EltenLink

Какой скринридер и синтезатор речи вы используете?

Wróć do Техническая ветка

#81 spay

и это круууутооо! а то пришлось бы страдать к другому синту речи привыкать.

2020-06-02 08:47

#82 John_Berden

Espeak рулит, Espeak лучше всех!

2020-06-02 08:47

#83 zvonimirek222

На вкус и цвет, хорошего синтезатора нет.
Давайте уж перестать нести бред в стиле - чей хуй лучше...

Student studentowi wszystko
2020-06-02 08:57

#84 vlad

Хех помню ты ранее очень активно в этом учавствовал смех. Я про синты

2020-06-02 09:37

#85 zvonimirek222

Но видишь, всё меняется.
Невозможно тут об этом не говорить без оттенка субъективности.
Мне например, нравится ньюфон без словаря ударений, но некоторым не нравится такое.

Student studentowi wszystko
2020-06-02 09:58

#86 Seva

P.S.
Если вдруг пост написан не в той теме, прошу указать мне на это, я не уверен, что написал там, где надо, хотя тема очень смежная и касается синтезаторов речи, я просто хотел поделиться своим опытом.
Да, как уже многие тут сказали, eSpeak стал универсальной заменой практически любого синтезатора.
Но в последнее время я стал немного уставать от него.
И буквально недавно приобрёл Acapela для NVDA.
Всё-таки, не сдержался и решил осуществить свою детскую мечту. :)
Думаю, синтезаторы от акапелы послужат для меня отличной альтернативой eSpeak.
Конечно, при написании кода я использовать их не буду, но для чтения статей вполне.
К тому же, как я убедился на собственном опыте, eSpeak плох в случае, когда ты начинаешь изучать иностранный язык и начинаешь пользоваться eSpeak для его чтения. Тебе кажется, что вот, это универсальный синтезатор, всё будет замечательно, можно будет спокойно читать тексты, но нет.
Так у меня было с испаноязычным испиком, сначала я не мог переваривать его вообще, потом уже набравшись больше опыта стал привыкать. Но всё равно, его интонации на некоторых испанских словах это просто что-то! К тому же он произносит некоторые буквы неправильно и мне кажется, что у начинающего изучать язык будет риск запомнить произношение этих букв так, как их произносить не надо.
В таком случае я считаю, что лучше для иностранных языков использовать либо Vocalizer, либо Acapela.
Именно поэтому для испанского я использую на айфоне голос Marisol. Он правильно произносит слова и для меня очень приятен на слух. От акапелы из испаноязычных голосов могу выделить Rosa, Ines, Valeria и Emilio. Последние два голоса - детские. Но это в какой-то степени забавно.
Поэтому я считаю, что лучше не использовать eSpeak при изучении языков на начальном уровне. Его трудно понимать и есть риск выучить что-то неправильно.
Будет интересно почитать, если у кого-то другой опыт в этом.

Edytowano 2021-06-05 09:41

#87 monstricek

Роботичные синтезаторы, либо универсальные, вроде Espeak, использовать при изучении языков не стоит - факт. Мало того, что у Espeak большие беды с фонетикой и ударениями, так он ещё местами довольно неразборчиво звучит, что может затруднять понимание текста. Идеально, если есть возможность учить язык с брайлевским дисплеем и хорошим, активно используемым носителями, синтезатором.

2021-06-05 11:42

#88 Seva

Кстати, кто-то тут пробовал пользоваться zdsr screenreader'ом?
Я сначала довольно-таки скептически относился к его существованию, но потом мне рассказали, что это такое и меня заинтересовало.
То, что у него есть модель подписки - это весьма разумно, чисто ради интереса я бы попробовал, но то, что меня немного смущает это то, что у скринридера нет какого-то постоянного централизованного местонахождения, откуда можно было бы скачать нужную версию.
Загрузка с хранилища происходит очень медленно, поэтому я до сих пор не могу скачать бесплатную версию для её тестирования.
Говорят, он в некоторых областях превосходит NVDA.
Такая золотая серединка между NVDA и джозом. Как я понял, это типо jieshuo, только под Windows.
Также меня смутило то, что у скринридера нет автоматического обновления до мажорной версии, надо искать все время ссылки. Но благо разработчика лично об этом просить не нужно, есть чат англоязычный, куда это дело всё выкладывают.
В общем какой у кого опыт использования?
Действительно ли он прям быстрее работает, чем в NVDA?
Меня привлекло также то, что по описанию он может работать с ПО, с которым NVDA хуже справляется, Visual Studio, Android Studio, Sonar.
Так что было бы интересно узнать мнение тех, кто уже попробовал.

Edytowano 2021-07-02 16:39

#89 monstricek

Пользовался, жить можно, но у разработчика абсолютно свой взгляд на то, как должен работать скринридер. Что точно могу сказать, Zdsr отлично откликается с любым синтезатором, хорошо озвучивает многие программы, очень гибко настраивается. К минусам отношу англоязычный интерфейс. Я, всё таки, привык к тому, что скринридер должен говорить на языке системы.

2021-07-02 18:44

#90 nuno69

Привет,
Надеюсь, когда-нибудь кто-нибудь переведет ZDSR на русский язык. Мои знания этого языка слишком малы, чтобы я мог взяться за эту задачу, но я открыт для возможного перевода.

- "Intelligence and wisdom is like jam. The less you have, the harder you're trying to spread it arround." - French proverb
2021-07-02 19:00

#91 fatih

откуда я могу найти этот скринридер?

2021-07-02 20:51

#92 nuno69

- "Intelligence and wisdom is like jam. The less you have, the harder you're trying to spread it arround." - French proverb
2021-07-02 20:52

#93 fatih

спасибо

2021-07-02 20:52

#94 spay

сонар это уже не актуально лет 6. Рипер рулит.

2021-07-02 23:14

#95 Musicant

А этот ZDSR - это, я так понимаю, тот самый китайский скринридер, который где-то с год назад планировал всколыхнуть международную общественность? Скажите, кто уже пробовал, есть ли смысл заморачиваться с бесплатной версией? Я имею в виду, дает ли она понимание сущности продукта или это все раскрывается только при покупке? Решен ли вопрос с подпиской для некитайцев или надо танцевать с бубном? Сколько вообще это стоит, и куда при необходимости обращаться?
В прошлом году, кстати, говорили, что эта штука типа из коробки поддерживает Рипер, а не сонар. Вряд ли там что-то путное сделали, но глянуть было бы интересно.

2021-07-03 03:24

#96 vlad

Я пробовал, мне вполне зашло, правда настраивать пришлось с помощью автопереводчика nvda, но вот некоторые минусы лично для меня: 1. Некоторые синтезаторы он не подхватывает, допустим Николая не подхватил, может еще какие-то не сможет, не знаю;
2. Использовать этот скринридер в сочитании с хромом, и вообще со всем, что основано на этом движке можно только через платную подписку.

2021-07-03 11:26

#97 nuno69

1) Я не знаком с этим синтезатором. Законно ли отправить его мне, чтобы я мог посмотреть, что не так?
2. В этом году в бесплатную версию ZDSR была добавлена поддержка Chrome.

2021-07-03 11:28

#98 vlad

Здравствуйте, до меня дошло, что этот синтезатор скорее всего не работает из-за того, что он сапи4

2021-07-03 15:38

#99 vlad

О. Насчет хрома, я очень рад. Где можно скачать последнюю версию? И еще вопрос, с какого сервеса происходит перевод с одного языка на другой?

2021-07-03 15:39

#100 nuno69

2021-07-03 16:51