Другое

Ориентировка в пространстве

Started by monstricek 104 posts last post 6 years ago Page 2 of 6

Transcription

Кстати, насчет сигнала, это будет действовать только на определенной территории, к сожалению. А если нас интересует, допустим, постоянная основа, то увы. Там к 25-му году Илон Маск собирается же запустить глобальный интернет, так что проблем не будет, дорогой.

Transcription

Так, по поводу «не берите незрячего за ручку» и прочее, мне бы хотелось высказать свое понимание и свою точку зрения на эту проблему. Дело в том, что действительно очень многие люди хватают и тащат тебя куда-то. Да, они добры к тебе и прочие моменты помощи на улице. Но они тебя не спрашивают, как тебя лучше взять, как правильно это взять. Они не знают, как это сделать правильно. И в итоге ты мало того, что в принципе можешь просто находиться в положении, в котором тебе неудобно, некомфортно принимать помощь, ты может быть в ней вообще в принципе не нуждаешься. И вообще-то говоря, очень часто люди хватают за руку, в которой у тебя трость.

Алексей

Transcription

Да, да, да, еще и вцепятся мертвой хваткой, еще немножечко удивляет, когда они, что-то добавят, помочь, что-то такое подойти, сами, говорит, не знают, и начинают, достают телефоны, начинают там по навигатору искать, ищут, ищут, идут по навигатору, потом оказывается, что они идут не туда, потом они идут, разворачиваются тут обратно, потом еще куда-то идут, опять не туда, потом спрашивают у других людей, а как, куда, что, и вот это вот такой круговорот выходит, что это очень долго, и порой, мне кажется, что быстрее бы, конечно, было бы самому все это самое найти, нежели вот это вот, вот это вот навигаторство.

Transcription

меня вот насчет такой вот помощи вообще вообще я задаюсь вопросом а что такие люди думают вот вообще но ну вот видят если получи какой у них ход мыслей в голове прежде чем они там допустим ну не знаю подходит к этому человеку его хватает я вообще не представляю психологически что у них там в голове там возникает насчет людей и реакции а мне вот понравилась такая ситуация очень смешно выложи как-то шел шел я куда вроде бы это было когда я шел со школы как некий такой парк но и не совсем парк в общем шоу я шел а там поставили забор там какие-то работы проводились и поставили забор и он стоял раньше а я знал что забор этот стоит и я как бы направляюсь к нему спросил обойти и слышу орёт подождите подождите и летит я думал начали что это не ко мне а потом я понял что это ко мне вот-вот-вот-вот блин вот этот ор на всю улицу я наверное запомню на всю жизнь хотя такого я наверное за свою жизнь навидаюсь немалого но вообще а еще бывают люди тоже странные не понимая их рассуждений когда я выносил TensorFlow не помимо долей был в церковь ходил поговорить с священнослужителем и значит выхожу церковь и когда я был сопровождающим, выхожу из церкви, стою, жду машину. Стою, жду машину, подходит такой вот пьяненький мужик, подходит, спрашивает у моего сопровождающего. Причём при мне. А он что, слепой? Я такой думаю, вот вообще супер. На, логика у людей, конечно, супер вообще.

Transcription

Я прям кратенько скажу всем привет по поводу вот этой вот идеи. Ну, я бы не пользовался, мне как бы и так нормально. И я знаю, что в мире есть похожие проекты, начиная от Be My Eyes, это уже упоминалось, заканчивая Orcam израильскими очками. Много чего делается, много чего придумывается, но белую трость ничего не заменит.

Transcription

Абсолютно согласен Но вот подобные устройства Они очень упрощают жизнь И вот как раз таки Кто не может ходить сам С белой тростью Или там может, но В общем, не может То вот такому Мне кажется, пригодилось бы устройство Что ты идешь, тебе говорят Дорогу, куда тебе идти Ты тростью щупаешь Дорогу, идешь себе Вот и все Супер вообще Особенно если ты маршруты не знаешь А некого там попросить Вот супер вообще

Transcription

Если человек не может ходить сам с белой тростью, то ты ему хоть 154 помощника дай, он с ней и не сможет ходить. Ну вот мое такое мнение. Надо, чтобы человек учился, чтобы он занимался, чтобы были грамотные педагоги рядом, которые покажут ему, которые дадут ему какую-то возможность учиться. Безнадежных случаев очень мало. Действительно должен быть какой-то а. психологический барьер, б. нарушенная психика, в. может быть какие-то координационные моменты, ну вот что-то такое, какой-то сложный, очень сложный случай, который не решит ни дефектолог, ни тифлопедагог, никто. Ну это тогда да, тогда я что-то могу понять. Но зачастую очень мало слепых людей, у которых вот такие серьезные проблемы.

Transcription

Я не говорю о том, что человек должен вообще не уметь ориентироваться и так далее. Допустим, человек идёт там, ну надо ему в незнакомое место, например. Ну вот, не знаю, ну вот допустим, не знаю, надо ему сходить там в офис какой-то компании самостоятельно. Чтобы он никого не брал, никого не напрягал, потом в офисе сориентировался. То есть, просить постоянно людей помощи можно, времени очень много на это уйдёт просто, хотя бы. В общем, да, я считаю, что, ну, идею я сформулировал, в принципе. Ну, а как это будет работать, всё-таки нужно это вот выпустить и посмотреть, как это приживётся, не приживётся, надо, не надо. Ну, вот так, в принципе, я это вижу.

Transcription

Проблема всех этих устройств – их исключительная дороговизна. Далеко за примером ходить не нужно, Тифлотехника дорога почему? Потому что, в первую очередь, ее очень дорого производить, потому что она просто себя не окупит. Ну и разрабатывать ее тоже достаточно непросто, потому что, наверное, спецов таких особо-то и нет. Ну, тут, может, меня кто-то поправит, но, тем не менее, мы имеем реально очень высокую цену на Тифлотехнику. Все эти Тифлоприборы, Тифло... Короче, Оркам и прочая радость – это тоже очень дорогая фигня. По подписке там что-то вроде BeMyEyes в Америке, я слышал, есть. Но это будет очень... По-конски, стоить у нас, даже если до нас, хотя бы до России, это дойдет. Про Украину... Пардон, ребята, я вообще молчу. Вот. Психологический барьер, в принципе, если человек достаточно отбитый, он его в любом случае преодолеет. Я считаю, я знаю пример одной девочки, которая... Но она нездорова психически, в том плане, что ее умственное развитие, оно оставляет желать лучшего. Но, тем не менее. Когда она оказалась в среде, в которой ее просто вот... Ну, как бы, никто не пасет, она никому не нужна. Если не она, то ей никто не поможет. Она начала ходить, да, она ведет себя неадекватно на улице, да, она там как-то вот проявляет свои, скажем так, особенности характера на улице. Там, может быть, где-то ведет себя как-то совсем некрасиво, скажем так. Но, тем не менее, она ориентируется, она ездит с области в колледж. И, по-моему, она, может быть, даже уже закончила, потому что, в принципе, это довольно давняя история. Но, тем не менее, она освоила, она освоила электрички, она пользуется железной дорогой и железнодорожным вокзалом. И все у нее получается, как бы там оно ни было. А еще я знаю человека, который достаточно в позднем возрасте пошел и, в принципе, особо не ориентировался. Вплоть до того, что считал шаги в определенных местах, когда нужно было там где-то сориентироваться по знакомому маршруту. Вот. Изучение самостоятельного у этого человека. Ну, может, оно и было, конечно, что человек самостоятельно изучал какие-то маршруты, но я в этом лично очень сильно сомневаюсь. Не потому что человек такой, там, он ничего не хотел. Наоборот, он очень хотел, просто, просто это было сложно. Но собака решила. Собака-поводырь. Все проблемы. Вот. Но собака-поводырь, на мой взгляд, очень-очень такая зыбкая почва под твоими ногами. Собака может произвести все, что хочешь, и ты можешь просто потерять навык. Так. Тут мне говорили, что... Типа, это не с каждым человеком такое получается, что вот навык ориентирования чисто с тростью теряется при большом опыте общения с собакой-поводырем. Но вот сам факт. Пример конкретно этого человека я знаю достаточно хорошо, и я прям из его уст слышал слова, что собака... Это... Классно. Но с тростью общаться стало только сложнее. Вот, примерно так.

Алексей

Transcription

всех приветствую немножечко отступлю от темы на быстро вот вы алексей говорите что меня до длинные сообщение что вы меня да не дослушайте что карбатова могила исправит и все такое но не в этой теме может в другой но у вас тоже длинная но тем не менее дослушал поэтому надеюсь ну и вы и остальные хрумчане дослушать сообщение значит так по поводу этих тифа устройств устройств дам есть вот не только в бима я съесть еще вроде но это программ на это не с hardware software для android вроде там не рассказывали американские там что волонтера платная есть что волонтеры как бы а а а а а а а , ну они как бы обучают их обучают то есть и за какой-то сумму они помогают ура незрячим но именно английском вроде значит русского не знаю поэтому вот так вот еще вот такой момент у меня возникает вопрос и и вот вы мы вопрос именно час к тем кто реально вот с такими программами ходил кто реально работу не кается отвар c я волонтер у звонила говорю так и так мне нужно пройти тут а то он помогает я строiety ушедflagin дельфина вдруг какой-то дяденька или тетенька начинает говорить там вам помочь что-то что-то Как вы тогда поступаете? Ведь с одной стороны, да, она может вас лучше доведёт, чем волонтёр по видео и поможет. Но с другой стороны, ведь неудобно вот так, да блин, волонтёра. Он же уже помогает, всё, я вот так, типа всё, типа мне помогли, и вот так быстро срываюсь, некрасиво. Почему я не пользуюсь, никогда и не задумывался пользоваться этими программами, потому что может возникнуть вот такая вот ситуация. Поэтому вопрос ко всем, ну вот, кто прослушал моё сообщение, кто не прослушал, может кому-то передадут, да, кто прослушал. Как вы выходите из такой ситуации? И выходили бы, то есть, ну и были ли реально такие ситуации, то есть, вопрос к тем, кто реально. Но я не знаю, вот есть ли здесь те, кто реально, в рассылках-то есть, а вот здесь вот, кто реально пользовался BMI-айсами, ещё чем-то. Вот при ориентировке штурманами, там, неважно. Неважно даже Android, iOS, то есть, вот, просто такой вопрос. Так, ну, по поводу умственно отсталой девочки, мне вообще интересно, ну, насколько она сильна, то есть, была неадекватна. Но ведь мог быть риск, просто было даже со зрячими такими в девятом году, вроде Нейра, наверное, и позже. И раньше было вот в Белоруссии у нас, что людей вот так просто могли забрать, милицию вызвать, запаковать и в психушку, то есть, даже зрячих, но тоже с отклонениями, которые вроде спокойно вели, то есть, как вот эту девочку, что удивительно, что её в психушку не утаскивали, или там не сильно было заметно, что с ней что-то не то. Так, теперь по поводу ориентировки. Ориентировки в электричках, ну, это да, конечно, хорошо. Я, например, даже в метро, я восхищаюсь и удивляюсь, как москвичи, вот, кто-то в метро ориентируется, я вот сопровождающим, как бы, да. Поэтому, молодцы, конечно. Мне это очень большое удивление. Вот как зрячие же удивляются, типа, как незрячие на компьютере. Да, но у меня удивление, как вот незрячие, если кто-то в метро ориентируется, потому что в эту яму можно попасть. Не дай бог, если на дороге машина едет, есть шанс куда-то сойти на обочину, и как-то что-то ещё. С метро там сложнее, поезд затормозить сложнее, и были случаи, вроде, что падали в яму, то есть, в эту. Поэтому, блин, не-не-не, я на метро, как бы, не захочу пойти. Ни в коем случае. Так, теперь по поводу... Счёта шагов. Да, я помню, мне тоже в школе там один учитель по физкультуре, по-моему, Евгений Петрович Недосекин, там ещё кто-то говорил, считай шаги, типа. Ну, на мой взгляд, это глупая система. Хотя вот, я как-то говорил уже в одном из своих сообщений в этой теме. Про ориентировку. Да, вот как я дохожу. Я доходил до остановки, до дома, то есть, вот я недавно ещё понадобилось это, и опять без трости доходил. И я это вспомнил, и словил себя на мысли. Но она и раньше была просто, я сейчас особо обратил внимание, что шаги-то я тоже считал, но не особо считал, я просто интуитивно у меня какое-то есть чувство, что я понимаю, что, ну, вот сейчас начнётся забор. Типа, можно сворачивать, вот он будет, то есть. Но это бы, наверное, и с тростью бы так же бы делал, потому что я не знаю, там, какие ориентиры, то есть, они сразу начинаются. Ну, без трости, да, там, столб. Но, опять же, они аккуратные, я как раз не вписался в него, опять же, поэтому, там, аккуратная рука его вот так задела. Вот это как раз случай, там, маршрут очень короткий, когда я иду без трости. То есть, если бы, конечно, был бы переход дороги, там, или люк, какие были бы, то, конечно, там бы трость бы нужна была бы, я бы не рисковал бы так, даже на знакомом маршруте. Ну, а так, да, в принципе, здесь случай как раз такой, что можно позволить без трости идти. Поэтому, вот так вот, я тоже, ну, я не считал, сколько шагов, я просто интуитивно понимаю. Ну, вот, уже, там, скоро будет забор, и надо идти как-то вправо. Блин, да. Можно было бы как-нибудь записать. И когда я захожу с остановки, да, бага, вот, да, андроид устройства есть, но, блин, вот, и на подандроид нету. Надо бы. Как-то... Как-то написать, но, опять же, лень. Да, и это надо разбираться с API, если бы готовое было всё. А я некоторых вещей не знаю, как вот отправлять файл по HTTP на сервер, по... Ещё там по... Как это всё работает, там, это Ruby, блин, да. Надо разбираться. Ну, это я уже хожу от темы, поэтому... Можно не слушать вот эту часть сообщения, да. Ну, вот, в принципе, и всё, что я хотел сказать по этому поводу. Ну...

Transcription

всем привет вот сказали насчет собаки поводаря опять я вспомнил историю которая на самом деле может только вдохновить что был такой блин да почему был и есть до сих пор правда ему уже блин он какого года рождения 47 . 72 года сейчас получается ну я не помню какого него день рождения поэтому 72 73 вот так вот скорее всего 72 еще но не суть это человека зовут дэвид бланкет он был министром внутренних дел великобритании с 2001 по 2004 год будучи полноценным слепым так вот когда они у людей рассказывают они говорят что когда ты знакомишься с этим человеком ты у тебя не складывается пищу он слепой ты как бы очень долго не понимаешь что он действительно слепой вот и на самом деле даже насмешила этой ситуации в топоре что с собакой поводырём что у него он пользуется собакой поводырём но при этом я не помню только он без трости ходят или что такое я просто revival что там короче я читал как-то вот такая картинка была что идет значит заседание палаты лордов но это верхняя палата британского парламента и значится идет заседание и сидит там между рядов простой кто такого friction too hard to mirror stand by the way какая organized колеси в это простоерье refreeze некий у digo салат и басу там просто и госпольник если просто представляю как это свистит синий так complex 오�ель и очень людям это жаль что тебя если impatient пятays Завчар яgos отмодел кам fitness и женского классboom гиви гиви ст durability Kultur했습니다 с 7 рекомендации где выше Представай, как это выглядит.

Transcription

Привет. Ну да, мало ими пользуются в плане народа. Это вот не холодильник. Создать. Вот. По поводу собак-водерей. Я им не особо верю в то плане, что их обучают. Да, их обучают. Да, их к хозяевам приучивают. Ну, это же живое существо. Ну, мало ли, что ему придет в голову. Ну, не знаю. А то увидит что-нибудь, побежит там за этим. Ну, не знаю, еще что-нибудь. Это непредсказуемо. То есть, ты не можешь 100% предсказать то, что этого не произойдет. А трость, это трость. Ты ей управляешь. Она тебе не выскочит из рук и, как говорится, не побежит там за чем-нибудь. Да, тоже могут быть какие-то нехорошие ситуации. Ну, да. Ну, да хотя бы. И сейчас немножечко, в общем, скажу. Может быть, не согласятся со мной, но с тем же собакой ты не будешь себе нервы трепать. С тем, что тебя там куда-то не пустят. И ты не будешь там вопить, ходить, вы не иметь права и прочее. Вот я буду жаловаться. То есть, тоже неохота вот этого всего. И, по сути, ну, не хочу я из-за этого себе ту же собаку. Мне это не нравится. Не надо. У меня эта трость есть. Поставишься, ну, если еще что-то хочешь дополнительно, поставишься на навигатор. А насчет BMI Сашиного вопроса. По поводу, я, кстати, дослушал полностью сообщение. Вот. По поводу, если тебя перехватит в помощи кто-нибудь другой, ты просто скажи, мол, не надо и все. Нет, спасибо, мол, я сам. Все нормально. Что же вы думаете? Что же вы думаете? Что же вы думаете? Что же вы думаете? Что же вы думаете? Свои дороги. Как говорится, мое дело предложить. И все. Я не знаю, в чем тот вопрос.

Transcription

Всех приветствую, здравствуй, Ват, спасибо, что ты прослушал моё сообщение. Надеюсь, что кто-то ещё тоже это слушает. Значит, по поводу вот этого вопроса. Не, ну смотри, а вдруг волонтёр там тот же или что-то он скажет, и он будет прав, что... Ну раз, типа, помогают, то лучше, потому что по видео он может не знать местности и всё, а тот, кто предложит, а мы же звоним, почему, потому что мы не знаем, да? Мы не знаем, как дойти туда-то, туда-то, так. Может, это волонтёр скажет, что, типа... Ну, раз у вас есть кто-то, кто помогут, может, пусть они помогут, а он уже поможет другим тем, кому это нужнее. Ведь, реально, там помощь человека будет более... Лучше, чем когда будут дистанционно помогать. Но, с другой стороны, некрасиво так срываться. То он уже начал помогать, а тут подходит и говорит, типа, всё, пока. Мне тут уже помогли, как бы. Да, хоть это лучше, помогут, хоть это может и лучше, да, но... Всё равно, блин, это не то. Особенно, если есть кто прицепится. У нас был случай, там, по-моему, недавно помогал выйти в стролей. И мы говорим сами, а он всё равно или с автобуса, и тогда зачем тот BMI, а если поэтому? Вот, чтобы не попадать в такие ситуации, вот, как раз-таки... Не очень вижу смысл использовать эти услуги, потому что... И волонтёр может сказать, и он будет, правда, опять же, что... Ну, раз тебе предложили помощь, типа, чего... Со мной, который не знает, может, даже карту, а тот, кто помогает, он знает, он сразу доведёт, всё, увидят столбы, и... Как бы, если интернета нет, и всё, поэтому тут, на самом деле, очень-очень сложная ситуация. И за неё, как раз-таки, вот, противник вот таких вот услуг, да. Ну, да... Да, как бы, что... Не очень, считаю. Если, например, по тайге ориентироваться, ну, это ещё можно, потому что там никто резко не выскочит и не скажет вам помочь, и всё. Там уже... Ну, или по лесу, да. Там вероятность гораздо больше. Не, конечно, тоже могут быть охотники, там, рыболовы, люди тоже, но меньше. Но, блин, в лесу это интернета не будет, или будет очень плохой, или в тайге. Поэтому вот как-то так, да.

Transcription

Признаюсь, я чуть-чуть помотал сообщение, но скажу одно, тогда я все равно, опять-таки, не понимаю вопрос. Ты спросил, что делать, если тебе предложили помощь на улице, а ты с волонтером идти, и неудобно ему бросать трубку. А сейчас ты говоришь, ну, тебе предложили помощь, волонтер сам сказал, мол, я, например, не знаю местности, тебе, мол, помогут. То есть тут, по сути, два совершенно противоположных ответа. То есть этот ответ, как бы, он противоположный тому, что ты спросил. То есть тут не волонтера ты, как говорится, кинул, а, как говорится, волонтер тебя передал с рук на руки сам. Вот что я, это ты, вот ты как ответил на этот вопрос.

Transcription

Всех приветствую, здравствуй, Влад, ну смотри. Тут же может быть такая ситуация, что даже если волонтёр знает местность, то реальный человек, он где-то может быстрее поможет, он, во-первых, лучше увидит, чем волонтёр, на камере, смартфонах, что там и как. И, во-вторых, интернет может быть плохой, да, и, то есть, может, ну и в-третьих, да, и в-третьих, блин, может, я попрошу, блин, человека этого, скажу, да, давайте, тогда помогите, туда-то, туда-то. Он быстро доведёт, а волонтёр в это время успеет принять звонок, вот, реально того, кому помощь нужна. То есть. Поэтому здесь сложно, но и, с другой стороны, некрасиво волонтёру сказать, всё, типа, мне помогли, мне тут предлагают помощь, тоже как-то не очень, поэтому. Поэтому, блин, не... А бывают же ещё люди, да, которые помогают всё равно, они видят, что, может, неуверенно как-то иду или что-то, и отказываю, они всё равно помогают, и тут нет, от них не отвяжешься. Они будут всё равно помогать. Даже если... Я буду с волонтёром говорить, то есть. Я помню, я из троллейбуса выходил недавно, ну, с кем-то, я говорил, что я сам могу выйти, мужчина говорит, нет, всё равно тебе помочь, тебе помочь, такой старенький. Я понимаю, что с поезда сложно выйти, там, дырка у нас на Белорусском вокзале в Москве, то есть. Ну, я сложнее нащупать, мне помогают, вот так, ну, как и зайти, то есть. Ну, я тросик. Использую, да, может, тоже зря, ну, зачем, в принципе. Но хотя вот это в фирменном поезде я ехал, в Москву, из Москвы, то есть, уже подножку ставят, то есть, в принципе, можно и самостоятельно, так вот. Проблем нету, то есть. Ну, оно-то и с дыркой можно самостоятельно, но так всё равно легче, чтобы в дырку не ступиться, так было уже. И всё вот, но это сейчас не суть важная. Ну, там, кто откуда сам и не сам может выйти, да, это сейчас не в этом суть, а вот суть в том, что такая ситуация может быть, как бы, быть, когда я сам, когда он будет предлагать помощь, когда я не нуждаюсь, не нуждаюсь, или она, и как тогда, то есть, тоже. Поэтому, вот, исходя из всех этих ситуаций, я, как бы, не пользуюсь. Этим BMI со всеми средствами в деревнях где-то можно, там, например, если надо отнести отцу, иду в поле, и через лес иду, потому что там никто не предложит, вряд ли кто-то предложит помощь, там как раз BMI надо использовать. Ну, а вот так. Использовать в других странах. Ну, блин, тоже английский знаю. Но в этих городах и в деревнях, где идти с деревни и до поля, там, отцу иду нести, там тоже в лесу может интернета вообще не быть, то есть тут и BMI не поможет. Поэтому тут, блин, или если по тайге иду, там, грибы собираю и заблудился, может тоже BMI не помочь, потому что интернета, по сути, может не быть, и всё. И что мне тогда этот BMI? Ну, BMI из... или другие программы. Поэтому, да, вот так вот. И поэтому, кстати, Костя, если ты хочешь реальное устройство создать для помощи, то лучше использовать короткие волны, причём каждое устройство будет иметь свою уникальную частоту. И DRM формат, потому что короткие, они и в тайге будут тебя ловить. И не в тайге. Если ты хороший передатчик, то есть за тысячу километров оно вообще должно ловить, но за 500 точно, даже если я там в глухой-глухой тайге. А интернет? С интернетом такого может и не быть. Учитывая, какая большая тайга. То есть, может, вроде я не знаю, но как я слышал по России, что может... Так быть, что на сотни километров тайга и деревня там вообще нет. Вроде с Ямало-Немецкого округа, вроде по телевизору было. Там до столицы 600 километров, а 600 километров вроде никаких поселений вообще нет. То есть... Не знаю, правда, так это или нет, но, блин, это интересно, если это так. Как это... В таких условиях, конечно, жить. Ну, эээ... Быть... Но это не так важно, вот если... Важно именно вот это, то есть... Пользование BMI, там, всеми этими услугами, то есть в таких ситуациях. Поэтому мне вот интересно, если кто-то реально пользовался и вот попадал, как вы выкручивались, как... Да, вот как-то так-то.

Transcription

Всем привет по поводу ориентировки в пространстве. Ну как у меня это началось? Началось в школе. Как таковых уроков ориентировки у нас до 9-го, наверное, до 9-го или до 10-го класса не было. Были какие-то попытки жалкие начать уроки ориентировки. У нас даже преподаватель был. По физкультуре она у нас вела утром, как факультативное занятие было перед основными уроками. Но это было очень странно. Ориентировка вся была по территории школы. И вообще в некоторые дни, когда погода была не очень, ориентировка была по спортзалу. Это тоже тот себе изврат. Ну в общем это такое себе зрелище, конечно. Капец, даже вспоминать особо не хочется. Поэтому как таковой ориентировки не было. Потом, значит, у нас еще был один момент. Ну это я рассказываю. Учился я в Вологодской области, Грязевецкая школа-интернат. Здесь недалеко от Вологды есть. Такая школа, где и по сей день обучаются незрячие. Вот. Потом, значит, у нас был тоже типа урок ориентировки. У нас одна из наших учителей по математике. Очень-таки очень тоже странная особа. Тоже взялась это дело вести. Ну это тоже было очень своеобразно. То есть она от себя никуда не отпускала. Вся фишка этих уроков ориентировки заключалась в том, что она нас возила, блин, за руки. Это было очень странно. Не знаю. В общем. И только вот с десятого по двенадцатый класс у нас была нормальная преподаватель, которая нас везде обучала, так скажем, ориентироваться и по городу, ходить в магазины. Куда мы еще ходили. Пробовали мы. Ну тогда еще все, наверное, помните, были вот эти вот. Даже сейчас у них есть терминалы оплаты. Деньги даже пробовали ложить на телефон. То есть как бы, ну либо с чьей-то помощью, либо нам даже пытались как-то объяснить строение этих клавиш. Но что-то я как-то так не особо их запомнил. Ну, вот. Все началось для меня в Ильяновске в четырнадцатом году, когда я закончил, начал более активно сам двигаться. В Ильяновске, конечно, пока я учился, на массажиста я учился, мы ходили целыми кучами, там, на практику, либо там с кем-то в магазин сходить, там, мы берем, просто набираешь толпищу и как бы целой такой шарой, так скажем, идешь. Куда тебе надо. Либо там поодиночке с кем-то, там, двое-трое. И как-то особо сильно я не ходил. В Ильяновске у нас тоже были некие такие подобия уроков ориентировки. Несколько занятий всего было. Мы, я помню, одно занятие было освоение банкомата Сбербанковского, которое у нас рядом стояло с общагой. И все, больше вот не помню, что-то еще, может быть, было. Вот благодаря вот этим вот азам, которые я получил в школе, наверное, все и срослось. И в 2014 году мне просто прижало, мне надо было ехать на работу. Мне несколько раз показали, человек, который уже там в этом месте работал, мне показал, как от нашей общаги доехать до места работы пару раз. Но потом как-то у него не получалось, и мне в любом случае пришлось поехать самому. Вот. Так что как-то вот так. И, в принципе, довольно-таки неплохо. Я могу ходить без сопровождающего. Где-то я использую такси. Где реально? Есть некоторые маршруты в своем городе, которые я не знаю. И я реально беру такси, и мне как бы не в облом заплатить там 150, там 130-150. Там у нас цены не очень дорогие на такси. 200 рублей, если уж прям какой-то высокий реально спрос или что-то такое. Но если надо, как бы поеду. Ну и по городу, собственно. Где знаю, спокойно хожу. Могу пойти там в магазин, который вот недалеко с домом. Могу сейчас прям сорваться, поехать на работу. Но сейчас, наверное, нет. Потому что коронавирус нас отправили. Как бы тут не особо такого ничего сложного нет. Вот. Поэтому активно езжу по стране. Мы пользуемся очень часто услугами спецкупе в ПРЖД. Никаких проблем особо не вызывает. Я слышал такую... Совершенно не помню, от кого слышал трэшовую историю, что у людей не получается по вагону ориентироваться. Я не знаю, как это... Ну, как это понять немножко. Как там... Что там может быть сложного? Немножко для меня непонятно. Мы активно, в общем-то, передвигаемся. И на работе очень много возникало вопросов. Когда мы, значит, только устраивались, мы вдвоём работаем, мы устраивались, очень много было вопросов, как вы будете ходить, как вы будете, в общем, добираться, как вы то, как вы сё. В общем, ну... И причём этот вопрос был очень много раз задан. Вот. Но сейчас, вроде, вы к нам привыкли. Но ещё иногда бывает такое, что считают нас немножко... Я не то, что даже не скажу за неидееспособных, а, в общем, не знаю, может быть, не в курсе всей этой темы. Ну, как бы, надо людям ликбез проводить. Надо им подсчитывать иногда типичного незрячего, и, в общем, чтобы они уже проникались в тему. Вот. Так что, в общем, всё возможно. Никаких проблем. Я для себя в этом плане вообще не вижу. Не вижу.

LINEС уважением : Кирилл.LINELINEVk:LINEhttps://vk.com/technoman992LINEtwitter:LINEhttps://twitter.com/technoman992

Transcription

Трость, конечно, использую. У меня опыт использования тростей достаточно такой обширный. Начиналось все с русской трости нашей, вот этой, бийской. Ну, опущусь, а не лезть на комментарии в ее адрес. У меня она очень быстро раздолбалась. Буквально две недели походов по нашим дорогам. Тогда еще в Ульяновске, сейчас не знаю, как там с дорогами. И все очень. Трость, сама трость нормальная, а наконечник он просто в одну большую дырку превратился. Он, в общем, раздолбался весь до основания. И причем ничего такого прям для этого делать не пришлось. Просто обычные приемы ведения трости. И, в общем, все было удачно разбито, раздолбанно. Где-то сейчас даже трость валяется. Чуть-чуть ходил с канадской, совсем чуть-чуть. Даже не то, чтобы сам ходил, не своей тростью пользовался. Был момент, когда один раз прошелся с канадской. В принципе, понравилось. Сейчас использую чешскую трость. Все бы ничего, она классная, она замечательная и очень даже нормальная. Но сейчас с чешскими тростями очень большая проблема. Сейчас очень тяжело достать наконечники. Если, не дай Боже, кто-то использует ее и у кого-то уже наконечник подходит к концу. У меня керамический. Он у меня один прикипел. И настолько прикипел, что я его стал вытаскивать и оторвал. Мне пришлось новый заказывать. Слава Богу, мне повезло. Пришлось заказывать, конечно, из-за границы. Сейчас я использую керамический, крутящийся. Сейчас очень большая проблема достать наконечники на трости. В семицветике, например, наконечников вообще нет. У них после Нового года они заказали партию, даже нет, перед Новым годом, и у них где-то все застряло на таможне, то ли, в общем, какие-то сейчас проблемы, а сейчас таки подавно с этим коронавирусом, наверное, вообще непонятно, что когда и как придет. Вот, я им, конечно, частенько, ну, пописываю на почту или в WhatsApp у них группа есть, там им спрашиваю, у них, но пока что-то как-то, ну, ничего такого особенного они мне предложить не могут, только вот эти стандартные шарики, которые, как я их называю, одноразовые, которые идут по заводу. Вот, так что, в Чешске их у меня было две, у меня вот сейчас композитная и до этого была алюминиевая, мне родители жили. Мы решили подарить ее на Новый год, но, как бы, когда человек не разбирается, какую именно трость надо и как выбрать ее, это получается очень печально. Мне подарили, в общем, короче, у меня рост 186 и трость мне подарили самую большую, то есть она там продается, когда заказываешь в семицветике, там с шагом в 5 сантиметров идет. И вот самая-самая большая трость, я не помню, какой у нее размер, мне такую подарили, мне пришлось ее продать. Вот, так что, такие вот дела в плане тростей. Чай будешь?

LINEС уважением : Кирилл.LINELINEVk:LINEhttps://vk.com/technoman992LINEtwitter:LINEhttps://twitter.com/technoman992

Transcription

всех приветствую здравствуйте кирилл приятного вам аппетита это к тому что в конце вам чай предлагали надеюсь он будет вкус вкусный теперь по поводу ориентировки не нового дня на огонь и да что там там бывает туалет пробывает иногда иногда бывает сложно единственное там я на нервных предпочитаю бывает в какую сторону ближайший бывает если не в туалет и беру там они все но и назад прийти сложно но назад опять же можно щупать там и все так я в принципе без трости да можно вот кстати кто-то советовал мне а когда еще нам не ориентировался все ходить по вагону с тростью и right интересно вот вы кирилл с тростью или вот без трости в принципе считаю можно и без трости спокойно по вагону ходите но единственное туда то дойдешь зато это назад уже место сложнее найти будет ну вот в моем случае для меня то есть ну опять же только методом щупа то есть щупы о нога чья-то все опять же только методом щупа то есть щупа о нога чья-то все значит не моего счет потом instance одеяло но я обычно несли съезжу и несутыми меня просто простынкой накрываюсь как-то не особо холодно поэтому простынь постеленой простынкой маленькой накрывались поэтому до более просто значит смотрите теперь по поводу ориентировки мне интересно Вот в Ульяновской школе, ну, понятно, бесплатная это как бы была, а вот в Ульяновске, да? То есть, как она, ориентировка была платная, бесплатная, то есть, если платная, то сколько стоили вот эти уроки? Просто интересно узнать, кто вот обучал. Ну, и вот, или это просто от колледжа, как это все было. То есть, видите, вы потом получается на работу тоже не в Вологде, а в Ульяновске получается ходили еще. То есть, вам два раза показали, и вы, получается, сами то есть, вам подсказывали люди, да, получается, или еще кто-то еще потом показывал маршрут на работу тоже. Такой момент интересный. По поводу тростей, у меня у самого есть чешская трость, Сваровский. Я пользовался компанией Бутек, графитной, канадской. Но у меня проблема, да, у меня терялся наконечник на дороге. А потом я без наконечника уже, конечно, шел, а без наконечника, конечно же, она умудрялась стираться. И так две трости канадские. Какие-то элиты групп в шопе оказались, в общем. Да. А вот чешская семицветик, да, я пользуюсь. Купил у меня, даже запасную купил, очень классная. Я покупал в шестнадцатом году, когда в Москве еще учился. Ну, вот у меня композитная, очень классная. Ну, да, нам в элите групп там как раз советовали по поводу роста. Вот я тоже хочу прокомментировать, что я помню, в последнее время, когда я был в Москве, в подкасте, рост минус пятьдесят сантиметров плюс каблуки, то есть форму, ну, если вы то есть высоту каблуков, то есть если уже это для женщин больше актуально, а для нас, мужчин, конечно, рост минус пятьдесят. Ну, если, конечно, мы каблуки не носим. То есть, если кто-то не носит из мужчин каблуки, не решил. Да. Поэтому тут, да, по поводу, бийской. Есть, кстати, еще из Сараповы делают незрячий кто-то трости. Вот тоже интересно, такой момент. То есть, сам незрячий делает и вроде хвалят трости, Анатолий вроде зовут его. Поэтому вот интересно, вы покупали, присматривались. Ну, а вообще, да, и где вы заказывали наконечники, раз в Семицветике нет? Вот я, опять же, в Семицветике. И сколько стоит, интересно, сейчас трости от компании? От компании Сваровский, потому что я помню в 2014 году, в 14-м она стоила 2 900. А потом я уже в 16-м заказывал, в конце 16-го. Ну, если я хотел, потому что я уже на последний год, по сути, был, если я хотел сначала 2 в запас, ну, 2 900, оно не такая большая цена. А потом я так узнал, я чуть ли не положил уже, а потом это мне там 5 800, нет, 5 300, 1. Я такой думаю, блин. Ну, хорошо, вовремя заказ отменил. А так бы, блин, не, эта сумма, конечно, не под... То есть, цена скокнула так, потому что очень хорошая, я хотел в запас себе. Скокнула, но так у меня 2 вот этих трости есть, хорошие, легкие, то есть, композитные. Чешские, поэтому. В принципе, это, на мой взгляд, лучшие трости, и застревали они. По поводу наконечника, я помню, когда я в школу ходил, еще в 12-м году я в семицветике тоже покупал. У меня тоже наконечник въелся. И потом мы даже в семицветик потом ездили, когда поступали в 13-м году, как раз я в Москву поступал. И он, получается, мне, я помню, Дмитрий Новиков плоскогубцами его этот отдирал наконечник, я не помню, у меня или керамический, или какой-то там. Но факт то, что он так въелся, что он стерся, его плоскогубцами пришлось отдирать. То есть, ну, это, видимо, во всех таких тростях, то есть он же все глубже, глубже. Но там-то, конечно, да, пришлось блин, плоскогубцами его отдирать, чтобы там даже у меня как-то на один раз звенья там отделились или что-то такое было. Ну, а с тростями было вообще интересно. Было у меня там одну трость, но не чешскую, конечно, а другую. Когда мы там ориентировкой занимались с учительницей за деньги, конечно, в Минске троллейбус переехал. Тоже такое прикольное вещь. Да. Но это все-таки не композитное было, да. Вот канадское, да, если застревало где-то в заборе или что-то там, и наконечник этот тут ломался, вот это композитное, нет, оно классное все-таки. Потому что наконечник все-таки он... там не отваливался, то есть, ни разу. Но вот такое было, что въедался, то есть. Но так это самая лучшая трость от компании Сваровский, на мой взгляд. Да. И, кстати, если я не спрашивала, то как раз хочу спросить. Ну, по-моему, спрашивала, где вы заказывали, да, именно, раз семицветики нет у этих наконечников. Ну, вот как-то так. В принципе, все, наверное, что я хотела спросить. Сказать и спросить, да. Спасибо.

Transcription

Саш, я может, конечно, задам несколько неделикатный вопрос, но тебе по лицу никогда не прилетало за то, что твои изнеженные трости-ручки оказываются вот не там, где им нужно быть?

Алексей

Transcription

ну а всех приветствую за сети алексей ну а за что мне собственно будет прилетать по лицу если слегка так я что мне не раз не открывают я не все и так слегка еле-еле более не спят там но один раз там одна женщина была не очень-то на ну по лицу не прилетала данном но видите люди в основном до адекватная добрые добрее вас поэтому алексей поэтому вот если вы были то-то умеем не бы прилетела я думаю так все таки большинство более адекватны я же не так чтоб сильно щупа но слегка чувствуешь ну даже не поймёт щупа или там же был бы на месте там был бы человек типа вас там может и прилетела поэтому вот как-то так