Forum

доступность из коробки китайских смартфонов: huawei, tecno, infinix, realme и другие

Мобильные технологии

Musicant

#1 ·

Edytowano
Всем привет!
В силу известных всем политических событий, да и просто безудержного роста цен на все на свете покупка китайского смартфона вместо более привычных samsung или IPhone становится все актуальнее. В этой теме предлагаю делиться своим опытом в использовании смартфонов, главным образом, относительно новых марок, которые стали популярными в последние пару лет. Конечно, если хотите написать про xiaomi, то тоже можно,
ну а про huawei говорим в любом случае, т.к. это хоть все еще почти андроид, но уже не совсем Андроид, следовательно, услышать про доступность интересно.
Дабы не превращать тему в очередную барахолку обо всем на свете, предлагаю придерживаться простых правил:
1. Описывать, как именно вы активировали специальные возможности и с какими проблемами сталкивались;
2. обязательно писать хотя бы несколько слов о доступности базового предустановленного софта типа оболочки, телефонного приложения, будильника, клавиатуры и т. д, а не просто в стиле "купил смартфон X, сразу же поставил оболочку Y и звонилку Z и все ок";
3. не скатываться в обсуждение стороннего софта, а ограничиваться информацией о том, что такой-то смартфон из коробки доступен так-то. Чтобы исправить проблемы можно поставить то-то, а дальше вот это самое "то-то", т.е. всякий сторонний софт, если, конечно, есть такая необходимость, обсуждать где-то в отдельных темах.
В виду малочисленности сообщества топик может и не взлетит, но тех, кому есть что сказать, все-таки призываю высказаться.

monstricek

#2 ·

1 likes
Transcription

Всем привет! Запишу голосовой пост, потому что сейчас мне так удобней. Я счастливый обладатель смартфона OnePlus 11. Никаких проблем с его настройкой и активацией специальных возможностей не было. Телефон был запущен. Затем я удержал две кнопки громкости. У меня сразу активировался TalkBack. Он был на английском языке, но меня это не смутило. Я просто выбрал английский язык в настройках. И когда настроил телефон, просто потом поменял язык на русский. Кроме того, никаких трудностей нет с конфигурацией телефона, с его встроенными приложениями. Мне не очень нравится приложение часы, и это единственное приложение, которое мне не нравится. Там неудобно настраивать время, его как-то надо двигать. Если речь идет о будильнике, мне не понравилось. Все остальное легко осваивается. Лаунчер простой, настройки все понятные. Я не знаю, что с телефоном не так. Все вполне хорошо. И второй минус, единственное, что надо учитывать. У Realme, OnePlus, Oppo, это один и тот же холдинг, что-то происходит с обработкой звука. То есть, какой-то шумодав, видимо, по умолчанию включен в системе. Его можно выключить. Но только в определенных программах. В таких, например, как Easy Recorder или простой диктофон, иначе Pro. Там можно выключить все эти фильтры, и тогда будет запись без шумодава. В системе шумодав выключить нельзя никак. Шумодав влияет как на запись звука, так и на запись сообщений, на запись каких-то заметок, еще чего-то. И вот это... Мне наиболее не нравится. Даже при записи с камеры шумодав присутствует. Если вам это важно, то, конечно, я бы данные аппараты не рекомендовал. Опыт с этим шумодавом у меня есть не только поскольку я пользуюсь своим устройством, но и читатели приносили устройство тоже на ColorOS, на OxygenOS. И никаких изменений. В лучшую сторону. Нигде я не видел везде этот треклятый шумодав, и, ну, простому пользователю это не мешает. А если вы собираетесь записывать звуки окружающей среды, то, конечно, вам это однозначно не понравится. Да и даже если просто вы хотите делать качественную запись на встроенный диктофон без дополнительных каких-то настроек.

ilyas

#3 ·

Transcription

Привет. Вопрос все-таки по лаунчерам. Ты сказал, что простой лаунчер, но все-таки интересно, есть ли там действия талбек именно на главном экране, потому что в Ксиломе это прям боль. Ну, я не скажу, что невозможно двигать ярлыки в том же Ксиломе, но действий очень не хватает. Вот как дела тут обстоят с действиями талбек?

monstricek

#4 ·

1 likes
Да, действия есть.

Outsider

#5 ·

Transcription

Всем привет! Давно меня тут чего-то не было. Ох и давно. Еле-еле восстановил учетку на тему китайских смартфонов. Я бы еще обратил внимание, кстати говоря, на смартфоны Honor или Honor, как кто их называет. Кому как удобнее. Только не смотрите на какие-то более старые. Они были как просто марка. То есть не бренд, а марка. То есть там были Huawei и Honor. Нужно смотреть именно, где уже бренд Honor. Там они с этого момента, когда уже стало брендом Honor, они уже отделились от Huawei юридически. Стали отдельной компанией, которая не попадает под санкции. И у них есть ГП, то есть Google Play сервисы. Очень хорошие аппараты в плане звука, в плане отклика звука. Имеется в виду. То есть там вообще нет смысла стоять дышу, потому что там токбэк очень быстро работает. Для тех, кому это может быть принципиально. То есть аппараты довольно отзывчивые, работают неплохо. Момент один есть с настройкой. Это выбор языка. Там будут небольшие проблемы, но это можно в магазине кого-нибудь попросить пройти этот экран стартовый, где выбор языка именно. То есть там нужно же нам ввести Wi-Fi, вернее, подключиться к Wi-Fi, чтобы у нас включился русский язык. Вот. А вот этой проблемой немножко будет, я тут с ней сталкивался. У нас у супруги, у неё X9B, очень хороший аппарат. Прямо, ну, ну прям лапочка. Аппарат работает как часики. 200 я смотрел, в принципе, Honor тоже очень неплох. У них, в принципе, все аппараты неплохие. И самое главное, что аппарат, ну, по ценам. Ну, то есть вот аппарат вот у супруги, ну, где-то по ценам, где-то 1028 стоил аппарат. То есть он довольно-таки неплохой. По цене и по качеству довольно-таки неплохо работает. Так что если кому-то это вот интересно, можете покопать в сторону Honor тоже очень неплохие аппараты.

John_Berden

#6 ·

Transcription

мне обычно на телефонию никто не звонит и вот конечно я начал запись сообщения и мне позвонили всем привет касательно телефонов китайских и не только китайских вот недавно относительно недавно конечно я заинтересовался вопросом в общем-то касающийся различной техники поскольку обычно технику я выбираю по каким-то определенным критериям например что мне важно в гарнитуре в гарнитуре мне важна сборка качество этой сборки то есть в плане долговечности а динамики особо не важны поскольку поскольку поскольку поскольку потому что есть программы которые редактируют то же самое чиха воспроизведения вообще без проблем вот с микрофоном огромные проблемы я не знаю что сейчас происходит там на восточном рынке но буквально там несколько лет назад вот гарнитура который я сейчас пользуюсь и с которой я сейчас говорю она была вот самый лучший считалось одной из самых лучших там еще свои новские я в общем-то писал в отдельном топике русского форума об этом что ну мне не зашли эти свины это гарнитура дворчик 22 мне показалось более лучший вот нигде даже в дорогущих гарнитурах и не встречал нормального электро этого микрофона хотя приобрести отдельно электро микрофон и впаять его ну это где-то полторы бакса до берешь паяльник в руки и если сам можешь ну если нет там просишь кого-нибудь уже за отдельную плату быть может или там приятеля и знакомых в общем это вообще никакой проблемы и в чем проблема сделать это на заводе я совершенно не представляю и вот возвращаясь к телефонам вот у меня возникла такая целшая допить во все время куб моего пользования сенсорных устройствами смартфонами было три смартфона это galaxy 4 не менее обычный 2013 года дорогущая вещь еще на то время м 20 индийский 2019 и поку x3 про 2021 или я вот сейчас смотрю на там самые известные там знаменитые Экран, ну, мне все равно на экран, да, понятно, по каким причинам Динамик, ну, понятно, что хотелось бы, конечно, более-менее какой-то такой динамик Но все-таки телефоны это не колонки, да, чего там можно ожидать Но вот микрофон, например, мне очень важно Потому что когда я приобрел, боже, а что это было, Poco X6, что ли? Вроде да, вроде X6 В общем, микрофон там, я не люблю такие слова, но вот, ладно, скажу все-таки Очень нехороший микрофон там был Причем то работал один микрофон, то работал другой микрофон Ну, если бы хотя бы какой-то из них там нормального качества был, в общем Я смотрю на последние линейки Xiaomi Вот, ну, был же там Redmi 9, кто помнит С нормальным микрофоном, который работал Кто? Который был просто потрясающий, я ничего никак не могу забыть Redmi к моему знакомому, то ли 7-й, то ли какой С нормального абсолютно микрофона, вообще, вообще классно, вообще А сейчас такого нет, вот сейчас я не знаю То ли всем насрать, простите, на какое-то хотя бы качество, то ли я не знаю В общем, я интересовался вопросом производства телефонов Я очень удивился Сколько стоит производство айфона Но вот те, которые знают, в общем-то, внутреннюю кухню производителей Это работает как с компьютерами, так и с телефонами Бывает очень так зачастую, когда есть один завод, на котором производят определенную технику Компьютеры, например, или телефоны Все собирается на одном заводе, но с разными марками И меня интересовал, конечно, вопрос А что, в общем-то, если заняться своим производством Ну, блин, были же у нас всякие эти слепсунги И вот это все Ну, почему бы не собрать нормальный смартфон По нормальным уже, как бы, разработкам Но с теми компонентами, которые мне интересны Но, короче говоря, все это можно сделать Но партию, там, в зависимости от производителя Кто-то от 5-ти, кто-то от 5-ти, кто-то от 5-ти 100 единиц, кто-то от 1000 единиц, а кто-то от 5000 единиц Так что, кому если надо будет, давайте скидываться и делать наши смартфоны Хотя, не знаю, быть может, действительно, там За восточные рынки вообще не шарю Но вот западный и вот то, что известно, в общем-то, во всем мире Меня очень сильно в последнее время депрессирует

monstricek

#7 ·

1 likes
Transcription

Костя, привет. Я послушал, немножко так позабавился. Да, микрофоны — это большая проблема, очень большая беда. Я солидарен. И сами по себе микрофоны, но самое главное, тот пакет эффектов, который разработчики навешивают на них, я не знаю зачем. Ради какой такой великой цели? Да что такое? И самое отвратительное, что нельзя это никак, никаким образом убрать, никак отключить. То есть, это иногда зашито на уровне процессора. Типа, зачем? Ну, чтобы что? Ну, хорошо, у вас такой распределенный шумодав, это все прекрасно. Но, так ведь, когда я шумодав выключаю, остается, в общем, лимитер. И лимитер делает так, что он... Лимитер не выполняет свою функцию. Он подбивает там, где не надо, а где надо, ну, казалось бы, он должен звук, наоборот, как бы сделать более тихим, когда есть перегруз, но он вот этого не делает. И я молчу там про частоты, все это, и это все делается. Это все эквализируется, все это нормально. Но вот про это я молчать не могу, ну, просто, ну, такой дебилизм. И я вот пользуюсь OnePlus'ом, и... Ситуация с OnePlus'ом меня научила, что я следующий телефон никогда не куплю, прежде чем вот не послушаю какие-то на него записи сделанные. Причем достаточно даже камеры, просто, чтобы на него кто-то что-то поснимал, послушать, как это звучит. Потому что, если он на камеру снимает нормально, то, как бы, даже если там где-то в диктофоне в системе есть этот шумодав, еще что-то, это все выключаемо. У меня есть iPhone 2020 SE. Он лежит, просто пылится, ну, потому что... Потому что он мне особенно не нужен, но так вот, как бы, он лежит, потому что лежит. И я подумал, что он зря просто так лежит, буду-ка я его использовать как навигатор, как диктофон, то все. И когда я стал сейчас после обновления системы записывать на его стандартный диктофон в стерео, блин, мне понравилось. Да, у них тоже есть примененные эффекты. Шумодава там как такового нет, есть небольшая компрессия, там еще что-то такое. Но это эффекты здорового человека. Это непротивно слушать там глубоко. Только нормальное стерео. На SE-шке 2020, старинной, престарелой, там нормально все слышно. Там нет каких-то таких уж страшных артефактов. Понятно, как бы, по звуку, что это запись на iPhone. Здесь иллюзий нет. Но я, по крайней мере, понимаю, как с этой записью потом работать, что с ней делать. Как ее потом обработать, чтобы это было еще лучше. А с вот этими вот поделками китайских мыслителей, я не знаю, что делать. И я про следующий телефон думаю, что если это будет Android, а это точно будет Android, а не iOS, то это, наверное, или Pix. Или Samsung, потому что, по крайней мере, у них, ну пока, я не видел таких бед с шумодавами. И, ну, откровенных каких-то бед с обработкой звука. Все, что мне доводилось слушать, оно было более-менее пристойно. Ну, или, по крайней мере, опять же, было понятно, как с этим работать. У других производителей я не знаю. Про Motorola говорят, что у них нет шумодавов, но не знаю тоже. Я слушал одну единственную модель, мне не понравилось очень много высоких. И... У Sony. По-моему, что ли. Но только вот у такого. Вот, по-моему, он просто классный. Но, знаете, у него шумодавов, он был и на этом-то и связал. То есть у него все было. И это, наверное, было. Что честно, он просто не делал никакого. Ну, чтобы, например, слабый, и мне было интересно, что-то у него было. Ну, например... Ну, по-моему, у него шумодавов, океансы и так далее. Но, там, я думаю, это было... Но вот это всё было в виде, ну, ничего не было в виде. Могу сказать, что это была простая модель. Ну, по крайней мере, это было оченьasting. Это было просто ничто, отфактно. Ну, и что ещё...

John_Berden

#8 ·

Transcription

Саша, привет. Блин, дубль два. Элтон, оказывается, не захватывает микрофон при подключении во время работы. Придется перезаписывать. Пока сразу, пока не забыл, у меня сразу такой вопрос к тебе возник. Почему ты хочешь Android? Я почему спрашиваю? Потому что очень часто я сталкиваюсь с тем, что я слышу о том, что iPhone потрясающий в плане навигации. И я все мечтаю взять iPhone, просто я очень сильно сомневаюсь по поводу того, могу ли я позволить себе брать SE, или мне надо брать последнюю модель, быть может там есть какие-то отличия навигации и так далее. Потому что хотелось бы все-таки попробовать. Я сколько не слышал от слепых, вот кто пользуется iPhone вообще никогда никаких претензий не имел. А те, кто пользуется Android, вот что примечательно. В России там были всякие попытки, Осмонд и вот это все, там КСРК-версия была. В Британии, по крайней мере, вот тех, кого я знаю по RNIB, Королевском национальном институту слепых, ну это типа ВОСа, да, и так далее. Вот, они пользуются преимущественно только Google-картами, которые, ну, их просто никакое сравнение с Осмондом, с Тоталкером. Ставить нельзя. И вот те, которые пользуются iPhone именно, они там чуть ли не, ну, чуть ли не телефон берет тебя за руку и ведет, куда тебе надо. Вот, настолько там все классно, я прям мечтаю. Поэтому мне стало интересно, типа, почему вот, типа, Android. Хотя, понятное дело, что по иным показателям я бы лично, конечно, Android предпочитал. По поводу телефона, вот буквально недавно. Ну, понимаешь, вот первый самый смартфон у меня был сенсорный 2013 или 2014 год. Это был Samsung Galaxy S4. Микрофон более-менее все в порядке. Я еще вспоминаю микрофоны этих Symbian'ов, E52, C5, да. Ну, то есть, классно, я реально вспоминаю, так знаешь, так вот, с теплотой такой. В 2019, ну, вышел уже этот M20 Samsung'овский для, как они говорили, бедных слоев населения Индии. Но мне, поскольку экран там ничего особо не надо, мне важен процессор, память, все. Я его взял и всем был доволен, за исключение микрофона. И вот этот вот шумодав, который есть во время разговора, есть во время записи, причем неважно, встроенный диктофон или Hi-Q, да, какой-нибудь. И я не знаю, как в России до 2022 года в Украине у нас было представительство Samsung'а. Я никогда не слышал, чтобы оно было в России. Ну, может быть, слышал, но что-то такое. Ну, короче. Не знаю, было ли в России, но у нас было. И у нас прям был номер телефона, по которому можно позвонить. И вот, типа, реальное представительство Samsung'а в Украине. Я им позвонил вот с этим вот вопросом. Типа, вот шумодав. Они сказали, надо передать это в технический отдел. Короче, по итогу, потом они мне сказали, что у них нигде этого вообще вот не заявлено. Никак и нигде. Ну, я думаю, ладно. Потом я отцу этот телефон отдал в 2021. Poco X3 Pro. Я очень сильно на Xiaomi надежды возлагал. Но я слышал микрофон Poco X3 Pro, в отличие от M20. И, да, он меня не впечатлил. Но, по крайней мере, на мой слух, это было лучше, чем M20. И вот я отцу отдал телефон. И до недавнего времени у отца моего был этот M20. И вот, когда я с ним разговаривал в WhatsApp'е, все в порядке. Типа, все слышно. Да, это не iPhone. Потому что мама моя iPhone. И тут даже сравнивать нечего. Но сказать, что плохой микрофон был на Samsung именно во время WhatsApp'а я не могу. В сравнении, вот я ему взял. У него телефон сломался. Я ему буквально на днях взял Samsung. Я вот не помню, то ли A16, то ли что-то. Там, короче, такая цифра, 16, что-то такое. Ну, я смотрю, памяти нормально. Процессор. Ну, то есть я ему подбирал технические характеристики. Чисто под просмотр YouTube, TikTok'а там. И камера там была вроде неплохая. Ну, вот мы ему и взяли. А когда мы с ним созвонились в WhatsApp'е, это просто дичь какая-то. Я просто других слов не нахожу, когда вот так спокойно разговариваешь. Он смазывает вообще все. Ты не можешь разобрать. У тебя такой страшный звук, короче, происходит внутри. Ну, блин. Обидно, конечно. Просто если бы я... Если бы в Украине, это одно дело. А так уже менять, чего его там менять? Уже там они еле эту сим-карту вставили. Вот. Поэтому, ну, по поводу бренда, видишь, я вот, например, слышал, что Samsung, например, этим страдает, что в последних прошивках и до прекращения поддержки смартфона они намеренно замедляют работу телефона для того, чтобы, ну, человек шел и покупал новый телефон. Я вот не люблю вот это вот все. Вот если вы встраиваете какие-то аппаратные вещи, но дело-то в том, что вот эти все шумодавы, компрессоры иногда встроены именно на аппаратном уровне. То есть, если ты ставишь кастомную прошивку, особо у тебя ничего не меняется. Ну, вот и все. Как бы... Что тут? Уже не с чего сказать. Бренд хочет, чтобы было качественно, на их взгляд. Это как с гарнитурами игровыми, когда хочется, чтобы только человека было слышно, а по итогу получается какая-то кошмар. Спасибо за субтитры Алексею Дубровскому!

monstricek

#9 ·

Transcription

я что-то не знаю хороших навигаторов на iphone но серьезно я не знаю таких навигаторов вас vista новая свиста работает по open street maps как бы ее весь прикол только в том что она тебе по сторонам света распределяет звук указывая тем самым где находится объект да это прикольно но не более не менее и что-то я даже и не знаю что на iphone есть какие-то навигаторы прям прекрасны ну у меня был iphone я пользовался навигатором на сказать что прям что-то такое экстраординарное я почувствовал чего не почувствовал на андроиде не знаю не могу говоря еще про навигацию ну я по прежнему придерживаюсь позиции что лучше трости навигатора нет эти навигаторы это чисто вспомогательная такая история но не более не менее

John_Berden

#10 ·

Transcription

Саш, привет. Так я как раз-таки про Vista говорил, там ещё какая-то майкрософтовская фигня вроде была на айфоне. Короче, большинство вот незрячих, которые айфоном пользуются, они там чуть ли не счастливы. На андроиде у меня есть проблема, о которой я говорил вот везде, где это возможно, во всех русскоязычных, англоязычных местах. Осман, Дотвокер, другие навигаторы мне не показывают дороги. Вообще. И ведут меня ещё и таким образом, типа у меня стоит пешеход, но они ведут меня через такие места, что мне даже вот когда я реабилитацию проходил, мне реабилитационный работник говорит, что я бы так не должен идти. Вот. Тогда как я, насколько я знаю, на айфоне нет таких проблем, чтобы дорог не показывало. Я помню, что у меня какой-то из навигаторов однажды провибрировал светофор. Но это было единожды, и какой навигатор это был, я не помню. То есть в настройках у меня стоит везде, типа дороги показывают и так далее. Вообще ничего. По поводу трости, с одной стороны я согласен, с другой стороны я знаю незрячих, которые чисто... С помощью навигатора могут в любое место сами прийти. Вот абсолютно сами. И типа им... Ну я знаю двух... Три типа незрячих. Первые типа только с кем-то сопровождающим. Вторые им нужно показать маршрут, прежде чем они пойдут. И третьи могут пойти куда угодно. Взяли в руки навигатор и пошли. И в том числе там не только маленькие города, но я москвичей знаю. Которые вот... Ну в общем.

mihail

#11 ·

тут говорили по поводу микрофонов, как раз сейчас загоняюсь по этой теме очень жёстко, это я даже незнаю как сказать по поводу ужимания микрофонов розрабами, вот почему? Это жесть какая-то

John_Berden

#12 ·

Edytowano
Почему? Наверное потому, что не хотят загоняться, ведь нанимать звукоинженеров, нафига кому надо. А так то капсульки копейки стоят. А шумодавы ставят даже не вникая в принципы их работы, но все это предположения.

-- (mihail):
тут говорили по поводу микрофонов, как раз сейчас загоняюсь по этой теме очень жёстко, это я даже незнаю как сказать по поводу ужимания микрофонов розрабами, вот почему? Это жесть какая-то

--

mihail

#13 ·

да ну незнаю, могут же когда хотят нормально сделать? Так-что думаю это всё специально, не понимаю это по максимуму
-- (John_Berden):
Почему? Наверное потому, что не хотят загоняться, ведь нанимать звукоинженеров, нафига кому надо. А так то капсульки копейки стоят. А шумодавы ставят даже не вникая в принципы их работы, но все это предположения.

-- (mihail):

--

--