Техническая ветка

Программирование

Started by John_Berden 64 posts last post 6 years ago Page 2 of 4

Transcription

Саша, а никто не говорит о споре? Потому что спор это, по-моему, не бессмысленно в политике, особенно с тобой. Просто интересна твоя позиция, вот и всё. Как бы никто тут спорить и не собирается, на самом деле. Да. Тем более, вроде бы, никто не запрещал политику, тем более, что это просто одна из тем. Ничего более. Это не разжигание межнациональных конфликтов и подобное прочее.

Transcription

Еще такую вещь скажу насчет программирования C-Sharp, Java и так далее. На данный момент я придерживаюсь больше такого мнения, что у меня сейчас есть три языка, которым я склоняюсь. И туда C-Sharp не входит, к сожалению. Там Java. Дело в том, что есть три языка C++, Python и Java. Java. Python — это автоматизация, это связка с C++. В общем, это такой классный помощник. C++ — это все связано с производительностью, с играми. И он не сложнее, чем C-Sharp. Там даже есть умные указатели теперь. В общем, вот так. А Java — это Android. Это вот все такое... Как его один человек назвал, инфраструктурный язык. То есть, можно легко оптимизировать, дополнять программки. В общем, классная архитектура. В общем, вот так. C-Sharp, к сожалению, несмотря на всю его крутизну, пока не вырвался в массы.

Transcription

Так, всем привет. Ну, вот знаю, что у нас тут Саша Козловский занимается и занимался андроид-программированием, и я обещал тебе в общении, что я спрошу это в программировании здесь, потому что это... к этому относятся. Такой вопрос у меня. Вот, когда ведется разработка под андроид? Я не буду спрашивать про там всякие самарины, потому что это понятно, что там мне придется самому с этим разбираться. Но если ведется разработка на Java, как это все тестируется? То есть, для этого надо использовать какой-то эмулятор типа Nox, туда кидать это приложение, его постоянно тестировать. Как вообще производить отладку? То есть, вслепую имеется в виду под андроид. Вот как это можно устроить? Потому что, насколько я знаю, зрячие Java-разработчики, которые пишут под андроид, они... Все это глазками смотрят, у них там открывается это вот окошечко с эмулятором, и они там, в общем, смотрят, что да и как. А тут непонятно, то ли через Nox, то ли на андроид реально посмотреть, как это вообще все делать вообще.

Transcription

Всех приветствую, здравствуй, Костя. Смотри, значит, по поводу андроида. Да и отладки, да. Ну, я лично, я знаю, есть в андроид студия отладчиков, всё, но этим всем не пользуюсь. Я ставлю на реальный смарт, по USB оно компилируется. Кстати, это и в Замарине было тоже. Я помню, когда я ещё экспериментировал, так ещё игрался с Замарином, но потом это забросил. Да, я ещё не помню, или я тогда, да, когда ещё думал, я буду или Джава, или Замарин, потому что я C-Sharp тогда, уже тогда знал. Ну. Ну, да, как-то. Хотя у меня, или даже на Джава когда писал, не помню, когда я там. Но факт то, что я бы это на андроиде тестировал, на девайсе. Ну и там уже отлаживаю. Ну и уже там в зависимости от ситуации, конечно, отладчиком может удобно пользоваться. Но я, как бы, не очень знаю, каким пользоваться, и всё. Просто смотрю. Если программа не так работает, начинаю разбираться, в чём там. Переменные выводить, уведомления, к примеру, есть же toast.show там. Можно влог. Можно как диалог, то есть значение там какой-то переменной, которая не устраивает тебя, и которая... Ну и так выводишь, выводишь. И понимаешь, что вот эта переменная не так как-то работает, вот эта вот так. Значит, видимо, в том-то и том-то деле бывает два-три дня. Вот как я медленно пишу программу, я не буду скрывать. Вот, входит на выяснение причины ошибки. И вот так тестируем, что и выясняется. Поэтому я на никаких эмуляторах не использую. Ну, а, кстати, про самарин ты можешь спросить в телеграмовской группе. Я не читал, но вот я это пока не... То есть, джекик, вот, который я тебе ссылку дал, где, ну, ну, там, и всё. В принципе, там ты можешь это спросить. Поэтому вот так вот всё это отлаживается. То есть, возможно, некоторые незрячие пользуются отладчиком там, и всё это. Но я не пользуюсь, я на реальный смартфон ставлю. Я не знаю никаких эмуляторов. И я вообще не вижу смысла программировать под Android, если... Это есть, но я имею в виду вообще, если у тебя нету реального устройства, как и под любую систему. Вот я, например, не учусь даже. Я бы хотел научиться программировать под iPhone. Но я не буду этого делать до тех пор, пока у меня не будет iPhone. Вообще не буду. То есть... Кстати, я вот тоже надо думать. Swift этот учитель, вот, самарин тоже выбор, кстати, у меня будет. Этот и мне придётся принимать. Это реально... Решение. Но, скорее всего, я, наверное, буду Swift этот изучать. Удаётся на специальный язык. Так... Так, наверное, будет это и проще. Потому что это более лучше. Потому что, как я посмотрел, айфоновские приложения... Замарин вот этот... Ну, мне не... Ай, андроидовские замары. Мне не... Мне не понравился вес, сколько он весит. Там больше гораздо. Та же игрушка, игрушка 101, она гораздо больше кода. И она, ну, может, чуть больше весит. То есть... А там простой с Hello World. Завесила там, не помню, чуть ли не 6 мегабайт. Хотя у меня игрушка... Или... Да. Или даже 680... 6,6 мегабайт. Я не помню. Но как-то многовато. Хотя игрушка полноценная, джавовская, со всеми звуками там. Со всем где-то 2 с чем-то мегабайта. Ну, от силы 3. Хотя звуки сами тоже веселые. То есть и кода гораздо больше. Ну, поэтому... Мне это, конечно, очень и очень не понравилось. Ну, в принципе, и всё, что я хотел сказать по этому поводу.

Transcription

Ну, Саш, ну, ну, ну, ну, ну, слишком заморочили бы, ну, честно, постоянно подключать Android-устройство, а если там какие-то мелкие правки, ну, даже, знаешь, там какая-то ошибка, её очень долго исправляешь, знаешь, ладно, маленькие приложения, но крупнейшие приложения, где-то там вылавливаешь эти ошибки, понимаешь, это неудобно, нет, надо есть какое-то другое решение, я, конечно, спрошу в группе.

Transcription

Не, ну, Костя, тогда как бы в Эклипсе так было, ну и в Android Studio. Берёшь в эмуляторе, там выбираешь в качестве девайса эмулятор. Да, ну можешь в группе спросить, может тебе что Аркадий уж ответит. Понимаешь, вот ты говоришь, ошибки вылавливать не подходит. Крупно. Хорошо, значит... Но потом же тебе это всё равно желательно бы как-то это на Android устройство и на своё закачать. Или ты бы сделаешь приложение без ошибок, а на устройстве будет с ошибками. Нет, как-то это несерьёзно. Но виртуальные девайсы есть, эмуляторы, Nox. Я просто не пользовался эмуляторами, я всегда делаю так, у меня вообще... Только когда я куда-то уезжаю... Galaxy Sun... А так он только по USB кабелю к компу подключен, и всё, программирую я там, не программирую, да. И это вообще, я через ADB устанавливаю уже приложение, то есть через... Поэтому... Это и подход нормальный, я ничего плохого в этом не вижу. Ну, в принципе, всё, что я хотел сказать по этому поводу.

Transcription

Так, переходим в программирование с первого синтопа, а то я считаю, надо оставить те вещи, которые относятся к нейронным сетям, в общем, именно по синтезу там, а вот вообще-то здесь. Ты, Саш Козловский, я надеюсь, ты всё-таки это увидишь, ты говорил, что считаешь питон медленным, а знаешь ли ты, что почему библиотеки питоновские написаны не на питоне, а на C? Не знаешь, нет? Потому что, когда эти библиотеки используются, там вызывается код C, из-за этого производительность гораздо-гораздо выше. Если тебе нужно оптимизировать ещё сильнее, ты вот... Ты можешь использовать другие редакции питона, потому что основная C-питон, когда интерпретатор написан на C, это не только один вариант. Есть PyPy, который ты можешь также использовать, есть Cython и много-много-много других вещей. И я тебе могу сказать, что питон в машинном обучении и нейронных сетях по популярности выше, нежели тот же C++.

Transcription

Всех приветствую! Здравствуй, Костя, да. Надо переносить тему, а то сейчас Саша забанит. Так, да. Значит, по поводу нейронных сетей. Ну, смотри, Костя. А как ты, вот, допустим, питоновские сети, да, возможностей больше в питоне, он просто легче автоматизирован, да. Как ты нейронную сеть питоновскую в андроид строишь? Как ты её в плеер, в какой-нибудь тифлоплеер, где в основном на C написано, в наших тифлоустройствах, к примеру. Там C++. C++, но он Java, поэтому питон там никуда, на мой взгляд, не годится. На каком-нибудь Linux для сервера, ладно, сервер может быть на питоне, хотя, мне кажется, если это же нейронная сеть, может, быстрее было бы на каком-нибудь C++ или вообще, в идеале, на ассемблере. А так, на мой взгляд, питон... Это лучшее средство в плане нейронных... То есть не питон, а C++, это лучшее, да. Хотя я его не знаю, да, к своему стыду, но... Питон это не самое лучшее, но хорошее, да. Это я просто заговорился. А C++, да, это одно из таких лучших средств, потому что питон... Ну... Сложнее. Это вот как ты про Java говорил, что Java надо в байт-код и всё. Так вот, как раз C++, оно легче, мне кажется, внедрить на любые устройства, чем питон, да. Ну, в принципе, всё вроде, что я хотел сказать по этому поводу.

Transcription

Заходишь на гитхаб, Саш Козловский, синтезаторы, и смотришь, на чем они написаны, и какие технологии там применяются. Заходишь, смотришь нейронные сети вообще, машинное обучение и так далее, и тому подобное. Почему-то компьютерное зрение, особенно вот знаешь, когда там всякие устройства распознают лица и так далее, пишут на питоне и на C++. И поэтому, а как делать? Легко, то есть у тебя, так же как и в играх, у тебя механика на плюсах, а логика на питоне хотя бы, в общем их совмещать можно.

Transcription

Так, ну, Костя, по поводу гитхаба, то есть ты хочешь сказать, что там прошивку стифа флешплееров, исходники, да, вот которые распознают нам по нейронным сетям, прошивку дорогих программ, ноу-вижен, да, которые используются там под андроид, или того же блайндроид воллит, но там исходники-то были, но там не по нейронным сети. Но, тем не менее, вот блайндроид воллит, Саша Евдокимов с Олегом закрыли, то есть Александр Евдокимов, да, это всё-таки я его Александр называю, так вот, Александр Евдокимов закрыли с Олегом, и вот, то есть вот таких всего вот этого можно на гитхабе найти, правильно я тебя понимаю, то есть производители всё вот так вот открытую, ну, чтобы людям сэкономить деньги, чтобы люди не покупали это всё, и сразу. Могли аппарат собрать и прошить по исходникам, правильно я тебя, Костя, понимаю? Поэтому на гитхабе ты не найдёшь, а то, что и найдёшь, ну да, так, на компьютере, на линуксе, вот мы писали, у нас был предмет распознавания образов, но мы с нейронными сетями не работали, мы на другом предмете работали, на анализе данных, и компьютерное моделирование, и анализ данных, но... Там мы работали с пакетом статистика, который не озвучивается, то есть всё, вот так мы работали вообще, ну, только там пару задач в Excel было с нейронными сетями, по-моему, нейронные сети с обратной связью, потому что там матричная алгебра была, поэтому на C++... То есть в основном... На C++, то есть, потому что, ну, в плеер ты не воткнёшь, как ты вставишь питоновские библиотеки в плеер на Windows ситом, или если Android, вот мне интересно, если расскажешь, как в Java вставить питоновские библиотеки, это будет здорово, я бы хотел получать возможность, да, но, хотя не, в Java... Мне надо вот как ты в Lua будешь вставлять питон, но это же не важно, Java Lua, то у меня вот... ...потехи задачи с регулярными выражениями, а там, ну, потому что надо замену делать, доллары, двух долларов там, потому что на скобки Java нету регулярных выражений, вот, бля, в питоне очень хорошая библиотека, вот, в принципе, я не против буду, если ты подскажешь способ, как с Lua вот так... ...логику на питоне... ...реализовать механика, то есть вызовы будут на Lua отрабатывать функции, вот, интересно, интересно, конечно, как ты всё это будешь делать, да, ну, вот, в принципе, и всё, что я хотел сказать по этому поводу.

Transcription

Саш, насчёт гитхаба. На русском языке не знаю. Сейчас очень развивается open source, соответственно. Очень многие разработки в плане нейронных сетей, машинного обучения публикуются на гитхабе сейчас в открытом доступе. Но это надо спрашивать именно у зарубежных наших коллег, потому что, честно, я там не шарю, где, чё и как.

Transcription

Ну, вот видишь, Костя, ты не шаришь, ты говоришь, спрашиваешь у коллег, где там валяются, то есть совершенно, ну, не в теме. Я говорю, что там на питоне для Пуэра или для какого-то андроид-устройства будут делать нейронные сети. Хотя, на самом деле, всё-таки это C++, к сожалению, хотя я Java люблю больше, а C++ не знаю. Ну, тем не менее, так, тем не менее, всё-таки на C++, к сожалению, и не на Java, и не на питоне, потому что с питона тоже надо будет переводить как-то на всех устройствах. Это сервер может на питоне, я не знаю, а вот... Для плейлистов. Для Пуэра, для какого-нибудь... Да, для Пуэра это, наверное, всё-таки не питон, а C++. Ну, мне так кажется, в общем. Ну, да, как-то так, в принципе, и всё вроде, что я хотел сказать по этому поводу.

Transcription

Саша, вот чем ты слушаешь? Я тебе сказал, что основа механика на C++ может быть написана, но всё остальное, именно нейронные сети, алгоритмы, напитывание, ты понимаешь, в чём суть или нет? Это то же самое, что игры. Почему? Ты знаешь, что есть игры, которые доступны под разные платформы, и там используется питон. А как он используется? Потому что игры сами на C++, и они вызывают питоновский код.

Transcription

а я понял тебя видимо чем ты кости ты видимо имеешь ввиду вот такую вещь вот как есть и скилл да у нас на си плюс плюс и на любом в любом вообще на языке программирования то есть вызываем и так и здесь мы получается типов си плюс плюс есть какая-то библиотека ты хочешь сказать которая берет и каким-то макаром отрабатывает компилирует питоновский код ты видимо вот эти просто я воспринимал это как файлы там по еще что-то а ты так понимаю имеешь ввиду ну потому что по-другому то как наверное если допустим windows и си для плееров те же или но linux может и на питоне и есть но я не знаю как то не представляю поэтому на компьютере сервер да можно на питоне вот player какой-то мне кажется что но если только так как ты сказал конечно кости я не знаю конечно как ты сказал там так может она и работает поэтому в принципе все вроде что я хотел сказать по этому поводу ну

Transcription

Всем привет, привет Саша. Смотри в чем прикол. Дело в том, что Python это не просто язык программирования, который используется самостоятельно. Если взять такие крупные IT-компании, как например Google, то они разрабатывают основу своего приложения на C++. Это обеспечивает, во-первых, во-вторых, производительность, во-вторых, кроссплатформенность. То есть возможность скомпилировать это под разные платформы и так далее. А Python внутрь программы можно вкрутить. Есть такая компьютерная игра Battlefield. И вот, по крайней мере, в Battlefield 2, там я точно знаю, там игра сама, механика игры на C++ написана, а логика игры, все, что связано именно с логикой игры, написана на Python. Есть также World of Tanks, он тоже там на Python в большей части написан. То есть механика на C++ обязательно. Потому что производительности Python не хватит на работу с графикой и так далее. Но логика именно на Python. И вот, что мешает, то же самое сделать под Android. Ведь это работает внутри C++ кода и внутри C++ приложения. Соответственно, у нас и получается, что приложение написано на C++, использует Android SDK, естественно, и, в общем, работает. То есть почему нет? Именно как раз C++ взаимодействие с Python создает очень мощный инструмент. Потому что логику можно решить на Python очень быстро, а всю механику на C++ просто запилить, и все.

Transcription

всех приветствую здравствуй костя но я уже говорил тебе для сервера вера может ты прав потому что google те же серверная часть там как-то больше питон используется ближе даже у квентина вот сервера на java написано клиент на си плюс плюс то есть но если это встраивать куда-то внутрь в плеер в какой-нибудь не знаю в android но компьютер ладно допустим игра может и на питону в android в тот же или плеер я не очень представляю чтобы на питоне логика там процессора не очень-то и мощные а тут надо получается переключаться на питоновский код то есть и так там java машина в андроид брать потом затрачивается времени время чтобы на си плюс плюс код переключиться а если мы еще будем затрачивать время чтобы на питон код переключиться на так это не если конечно java питон код то можно еще как-то единственное что есть питон под android вот как самарин си си sharp есть да вот есть питон под android но так это немножко другая ситуация как бы это понятно здесь об этом речь не идет но тут я не очень представляю как то есть это по-любому должны быть какие-то сишные библиотеки которые питоновский код отрабатывали то есть но хотя да на питоне что-то легче списке те же какие-то сделать еще что то чтобы не реализовывать это не реализу не реализовывать это да все плюс плюс вот лучше иногда в пайсон сделать ну или java тут в принципе понятно но это не больше для мощных вещей наверное для мощных устройств для для android а мне как-то мало в этой для мобильной системы для плееров как я уже говорил то есть это как-то ночью очень мало верится что все это вот так вот будет einfach чтобы toujours sea делать чтобы все это вот так вот будет делать делать вот в комментарии скрин-ридер допустим пишет нам много не terry screen reader допустим пишут нам много не любимом языке ла которая вообще не люблю и недолюбливый язык hablarnt interconnectedness to the language, which I particularly don't like и committed to. fabriczo и вообще не люблюие Smiths, complement- Faith. да такой он плохой гадкий язык но тем не менее почему-то решили на нем кто-то вообще делает хитро и усложняет жизнь разрабатывает свой скриптовый язык то есть тоже другое дело делаю я таким мы об этом речь не ведем а именно ведем написание самой программы и встраивание модулей python в саму программу поэтому на мой взгляд для для серверных вещей может даже для компьютера это возможно для android особенно для плеера какого-нибудь которого процессор слабо но она будет тормозить все на мой взгляд поэтому тут только сервер если что можно на питоне на каком-нибудь которого процессоры мощнее то есть плеер отправляет на сей плюс плюс команда и на фильмы а сервера приходит ответа он на питоне там что-то делает к примеру с изображением с каким-нибудь тут конечно может быть но так так я не знаю как это может быть ну в принципе да как то так в принципе все вроде что хотел сказать по этому поводу

Transcription

всех приветствую для начала представлюсь зовут меня леонид ник увидите сами расскажу немного о своем опыте программирования программирую я точнее наверно будет сказать программировал с 2010 года начиная с учебы в университете учился я на точнее не на а в институте информатики уральский государственный педагогический университет и знаю ну не скажу что все си подобные языки но и си подобных языков это уже не совсем актуально и си си плюс плюс java и из паскаль подобных это различные модификации паскаль тот же в писи обжиг паскаль и паскаль структурный также пробовал изучать вебе и и visual basic последний опыт программирования был года четыре назад как-то так

Transcription

Всем привет, здравствуйте, Леонид. Ну, насчёт популярности C, C++ и Java, то всё-таки, если брать конкретные сферы, они всё так же остаются популярными. Например, если брать системное программирование, то C и C++ на данный момент всё же пока нет равных, хотя и пытаются там создать какие-то попытки есть, типа Rasta или ещё чего-нибудь подобного, но всё пока безуспешно. А Java, сколько я не работал с программным обеспечением из банковской сферы, всё там на Java написано только на ней и без исключений. Ну, а по поводу Pascal'а, я всё же надеюсь, что придёт время, и у нас университет, как и в Европе и в Америке, будут преподавать Python, а не устаревший Pascal.

Transcription

да на системном программировании си и java нет равных соглашусь к тому же взять какие-то мобильные операционные системы на android linux си и java ядро самого android и самого linux android это тот же linux написано во всяком случае на одном ядре так вот ядро написано на си оболочка android примера написано на java и куча приложений под android тоже разработана на java но чем мне в свое время нравился pascal нет это не его структурностью это его простотой реальный язык простой как доска просто простой понятный если переводить синтаксис дословно на русский начали делаем закончили если так то вот так иначе вот так закончили все то есть в принципе даже сам синтаксис понятный но вот к сожалению действительно технологии идут вперед и да сейчас что-то даже пытаются писать на том же free pascal но это все умирает к сожалению даже были попытки сделать компилы под android именно компиляторы free pascal под android но сейчас есть языки с более широкими возможностями да там тот же python те же всякие там бюджете языки для разработки игр но я думаю что если вы хотите что-то из этого я вам покажу в следующем видео

Transcription

Всем привет! Здравствуйте, Леонид. По поводу Паскаля, по поводу его простоты, да Питон тоже так же простой. Там, по сути, всё это как обычные слова, там этот код очень просто понять. Он вообще, как говорят, похож на псевдокод. Насчёт Паскаля, на самом деле, кто желает, на нём пишет. Тут в зависимости от человека. Потому что, если человек хочет, он может на Паскале такое написать, вы себе даже не представите. То есть, есть такие, которые занимаются системным программированием на Паскале. Но вот те вещи, которые меня действительно удивили. Во-первых, вот популярная игра в последнее время, Eurofly. Она была разработана на Паскале, вернее на Delphi. Но Delphi это тот же Object Pascal. Что ещё? Вот вы говорили про компилятор на Android. Я общался с разработчиком, вот если Саш Козловский это слушать будет, он, наверное, удивится. Вот тот же самый Antois, Tifla Space. Его под Android писали не на Java, не на C-Sharp, не на каких-то языках, которые для Android очень классные. А его как-то умудрились написать именно на Паскале. Я не знаю как, но вот. Реально приложение работает, написано на Паскале под Android. Я реально был в шоке. LBDB Viewer на Паскале, ну тоже Delphi. Да, кто хочет, тот и пишет. Я сейчас, например, планирую затеять такую хрень, хотя, может быть, уже кто-то и такое делал. Надо будет спросить на форуме слепецком, блайдовском, зарубежном английском. Хочу потестировать. Какие библиотеки, именно программерские, работают одинаково и на Windows, и на Linux, именно по доступности. Потому что у нас все игры, которые мы знаем, они только под Windows, а я собираюсь переходить на, как основную систему, Linux. И все игры, они на Windows только работают. Я вот хочу найти что-нибудь, что будет работать и там, и там. Ну или хотя бы. С минимальными изменениями.