Техническая ветка

Программирование

Started by John_Berden 64 posts last post 6 years ago Page 1 of 4

Transcription

Всех приветствую! Не думаю, что эта тема будет пользоваться особой популярностью и, возможно, даже следовало бы развивать подобную тему больше в текстовом форуме, но я подумал, что иногда вопросы, связанные с этой темой, требуют долгой формулировки, как и ответы. И я подумал над тем, чтобы создать подобную тему здесь, на голосовом форуме. И здесь, как вы уже поняли из названия, можно обсуждать программирование, языки программирования, разработка программного обеспечения, игр и всё, что с этим связано. Буду очень благодарен, если здесь вы будете делиться вашим опытом в сфере разработки, если такой присутствует.

Transcription

Ну и начну с себя, что касается опыта в программировании, я начинал программировать с 2013 года, с того времени я не думаю, что стал профессионалом в какой-то одной отрасли, потому что я работал над разными сферами, с разными языками программирования, там и C был даже, и C++, тем более, что и C я сейчас изучаю в университете. Но работал как и C Sharp, так и с Java, но на самом деле я разочарован Java, потому что есть возможность разрабатывать приложения, что касается доступности слепых и слабовидящих, только по две платформы, это Windows и Android, можно там что-то делать под iOS, но я не пробовал, честно, вот это вот всё дело. И получается так, что на Linux там нужно очень долго заморачиваться, чтобы приложение с пользовательским интерфейсом заработало, ну и я в общем понял, что в этом плане лучше C Sharp, потому что доступность есть, более того, можно с помощью одной и той же библиотеки разрабатывать и под Android, и под iOS. В общем, вот так. Ещё, конечно же, я с Python работал, но не знаю, меня чего-то не затягивает Python, хотя он один из самых крутых языков программирования, в общем, который существует. JavaScript сейчас что-то там вытворяется, выделывается, пытаются его везде запихнуть больше, чем в Python. Вот. Кстати, я извиняюсь за мой голос. Я всё жёстче и жёстче заболеваю, но благо вчера приобрёл лекарство, надеюсь пройдёт.

Transcription

Так, всех приветствую, да, здравствуй, Костя, питон, да, не затягивает, так, да, но это хорошо, то если бы питон ещё затянул или задушил, это было бы, конечно, не очень, но это шутка, на самом деле, теперь, если так серьёзно говорить по поводу темы, ну, смотри, Костя, ну, а чем тебе питон-то не нравится? На питоне, допустим, NVIDIA, вот ты можешь модули писать, тоже хорошая вещь, Java, ну, да, Java Access Bridge, да, я не знаю, как там на Linux, но, есть вот, кстати, поляк один, о котором, кстати, говорилось, ну, не буду скрывать, Аркадио Шнуно, который, да, ой, который на C-Sharp пишет, ну, так, вот, и он на C-Sharp и под Android пишет, и, ну, не, мне кажется, лучше под Android на Java писать, поэтому, да, C++ тоже у нас был в универе, я его не понял, ну, мне, конечно, натянули четвёрку, хотя там и тройки, не было, я скрывать не буду, в отличие от того же C-Sharp, где я получил пятёрку, причём, мне кажется, заслуженно, вот, C++, да, так вот, это было давно и неправда, ну, ещё же нам в такой среде заставляли, которая плохо озвучилась в NVIDIA, как и Delphi, это C++ Builder Barlan 2003, в институте, отчасти, и поэтому, я тоже его не понял, и не особо, хотя, другие, конечно, незрячие, вот, Visual Studio переходили, и всё, но, вот, я как-то, да, ну, не только потому, что там C++ Builder, это одна из причин, но просто ещё, потому что я не понял это, вот, указатели, те же ссылки, там, решётка и в Dev, как-то, директория, и, вовсе, плюс-плюс, что-то. Одна есть оператор, а тут ещё отдельно какая-то. Мне, кстати, непонятно, в C Sharp и везде я вижу вот такое меньше summary, больше pair, что-то классное, как-то часто я вижу, как похоже на HTML такой код, но не знаю, как-то, ну, да, непонятно, поэтому я на Java разрабатываю сейчас, но, ну, ещё, конечно, на Lua. На Lua это по работе мне надо. И в LaTeX, на LaTeX это Xploo3. Такая конвенция есть. Xploo3 пакет. Вот это используется у нас. А Lua, конечно, это язык, на мой взгляд, самый хреновый. Ну, хреново почему, вот я в LaTeX, да, там Lua. Так вот, хреново почему, потому что там регулярные выражения их нет. То есть там они есть, но это как шаблоны, которые тоже непонятно как работают. Также там функций сплит нету в строй. То есть это надо всё... всё реализовывать. Но это больше, наверное, не... Такие вот, да. Больше, наверное, вот такие даже не языковые, а функциональные, что в Lua библиотек не добавили. А вот если языковые, наверное, ну... Это то, что там, допустим, нету срезов. Те же, как в Python'е, мы левое квадратное, там, ноль, двоеточие, правое квадратное, там, это целую строку взять, там, ну, целую строку-то вообще можно через двоето... там, двоеточие в квадратных скобках, ноль даже не вписывать, по-моему. Да. Поэтому вот так. Не нравится мне этот Lua, и там эти регулярки по-своему сделаны, то есть... В Python'е, да. Но там, в этом плане, конечно, гораздо лучше. Хотя есть, конечно, вещи, которые мне где-то, наверное, и в Python'е не нравятся. Да, еще в Lua, кстати, есть такая вещь, она как бы и хорошая, и не хорошая. Что у нас, если что-то не существует, да, если у нас какая-то переменная или она считается как nil. Да, вот тут... Тоже, опять же, дискуссионный вопрос, насколько это надо, насколько это не надо. Но, тем не менее, бывает непонятно, что или я, допустим, не так написал, или она действительно равна nil. То есть, вот здесь хитрости есть в Lua. Еще, я вот знаю, его не любят там... Опять же, тот же Arkadiusz, вот... Но это никак бы не... Для тех, кто сейчас будет говорить, что я там лично что-то рассказываю, я не лично этого, мы говорили в Telegram'овской группе, поэтому... Он говорит, что он, да, ненавидит Lua из-за того, что там нету... списков и объектно-ориентированного программирования. Ну... На самом деле, там есть очень хорошие вещи, это все можно создать, списки, то есть, ту же сортировку написать, да и как за строками тот же split-то можно и руками написать. С другой стороны, но все равно непривычно. А! Да, еще... find функция, если у нас не найдено что-то, возвращает не минус один, а nil. Если мы будем сравнивать nil с числом, там если, что если найдено одно и найдено друг больше, чем найдено, чтобы понять, там, какой символ ближе, то все, у нас ошибка будет. Да, поэтому вот такой вот Lua. Но, опять же, это решается все написанием своей функции. Можно даже замыкание использовать можно, то есть, ну, функции внутри функций. Можно и внешнюю, как в Python. Тут, конечно, да. Но... Вообще, как бы... Мне нравится Python, потому что многие вещи можно делать и на Lua, в принципе, то есть я могу вместо таблиц, по-моему, те же словари использовать, а сюда функцию внести, если я ничего, конечно, не путаю. И... То есть... И шансов по возможности, то есть, больше, и регулярки гораздо лучше работают. А Lua, это шаблоны, это не... То есть, там мы не можем спокойно или делать по группам даже. Не можем применять квантификацию к группам, то есть, только к классам символьным, к одному. Я там делал, мучился над одной задачей, хотя, да... Там есть одна хорошая вещь, вот функция replace работает, ну, так вот хорошо, очень интересно. Да, там еще, кстати, вот перегрузки, как таковой, нет, то есть, я могу функцию сразу хоть 100 аргументов задать, в Lua положить и указать и потом не указать ни одного, но потом может ошибка быть, да, если, потому что они не будут его узнавать, да, или наоборот, там указать 100, хотя у меня функция будет иметь 2 аргумента. Ну, да... Поэтому, да, вот как-то так. Про Lua... Еще, конечно, я вот очень не понял этот пролог, мы учили это интеллектуально, для меня это самый сложный язык и самый непонятный. C++, хоть я его не знаю, и мне так поставили, это, как бы, я не буду скрывать. Так вот, C++ чуть легче, на мой взгляд, чем Prolog, там вообще Prolog очень сложный. Ну, вот я еще SQL язык немножко так... Ну, SQL мне не приходилось, пока на практике опыта не было, но... Хотя, есть у меня предпосылки, что мне придется делать SQL. Что касается, вот, Web-программирования, да, я только JavaScript, другие языки не знаю, но HTML, там, разметку, это уже так. XML, там, в Android Studio, да. Ну, и C Sharp, да. Windows Forms. Консольные. Ну, вот, как-то так, вот, в принципе, и все, что я хотел сказать.

Transcription

Да, Саша, прослушал я твоё огромное сообщение. Надеюсь, у тебя хватит терпения дослушать моё, хотя я не думаю, что у меня будет настолько большое. Я тебе сейчас скажу насчёт всего того, что ты сказал. Насчёт, с чего мы начинали с Python. Почему мне не нравится Python? Потому что я люблю всеподобный синтаксис. Меня бесят эти все отступы. У меня, у знакомого, и не у одного, и у иностранцев, там, всяких американцев, европейцев, поляков. У них есть плагины для NVIDIA, которые озвучивают эти все отступы. Ну, в смысле, по умолчанию. А у меня такого нет. Мне приходится вручную всё это делать. Меня это, честно, бесит. Более того, я люблю всеподобный синтаксис. Я люблю фигурные скобочки. Мне нужны точечки с запятой. Хотя в Python они возможны, но они там незачем. И так далее. Вот. Ещё почему мне не нравится Python из-за производительности. Вот на форуме Audio Games Forum, там, где вот иностранные разработчики сидят, они там, у них прям, знаешь, такой бум прям на Python. Типа, игры только на Python, это круто, это круто. Причём они забывают о том, что Python достаточно медленный язык. Я понимаю, там, 100 игроков, ладно, сделали. А если кто-то захочет сделать реально масштабный проект, вложить деньги, чтобы играли несколько тысяч игроков. То есть, там это всё надо завязывать на очень мощных библиотеках. И нужно искать решение. А зачем искать решение, если можно взять языки программирования, которые с этим справятся лучше. Кроме того, очень часто в Python бывает так, что возникает какая-то ошибка, связанная с Python интерпретатором или библиотеками внутри Python. В итоге приходится что-то править. Если приходится что-то править, бывает так, что вот это, знаешь, такой механизм здоровый. Ты там что-то повернёшь, и всё, весь механизм падает нафиг. И я, ну, как бы Python — это ненадёжный язык, потому что до надёжности ему ещё далеко. Но я не спорю, популярность Python сейчас очень трудно переплюнуть, потому что его используют крупнейшие IT-компании, но нам нужно тоже не забывать, что там Python используется не как самостоятельный язык, а скорее в связке с C++ и Python. Например, Google это очень любит. Вот. Это что касается Python. Что касается C-sharp и Java. А ты можешь мне назвать имя вот этого поляка, которого ты сказал? В смысле, не имя его, имя ты сказал, а ник, под которым он известен. Потому что я всех разработчиков, как правило, знаю не по именам, а по никам. Я, скорее всего, догадываюсь, о ком ты говоришь. Я только о ком ты действительно говоришь, что тот скорее балабол, чем что-то делает. И да, ты ещё упомянул Telegram-группу. Это что за группа-то такая? Я что-то впервые слышу, и мне интересно. Так, я отвлёкся. Что касается C-sharp и Java. Насчёт Summary, Params и так далее — это многопоточность, это как бы некоторые такие штучки сахарные на самом деле. И понимаешь, Саша, это то же самое, что... Настолько просто, что, типа, не смотреть в сторону C-sharp только из-за вот этих вот странностей. Это то же самое, что я не буду смотреть в сторону Java из-за того, что там есть какие-то странные пакеты, и я не понимаю, что такое пакеты. Я знаю, что такое пакеты, но это я просто когда начинал изучать Java, уже зная C-sharp, меня очень долго я не мог понять, что такое пакеты и зачем это нужно. Вот. Это вот то же самое. Что касается этих двух языков. И насчёт андроида. На самом деле, если выбирать между этими языками, тут скорее выбор не между языками и платформами, а скорее выбор между компаниями. Потому что C-sharp — это Microsoft и всё, что с ним связано. Java — это Google, это огромное количество других компаний. Мы не должны себе врать, Java используется гораздо чаще, и Java вообще это язык программирования номер один в мире по количеству написанного кода. Это действительно так. Однако. Что касается C-sharp. Дело в том, что в Microsoft, когда сменился гендиректор, у них началось активное развитие C-sharp в ту сторону, куда было нужно. Они начали делать то, что нужно было делать достаточно давно. Это программирование по Linux, по другие платформы. Это Netcore, и так далее. Сначала C-sharp был чисто как под Windows. Потом... Кто-то там разработал Mono. Я уже не помню кто. Типа кроссплатформенная разработка. Компания Microsoft подхватила эту идею и достаточно правильно сделала. Очень огромное количество программистов предполагают, что если Microsoft будет идти по такому пути, как сейчас, то C-sharp может догнать Java. Я не верю таким рейтингам языков программирования типа T-UBI. Но я верю региональным рейтингам языков программирования. У нас в Украине есть очень хороший рейтинг языков программирования, который показывает часть рынка, который занимает этот язык программирования. И уровень роста или падения. Так вот, я могу сказать, что Java потихонечку так вот падает. Потихонечку. Медленно, но падает. А вот C-sharp наоборот поднимается. И разница между частью рынка Java и C-sharp в последние годы. В последнее время сократилось это вот расстояние. И C-sharp приближается к Java и может его обогнать. В чем суть? Дело в том, что вот ты как работаешь с Java. Дело в том, что если ты посмотришь просто на код и хотя бы немножко поработаешь с C-sharp, как бы изучишь, посмотришь Android и так далее, ты поймешь, что есть очень много сахарного синтаксиса. Это пока ты не знаком с C-sharp, тебе трудно понять, что такое свойство. Что такое делегаты и события. Что такое линк и так далее. Это сейчас тебе сложно понять. Но потом ты поймешь, что это огромное количество сэкономленного времени. Ну, это что касается синтаксиса. То есть синтаксис C-sharp очень-очень-очень крутой. И вот у меня знакомый украинский IT-youtube блогер с 20-летним стажем в Java говорит так, что он считает, что C-sharp очень-очень-очень крутой. Он считает, что платформа Java лучше платформы Net, но сам по себе язык Java хуже языка C-sharp. Потому что C-sharp был создан по опыту разработчиков Java, которые разрабатывали Java. И более того, он решает проблемы многих других языков типа C++, Smalltalk и так далее. И он по определению не может быть хуже. И в чем преимущество C-sharp над Android? Потому что на Android там опять же многословность. В C-sharp этой многословности нет. Сделать там приложение андроидово это очень быстро. В Java тебе нужно писать много кода. Может ты привык уже к этому большому количеству кода, но если ты программировал на C-sharp, ты понял о чем я говорю. Более того, если тебе нужно разрабатывать только под Android, здесь действительно лучше Java. Но нужно не забывать о том, что иногда встречаются задачи, когда нужно разработать только под Android. Можно разрабатывать и под Android, и под iOS. Вот все помнят, я рассказывал, что собираюсь разрабатывать социальную сеть для слепых. И вот в этой социальной сети мне нужно было приложение и под Windows, и под Android, и под iOS, и под Linux, под все. И сделать это на Java достаточно сложно. Потому что для того, чтобы работать с iOS, там нужно использовать отдельную библиотеку. Соответственно код, который мы пишем, будет другим. И это достаточно трудно. Что касается C-sharp. Сейчас на C-sharp есть надкор, можно писать и под Windows, и под Linux. Сейчас на C-sharp есть Xamarin, это бывший Mono. Xamarin это такая штука, которая позволяет тебе писать и под Android, и под iOS с минимальными изменениями кода. И причем работать это будет великолепно. Дело в том, что я знаю только три языка программирования, в результате которых, в результате работы которых, получается нативный код под Android. Это Java, это Kotlin, и это C-sharp. JavaScript, Python мы не берем, потому что они там тужатся, тужатся, тужатся, тужатся. Но вот такого вот результата они не достигли. Дальше. Это что касается C-sharp. Еще огромное преимущество C-sharp. Это Visual Studio. Я работал со многими стредовыми разработками и редакторами кода. Я работал со многими стредовыми разработками и редакторами кода. Я работал с Eclipse. Я работал с IntelliJ IDEA. Я работал с огромным количеством сред разработки, но лучше Visual Studio. Доступнее Visual Studio я не видел ничего. Те же самые IntelliSense чего стоит Visual Studio. Вообще, блин это круто. Когда ты, блин, генерируешь огромную часть кода парой нажать. Когда ты, блин, генерируешь огромную часть кода парой нажать. И вот как раз в Java среды разработки они направлены не на удобство разработки, а на генерацию кода. Потому что Java настолько многословен, то там нужно как раз-таки парой нажатий сделать так, чтобы у тебя сгенерировался какой-то здоровый класс на 50 строчек. Я вот смотрел где-то полгода назад, может чуть больше года назад, видео, когда была такая конференция, и показывал один Java-разработчик возможности IntelliJ IDEA в плане генерации кода. Он там реально генерировал классы в 50 строчек с библиотеками со всем, чем тупо за пару нажатий. И как бы вот это вот суть Java среда разработки, зачем они вот такие нужны. Что касается доступности. На Windows есть Java Access Bridge. Но представь себе такую ситуацию, тебе нужно разработать приложение с пользовательским интерфейсом. И для того, чтобы... и ты его запихиваешь в экзешник. Оно не будет озвучиваться, я тебе сразу скажу. Потому что для того... Для того, чтобы приложение озвучивалось, тебе нужно вручную загружать JRE, ну Java, в общем. И включать Java Access Bridge. Более того, сейчас с новыми версиями Java нужно подменять DLL файл, поскольку только 6- и 4-разрядные системы поддерживают теперь Java. Java поддерживает их вот, JVM и JRE, в общем. И нужно подменять Java Access Bridge на 32, потому что только 32 работает нормально. В общем, ну такое, Саш, я тебе скажу. Заморачиваться с этим... зачем заморачиваться, если можно взять C-Sharp и все тупо хорошо сделать. Ну или в таком случае можно использовать Python и вручную писать этот интерфейс, если тебе интересно такое вот делать. Это что касается C-Sharp и Java. Java классный язык. В плане того, что... Вот в плане работы, в плане карьеры. Хотя у меня есть знакомый разработчик, который уже долгое время в программировании. И он говорит, что в плане карьерных возможностей и у Java и C-Sharp они одинаковы, типа и там, и там огромное количество работ. Суть в том, что Android разработчику, именно Android чисто лучше Java, потому что там есть работа. А C-Sharp разработчику там в основном ASP.NET, то есть веб-программирование. Что касается C++-ов, я не знаю, как было у вас в университете, у нас преподаватель по программированию мне сразу сказал, он хотел смотреть CodeBlocks, CodeBlocks для нас не очень. Я ему сразу сказал, типа у меня не получится именно в CodeBlocks. Он мне сказал, используй в среду программирования ту, которую ты можешь. Я не знаю, то ли ты там молчал, то ли что. Но ты мог бы разрабатывать реально не там в C++ Builder, а в том же Visual Studio. Значит, что еще? Что еще я хотел сказать? По поводу Lua. Lua это больше такой язык для логики игр, знаешь? То есть для большего его не применяют. Что касается еще вот Python. Сейчас есть язык, который выбивается вообще в топы. И при этом этот язык, он может все. Вот знаешь, такой универсальный язык. Можно и интерфейсы писать, и под Android писать, и под OS писать, и веб-приложения писать. Вот знаешь, такой прям язык умница. Это JavaScript. Но знаешь, по моему опыту, я уже наблюдал эти все истории, когда языки пытались там стать универсальными. В итоге получается каша. И в итоге этот язык рано или поздно падает. Сейчас JavaScript, я уверен, он упадет. Почему? Да, он сейчас растет, но он упадет. Потому что сейчас есть WebAssembly. Язык такой. Который намного быстрее работает в плане динамичности сайтов. И я уверен, что рано или поздно, а лучше рано, заменит он JavaScript. JavaScript упадет в небытие. Так, что-то я еще хотел сказать. У нас на первом курсе, весь первый курс, будут C преподавать. Не C++, а C, чистый C. И со второго курса будут преподавать объектно-ориентированное программирование. И непонятно, на каком языке. То ли на C++, то ли на C++. Тем более, что я буду приводить на другую кафедру. И, в общем, беспонятие, как там что это будет. Ну вот, собственно, вроде бы я ничего не забыл. Если что-то забыл, скажу.

Transcription

Ну, всех приветствую, здравствуй, Костя, ну, прослушать-то я как бы прослушал твое сообщение, да, полностью, многое, что есть сказать, но не уверен, что все вспомню, но если вспомню, буду в следующих сообщениях. Скажу сразу про нативные языки. Синтаксис, другое, Котлин, а другие говорили, что Котлин более быстродействен. Свифт еще есть, вот я не знаю, как-то там, может, андроид перейдет, потому что, или будет же вообще новая система, фьюша. На каком метакетом они будут писать, непонятно. Так, по поводу группы. Ну, это группа Джеки Кэмпбелл. Я как-то, в принципе, если хочешь, могу там тебе ссылку дать, или в скайпе, или здесь как-то. А кто делает поляк, что за Нунуну69, это, как бы, Аркадюш, или Нуну, там, это вот все из той же оперы, вот он пишет на C-Sharp, и он очень, ну, он, на самом деле, вот, мне лично, он очень много отвечает. Очень много отвечает. То есть, я могу... Я могу ему сразу 3-4 вопроса. Он только на самый первый отвечает. Вот такой он у нас. Да, касается... Касаемо C-Sharp'а ещё скажу. Не, ну, Костя, ты, наверное, немного недослушал или что-то. Я говорил, что наоборот, я рассказывал, что экзамен на C-Sharp опять сдал. Я, кстати, даже на втором курсе его изучал, потому что надо было программу писать. Там неважно был язык какой, Adelphi не озвучивался, так как-то я хотел. Поэтому не только я, а несколько людей. Поэтому мы уже знали этот C-Sharp и на третьем. То есть у нас только он на четвёртом был, а мы его уже знали. Поэтому тут-то как раз наоборот я экзамен на 5 сдал. У нас там задание было вообще на экзамене. Ну, у нас такой институт более лёгкий, упрощённый был. То есть где-то халявный, то есть C++ тот же. Я там вообще и на тройку, наверное, не знал. Но мне уже натянули четвёрку, я не буду скрывать, как бы. Так вот. Ну да, среда тут тоже, конечно, можно было в Visual Studio. Так вот, C-Sharp как раз таки, да, я знал. И там нам очень простую задачу дали. Он даже сам учитель говорил. Ну, не думал, что люди справятся. Там что-то типа, я не помню в чём суть. Там, по-моему, список какой-то создать и поместить туда элементы. То есть... Ну, какая-то вообще очень простецкая задача. Я где-то её, наверное, за полчаса. Почему не за полчаса, а не за 10 минут, не за 5 там? Ну, потому что у меня такая проблема. У меня вот сейчас... ССД диск лучше, а тогда у меня на ноуте не ССД был. В Visual Studio одна там минут 3 могла минут 5 загружаться. То есть... Поэтому я... Ну, я сам медленно пишу даже простые программы. То есть... Ну, и Visual Studio. То есть, если бы не это Visual Studio, то я бы, наверное, за минут 15-20 осилил её. Это же программа простецкая, может, и быстрее даже. Реально, то есть... Это школьник. Могут даже написать. То есть... Да, поэтому ну, на 69, да? И он пишет в Summer, под Android, на C-Sharp. Но мне кажется, я считаю, что Android же изначально от Java, поэтому лучше использовать Java, потому что там будет более быстрее приложение, производительнее. Как бы этот Java-код уже. По поводу GetSet, по поводу линки я не очень так знаю. Меня просто смущает вот это меньше, Summer больше. Это не значит, что, опять же, я не буду изучать. Просто я не очень знаю. Я не знаю, как это. Да, ну... Вот непонятно. По поводу GetSet я знаю, да. В Java у нас только через соответствующие методы Getter и Setter. Но в Java-то тоже есть классы. Это у них модификаторы доступа. Как и в C-Sharp. Ну, а вот Getter... Я знаю, что... Да, то есть... Просто в C-Sharp это автоматизировано. То есть мы можем... Сразу свойства указать. Там в свойстве писать Get, в скобочках. Потом Set, в фигурных. А в последнее время там вообще, ну, как-то упростился синтаксис, типа. Поэтому тут... Я знаю, то есть, допустим, если мы задаем свойство With, то мы можем там... A.triangle.width Зададим там... В сантиметров равно 50. А когда мы просто запишем print A.triangle.width Мы получим 5. Ну, если мы так вернём. То есть в дециметрах. Я это, в принципе, знаю, да. Я понимаю эти вещи. Как бы... Да. По поводу Lua. Ну, я не знаю. Он вообще... Язык хороший, если бы не... Ну, ещё, конечно, там тернарного оператора нет. Но там можно это заменить. And, or. Вот не знаю, кстати, в C-Sharp есть, нет тернарного оператора. В Python есть, в Java есть. Ну, должен быть и в Sharp, я думаю. Я просто не занимался этим вопросом. Потому что последнее время я под Android пишу. Или на Python. Ну, а что касаемо отступов. Ну, Костя. У американских друзей есть плагины. Так хорошо. А что, нельзя попросить? Или это... Какие-то секретные плагины. Вот, интересно. Да. По поводу отступов. На самом деле, да. Это хорошо. Потому что вот я сейчас по работе пишу. Ну, хорошо. Я пишу в Lua. Латэхи там на Lua. Так вот. Это не только Lua. Касательно этой C-Sharp, Java и C++ будет. Меня раздражает, например, когда у нас не сразу идёт поле. Когда у нас отступ... Неудобно читать это, я это удаляю. Так вот. Ну, вот Зрячий сказал, ну, вот кто работодатель, всё, он поправил там мне всё форматирование. Он сказал, вот, это как раз к подкасту Tifla.info про форматирование. На самом деле, в программировании оно тоже важно. Вот не только филологам, то есть. Но он поправил мне. Я уже потом сам стал следить, потому что, ну, мне наоборот неудобно. Но он говорит, что там, где начинается функция, нужны отступы. Просто Python это формализует и, во-первых, приучает к культуре, а во-вторых, уже он это делает как правило. То есть, и автоматизирует, что, типа, зачем ли фигурные скобки, если можно отступами всё сделать. Эммануил тоже, вот, не любит отступы. Это я не про Аркадию Шепрону, но про Эммануила, которая из Румынии. Он тоже не любит отступы на Python. Ну, можно на Python писать. Поэтому, да. Да и у него, в принципе, вот из-за этих регулярок, которых нету. Я не знаю, ты работаешь с регулярками или нет. Я как-то в институте их сильно не понимал особо. Но вот сейчас, когда по работе надо было с регулярками, пришлось мне самому взять, почитать и хорошенько бы это дело изучить. Потому что, ну, да, без этого никак. Так, ну, а вот Pascal, кстати. Ты учишь в институте? Или нет, Костя? Вот мы учили Pascal. Касаемо генерации кода, но я не знаю, что-то и в Android Studio можно там методы сразу переопределить. Там toString, hash, finalize, не знаю. Там оно будет в интерфейсах или все методы интерфейса переопределить. Что-то в Android Studio есть. Правда, может, не 50 строк. Ну, да, есть. Но это не реальные классы, это заготовки классов. Потому что все равно, даже если ифы какие-то напишут, то все равно надо будет править руками. Поэтому я бы так не обольщался, что все это генерирует прямо готовый код. Нет, это заготовки, это удобно, да. Ну, я думаю, и в Sharper такое что-то есть. Вижу в студии, Костя, поэтому. И в Sharper оно есть. Как бы... Поэтому... Это, конечно, мелочь, но приятно, да. Поэтому, да. Так, ну и еще такой момент вот. Интересно насчет... А, насчет Pascal я, в принципе, спросил, да. Кстати, этот Аркадия уж он не говорил, нет. На Assembler тоже пишет. Но Assembler я как-то не... Еще мы в институте, конечно, Haskell изучали. Не Haskell, нет. Это... Собак как-то не изучали. Что-то... А Haskell это функциональное программирование. Да, да. Нам и так чуть-чуть. Среда не очень озвучивается. Хотя пользоваться можно. Вот. Но просто вы тоже можете... Наверное, будете это изучать. Свип. Хотя, опять же, это я выучил и забыл. Поэтому я вот так вот с этими... С этими всем. Ну JavaScript, да, я тоже пробовал. И... Ну не настолько детально, но... Так вот. В институте когда что-то делали. Если заказы какие будут, то... Может что-нибудь усвояем на JavaScript. Почему бы и нет. Просто сейчас моя задача вот... Ну, работа, конечно же. Потому что... LaTeX, Lua... LaTeX там тоже, по сути, это... Уже использует xplit3. Это конвенция. То есть как функции. Объектно-ориентированная. Хотя LaTeX... Для верстки документов она меньше предназначена. Да. Но вот Lua, да. Когда язык надо использовать. Но и под Android, конечно. Я пишу на Java в Android Studio. И Java не обновлял. Потому что, да. Слышал, там есть проблемы с Java Access Bridge. Кстати, а как ты, Костя, компилировал на Java в Excel? Я там слышал, что там какая-то программа нужна. Даже техник. Юрий вроде. Ему надо было... Он говорил, что придется покупать. Потому что экзешник через 30 дней как-то не действует уже. Вот интересно как-то. Да. Поэтому... Да. Но по поводу производительности Python вот вспомнил. Может. Хотя, как у нас один говорил... В группе. Что это не настолько влияет. Хотя я с ним не согласен. Говорит, что еще зависит от того, как алгоритм напишешь. Так. С такой скоростью. Так, допустим же. Если нам надо проходить список. Или что-то проверять, допустим. Те же ходы ботов. Можно от начала там списка идти. И проверять там. Переменную логическую. Что есть ход бота или нет. Как у меня в игре. Можно переменную. Индекс сделать. Что запомнить. С какого мы начали проверять. К примеру. И... И вот так вот. Потом уже с этого места проверять. Если оно... Даже если оно будет по кругу идти. То можно... Но не так и страшно. Это я в своей игре. Вспоминаю свою игру. 101. В которой я кстати. Ой. Пока что забросил. Но вот. Надо бы вернуться. Есть у меня идея. Как улучшить алгоритм ходов бота. Плохо он ходит. Это на игре Мексиканский поезд. Я тут тоже себе сделал дополнение. Для плейрума. Игры Мексиканский поезд. То есть я просто нажимаю комбинацию. Клавиш. Оно смотрит. По моему. Да. Объект. Который у меня в фокусе. Смотрит. Какой. Какой у меня. Если там. Одну клавишу. То оно считает. Правую часть. Если 612. Там есть. А я. Там. Инсерт. Контрол. 2. По моему. То это будет. Вот. Вот. Вот. Вот. Вот. Вот. Вот. Вот. Вот. 12. Если. Инсерт. Контрол. А1. То 6. Если 612. Имею в виду. Да . Так. Вот. Ну. И там. Он смотрит. Как мне лучше ходить. Что-бы у меня. Было. Осталось. Меньших костей. Я думал. Что. Таковое. Наверно. И для. 101. Написать . Поэтому, да, есть это рекурсивный алгоритм, ну и в принципе его можно использовать. Ай, где их? Да, можно использовать. В моей игре тоже в 100% хотя там другой принцип, но всё равно это можно за основу брать-то, по сути. Ну вот, в принципе, и всё, что я хотел сказать по этому поводу. Вроде бы. Если что-то вспомню, то скажу.

Transcription

Саш, буду тебе очень благодарен, если ты мне отправишь вот эту вот группу телеграмовскую. Очень было бы интересно мне. Можешь сюда кинуть, господи, что заморачиваться. Ну, в смысле, в личное сообщение. Значит, по поводу языков программирования. Паскалей нет. Нам паскалей хватило в школе, и то мы вообще программирование в школе не учили как таковое. Получилось так. В школе мы и СИ учили, мы там что-то так и не учили. У нас весь первый курс идёт СИ. Потом объектно-ориентированное программирование. Непорядно на каком языке, но, скорее всего, СИ ШАР. А там неизвестно. Но, скорее всего, я буду переводиться на другую кафедру. Там может быть и ДжАЛ. Ну, не знаю, может, я вообще на заочную переведусь. Без понятия пока. Потому что мне университет не нужен в плане знаний. Почему? Потому что мне нужен диплом, чтобы уехать, эмигрировать. Сейчас он где? В Германии закон появился, что с 1 января 2020 года любой человек, который хочет жить и работать в Германии, он сможет туда эмигрировать. Но нужен диплом. И именно не для работодателя, а для эмиграционного закона. Законодательство для сотрудников эмиграционной службы. Типа без диплома-то ничто. Для программистов они там скостили. Надо хотя бы диплом. Диплом о среднем специальном образовании. Но без диплома никак. Поэтому, может, я на заочную переведусь, буду работать. Пока не знаю. Кстати, насчет работы. Саша, как ты работаешь? Типа просто по удаленке на какую-то компанию? Или ты как фрилансер? В общем, как? По поводу ДжАВА и СИШАРПа. И по поводу нативных приложений. СИП-ресурс, это понятное дело. Он там использует этот, господи, как он называется? Вот этот СДК андроидшный. НДК, как-то так. Да. Суть в том, что... Если брать... Дело в том, что смотри как. ДжАВА, он компилируется в код ДжАВА-машины. Под андроид он компилируется именно вот в код, который нужен для андроида. А СИШАРП, он делает то же самое. Он компилируется в нативный код андроида. Если ты используешь... Если ты используешь такую штуку, как Замарин Формс. Есть такая штука, для того, чтобы быстро накидать какой-то интерфейс. Тогда, да, может быть какие-то проблемы с производительностью. Но если ты используешь обычный Замарин в СИШАРПе, производительность будет одна и та же под андроид. Проблема в том, что если работать именно как андроид-разработчик в какой-то организации. Именно организации. Потому что они требуют конкретный язык. Там ДжАВА. Потому что организация... Которая требует Замарин Девелоперс, Замарин-разработчиков, очень мало. Если на фрилансе андроид-разработчиком, там уже не так важно, на чем ты пишешь, лишь бы ты это сделал. Поэтому тут уже не важно, на самом деле. И разницы, на самом деле, в приложениях между ДжАВА и СИШАРП нет. Можно опубликовать в Гугл Плей. В общем, вообще без всяких проблем. Далее. Насчет Kotlin. Kotlin не вытеснит ДжАВА. По крайней мере, в ближайшие пять, а то и десять лет точно. И вообще, ты знаешь, как появился Kotlin? Почему он начал быть таким популярным? Ведь в самом начале он не был популярным. Все было достаточно просто. Один разработчик, конкретнее, российский разработчик. Ну, они там подписывают, что они американцы. Но на самом деле, у них просто офис. В Америке так-то они российские разработчики. Это J-Brands. Они разработали этот Kotlin, потому что им не нужна была ДжАВА. Им нужна была платформа JVM, но им не нужна была ДжАВА. И они разработали Kotlin. А тут появился Гугл. Дело в том, что Гугл решили использовать ДжАВА под свою платформу. И тут Ореков выступил. А ДжАВА это-то наша. Вот. И поэтому Гугл сказала, что вот, ребята, нам нужна платформа ДжАВА. Они хотели выпилить ДжАВА из Андроида. Но потом они решили, что если они выпили ДжАВА из Андроида, приложение работать не будет. И они подумали, что им нужна ДжАВА-машина, но им не нужен ДжАВА. И вот тут они увидели вот Kotlin. Подхватили эту идею. Она им понравилась. И поэтому Kotlin начал развиваться. Но. Kotlin действительно чем-то круче ДжАВА. Но у меня знакомый разработчик, про которого я говорил, ДжАВА-разработчик с 20-летним стажем, говорит, что сейчас нужно прежде всего знать ДжАВА. Потому что подучить Kotlin к ДжАВА это дело одной-двух недель. А вот подучить на Kotlin ДжАВА это глупость. Вот. И Kotlin он не вытеснит ДжАВА в ближайшее время. Потому что огромное количество кода написано на ДжАВА. Поддерживается на ДжАВА. Его нужно поддерживать. И огромное количество кода до сих пор пишется на ДжАВА. Поэтому ДжАВА никуда не денется. Тем более Kotlin на только Андроид. Если брать корпоративные приложения и другие приложения, там вообще речи нет. Там Kotlin использовать нет смысла. Так. Это что касается ДжАВА и Kotlin. Что касается работы еще скажу. Проблема в том, что удаленная работа с ДжАВА не популярна. Только если ты под Андроид пишешь. Только если ты чисто Андроид-разработчик. Но я, например, человек, которому интересна разработка игр, веб-приложений и всего подобного. Веб-приложения Python легко. А вот игры с ДжАВА не очень хорошая идея. Из-за доступности и из-за других некоторых моментов. И да, Саша, еще по поводу производительности я тебе хочу сказать. А знаешь ли ты, что сам по себе C-Sharp более производительный, чем ДжАВА? И приложения, разработанные на C-Sharp, они более производительные, чем ДжАВА. Больше того, я тебе скажу, сетевые приложения, именно вот работа с сетью, она более производительна в C-Sharp, нежели ДжАВА. Обрати внимание, огромное количество корпораций, именно новых организаций, они разрабатывают свое корпоративное программное обеспечение в основном на C-Sharp. Ты можешь меня спросить, а если ДжАВА хуже, чем C-Sharp, по скорости, по всем, почему его не используют везде вот так, как используют сейчас ДжАВА? Я отвечу, что... Проблема в том, ну и плюс для ДжАВА-разработчиков, в том, что уже огромное количество кода на ДжАВА написано. Огромное количество кода. И понимаешь, в эту разработку были вложены не то, что там десятки тысяч долларов, и не то, что сотни тысяч долларов, туда были вложены миллионы, а за эти десятилетия и миллиарды долларов. И понимаешь, взять вот это вот все, переписать на C-Sharp, это влияет на C-Sharp. И туда столько же миллиардов долларов. Это не выгодно. Выгодно просто сидеть, поддерживать этот код, он работает, и все. И так тому и быть. Оставляем. Вот. Даже в ДжАВА такой прикол, что поддержка совместимости. И как бы сейчас, если даже новый ДжАВА, он не работает так, как нужно, и нужно много перепиливать. А им проще будет оставить старый ДжАВА, и не впиливать туда, в общем-то, ничего. Вот. Оставить работает и ладно. Вот в чем суть, и вот почему ДжАВА самый популярный.

Transcription

Насчёт вообще языков я хочу такую вещь сказать. Сейчас я вижу смысл только в трёх языках, которые будут в будущем очень популярны. И эти языки позволяют делать всё, что только пожелаешь. C++, это и понятно. Сейчас идёт развитие виртуальной реальности, и спросите меня, какой язык будет в виртуальной реальности, какой используется язык, и какой будет использоваться. Это C++. Пытаются, несмотря на то, что пытаются сделать замену для C++, это и Rust, и какие-то другие версии. Какие вещи C++ будет жить? Это несомненно. Второй язык, это Python. Python, он очень крутой, потому что есть машинное обучение, есть искусственный интеллект. Там Python используется, и очень неплохо используется. А если C++ используется вместо Python, это такой инструмент, который может создать бомбу. Вот реально. И как бы очень классный. Знаете, C++ и Python, это уже такой человек, который может сделать огромное количество вещей. Ну и третий язык, это как дополнение C Sharp. И C Sharp, он тоже такой универсальный язык, и я уверен, с текущей политикой Microsoft, скоро он вырвется в топ. Я думаю, он выстрелит именно вот так. JavaScript заменит WebAssembly, и всё. Вот и всё. Кстати, Саша, ты вон... Говорил про новую платформу гугловскую. Я вот всё время не помню, какая она называется. Не вдавался я в подробности. Что касается языка, а я тебе скажу, какой язык там будет использоваться. С вероятностью 99,9% там будет использоваться Go, GoLang. Вот и всё. Вот и всё. Суть в том, что... на данный момент, как бы я сторонник компании Google. Я не сторонник Microsoft. И я не поддерживаю Microsoft, если честно, откровенно говорю. Но я поддерживаю Google. Java популярен в компании Google. Но это будет вот несколько лет ещё. И... Как бы... Уже потом Java, он будет заменён другими языками. Потому что останутся, возможно, вот эти вот все корпоративные вещи. Но что касается встраиваемых систем, что касается Android, всё. Java, пик Java прошёл. Пик Java прошёл. Сейчас на замену идёт Python, идёт C-Sharp. Поэтому, честно, вот ты как Java-разработчик, я думаю, тебе... ...не есть смысл... ...выделить время на изучение C-Sharp. Хотя бы попробовать Xamarin, понять, что это такое. Потому что потом, понимаешь, сейчас у моего одного знакомого есть предположение. Я не буду озвучивать детали. Что чуть меньше через год кое-что в C-Sharp произойдёт. И это будет уже через полтора года его выведет уже на место номер один во всём мире. Поэтому... Java и C-Sharp... Кстати, по поводу тональных операторов. Конечно же, они есть C-Sharp. Вот. Поэтому, подучи C-Sharp. Это тебе будет... ...как бы, во-первых, несложно. Потому что Java и C-Sharp очень похожи по синтаксису. А во-вторых, тебе это потом очень сильно пригодится. Очень. Поверь. Вот. Ну и ещё, почему мне нравится C-Sharp. Так скажем. Ха-ха-ха-ха. То, что я хотел сказать. Почему мне нравится C-Sharp. Да. Потому что он динамичный. Он развивается. Java стоит на месте. С какой-то стороны это хорошо, с какой-то стороны это плохо. По поводу, кстати, ещё того, Саша, вот ты говорил, что не хочешь ставить новый за Access Bridge. Там никаких проблем нет. Тебе нужно просто один файл заменить и всё. Суть в том, что сейчас меняется политика компании Oracle. Она делает Java платной. И корпоративные разработчики должны будут платить за Java. И тут уже начинается мнение, что Oracle может вообще отказаться от Java. Или сделать Java полностью своей собственностью. Но это никогда не будет. Потому что есть Java Community Process. Это сообщество, которое занимается разработкой Java. И оно будет всячески способствовать тому, чтобы Java не было. И для того, чтобы Java развивалась. Есть OpenJDK. И, возможно, там есть какие-то косяки, но они со временем, естественно, будут исправлены. Поэтому Java, на самом деле, сейчас очень важно обществу, чтобы его вытеснил Kotlin или пришёл сейчас на смену какой-то другой язык. Огромное количество кода написано. Но это не означает, что огромное количество кода будут писать на Java. В общем, вот так. А про группу в Telegram всё-таки, Саш, ты мне напиши.

Transcription

Thank you. . . . . . . . . . . . . .

Transcription

Саша Козловский, что это было за такое пустое сообщение?

Transcription

всех приветствую да здравствуй кости действительно пустое вышло сообщение уже даже не совсем помню наверное что хотел сказать но что вспомнил то как бы скажу значит по поводу по поводу питона и по поводу нативные поводу джава ну смотри костин ты правильно сказал что oracle там возмутилась чего java использует google перешла на котлинда но котлинда это тоже джава машина ты не думаешь что oracle тоже подаст суд на это но и по поводу от языка гол чего ты решил что в новой системе будет язык гола не ешь язык свифт к примеру такой момент по поводу сетевых вещей что ты говоришь питон то есть что java менее производительны в плане сетевых нос во первых java он больше для карточек таких до для java машины для там для и карточек микроконтроллеров там многих вот не только для android а во-вторых но на java вот у playroom тоже на java правда клик в сервер как вентин сказал но клиент почему-то носи плюс плюс поэтому очень странно все насчет этого java да по поводу работы я удаленно до работы но я тени наверное не отказал пустой записалась но поскольку я работаю в минске то как бы удаленно но минская компа белорусская компания международная тебя вряд ли возьмут как бы потому что мы в минске договор заключали я приезжал хоть и удаленно работаю до этого к спутере работаю в поэтому костя ну ты можешь быть подмастерья правда если захочешь помогать я бы не против но правда за это ты ничего не подними ешь сразу тебе скажу да потому что так да но по поводу java да я писал для телефоном и будильник калькулятор для одного смартфона да так теперь по поводу того что вот java будет популярнее чем котлин из-за того что много там на java кода еще что-то кстати хотел сказать но уже забыл да ну если вспомнил скажу да так вот насчет этого что java ну смотри кость в android на самом деле есть такая возможность переконвертировать по сути нашу джаву в котлин то есть это поэтому тут так как раз проблем нет и вроде джавовский библиотеки красно котлин тоже завязаны ну и вот сишар вот ты говоришь перейти на сишар под android ну у нас есть библиотека кстати это я дополнительно занимаюсь хотя это не основная работа но тем не менее от нашей компании которые тегированы пока что только тегированы pdf переводит в html да там не многих классов нет которых в android есть поэтому она там не корректно работает но тем не менее у меня уже есть прототип приложения которое приобрел вычтите из pdf делает страницу как бы я не имею права никому эту библиотеку давать естественно ну говорить то я умею потому что с публичная версия сайта есть как бы я думаю имею право но давать как бы никому не имею права и у меня такого разрешения нет но тем не менее я под android там действительно да представь как я на сишар песку к и времени буду переписывать это в синтаксисе шарпа то есть еще не все классы совместимы то есть но это можно там она большая там из еще другие библиотеки используются айтек 100 для java не это очень очень сложно и к тому же у меня основная работа есть поэтому мне лучше писать вот только этот pdf ридер на java потому что я вам для android x не нашел ни одного pdf ридера хорошего то есть тексту тексту вести в pdf есть он не читает если тегированы по заголовкам не ходит я не нашел такой читалкины как вроде в adobe сказали но вот человек работодатель ну ты мне для он с adobe сотрудничает что в андроиде нету интерфейса для работы с pdf на поэтому как раз идея в html это хорошая идея но есть опять же сайта это как бы сайт публичный должны выпустить новую версию ng-pdf . com об этом я как бы имею право говорить потому что мне разрешено об этом сказал он что ну главное работодатель на фрилансе ну может это просто демонстрация но я как бы об этом немного расскажу слышишь мне вообще не надо было об этом говорить ну он так не специально об этом рассказал он что ну как бы ну главное или он работодатель на фрилансе директор этой компании где я работаю сказал что это как бы публичный сайт поэтому он конечно на английском но для того чтобы это было видно для pdf ассоциаций поэтому вот поэтому то через этот сайт ngpdf.com можно загружать pdf файлы и вот кстати и проверить себе работу этой библиотеки то есть и там вот но pdf должен быть именно тегированным формулы математические чтобы они читались должны быть в actual text то есть или в alt текст вот с ассоциативными файлами он тоже работает это pdf 2.0 как раз да заболтался я тут ассоциативными файлами он тоже работает это pdf 2.0 как раз да заболтался я тут ну да поэтому это еще даже nvda не поддерживает работа с ассоциативными файлами наш еще уже сайт поддерживает то есть это даже adobe reader как бы этого не поддерживает но уже в pdf 2.0 это есть это да есть некоторые баги конечно на сайте хоть это уже в публичной версии есть потому что баги в самой библиотеке то есть работа ведется как бы хотя да она не адаптирована под android то есть там если приложение как бы хотя да она не адаптирована под android то есть там если приложение крахается мне пришлось что-то подправлять там но и то это не крахается мне пришлось что-то подправлять там но и то это не полностью конечно все это только так для ограниченного pdf да и это приложение тоже не могу пока никому дать потому что это все сыра работает но но приложение тоже не могу пока никому дать потому что это все сыра работает но но да приложение тоже не могу пока никому дать потому что это все сыра работает но но да приложение тоже не могу пока никому дать потому что это все сыра работает но но да приложение тоже не могу пока никому дать потому что это все сыра работает но но да приложение тоже не могу пока никому дать потому что это все сыра работает но но да но это работает то есть если pdf файл но это работает то есть если pdf файл но это работает то есть если pdf файл есть открывается единственное может это что есть открывается единственное может это что есть открывается единственное может это что допустим если ты у тебя есть и герман и допустим если ты у тебя есть и герман и допустим если ты у тебя есть и герман и pdf я могу только единственное что это pdf я могу только единственное что это pdf я могу только единственное что это продемонстрировать голосовом форуме или продемонстрировать голосовом форуме или продемонстрировать голосовом форуме или в личном голосовом сообщении как это в личном голосовом сообщении как это в личном голосовом сообщении как это работает как он будет на андроиде это я работает как он будет на андроиде это я работает как он будет на андроиде это я думаю тебе не сильно нужно потому что на думаю тебе не сильно нужно потому что на думаю тебе не сильно нужно потому что на андроиде ты можешь этот сайт открыть как андроиде ты можешь этот сайт открыть как андроиде ты можешь этот сайт открыть как бы да все это сделать и это бы да все это сделать и это бы да все это сделать и это совершенно публично то есть но есть совершенно публично то есть но есть совершенно публично то есть но есть тестовая есть тирс тестовая версия тестовая есть тирс тестовая версия тестовая есть тирс тестовая версия да но на тестовую версию это девелоп да но на тестовую версию это девелоп да но на тестовую версию это девелоп версия версия да да вот нашел я тестовую версия да да вот нашел я тестовую версия да да вот нашел я тестовую версию эту конечно не имею права давать версию эту конечно не имею права давать версию эту конечно не имею права давать эту версию там по токен авторизации идет эту версию там по токен авторизации идет эту версию там по токен авторизации идет поймаю то есть там сам поймаю то есть там сам поймаю то есть там сам сам поймаю то есть там сам сам или разработчики или вот кто главный или разработчики или вот кто главный или разработчики или вот кто главный работодатель то есть они работодатель то есть они работодатель то есть они добавляет там есть тестовая версия то добавляет там есть тестовая версия то добавляет там есть тестовая версия то есть она там обновляются библиотека и есть она там обновляются библиотека и есть она там обновляются библиотека и все в отличие от то есть там постоянно все в отличие от то есть там постоянно все в отличие от то есть там постоянно обновляется но это как тестовые сборки обновляется но это как тестовые сборки обновляется но это как тестовые сборки вот в nvidia до snapshot и есть есть вот в nvidia до snapshot и есть есть вот в nvidia до snapshot и есть есть релизная поэтому так и здесь релизная поэтому так и здесь релизная поэтому так и здесь обновляются то есть их и вот да и обновляются то есть их и вот да и обновляются то есть их и вот да и форму кстати работают если или аукча форму кстати работают если или аукча форму кстати работают если или аукча текст вот как в тех формуле или или да текст вот как в тех формуле или или да текст вот как в тех формуле или или да или ассоциативные файлы вот если у них или ассоциативные файлы вот если у них или ассоциативные файлы вот если у них поэтому данность поэтому данность поэтому данность вот такие вот дела как бы надеюсь что вот такие вот дела как бы надеюсь что вот такие вот дела как бы надеюсь что ничего лишнего не сказал потому что как ничего лишнего не сказал потому что как ничего лишнего не сказал потому что как бы в принципе даут от только на бы в принципе даут от только на бы в принципе даут от только на на публичные сайты поэтому ничего на публичные сайты поэтому ничего на публичные сайты поэтому ничего такого нет ну в принципе да и все что такого нет ну в принципе да и все что такого нет ну в принципе да и все что вроде всем что я хотел сказать вроде всем что я хотел сказать вроде всем что я хотел сказать по этому поводу если конечно что-то по этому поводу если конечно что-то по этому поводу если конечно что-то вспомнил то возможно скажу вспомнил то возможно скажу вспомнил то возможно скажу

Transcription

Ты не сказал, Саша, про... Что там с телеграм-группой? Вот той. И по поводу... По поводу, по поводу, по поводу... Чего я хотел ещё сказать? Playroom. Да, на все плюс-плюс. Наверное, потому что я тебе уже сказал, что с доступностью не так всё хорошо. И для того, чтобы обычному пользователю... Доступ сделать, нужно качать отдельно JRE, отдельно включать Java Access Bridge. Много заморочек. Лучше сделать, вот на все плюс-плюс. И всё, не заморачиваться, в общем.

Transcription

Так, про Телеграм, да, я тебе как-нибудь, да, сейчас я занят, да, слушаю одну трансляцию, да, так, значит, по поводу Java, кстати, вот Юрий Техник, я, видимо, тоже сказал это в пустом сообщении, по-моему, он делал программы, но они доступны, да, но он компилировал в .exe, но они знают, ты компилировал или нет, там вроде такая проблема, что программа, которая компилирует в .exe, вроде 30 дней работает, и .exe-шник, вроде тоже, который получается, если не купить программу, то 30 дней будет работать, так это или нет, ты покупал программу или, ну, раз уже можно обсуждать, ну, как бы, да, интересно, да, такой момент. Ну, да, Телеграм-группы, да, отправьте, я говорил это, кстати, в сообщении, которое было пустое, да, но, жаль, что нельзя в ЛТ не делать пустые сообщения, преобразовывать то, что я хотел сказать, но это, конечно, фантастика, да, это невозможно, ну, ладно, да, в принципе, всё, что я хотел сказать.

Transcription

Саша, группу... Кстати, а насчёт группы, на какой музыке там вообще идёт общение, что это за группа, кто там такие, в общем, поподробнее, мне вообще интересно. По поводу трансляции, слушай, тут у нас идёт президентский марафон, Зеленский, наш президент новый, отвечает весь день на вопросы журналистов. Нет ли ты трансляцию случайно смотришь? Вот. А по поводу компиляции, нет компилятора. Нет. Почему? Потому что, возможно, есть, возможно, я о нём просто не знаю, но я о чём знаю. Я знаю, что в приложениях, где делают исполняемые файлы, делают очень банально. Делают лаунчер на каком-нибудь C++ и просто всё, Саша, понимаешь? Лаунчер, который запускает джарт-файл, вот и всё. Лаунчер.

Transcription

Так, ну по поводу трансляции. Да, Костя, я слушаю марафон Зеленского. Как ты угадал, интересно? Это действительно так? Вот сейчас очередной перерыв у них, пока я записываю, поэтому ты всё-таки догадливый, да. Так, теперь я просто хотел сказать, но думаю не говорить, но ты догадался, ну ладно, как-то догадался. Так, теперь по поводу группы, ну там общаются о технологиях, о технике, вот о программировании, то есть в разных библиотеках, там о разном. О том, как собрать какой-то проект. Ну вот, типа такого, поэтому вот так вот. Ну вот, в принципе, вроде и всё, что хотел сказать по этому поводу.

Transcription

Да, наш марафон побил даже марафон Лукашенко, я вот сейчас по новостям смотрел, но это не в тему. Давай, Саша, я это, да, жду, да...

Transcription

Так, ну, да, Костя, я тебе отправлю тогда ссылку на группу, но вот как раз, может, на ухниках слышно, что идёт ещё марафон Зеленского, поэтому, да, идёт марафон Зеленского, но он длиннее марафона Укаша, так вот, поэтому я тебе пришлю группу, да, когда трансляция закончится.

Transcription

Саша, ты чё сделал? Ты послушай своё сообщение. Я тебя за этим, за этой фигнёй еле-еле слышал. А, кстати, по поводу марафона я таки не догадался по этому поводу. Ой, просто... Беларусь это всё-таки, можно сказать, тоже наш союзник, поэтому... Поэтому это было всё просто, да. Короче, буду ждать, да. Окей. Ты ещё не спишь, оказывается. Круто, да, круто.

Transcription

Так, ну, Белоруссия может и союзник, но я-то вообще за Россию, как бы, люди не меняются, как ты правильно сказал. Хоть я там и в диалоге писал, и всё, но на самом деле я взгляды свои не изменил политические, да. Ну да, но это я уже так, прикалывался, потому что, как я понимаю, сейчас голосовой форум был-то и не свободный. Может, даже включу как-нибудь трансляцию оставшегося марафона Зеленского, да. Тут как раз ему задаёт там американская журналистка. You have got it, yes. Да, пока она, пока я тут записываю... ...про Трампа всё, наверное, или про... ...про что-то. Ну да. Поэтому... Вот так вот. Ну да, я отправлю вот эту группу, Джеки Пэнт, тогда текстовым сообщением... ...дослушаю, как бы, дядю Вову... ...вашего... ...вот такого я не могу, а вас. Да. Да, да. Не, ну я изобразить, конечно, не могу его сейчас, но... ...но примерно так, да, так, такое у него. Ну, в принципе, всё, что я хотел сказать, да. Вот. Как-то... ...как-то так, да. Вера Фазенова... ...добавил написание. Вера Фазенова... ...добавил написание. ...добавил написание. Александр Самайлов. Александр Самайлов. Рассказ. ...Добро пожаловать в Трамп. Естественно, чувак, чё-то такое я кому-то указал. Нужно узнать, что, наверное, Максиму вы99000 о кейсе, как-то… Что друга? Что друга? О, 최고, чего-то. О, нет. Оьют�и Верхний Авикий-ель. Лишь одна молодая мама, которую мы popularized, мы presentали в каждом видео, где уже ayrочу Т receptor.

Transcription

Ты, блин, Саша, пока вот пишешь такие большие сообщения, мог бы как раз-таки уже отправить давным-давно. На политику я уже думаю, вот этот премарафон и так далее, я уже перекину это в общение, потому что это уже к программированию никаким боком.

Transcription

Да, что перекидывать, я уже в принципе не вижу смысла спорить, у нас равные взгляды, а то потом опять меня Саша забанит. Я не вижу смысла перекидывать, зачем об этом спорить уже. Я вот подослушаю трансляцию Зеленского и скину себе, ну вот как-то так, да, в принципе всё, что я хотел сказать.