Другое

Ориентировка в пространстве

Started by monstricek 104 posts last post 6 years ago Page 4 of 6

Transcription

Всем привет! Да, я знаю таких людей, их не очень много в моем окружении, но я их знаю. И я видел их в очень разных ситуациях. Например, мой лучший друг шел с тростью, причем по незнакомому маршруту. Одновременно разговаривал со мной по телефону о довольно серьезных вещах, требующих концентрации, довольно серьезной опять-таки. И его ничего не смущало. То есть он периодически мог немножко запутаться на маршруте, но быстро с помощью людей или с помощью самого себя распутывался и шел дальше. Я пока настолько здорово не умею, то есть мне все-таки нужно концентрироваться, но я стремлюсь к совершенству. И я, ну честно, я очень уважаю... Я считаю, что это очень круто, когда человек настолько хорошо чувствует пространство и настолько с ним в ладу. Когда человек понимает, куда ему идти, что нужно сделать и не теряется в каких-то стрессовых ситуациях. Это очень классно.

Transcription

Просто, к чему я спросил? Некоторое время назад, это было в этом месяце, мне позвонил один человек, с которым мы были когда-то очень близки. Он из России, далеко, кстати, он из Сибири. И это человек, который, ну, как он говорит, как бы у меня нет причин ему не доверять, он может передвигаться в любом городе, даже без всяких звуковых светофоров и так далее, и тому подобное. И я знаю людей, которые посещали тот же самый ЦРСВОЗ, и ничему там так и не научились. Поскольку моя профессия предполагает очень много передвижений, конечно, я не смогу обходиться без помощника, это 100%, но и... 100%! 100% времени я не думаю, что мне он будет нужен. Именно поэтому меня очень интересуют всякие... такие... про... как это сказать-то... короче, виртуозы в ориентировании, потому что... всё-таки... опыт таких людей, это... не знаю, это реально классно. Потому что уметь... ориентироваться... ориентироваться... вне зависимости от внешних каких-то удобств, да, условий, это круто. Потому что я знаю людей, которые без звуковых светофоров, без всяких помогалочек не могут. Ну, вот просто не могут. Хотя лично я, если брать метро, например, если там нет тактильных линий на крыльях платформ, я бы тоже не смог. Потому что меня пугает то, что у меня, допустим, вот есть знакомая женщина, она учителем работает в моей школе, она вот из-за таких вот условий упала, значит, с платформы и лишилась руки. Так что вот.

Transcription

А ещё, кстати, меня очень удивила такая история. Это вообще прям фантастика для меня. Я когда учился в музыкальной школе, это было... Господи, я был в классе в девятом, в десятом, мне было лет 14-15, где-то так. И я хотел поехать в Курский Москолледж. Я тогда этим горел, даже сейчас я сижу, думаю, не знаю почему. И мне преподаватель мой по музыке рассказывал, что у него был, я вот не помню, то ли ученик, то ли знакомый, вроде ученик, или знакомый, не помню. В общем, суть в чём. Этот человек, он никогда... Он никогда сам не ходил. Много чего сам не делал. Вот так вот произошло у человека в жизни. Кто ж ему доктор? И тут у него появилась там какая-то мотивация, что ему надо было научиться, в общем, и самостоятельности, и ориентированию. И вот реально мне сказали, что он за год, вот представьте, да, человек, который вообще не умеет ничего, за год, через год он... Самостоятельно передвигался по городу, по любой части города. Чтобы вы представляли себе мой город, у меня город миллион четыреста тысяч населения и 350 квадратных километров. Ну, то есть, по российским понятиям, конечно, по меркам Москвы, там, Питера, конечно, это маленький город, но если... Ну, в общем, он не маленький достаточно. Вот это реально классно вообще.

Transcription

Вообще это реально классно, когда есть условия, когда тебе помогут, когда светофор пищит и так далее. Но я лично понимаю, что есть ситуации, когда ты можешь рассчитывать только на себя, а не на какие-то там условия. И вот как раз таки проблема в том, что таких людей, которые могут полагаться только на себя, на свои уши, ощущения и на трость, ни на что больше, ни на навигаторы и так далее, а на самих себя. И вот их таких мало. И получается, что учиться этому не у кого практически. То есть вот в чём проблема. Вот допустим я в России. Не знаю, допустим, те, кто виртуозы там в той же эхолокации. В Америке такие есть. В Америке даже есть нормальные реабилитационные центры. А вот у нас... У нас приходится искать вот таких вот умных, которым повезло. Хотя на самом деле, я думаю, тут всё зависит от мотивации. Потому что вот тот же человек, о котором я говорил, у него была мотивация. Для того, чтобы учиться этому. Да, я согласен, у него были и преподаватели хорошие, но и мотивация у него тоже была огромная.

Transcription

Я вот на самом деле думаю, что условия не всегда важны. То есть, на самом деле, может где-то даже лучше, когда тебе лишний раз не упрощают жизнь. Вот как я первый раз вышел один с тростью. Собственно, как это было. Я учился на первом курсе института, у меня все мои уехали. Так как-то получилось, что запасы, привезенные из дому, я съел. Заказывать мне ничего не хотелось, но мне очень захотелось шурмы. Вот очень захотелось, просто до смерти как. Я знал, где примерно это есть, где оно находится. Ну, я, в общем, написал ВКонтакте девочке одной, говорю, ты мне расскажи, только ты не бойся, не надо за мной приходить. Ты мне, говорю, расскажи, как туда идти. Ну, она мне написала, что вот ты выйдешь, ты пройдешь так, потом так, перейдешь дорогу, потом у тебя будет то и это. Она очень подробно мне написала. Я, в общем, взял с собой телефон и пошел, значит, с этим телефоном, ну, собственно, вот из общаги в сторону этой шурмы. Я честно могу сказать, что я плутал первый раз, ну, наверное, минут двадцать. Но это был не поздний вечер, кругом были люди. Идти, в принципе, до туда было всего лишь там, ну, где-то, ну, минут, может, пять. Ну, вот. Это располагалось в таком небольшом, ну, можно сказать, продуктовом магазине, торговом центре. Не знаю, как это объяснить. В общем, там... И продукты, и кафешка в этом, вот, здании, и какие-то услуги бытовые, там, что только нет. Ну, и вот шурма там тоже была. Ну, ничего, я дошел. В одну сторону я иду, меня мужичок цепляет. Тебе куда? Я говорю, туда ты, туда ты. А, ну, пойдем мне там по пути какое-то время. Ну, вот мы с ним прошли. Потом я говорю, ну, а дальше-то куда? Он говорит, ну, вот там ты пойдешь так, ты эдак-то. Ну, мне фактически повезло, можно сказать. Ну, вот я прошел, туда зашел. Там пока я нашел. Я же только примерно себе представлял, где стоит эта стойка, где еще что-то. Ну, опять-таки тоже я людей спросил. Все нашел. Стал возвращаться обратно. Здесь мне повезло уже меньше. Потому что меня проводили только через дорогу. Нашлась женщина, которая шла тоже через дорогу и предложила мне помощь. А дальше я был вынужден идти сам, потому что людей как-то резко не оказалось рядом. Ну, я уже дошел практически до входа. Вот на территорию. И тут шли ребята знакомые. Они меня подхватили, я уже зашел в институт. Страшно было, невероятно. Реально было ощущение, что, ну, я же не вернусь. Ну, вот как я вот куда-то? О, Господи, какие музыкальные люди. Это вот, чтобы вы понимали, у кого-то в машине так, я не знаю, слышно, не слышно. В общем, страшно было, невероятно. Я честно, я переживал, что я не вернусь, что я заблужусь. Я уже мысленно представлял, как я звоню маме. Говорю, мама, я не знаю, где я стою. Мама вся в шоке, наверное, была. Я думаю, что она прилетела бы с другого конца города. Просто, я не знаю, со скоростью снаряда. Ничего, мама пережила. Мама не знала до сегодняшней минуты, но ничего с ней не случилось. Все живы остались. Ну и, короче говоря, не знаю, я раз так вышел, два вышел, три вышел, четыре. И вот как-то так постепенно, постепенно, постепенно с опытом, с умением общаться с людьми. Вот задавать какие-то вопросы. Оно и пришло. Но понимание, что ничего страшного в этом нет. Что, в принципе, никто обычно ни от чего не пострадает. Что можно пробовать. Что да, вот ты один раз не знаешь, второй раз не знаешь, на третий раз ты научишься. Там, тут не понимаешь, здесь не понимаешь. Там на третий, на четвертый раз, как туда пойдешь, поймешь. Что где-то можно пользоваться просто своим пониманием пространства, которое тоже постепенно у тебя появляется. Где-то можно спрашивать людей. Где-то можно, если ты уж совсем не понимаешь, как туда добраться, доехать на такси либо на общественном транспорте. Где-то еще как-то. Но это все нарабатывается. Вот он опыт. Это не делается просто так. И все эти люди, которые вот умеют и знают пространство, они тоже не взяли и просто такой, ну мы сейчас вот сумеем и точно дойдем. Но оно так не бывает.

Transcription

Всем привет, Саша, спасибо тебе большое, это очень полезное сообщение. У меня была такая ситуация, что в детстве я видел, я видел где-то до шести лет, потом в результате неудачной операции я переболел гриппом и потом резко перестал видеть. Ну как, я стал видеть как будто в тумане. Вот, и естественно, что до этого я ходил, но я до этого сам не ходил. Ну блин, куда отпустят ребенка там малолетнего, там пятилетнего. У меня то, или я с родителями ходил, или с няней, у меня няня была. Вот. Когда я потерял зрение, я учился в первом классе, я видел все неплохо, я в пять лет пошел в школу. Я учился в школе для детей с нарушениями зрения. Естественно, со мной там никто не ходил, потому что я-то видел, и что мне-то было. А вот когда я потерял зрение, я вроде бы еще был в первом классе, я вот не помню. Вот. Со мной никто не ходил. То есть вообще, по школе я ходил сам, потому что я представлял, что там и как. И со мной всю начальную школу никто не ходил. Да, была проблема, там я стеснительный был, и сейчас я стеснительный, но со мной никто никуда не ходил, ни воспитатель, никто. У нас в классе не было слепых. У нас школа... Для детей с нарушениями зрения, то есть, если у тебя кулис напишет, что рекомендовано обучение в специализированном учебном заведении, то тебя берут в мою школу. Вот. У нас были классы, где там полностью слепые или часть слепых. Вот там, да, там занимались. Но у меня даже и по предметам некоторым были проблемы, что со мной никто не занимался индивидуально. Казалось бы, все зрячие, один вот слепой, надо с ним позаниматься. Нет. Даже если мне было интересно, мне было очень трудно что-то узнать. У нас, допустим, по математике, было два преподавателя. Один, допустим, специализируется на слабовидящих и тех, кто, в общем, видит. А второй на вот слепых в большей степени. И вот, допустим, у первого... Первый в основном на доске рисует, там, он, конечно... Она, конечно, обтесняет. Она, конечно, слепыми работает. Но у второй, допустим, есть трафареты. У другой есть специальные, как бы так скажем, приспособления. Меня к ней не пристраивали. Нет. Мы были вместе. У одних и тех же преподавателей. Сейчас продолжим.

Transcription

Продолжим. Насчет ориентирования. Естественно, со мной никто не занимался. У нас был школьный двор. Даже по нему я не мог спокойно ходить. У нас, допустим, у меня была музыка. Музыкой я занимался со второго класса где-то. Нет, с первого тоже. Ну, в общем, у меня была музыка. И я занимался музыкой. Музыка у нас была в другом корпусе. Там был детский садик при нашей школе и музыкальное отделение. Это было выйти в школьный двор и прийти напротив прямо здания. Вот совсем напротив. Даже туда я не мог дойти сам. Уже к старшей школе я начал беспокоиться о своей судьбе. Типа в плане ориентирования. Ну, как так? Я не могу сам никуда ходить. У меня знакомый... Я был в семнадцатом году в лагере. Так там знакомый сирота. Он младше меня по классу. Ну, по возрасту мы были одинаковые. Он вроде даже старше. Вот. И как он? Он... Он мало того, что он ходил, он через забор перелазил, в магазин ходил. Он, конечно, много фантазировал, но он мог реально многое. И меня реально это двигало вперед. Я прихожу просто к директору в школе, к завучам и говорю, ребята, мне надо ходить уже. Ну, надо с этим что-то делать. И тогда в классе в десятом, где-то в одиннадцатом, меня взяла такая бабунька. Она была зрячая. Ну, и мы с ней ходили. Но от этого я ничего не получал. Она тупо ходила со мной и моей рукой, тростью, там, смотрела вокруг. Ну, я понимал, что она мне это ничего не дает. Потом она уволилась. Ну, или там, на пенсию, вроде на пенсию пошла. И со мной начала работать другая женщина. Молодая совсем. Она была слабовидящая. И мы с ней реально начали ходить, выполнять упражнения. До сих пор помню, как мы ходили. У меня были проблемы. И до сих пор они есть, с координацией. Я не могу ходить ровно вперед. Я до сих пор помню этот ужас, когда я прихожу в спортзал. Она, значит, мы с ней лавку от стенки отодвигаем. А там лавка, чтобы, понимаешь, без спинки. То есть, такая лавка. И она меня заставляла по этой лавке ходить. Это было ужасно. Я реально боялся свалиться. Она еще шевелилась туда-сюда. Еле стояла. Ну, там, конечно, не так высоко было. Но я боялся. Пол-то такой и себе. Тверденький. Вот. И в итоге, мы начали выходить со школы. И я, блин, это было классно, когда я начал выходить именно не в школьный двор, а на улицу. Со временем мы начали доходить до метро. А от школы до метро, это метров двести. Просто направо повернуть и идти прямо вперед. Там через дорогу перейти, через пешеходный переход перейти. И сразу в метро. Потом мы по метро ходили. Ездили на одну станцию и возвращались. Но была проблема. Когда мы уже начали в метро ходить, это уже был последний семестр, когда я учился в школе.

Transcription

И вот Саша рассказывал, как он вышел в первый раз Он шел там 5 минут, серьезное расстояние А я скажу, что вот у нас был школьный двор И мы ходили Значит, меня научили-таки ходить до этого здания, где у меня была музыка Но проблема Опишу маршрут Значит, ты выходишь со школы У тебя сразу справа бордюр То есть есть ориентировка То есть ориентир, по которому можно двигаться Ты идешь, идешь, идешь, идешь, прямо-прямо И тут он заканчивается И после того, как он закончился Нужно повернуть на 45 градусов левее Чуть-чуть совершенно И идти просто вперед Со временем ты упираешься в следующий бордюр Если ты идешь вправо по этому бордюру Ты выходишь на дорожку Если ты идешь влево Ты выходишь к такому разбитому уже бордюру Там такие колеса еще стоят И вот напротив, я помню Определенного колеса То есть посчитать надо было Ты поворачиваешься ровно налево И все, у тебя вход Я уже видел тень этого здания Ну, не тень, а я ощущал, что там впереди черное Что там что-то есть Вот, и таким образом я доходил Но я доходил с ней То есть она меня контролировала А здесь, значит, я решил сам Значит, учитель сказал, что надо нам заниматься Идти Я сказал, я сам приду Он такой, как? Говорю, сам, все Так он говорит, не смотрите за мной А я знал, что он будет смотреть И он смотрел, зараза В общем, я иду Чтобы вы понимали У нас напротив Значит, когда заканчивается этот бордюр справа Когда ты идешь вперед У тебя слева ворота То есть выход из школы Там два выхода Один с одной стороны спереди, а другой слева Вот слева были ворота И там недалеко от ворот Значит, погреб Ну, такой спуск вниз Как полагается Вот И чтобы к нему дойти Надо было повернуться градусов на 90 А то и больше налево И пройти Как вы думаете, что произошло? Я просто вышел и к этому погребу Я не знаю То ли я от страха повернул Чуть еще левее То ли я скосил походу Ну, в общем, я пришел к этому погребу И слушаю, у меня орет учитель по музыке Приходит за мной Тащит меня уже туда Короче Первый блинком Так скажем А это еще я и по улице сам не ходил То есть это был первый раз, когда я без преподавателя Я, конечно, потом преподавателю рассказал По ориентированию, что там произошло Ну и вот

Transcription

В общем, с ориентированием у меня было очень всё плохо. Вот в Москве, я знаю, в московском интернете номер один, у меня знакомые рассказывают, что они в пятом классе их уже гоняют со школы и домой самим, слепых. Вот. Мне это, конечно, было удивительно. Вот проблема в том, что у нас сейчас всё, я учиться закончил, всё. Вот. Вот. Сейчас суть в чём? Я планирую становиться юристом, а юрист же, он ходит очень много, очень долго. И там по судам, по организациям. Понятное дело, что одному ты ходить не будешь. У любого юриста, слепого адвоката, депутата есть помощники. А то и не один. Вот. Документы почитать, оформить, подписать. Опять же, ходить. Представьте, что вот есть полтора часа времени, а тебе за это время надо сходить в два органа, и в суд. Самому ты точно не успеешь. Опять же, сам ты ходишь, это очень всё долго. Мне же, конечно, рассказывали про слепых, которые бегают по Москве, но всё-таки я не они. Вот. Я понимаю, что для работы мне придётся помощника иметь, но есть какие-то личные задачи. В магазин сходить, ещё куда-то сходить. Я понимаю, что... Я понимаю, что просто полагаться на человека — это ненормально. И сейчас у меня проблема в том, что у нас как бы некому учить. Нормальному ориентированию. Некому. Есть реабилитационные центры и так далее. Во-первых, это всё сейчас плохо работает. Во-вторых, как вы понимаете, нормально там учить не будут. В России, в ЦРСВОС, у меня был знакомый, который туда ехал. Он ни хрена не умел ориентироваться. Он когда приехал домой, он опять-таки ни хрена не может ходить никуда, никак, ни с кем, ну как, его водят. Ну и всё. Потому что он сам не может по улице ходить. Он в ЦРСВОС только по двору ходил. Он в БИС ездил. Вот. По двору ходил и всё. Больше ничего не было. Абсолютно. Поэтому вот. И вот это я говорил про вот этого моего знакомого, который классно ходит, что он учит людей этому. Я вот думаю, надо мне ехать в Сибирь, наверное. Потому что реально такой опыт, это всегда очень ценно.

Transcription

А, да, последнее я хочу сказать. Знаете, меня очень сильно поразила такая ситуация, такой случай. Я вроде Волтона про него уже рассказывал. Я вот не помню. Да, рассказывал. Что я набрёл на слепоглухого... Вот представьте, слепой полностью человек и слышит там на процентов 20 где-то у него там слух будет. То есть он очень плохо слышит. Он путешественник. Он огромное количество стран переездил. Огромное. И представьте, будучи слепоглухим, и он единственный путешествует, то есть в одиночку. Представляете? Меня это реально шокирует. И я ему писал, кстати. Он, к сожалению, мне не ответил. И вот уже ради того, чтобы ездить по странам, по любым местам и ни от кого не зависеть, вот реально ради этого хочется и жить, и вот так вот учиться делать. Помню, как он писал, значит... Как он, значит, если... Пишет, если вы, типа, заблудились в незнакомой стране, языка вы не знаете, значит, он говорит, я выхожу и просто ору такси. Просто ору такси. И у него бумажка вроде бы с собой, постоянно есть, типа, где адрес написан, там у него гостиница. И все. Такси!

Transcription

Моих родаков очень поразило то, что я захотел ночевать в моей школе. То есть, в моей школе... Моя школа-интернат. И там дети ночуют, которые не харьковские, допустим. Да, ну я с Харькова. Все, которые не харьковские, там ночуют. И я решил ночевать. То есть, я до сих пор помню этот шок, когда мама моя вся рассказывала, как так? Зачем? Почему? Я понимал, что это будет трудно. Что у меня будет больше самостоятельности, хоть какой-то, да? Это был реально классный опыт. Вот реально классный. Я до сих пор это вспоминаю. Классно было очень. Очень жаль, что я это не могу вернуть. Первую ночь, что я помню там в школе, когда я... Я помню, что у меня не было одеяла даже. Что я его не сходил, не получил. Потом, конечно, мы с этим разобрались, мне помогли, но... В общем, я спал без него. А я помню, что я первую же ночь просыпаюсь от того, что наши ребята не спят. Двенадцать ночи там играют. Помню, шарик воздушный гоняли. Ловили его. Классно было. Вот. Жаль, что это я не вернёшь, что я уже не в школе. Классное время было. Спасибо за субтитры Алексею Дубровскому!

Transcription

А чему тебя учить? Тебе же дали в школе стартовые навыки, как пользоваться тростью, вы даже в метро заходили, ты бордюр найдешь, ступеньки найдешь, ну, в автобусы ты заходить не умеешь, ну, как бы это, да, это надо объяснить, ну, тебе объяснят, спросишь, расскажут, даже здесь у других слепых спросишь, тебе объяснят, а так-то ты, в общем-то, все умеешь, вы же ходили, ну, сначала с сопровождающим походишь, может быть, поговори с кем-то, с кем бы тебе комфортнее было ходить, вот, походите по каким-то маршрутам, которые ты знаешь, 10 раз пройдете вдвоем, на 11-й пускай тебя контролируют, смотрят, на 12-й уже стараются пускай за тобой не смотреть, на 13-й пускай вообще уходят, не следит за тобой, ну, так долбайтесь, а че, а как ты еще больше будешь учиться? Только так, какой реабилитационный центр ты хочешь? Ну, тем более в твоей благословенной стране, ну, меня простите, конечно, но никогда я не слышал, чтобы что-то было, но в Харькове, правда, говорят, есть какая-то, вроде как, подвижка в этом направлении, какие-то ваши местные реабилитологи, то ли у поляков, то ли у кого-то учились, и вроде как все даже очень хорошо вышло, есть какой-то реабилитационный центр, где учат, но я подробностей не знаю, ну, в принципе, я могу узнать, но, серьезно, лучше, чем ты сам себя, никто тебя не научит, ну, поэтому трость в руки и вперед, тут не поймешь, там не поймешь, ну, люди кругом, тут спросил, там спросил, так вот и научишься, а у тебя выбора нет, и потом ты вот так замахнулся, да я стану там юристом, адвокатом, еще кем-то, ну, ты, во-первых, сначала встань, тебе как минимум это время надо как-то жить, а во-вторых, ты потом еще доживи, поры, когда у тебя появится свой юридический кабинет, помощники, которые еще и будут тебя, прости меня, обслуживать, ходить чего-то там за тобой и еще что-то. Ты маленько не того полета птица, чтобы мечтать о помощниках, о каких-то карьерных перспективах и еще о чем-то. То есть сначала добейся чего-нибудь. Тебе вот здесь и сейчас жить надо, а не там когда-то.

Transcription

Всем привет! Саш, по поводу Харькова. Были попытки, я слышал, да. Но, насколько мне известно, ни к чему они не привели. Я знаю, что единственный вариант из достойных, в том смысле, в котором это возможно, в той степени, в которой это возможно, в моей благословенной стороне, единственный вариант это в Киеве. Но я поговорил, в общем, даже ЦРСВОС был бы лучше. По поводу того, что я хочу. Саш, понимаешь, брать в руки трость и идти по каким-то маршрутам надо подготовленным. Я не могу так просто выйти и идти. Почему? Потому что, опять-таки, у меня нет карантина. Нет карантина. Нет координации движений. Для того, чтобы научиться слышать, не слушать, а слышать пространство, для того, чтобы научиться координации движений, это выполнение упражнений ежедневно. Я сомневаюсь. Мне давали упражнения, я помню, чем мы занимались. Мне сказали, что вот тебе надо этим заниматься. Но я не думаю. Думаю, поговорив с некоторыми ребятами, я не думаю, что это приведет меня к какому-то результату, которого я ожидаю. Что я хотел еще сказать-то?

Transcription

Ах да, заглядывание в будущее. Саш, у нас одна жизнь. Ну или не одна, по некоторым религиозным убеждениям, но давай считать, что одна. И эту жизнь нужно прожить достойно. Достойно прежде всего для себя, чтобы ты мог гордиться этой жизнью. Я не умею жить настоящим, я заглядываю в будущее. Ну, я живу настоящим, но в будущее я заглядываю тоже не могу. И если бы я не знал, что меня ожидает при тех или иных обстоятельствах, то я бы не говорил. В этой же ситуации я знаю, что, ну допустим, если я получу высшее юридическое образование в моей стране, я знаю, что 100% у меня будет возможность для трудоустройства. Если я получу высшее юридическое образование в России и буду в России работать, то там, да, будут некоторые проблемы, но я уверен, что я с ними справлюсь. И я представляю, кем я буду работать, чем я буду заниматься и как это будет происходить. Есть такой миф, который среди людей очень такой распространенный, что юристов слишком много и что они никому не нужны и так далее. Все это бред, потому что приди в любой суд, ты в Москве живешь, у тебя сколько вон судей и судов, приди в любой суд, к любому судье и спроси. И спроси его, какое большинство юристов, какое большинство защитников, адвокатов, как оно выступает, какой у них уровень юридической грамотности. И ты поймешь, что судьи недолюбливают адвокатов. Почему? Потому что большинство из них это хлам. И очень много вот этого вот хлама. А если человек учился очень хорошо, причем в каком бы университете это ни было бы, то ли это... Какой-то московский университет, то ли это какой-то из провинции, тебя ты будешь востребован, если ты грамотный специалист. Причем это относится к любой профессии, к любую, любую профессию возьми. И если бы я работал каким-нибудь помощником юриста, да, мне помощник был бы не нужен. Но если я буду заниматься частной, например, практикой, тут уже никак.

Transcription

По поводу, кстати, метро. Мы когда ходили в метро с моим вот этим преподавателем, ну там какой маршрут? Мы выходим со школы, и справа такая клумба, бордюр, естественно, вот по этому бордюру ты идешь, просто он как бы для тебя ориентир. Идешь-идешь, потом переходишь дорогу небольшую, там даже знак стоит о том, что слепые ходят часто, школа же недалеко. Проходишь, идешь вперед-перед-перед, и там пешеходный переход, его переходишь, и там уже вход в метро, там уже все это слышно. Но я, честно говоря, не представляю метро там, да в той же Москве. Вот. Тем более в Москве. Потому что вот у меня город миллион четыреста тысяч, и очень большой поток людей, особенно час пик. А в метро, как меня учили, надо слушать. Слушать людей. Куда они двигаются, как они двигаются, и за ними, в общем, идти. То есть, да, там есть повороты, там есть и так далее. Но меня учили, прежде всего, нужно слушать людей. И как бы ориентироваться именно на этот звук. Что же и как будет в московском метро, я просто не представляю. И я знаю, что есть ребята, которые сами передвигаются по московскому метрополитену. Вы представляете себе? Я на нескольких станциях был в моем метро. И то я в них путаюсь. Путаюсь в архитектуре. Даже. Когда мы идем с сопровождающими, я постоянно, а что мы так идем, а не так? Там же вот так вот было. Если я путаюсь в своих станциях, я себе представляю, что будет в московском метро. Там есть служба сопровождения, да. Но я сейчас говорю о том, что я знаю тех, и слышал даже о них. Ну, то есть, у меня есть те, с которыми я знаком лично, а те, которые есть еще через знакомых. И они сами ездят в московском метро. И более того. У моего хорошего знакомого есть знакомый, который вообще по Москве летает, будучи полностью слепым. И вот реально это удивляет. И вот чего я хочу.

Transcription

Тут ситуация складывается такая, что я знаю, что я не буду жить в моей стране и не буду здесь заниматься юридической практикой. Я прежде всего не поступил на юриста в моей стране, потому что я уверен, что я не буду здесь жить и работать. Потому что мне эта страна не интересна. Ближайшая страна, куда я могу уехать, здесь не вопрос хочу, а могу, это Россия. Есть варианты типа Польши, Германии, но я хочу жить в стране, прежде всего, с которой я буду близок с людьми, которая мне будет близка по духу. А таких стран я знаю немного. Это Россия, да, пусть там есть некоторые проблемы, есть многое, от чего мне плохо было бы и будет, но всё-таки это моя родина по крови. Это Британия. И это... Это США. Несмотря даже на то, что там сейчас происходит. Ну и Канада, как запасной вариант. Вот. Но сейчас я ориентируюсь из того, что я могу сделать. Потому что сидеть здесь на месте я не желаю. Сейчас я планирую получать гражданство. Я думал, честно думал, куда мне поехать в Россию с точки зрения ориентирования и с точки зрения вообще какой-то первоначальной жизни. Ну, получается так, что если брать какие-то города, которые рядом со мной, они небольшие. Ну, типа Белгород, что-то такое. И, ну, я думаю, те, кто живёт в больших городах, меня поймут. То есть променять город с 350 квадратных километров площадью и 1,4 миллиона населения. То есть променять город с 350 квадратных километров площадью и 1,4 миллиона населения. На какой-то там городишко непонятно. Ну, согласитесь. Поэтому я смотрел дальше. Петербург. Питер, он вообще меня привлекает. Рассказывает и про удобство для слепых и так далее. Причём это моя родина. Но климат. Кто был в Питере, меня поймёт. Ну и какой у меня вариант? Москва. Ну, а что делать? А в Москве, значит... Я просто не представляю. Ни метро, ни вот это вот всё одному самостоятельно. И вот, честно, вот чего я хочу, так это не теряться в любом миллионнике. И даже если бы я поехал, допустим, в какой-нибудь Шанхай, чтобы я смог самостоятельно жить. Вот. Чтобы не было вот этой зависимости. От того, где жить и как жить. Именно поэтому я и спрашивал о мнении о тех людях, которые вот такие крутые. Потому что, честно, вот когда слушаешь вот это всё, и когда даже тебе рассказывают те, которые лично с ними знакомы, да. Это просто шок. Как может человек летать по Москве? Ну как? Казалось бы, да? Но может, оказывается. Так что, вот.

Transcription

всем привет никогда особо не понимал что такое холокация у человека потому что ее нет у человека и как ей можно обучиться я тоже не очень знаю но это наверное просто вопрос моей неосведомленности наверное просто нужно полагаться на слух очень сильно и с опытом это приходит я вот как-то так себе представляю навигационными приложениями какими бы то ни было я в данный момент вообще не пользуюсь раньше я пользовался каким-нибудь blind square мне повезло и мне его подарили вот пробовал еще там несколькими разными приложениями пользоваться но это в принципе приложение которое мне помогают сориентироваться в остановках к когда я еду в маршрутке и остановки не объявляют в принципе это все для чего я использовал когда-либо навигационные приложения какие-то вот одноразовые пробы дойти там до чего-то с помощью навигатора на айфоне но это такое себе я считаю что это не очень пригодное устройство для навигации слепого вот но тем не менее есть люди которые ходят и вроде как и даже все устраивает но по-моему эти люди совершенно спокойно могли бы привыкнуть ходить без навигаторов и все находить с таким же успехом потому что у них есть по моему мнению достаточное количество опыта ну да ладно мы немножко отклонимся от темы первые шаги в ориентировке я сделал сначала с помощью родителей меня несколько раз проводили на остановку в маршрутке и потом на автобусе и так далее и на автобусном пути не разыгрываю шестой шаг в этот период я буквально нужно было периодически взять заставку свои машины и в этом случае я передала машину вот это был маршрут от моего дома до школы мне нужно было преодолеть вот меня проводили получается три раза от дома до остановки автобусные я садился сам в автобус вот затем я полностью самостоятельно зимой замечу это по моему очень сложно для меня после того как мы начали садиться на машине был очень трудно для меня я просто оставлял машину в отеле мне и я не смогу садиться на автобусе чтобы я успел посадить машину в große lucky kart для многих, вот, и я тоже с этим столкнулся, вот, зимой я изучал маршрут от автобусной остановки до школы, да, я там бывал и плутал в снегу, и не только плутал, но и падал, и встречал людей, и чужих, и со своей школы каких-то вот учителей, которые с осуждением говорили о моих родителях, которые бросили меня на произвол судьбы и все такое, но, блин, я не знаю, по-моему, если твой ребенок проявляет самостоятельность, и он готов, особенно в случае крайней нужды, просто взять вот и пойти, ну, наверное, наверное, это хорошо, вот, а в случае, если он просто проявляет самостоятельность, то это тем более прекрасно, и не нужно этому препятствовать как со стороны родителей, так и... и вообще какое-либо осуждение неуместно со стороны третьих лиц, даже если это учитель школы, в которой учится ребенок, вот, ну, только вот осуждающие какие-то высказывания были, хорошо, что, как бы, моим родителям это лично не высказывали, потому что это бы однозначно привело к каким-либо конфликтам. Вот, через примерно годик в восьмом классе я начал ездить в жанр. Я уже самостоятельно из школы, я получил разрешение, оформил документ, дающий мне такую возможность. Вот, я начал постоянно ездить из школы и в школу самостоятельно. Вот. Что касается обучения ориентировки... самостоятельному обучению... самообучению, вот так скажем, самообучению ориентировки в условиях зимы, на самом деле это, конечно, не очень круто, но вы сталкиваетесь сразу с таким количеством проблем, что я даже не знаю, ну, это, наверное, зависит от человека, справится ли он, не пожелает ли он отказаться от трости, потому что такое количество снега, которое встречается, например, в моем городе и на тех маршрутах, на которых был я, ну, оно, наверное, может отбить ваше желание ориентироваться в принципе, потому что, это такие неповторимые негативные эмоции, ты, как бы, излишься на себя и волнуешься постоянно, и ты сомневаешься в том, что ты вообще дойдешь, потому что все тропинки, все тротуары, все завалено снегом, а еще тогда был год такой, прям, что снег сыпал, сыпал, сыпал, сыпал, и ни конца, ни края не было, снегопадом видно, это была жесть, но ничего, пробились, пробился, справился, все хорошо. Вот, я решил довольно быстро отказаться от помощи родителей, просто потому что, ну, мне было в тягость, я очень не люблю, когда мне помогают изучать какой-то маршрут, вот, то есть, как бы, один раз там покажите, на пальцах объясните, и все, и отстаньте от меня, я сам все изучу, как надо, не надо мне говорить, как мне ходить, не надо мне показывать, на что нужно ориентироваться и все такое, я без вас разберусь, найду все бордюрчики, все столбы, даже если я их найду своим лобом, ну, да ладно, как бы, бывает, это, по-моему, в ориентировании с тростью, это, может, даже и не только с тростью, это вопрос такой, что, как бы, нужно быть, во-первых, внимательнее, а во-вторых, просто, просто это неизбежно, ничего там страшного нету, если вы не бегаете с тростью, особенно по первости своей. Вот. Потом я как-то начал ездить потихонечку на других маршрутах автобусов, вот, я предпочитаю, и довольно долгое время придерживался исключительного автобусов с объявлением остановок, ну, объективно это удобнее, вот. Мне повезло, мне подарили Blind Square, мне не пришлось тратить на него деньги, и какое-то время я им пользовался, когда я ездил в маршрутках. Да и не только в маршрутках, бывали случаи, когда в обычных городских автобусах тоже не объявляли остановки, он мне помогал, но с каким-то выходом, с каким-то обновлением он перестал корректно работать, и вот добавленные в избранные остановки, они стали озвучиваться через раз, и вот как-то очень криво, в общем, он мне разонравился. Лазарила есть очень хорошее приложение, оно мне, в принципе, и сейчас периодически помогает. Ну, да ладно, разговор не об этом. Или об этом? Нет, об этом. Вот. Короче, я на данный момент не пользуюсь навигаторами, очень за редким случаем я пользуюсь маршруткой и иногда заглядываю в Лазарилу. В принципе, это все. Единичные случаи были, когда я пытался с помощью, ну, опытным путем, с помощью навигатора куда-то дойти, какое-то новое место, мне просто было интересно, смогут ли довезти меня. Без вспомогательных там каких-то блайндскверов и прочего, например, гугл-карты довезти меня до отделения почты, которые я только примерно себе представлял, где оно находится. Или, может быть, до какого-то магазина. Ну, не знаю. Навигация на айфоне, как по мне, отвратительна. На андроиде с этим вроде как получше. Вот. Поэтому, если кто пробовал, ну, попробуйте. Точнее, расскажите. Или. Или попробуйте. Не знаю, может, кому понравится. Вот. Я просто сторонник вообще, в принципе, общения на улице с людьми и изучения маршрутов. То есть, у меня просто нет особых проблем с тем, чтобы запомнить, где я был, как вернуться и все такое. Я, наверное, просто себе достаточно хорошо представляю местность, по которой я прошел. И если я вдруг где-то что-то потерялся, при наличии людей я тороплюсь. То есть, что-то, что я могу найти без проблем. У меня не было никогда такого вот за те, вот сейчас мне двадцать, скоро будет двадцать один в конце июля. Вот с четырнадцати лет, с зимы, с какого там, с зимы, наверное, с января четырнадцатого года или, ну, да, наверное, с января четырнадцатого года, получается, я хожу с тростью. Вот. И с тех пор никогда не было такого, чтобы я кому-то там позвонил из своих родных или из друзей и сказал, что, блин, заберите меня, я потерялся, я всегда как-то сам находил дорогу. Я за это время, в принципе, много где побывал. И именно вот в своем городе те поездки, которые у меня были связаны с другими городами, они, в принципе, не были сопряжены с полностью моим самостоятельным передвижением. Да, я передвигался в компании слепых, да, я передвигался в компании со зрячими в других городах, но это все-таки не полностью самостоятельное передвижение. У меня всегда были люди, на которых можно было положиться, которые знали, где я нахожусь и все такое. Вот. Но, как мне кажется, нет никакой разницы, где передвигаться. Если ты можешь передвигаться в своем городе самостоятельно, то и в любом другом городе ты сможешь сориентироваться. И тебе для этого не нужны никакие светофоры, в принципе. Достаточно просто людей. И твой язык просто… Знай слово «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо». И умей задавать конкретный вопрос. Подскажите, пожалуйста, где находится светофор, подскажите, пожалуйста, свет светофора. Вы не могли бы мне помочь перейти дорогу? Я не знаю. Я довольно-таки часто какие-то нерегулируемые перекрестки переходил. Большие перекрестки около школы у меня тоже возникали проблемами, мне было дико страшно, но тем не менее я все равно переходил. Как-то просто с этим нужно справляться. Это, наверное, все, что я могу посоветовать в данном случае. Навигаторы – вещь ненадежная, и потому что какие-то стационарные навигаторы вроде Ориенса… Лучше загляните в тему, где обсуждается он. Вот. Это настолько, наверное, не очень простая в изучении. Я такими вещами заниматься не очень люблю, потому что я не хочу зависеть от технически сложного устройства, которое еще имеет какую-то, может быть, погрешность в работе. Мне проще полагаться на себя. Вот. Потому что тогда мне не придется кого-то кроме себя винить в том, что вот в чем-то я накосячил. А еще меня очень сильно отвлекают навигаторы, потому что держать телефон в руке, думать о том, что его слишком сильно видно, что мне кто-то может вырвать мой телефон из руки. Ну и, в конце концов, просто идти как-то с навигатором в руке, неважно каким стационарным или вашим мобильным устройством, а в другой руке держать трость и причем одинаково реагировать на все, ну, я не знаю, мне неудобно. Мне гораздо проще ориентироваться на звуки, которые вокруг меня и на мою трость. Все. Мне этого достаточно. На самом деле очень грустная история с учителенцей Косте. Мне кажется, это вообще просто ужасно, если это все произошло вот так вот. То есть, если там поезд или там как-то вот этот вот рельс или как он там. Питание где, короче? Для поездов проходит на путях, вот если вот так вот все это произошло, это вообще, конечно, ужасно, вот так потерять руку. Но все-таки мне кажется, что человек слепой должен быть предельно осторожен в метро. И я был в метро, я ездил в метро, в московском метро я не передвигался самостоятельно, потому что я был еще достаточно маленьким. Вот в самарском метро, который в принципе, ну, довольно-таки, часто просто дует, в принципе, очень быстро передвигается самостоятельно, но такой entrail, он, это суцебиенс. свободное, и в нём несложно передвигаться. Не возникало сложности с тем, чтобы не упасть на рельсы. Какой-то тактильной плиткой и полосами вот этими тактильными я тоже не пользуюсь, хотя они у нас, по-моему, даже не на всех станциях есть. В принципе, я на них не полагаюсь. Я не пользуюсь тактильной плиткой вообще, в принципе, нигде. Ну вот, если только она проходит где-то по краю, когда я иду по тротуару, и в принципе, я просто на улице ей пользуюсь для того, чтобы понимать, где край. Вот есть у нас такое одно место, в котором я довольно часто бываю, и там она около бордюра прям проходит, и в принципе, она просто говорит мне о том, вот, когда можно будет повернуть. Потому что когда она заканчивается, и поворачивать направо, мне тоже нужно повернуть направо и пройти к остановке. В качестве такого ориентира, да, ну так, чтобы прям реально по ней идти, использовать ее по прямому назначению, нет, я не понимаю. Я не доверяю качеству тактильной плитки в России, потому что она у нас в городе даже задом наперед, выложена кверх ногами, вот, называйте это, как хотите, даже такое бывает. Вот. Светофоров у нас зачастую не слышно, у нас нет говорящих светофоров, у нас есть только старые, пищащие какие-то светофоры, по которым ориентироваться неудобно. Вот. Поэтому я просто понял для себя, что, нет, для меня коммуникация только с людьми и только собственная трость. Все. Я, в принципе, достаточно прохладно отношусь к ориентированию с собакой-поводырем, но это вопрос уже десятый. Вот. Это уже мои личные заморочки. Поэтому только трость и свой собственный язык. На этом, наверное, стоит заканчивать мое длиннющее, по всей видимости, сообщение. Спасибо всем тем, кто его прослушал. Вот. Я надеюсь, что, может быть, оно кому-то будет интересно и полезно, самое главное.

Алексей

Transcription

Всем привет! Спасибо большое за сообщение, оно действительно было полезным, спасибо. По поводу вот того человека, ну я лично не знаю больших подробностей, я ж не буду расспрашивать её или там кого-то ещё. Я просто знаю, что человек потерял руку как раз вот из-за этой всей ситуации. Вот. Что я хотел бы сказать? По поводу первых шагов, я считаю всё-таки это ложится на плечи не ребёнка, если мы говорим о потере зрения в детстве, а на плечи родителей и школы, потому что ребёнка нужно мотивировать. Ему нужно дать понять, что... Ну вот, например, почему я не желал заниматься обучением ориентирования ещё до всего этого, до выпуска, до старших классов и так далее. Потому что я не видел мотивации. Никакой. У меня, допустим, расстояние от дома до школы 12 километров. Один город. Отец на машине. Работает. Работал недалеко. И меня постоянно в эту школу возил. То есть у меня не было никакой мотивации. Меня отвезут, привезут и так далее. А уже в старшей школе я начал думать о том, что нет, всё-таки это неправильно и так далее. И вот тогда я попросился ночевать в школу и попросился на ориентирование. Дало ли это какие-то результаты? Конечно, дало, но не того, что я ожидал. Я передвигался самостоятельно от школы до дома, от дома до школы. Думаю, да. Но, вот допустим, маршрут вообще очень простой на самом деле. Ну, как мне кажется, да. То есть, каков там маршрут? От дома выходишь на улицу, во двор, и со двора идёшь на остановку. И вот, кстати, я сам пока не... Я не представляю, как так идти. То есть я вот, когда начал ходить в университет, я настоял на том, что раз у меня есть сопровождающий, я хочу ездить на общественном транспорте. Почему? Посмотреть маршрут. Да и кроме того, быстрее получалось. В любом случае. И я, допустим, знаю, как это выходить со двора, допустим, через дорогу, если там где магазин. У нас стоят это сразу направо. То есть ты, когда выходишь с дома, с подъезда, ты идёшь вперёд, и у тебя впереди дорога, которая пересекает двор. И выход есть справа, и есть слева. А есть по диагонали идти по двору. И вот для того, чтобы дойти до остановки, надо идти по диагонали. И я реально не представляю это визуально. Я как бы раньше видел, но я визуально просто себе представляю двор, и я не представляю, как это... как идти. Когда меня ведут, я просто... Я не представляю пространство. А потом доходишь до остановки, едешь несколько остановок, и подъезжаешь, сразу конечная остановка — это метро. Всё. Вот. Именно в ту сторону. И всё. Ты садишься на метро, едешь несколько станций, на другую линию пересаживаешься, едешь до определённой станции, выходишь — всё. Идёшь прямо-прямо-прямо — всё, там школа слева. Сразу. Никуда не надо ничего поворачивать. Смог бы я... Смог бы. Но... Увы. Если бы я тренировал координацию и так далее, думаю, смог бы. И вот я испытываю глубокое уважение к тем школам, типа Московского интерната №1, где детей уже в средней школе этому учат. Ну, точнее, учат сначала, но уже в средней школе детей заставляют ездить. С дома — в школу. Со школы — домой. Самих. Вот. Отправляют их на общественном транспорте и так далее. Я думаю, это круто. У меня такого не было. По поводу плитки. Что могу сказать? Я плитку использовал только для координации. Потому что, когда ты выходишь со школы, у тебя справа клумба. Она, естественно, огорожена бордюром. Ты поворачиваешь вместе с этим бордюром направо. Идёшь, идёшь, идёшь. Он заканчивается. И там дорожка небольшая, через которую нужно перейти. И вот там дальше, там бордюр то появляется, то пропадает. То есть, в основном, он вначале есть, а потом он пропадает. Всё. И там или нет ориентира, или плитка, по которой я могу ориентироваться. То есть, я не слышу ушами, что я, допустим, куда-то отошёл. И там вправо слишком далеко, либо влево к дороге. У меня вслух на это не настроен. Когда мы ходили вот с преподавателем, она меня всегда поправляла. И говорила, что если она меня будет поправлять, то я всё равно буду ходить чуть лучше. И мы с ней... Она мне сказала, что я начал ходить прямо чуть лучше, чем это было раньше. Плюс упражнения мы выполняли. Но всё равно я могу скосить очень даже. Вот. И ещё там ориентиры были типа... Там дальше... Это центр города. Там дальше идёт слева дорога, а справа, значит, магазины и так далее. Там ступеньки в магазин или ещё что-нибудь. Вот это всё ориентиром для меня было. Ну, а дальше переход. И сразу там играет музыка. Там слышно, где вход в метро находится. Вот. Ну, а тактильная плитка, я думаю, для того, чтобы ориентироваться в плане карьеры. Ориентироваться в плане координации очень даже неплохо. Ну, а тем, кто имеет координацию движения, понимает, как он идёт куда, ему это и вообще не нужно.

Transcription

По поводу эхолокации. Мне она, допустим, помогает. Приведу пример. Я в школе, когда был, я мог летать. То есть летать по школе. Помню, была ситуация, когда на лестничных пролетах я там что-то пошумел. И, короче, кто-то начал подниматься и говоря, типа, кто там шумеет. Я понял, что мне надо бежать отсюда. Как можно быстрее. Потому что любили всякие учителя жаловаться моим родакам. Ну, в общем. Ну, я, естественно, залетаю. Это просто прям, знаете, я никогда так, наверное, не бегаю. Ветер в ушах. И у меня преимущество в том, что я вижу свет. Я, допустим, могу увидеть поворот. Я не могу видеть сам поворот. Но я могу увидеть его из-за того, что я вижу там окно. Всё, я вижу что. Мне надо сюда поворачивать. И это всё происходит очень быстро. А когда эхолокация, это... Я слышу стены. Я думаю, большинство их слышит. И я слышу повороты. Я могу ощутить, что вот тут стена есть, а тут вот её нет. И я считаю, если человек слышит это всё очень хорошо, это очень классно. Потому что это реально даёт большие возможности. Посмотрите на вот этих вот америкосов. Которые... Которые владеют эхолокацией, слепые. Так что они умудряются вычудивать? Это ж вообще невероятно. Вот. Хотя бы так. Можно и приобрести, так скажем, вторые глаза. Вот. Ну а... Вот учиться этому у нас... Не у кого вообще. В Украине революционный центр есть. Но они, как понимаете, не очень. В России... Не знаю. ЦРС-воз мне там рассказывают, что и навигаторы учат, и... Чё угодно.

Transcription

По поводу навигаторов, кстати, я все хочу опробовать навигаторы на андроиде, у меня андроид, мне с этим повезло, кстати, по поводу, вот, Леша сказал, по поводу того, что телефон могут выхватить, да, за это боятся, да нет, почему? Я, например, считаю, что мне нужно свой личный телефон использовать как навигатор, зачем? Проще взять отдельное какое-то устройство, отдельный какой-то телефон и им пользоваться, почему нет? Я все хочу потестировать Осмонд и Датвокер, но все никак, когда идем, все что-то лень, лень, их же надо настраивать. Но я думаю, со временем... Со временем я все-таки попробую, что это и как это работает, и как это может помочь.