что это такое? Это курс, я, кстати, не помню, называется, помню что. Имя, название вот этого автора там указано как TSA. Значит, это курс, который ведет молодой программист с Москвы, зовут его Никита. Я, кстати, фамилию уже не помню, забыл. И он бывший джавист, но пришел на Python. В общем, в чем суть? Уроки там большие, но достаточно. То есть они там... Там сколько? Два часа, полтора-два часа, нет, даже больше. Даже три часа вроде было один урок. То есть это реальный урок, на который приходили люди, физически приходили, и он обучал их программированию. Причем он записывал на свой Mac, у него вроде Macbook был, и микрофон у него был достаточно хороший, то бишь, достаточно хорошего качества. И очень хорошо рассказывает. Вот в чем дело. Если все это выдержать, он там рассказывает и про фласк, и про джанго, даже HTML, CSS, JS затрагивает. В общем, очень классный курс, советую. Ну... Один из лучших, наверное. Я терпел, терпел, слушал, послушал. Да... Все задания там есть в PDF-файлах, то бишь, реально классный курс, есть что послушать.

Transkrypcja

Значит, последнее А, еще про Linux, ребята Я недавно ставил Linux Я пробил Debian Но на Debian я забил, потому что Бывает такое, что он может не найти Драйвер Все эти проблемы решаются Можно собрать все это Добавить, прикрутить Но я обычно люблю, когда Все работает из коробки Да, чтобы это можно было настроить Оптимизировать под себя Но чтобы это работало из коробки Именно поэтому я сторонник Больше Ubuntu Но проблема в том, что Во-первых В Linux озвучивание зависит от Оболочки То бишь, Gnome это Mate это Или что-то еще, потому что в Mate Что-то не озвучивается, а в Gnome Это озвучивается Но Отказаться от Windows полностью я не могу У меня есть знакомый, который использует Слабовидящий знакомый, который использует Linux как основную операционную систему И он говорит, что у него на виртуальной машине Нет никакой задержки Я тогда поставил Linux Попробовал поставить VirtualBox Потому что именно ее он использует Все настройки по виртуализации сделаны Вот у меня есть задержка Если я нажимаю на клавиатуре, у меня там 100-200 миллисекунд Задержка есть Мне это не устраивает Ставить две системы Не хочу, честно Поэтому пока я на Windows, если нужен Linux Я пользуюсь виртуальной машиной Лучше уж пока так Вот

Transkrypcja

Ну и последнее, про языки скажу кратко. Насчёт Pure Basic, да, на нём было написано Road Rage, на нём было написано Deathmatch, ещё некоторые вещи, но сейчас я считаю, что Pure Basic это для тех, кто не может пользоваться более лучшим инструментом. Почему? Потому что, поверьте, обычные популярные языки программирования могут позволить гораздо больше. Если уметь, то тоже можно просто писать. Насчёт Python, лично я не рассматриваю Python для игр, потому что там нужно думать про оптимизацию. Да, нет графики, нет проблем, не нужна производительность, не нужна такая трата ресурсов, но всё равно нужно думать об оптимизации. Потому что, по тому же Sound RTS, по тому же Undead Assault, по каким-то ещё вещам мы знаем, что Python это достаточно такая себе хрень. Тем более, что только под Windows можно писать. Есть всякие там, Kiwi позволяющие писать, под Android, но всё это не то, поверьте мне. Поэтому я искал другие инструменты. Что могу сказать? Visual Basic хорошая штука. На самом деле, если вы привыкли к Pascal. Visual Basic позволяет использовать библиотеки натошные. И кроме того, на Visual Basic 6, когда он ещё не был привязан к Net, был разработан Swamp. Многим известный Swamp. Но, что касается меня. У меня есть только два языка, моих основных. Под Web это Python, хотя сейчас PHP гораздо больше по производительности. Но, почему Python? Потому что в Python есть Django. А Django это такая замечательная вещь, в которой есть Django REST. Точнее она та отдельная, но всё-таки он есть. Django REST очень легко позволяет сделать API приложения, разработанного на Django. То бишь, например, если я разрабатываю социальную сеть, я пишу её на Django. Потом я прикручиваю Django REST и могу уже сделать API, с помощью которого я буду разрабатывать приложения под Android, под Windows и под другие операционные приложения. Такая рутинная система. Да и в целом Python очень классная штука, если тебе нужно сделать какую-то рутинную работу. Например, у меня была такая рутинная работа, когда я получал список студентов. Значит, по некоторым причинам я получил список не студентов, а абитуриентов. На сайтах был этот список. Фамилия, имя, отчество. Именно в таком вот виде. Фамилия, имя, отчество. Я всё это запихал в текстовый файл. Некоторых страниц я... Там оно всё было разбросано, я с помощью того же Python всё это спарсил. Потом... У меня вот есть текстовик, где фамилия, имя, отчество. Именно вот в такой структуре. Но мне не нужно было отчество. Мне нужно было имя, фамилия. Я с помощью Python сделал преобразованный текстовик. То есть фамилия, имя, отчество там. Очень много человек там. Больше двухста, пятиста этих... Фио. И с помощью Python я всё это реализовал. Очень просто, очень легко. В общем, для sysadmin'ов самое то. Второй язык, которым я сейчас активно овладеваю. Это C-sharp. C-sharp это бомба. На самом деле. Если Microsoft сделает C-sharp открытым. Или... В общем... C-sharp будет независим от Microsoft. В таком случае его будут использовать все. Просто поверьте на слово. Все. C-sharp, во-первых, это высокопроизводительный язык. Во-вторых, похож на Java. Он проще C++, но похож на Java. И при этом... Он был создан на основе C++ и Java. И некоторых других языков программирования. И даже Java программисты и другие программисты признают, что если вот он был создан на основе C++ и Java, и других языков, там Smalltalk и так далее. То очевидно, что проблемы, которые были в этих языках программирования, C-sharp старается решить. И это действительно так. Дальше третий. Это кроссплатформенный язык программирования. Он только недавно начал развиваться как кроссплатформенный язык программирования. Но поверьте, уже есть успехи. У нас есть всякие там... Netcore. У нас есть Xamarin. Который позволяет программировать под Android. И причем в более компактном коде, нежели с помощью Java. И более того. У нас есть Unity. С помощью которой можно разрабатывать игры. А для тех, кто не знает, вот по поводу доступности Unity. Да, там есть проблемы. Но. Во-первых, эти проблемы можно решить. А во-вторых, есть такая замечательная штука, как MonoGame. MonoGame это штука, которая позволяет разрабатывать кроссплатформенные игры. Без всяких проблем. А для тех, кто не знает. На MonoGame был разработан A Hero's Call. Вот. Ну что ж. Собственно, на этом все. Вот так, в принципе. C Sharp, Python. Хотя, мне не нравится Asnet. То есть, разработку приложений на C Sharp я явно пока делать не собираюсь. Именно поэтому я лишаю себя возможности работы. Потому что. Большинство вакансий по Net связаны именно с AspNet технологией. Именно поэтому я в основном работаю с Python.

Transkrypcja

В Linux вообще очень многое зависит от того, насколько обновлены апстримы, аксессибилити. В Ubuntu с этим все очень грустно. В Debian с этим получше. В Slint с этим еще лучше. Потому что Slint это дистрибутив, основанный на Slackware. Который делается специально для нас. Там чел заморачивается. Didier Spire этим занимается. Он есть и в Oracle листе, он есть и в Debian листе, по-моему. Он свою рассылку по Slint сделал. И там... В общем, это дистрибутив, специально созданный для нас. Вот. Там последние версии ворки всегда. Там еще чего-то. В общем, вот так. Спасибо за субтитры Алексею Дубровскому!

--
Seva
https://github.com/sevapopov2

всем привет хочу стать программистом но не знаю с чего начать пробывал bgt но там нет хорошего учебника по русский кто что посоветует

Transkrypcja

Привет! В зависимости от того, что ты хочешь делать, подумай над тем, что ты хочешь программировать. Потому что в зависимости от сферы, разные технологии, разные языки программирования. Если ты не знаешь, что ты хочешь программировать, то начинать нужно, ну это моё мнение, именно с Python.

хотелось бы хотябы с начала научиться писать игры а уж потом програмы

Transkrypcja

Ну вот, учи Python, учитывая то, что сейчас Python как раз-таки там создали библиотеку, чтобы делать игры. Ну вот тебе начало. На других языках сложнее игры делать.

да ну где взять учебники если даже я их нахожу то они пдф, а я не знааю как работать с пдф

если кто может скиньте учебники для пайфэн

Transkrypcja

есть же акробат вроде бы так называется такая программа которая позволяет читать pdf если она не в картинках а в тексте плюс еще можно бабулкой попробовать

Transkrypcja

Ну, я распознаю через FineReader, по поводу учебников, на самом деле, хороших учебников нет. Есть Summerfield, есть Lutz, но Lutz это очень сложный учебник, его нужно уже читать, зная основы. Если бы у меня была новая версия Elton, я бы скинул мой YouTube канал, там я сейчас записываю уроки по Python. Вот, вроде говорят, что понятно, объясняю. Блин, вот, когда будет у меня новая версия Elton, скину.

pdf с текстовым слоем открывают все популярные браузеры. для распознавания подойдёт файн ридер или сайт data2data.ru
Алексей