Другое

Ваш Гарри Поттер

Started by Musicant 273 posts last post 5 years ago Page 8 of 14

Transcription

Артём, я ни в коей мере не хочу спорить с твоим многолетним опытом в фанфиках, но я всё же позволю себе задать тебе вопрос. Почему ты считаешь, что правильно фанфики, а не фанфики? У меня есть аргументированный ответ, почему правильно фанфики, а не фанфики. Но ты же всё-таки скажи свою точку зрения, а я аргументирую свою. Не важно для меня, кто из нас останется при своём мнении, но лично я аргументированно считаю, что правильное произношение произведений фанфикшена — фанфики. Спасибо за субтитры Алексею Дубровскому!

Transcription

Костя, все очень просто. Здесь такая же ситуация, как фэндом и фандом. Фандом это тупо транслитерированное фэндом с английского языка. Фэндом это именно слово, которое используется в русском языке. Точно так же фанфики, фанфик, но фанфикшн используется в русском языке. Я понимаю, ты возможно пытаешься, как и остальную свою речь, сделать каким-то американским налетом, но а надо ли? Ты же ни хрена не американец. Ну вот и зачем? Понты? Ну, возможно. Можно понтоваться дальше. Вот только по-русски все-таки будет фанфик.

---
С уважением, Артем!
Проекты: RHVoice Lab, Tiflo Host, Данные в данные-
Блог: https://t.me/maniyax_blog

Transcription

Я подозреваю, что в споре на тему, что лучше или что хуже, не родится истина. Артём, спасибо большое за фанфики. Я зашёл и многое скачал. Теперь мне будет, что читать вечерами. У меня как раз тут кончились книжки. А дешёвые понты, ну, они действительно довольно-таки дёшевы. Точно никому не нужны. И смысла большого у них самое главное нет. Потому что это обычно вызывает только жалость.

Transcription

Артём, я никак не могу надеяться на изменение твоего мнения, твоей позиции, поскольку как я тебя знаю, сколько я тебя знаю, ты человек упёртый достаточно, но при этом я попрошу тебя выслушать моё мнение, мою позицию по этому вопросу, чтобы ты просто понимал, чем я аргументирую и на что я опираюсь. Начнём с того, что часто когда мы встречаемся с чем-то, что противоречит нашим убеждениям, мы отторгаем это, не анализируя. Это неправильная позиция. Ладно, харя воду лить, к делу. Про слово фанфики. Начнём с того, что фанфик в России, это слово появилось недавно. Оно пришло к нам из английского языка, правда в английском говорят фэнфик. Потому что фэнфик, это то же самое, что фанфик по-русски, просто первое слово первого корня, это другое слово в английском языке, то бишь оно не так читается. И многие блогеры, ютуберы называли не фанфик, а фанфик. И многие слепо начали этому следовать. Давай же взглянем. С точки зрения русского языка. Ведь мы хотим говорить правильно. Ведь так? Фанфик имеет два корня. Фан от слова фанат, фанатский. Ну скорее фанатский. И фик от фикшн. По правилам русского языка, я тебе задаю вопрос сейчас. По правилам русского языка, куда должно падать ударение? На прилагательное или на корень основной? Как раз таки по правилам, на основной корень. Из этого делаем вывод, что фанфик. Скажи, по твоему пониманию, мы говорим даркфик, а не даркфик? Кроме того, там какие есть слова еще? Фанарт, фанклуб, фанклип. Это из той же серии, что как правильно говорить? Звонит или звонит. Нужно опираться просто на правила русского языка. А самая сильная опора, это те люди, которые занимаются русским языком. А если ты заглянешь в официальные словари, официальные я имею ввиду от влиятельных экспертов по русскому языку, то там ты найдешь, что ударение стоит именно на второй корень. Фанфик. Фанфик. Фанфик.

Transcription

кость я твое мнение выслушал но по-прежнему с ними согласен есть такой термин фанфик и с этим нужно мириться фанфик но для истории до достаточно недавно но с какого там с 2005 или 2007 существует фанфик с точками фанфик не фанфик так что думаю имей свое мнение тебе никто не запрещает но дело твое

---
С уважением, Артем!

Transcription

Господи, уж мне эти доморощенные филологи. В русском языке плавающее ударение, и оно не всегда зависит от корня, тем более в иностранных словах. Что касается конкретно слова «фанфик» или «фанфик», как вам больше нравится, это слово является варваризмом, пока оно не закреплено в словарях, в серьезных академических словарях. Я, к сожалению, не смотрел и не знаю, может быть, где-то уже закреплено и там указано правильное ударение. Так вот, пока оно не закреплено с правильным ударением, вы можете ударять его как вашей душе угодно. И все будет только зависеть от того, насколько благозвучным для вас, конкретно для вас является ударение, которое вы используете. Либо вы можете руководствоваться нормой, которая наиболее принята в сообществе. Вот все говорят вот так, и вы можете ударить. Если вам непременно надо выпендриться, можете говорить иначе. Вот и все.

Transcription

да саш ты прав но все-таки слух режет фанфики фанфики может то в блоге почитать там я немного скинул пока но они все большие от 500 килобайт до 2 мегабайт думаю ненадолго хватит но если еще сегодня завтра продолжу выкладывать мне нужно искать начиная с 2018 года по папкам и вот из таких когда я начал это более-менее каталогизировать поэтому постепенно все будет пополняться вообще такой формат выкладки удобность ссылками на фиг бог и на оригинальный сайт

---
С уважением, Артем!

Transcription

Я, пожалуй, начну с Ажерона, что-то мне хочется вот с него. А что касается варваризмов, ну, на самом деле, да, вот то, что не режет слух большему количеству людей, в итоге и становится нормой. Языковая норма вообще понятие очень сложное, и его, ну, надо очень долго изучать, чтобы вот как кости рассуждать о каких-то там вариациях, возможностях, корнях, окончаниях.

Transcription

При этом я не говорю о том, что Костя знаком хорошо с понятием языковая норма.

Transcription

Блин, как жалко, что нельзя дописывать в конец сообщения. Столько раз предлагали автору, а толку никакого. В общем, моя мысль в том, что язык – живой организм. То, что он принимает, он принимает. То, что он отторгает, он отторгает. И вот как будет закреплено в словарях лет через 20, никто не знает. Но сообщество может на это повлиять и создать языковую норму. Языковую норму мы на самом деле создаем литературного языка. Даже не писатели очень часто.

Transcription

именно так в википедии берем как раз нет официальных источников берем ее как за основу ударение проставлено на оба слога но более распространено все-таки фанфик поэтому фанфик слух все-таки режет именно это я и пытался донести до кости

---
С уважением, Артем!

Transcription

Если мы имеем ударение на оба слога в иностранном слове, то наибольший акцент идёт на первый слог, то есть фан. Соответственно, фанфик. Вот, собственно, всё и разрешилось. Но вообще, правда, надо поискать, нет ли где-то в академических словарях или в словарях сленга. Наверняка где-то что-то есть. Это не сегодня появилось, но я думаю, что надо на академике посмотреть. Там может быть отражено. Ну и я спрошу у коллег, если я что-то узнаю, я напишу.

Transcription

Почему я так упираю на словари академические? Ну потому что Википедия нерелевантный источник. Там может вносить правки кто угодно. Сейчас придет Костя, поставит правку на второй слог, и пока кто-нибудь ее опять не исправит, все будет так, как решил Костя, например.

Transcription

Вот по поводу как раз большинства. Фигбук это самое крупнейшее в России, ну и в принципе в странах СНГ площадка любителей фанфиков. В группе ВКонтакте они когда-то, не помню точно когда, но сравнительно недавно, может пару лет назад, проводили опрос. Как вы произносите фанфик? Фанфик или фанфик? В группе ВКонтакте подавляющее большинство проголосовало, что фанфик. А вот пожалуйста. Это не запрещено и большинство произносит именно фанфик, потому что для русского уха это более привлекательно.

---
С уважением, Артем!

Transcription

Так, ещё раз всем привет. Саш, скажу тебе только две вещи. Насчёт академических словарей, не знаю, я их не смотрел, но есть словарь новейших русских слов. Ну вот, один из которых словарь Е.Н. Шагаловой. И вот там, как раз в этом словаре, слово «фанфик», точнее «фанфик», оно, как раз-таки ударение там явно стоит на «и». Это первое. Второе. Второе насчёт Википедии. Все люди, которые говорят, что в Википедию могут внести правки, все, кто угодно, глубоко ошибаются. Потому что каким бы гением ты ни был, ты не можешь просто зайти и написать в Википедию. Потому что помимо того, что ты вносишь какие-то правки в статьи, ты должен указать твой источник. Потому что иначе твои поправки будут просто навсего ненадёжными.

Transcription

Ну и в окончании мы с вами все взрослые люди, поэтому давайте закругляться, потому что мы здесь с вами собрались не спорить, а просто высказать мнение каждого. Я свое высказал. Фан-клуб, фан-клип, там, фан-книга, ладно, иностранного похождения, фан-арт, фан-постер, фанфик, ну вот вообще никак не клеится, потому что фанфик это такое же слово, как и озвученное мной. Почему-то нигде вот в этих словах ударение не падает на первое слово, а вот здесь почему-то вот резко фанфик, и никак иначе, как вы говорите, опять же. И почему-то та же госпожа Шагалова в своем словаре, а Шагалова она непростой человек, чтобы в словаре какие-то писать, пописала опять же ударение на «и». Поэтому, на самом деле, в какой-то степени Саша прав. Пока в крупных словарях нет этого слова, если его там нет, потому что я не смотрел, то значит произносит каждый кому как, кому угодно. Ну, с конкретной моей точки зрения, правильно все-таки, фанфик. И да, Артем, это дело привычки, то, что ты, как ты говоришь, ухо режет. Потому что, если бы ты говорил всю жизнь, как и я, фанфик, тебе бы, как мне, резало фанфик. А поскольку, как я понимаю, ты говорил всегда фанфик, тебе режет слух фанфик. Вот и вся разница.

Transcription

Костя, я кажется нашел либо это твой профиль на фейкбуке, либо это ты оттуда как раз и почерпнул вот эту информацию. Потому что ты говоришь слово-слово то, что изложено в этой статье на фейкбуке. Как раз где автор ссылается именно на этот же самый словарь. И именно переводит ту же самую аргументацию, в том числе также защищает Википедию. Костя, либо это ты, либо это просто ты сейчас повторяешь чужие слова.

---
С уважением, Артем!

Transcription

И, к слову говоря, у меня есть концы в Российской Академии Наук. Я, пожалуй, спрошу, там пусть передадут соответствующему эксперту. Мне просто стало интересно, что он скажет, если уже Саша с его образованием начал рассуждать, то мне интересно, что скажут реально такие люди, которые вот как раз-таки и занимаются вашими академическими словарями.

Transcription

Артем, кинь мне ссылку, пожалуйста, посмотрим, что там.

Transcription

всем еще раз по привету тема спасибо тебе большое за то что ты выложил кучу фанфиков будет реально что почитать то тоже в последнее время как-то как раз дочитал все свои книжки которые читал что касаемо канона я не против ребилда впрочем прочего прочего на то этой фанфики чтобы делать мир таким каким и его видит fic writer но все-таки вот не понимаю почему в основном какой-то не знаю отторжение что ли у изли тех же самых почему их так негативно воспринимает мне кажется все таки вот про того же рона можно сказать что да возможно у него какие-то и там были завистники штуки но большей степени мне кажется все таки в нем играли какие-то подростковые может вещи ну насчет дамбе я не знаю там как-то сложно мне судить об этом но вот насчет рона я не знаю чего так всех а это реально ну хотя фанфики бывает порой прикольные такие стебные про у излище поганая то же самое я там долго забавно но интересно было бы ваше мнение услышать почему именно рона таким выставляют