Forum

zhengdu screen reader и всё что с ним связанно.

Техническая ветка

spay

#21 ·

Transcription

всем по привету давненько я тут уже ничего не писал по поводу китайского скринридера на android ну понимаете тут такая ниша которая откровенно была не занята изначальной программой которая предоставлялась google то есть они тупо ничего не делали можно сказать в плане каких-то инноваций то у того же осяр и прочего прочего нету никаких тебе плагинов дополнений прочие штуки которая реально упрощает обычному пользователю жизнь а китайцы молодцы вот в этом плане я вот купил дешево скринридер и я им буду пользоваться у меня на три года лицензия есть мне реально даже денег не было жалко зато у меня знаю что я могу каждый жестик настроить быть себя каждую функцию там всего куча куча разных возможностей я в них хреново шарю если честно про вообще не почти никак но по крайней мере если я захочу то я разберусь и все сделаю или попрошу чтобы меня написали эти функции и добавлю их в жесты а токбэк ну что мы видим тихонярии ну что мы видим в токбэке том же самом конечно это не про ZSR но тем не менее раз уж про кита ридер заговорили на андроид никакого тебе быстродействия я не знаю в чем загвоздка почему они не могут сделать так чтобы хотя бы скринридер не подтормаживал у меня допустим после яблока не хотелось бы переходить на токбэк я там дня два по сидел и после того как поставил дешево скринридер больше мне никаких других клиентов соответственно и не надо мне хватает вполне себе вот так что молодец китаец что занял это нишу но там глядишь и токбэк подтянутся до нужного уровня и в плане брайля и в плане всего остального

nuno69

#22 ·

ну, если кто-то захочет локализовать ZDSr на русский язык, то такая локализация будет принята с радостью. В последней версии улучшено отображение русского языка в программе.
- "Intelligence and wisdom is like jam. The less you have, the harder you're trying to spread it arround." - French proverb

monstricek

#23 ·

1 likes
Transcription

Я не против переводить программу на русский. Я думаю, что я, скорее всего, попробую сделать это осенью, хотя не могу обещать, у меня очень плотный график, я, правда, много работаю, я не знаю, получится ли у меня начать, можно попробовать, тем более, что я уже немножко начинал. Проблема одна, и она мне очень хорошо видна. В России рынок поделен между двумя программами, NVDA и JAWS. У N2S пыталось зайти на этот рынок, у Supernova пыталось зайти на этот рынок, у каждой этой программы были какие-то свои уникальные функции, но зайти на рынок не удалось. И я не верю в то, что DSR зайдет на этот рынок и будет себя здесь хорошо чувствовать. Те, кто пользуется JAWS, пользуются им или по привычке к какому-то синтезатору, или по привычке к JAWS, или по необходимости, потому что есть какие-то функции, которые JAWS, по мнению пользователя, отрабатывает лучше. Что касается NVDA, ну, здесь все очевидно, NVDA бесплатно, NVDA удобно и быстро можно установить. Никто практически в России не пользуется синтезаторами стандарта SAPI, и никто практически не пользуется OneCore, все пользуются или SPIC, или NewFone, или RH Voice, но на худой конец вокалайзером. Отклик у этих синтезаторов. Под NVDA очень хорош. И честно, ну, да, он чуть медленнее, может быть, чем у ZDSR, но пока нет модуля для каких-то русских синтезаторов, люди не придут и с бухты-барахты не начнут писать эти модули, просто потому что что-то там, чего-то им захотелось. Люди не будут платить деньги так активно, поскольку на Windows, в отличие от Android, есть конкуренция. В общем-то, способный, хороший скринридер, которым все пользуются, ради чего людям отвыкать. Профессиональные задачи, я не знаю, какие такие может решить ZDSR, потому что, в общем-то, ну, ничего принципиально нового в контексте решения профессиональных задач он не предлагает. Плюс ко всему, как я уже говорил, есть модули, которые не переведены. Даже на английский язык. И, судя по тому, что разработчик не торопится это делать, ему европейский, ну и, главным образом, англоязычный рынок не очень важен. Ну вот, следовательно, я хочу сказать только одно. Я не против сделать эту работу, но я не уверен, что эта работа будет кому-то нужна. Не из разряда поиграться и забыть, и дальше жить, а из разряда реально использовать. И мне будет жалко моего труда.

zvonimirek222

#24 ·

Transcription

ну вот саш ты сейчас сказал одну очень точную вещь вот я знал например что перевод того же джишуа на хорватский язык будет очень хорошей темой потому что но так бы как токбэк глючит токбэк как токбэк не имеет вообще ничего нового для пользователя и просто этот скринридер стоит вместе конечно я про токбэк в хорватии если что используют джордж супер новую nvd и больше людям ничего не надо причем супер новую использует меню меньшинство и в чем теперь дело дело в том что в но вот то что ты сказал никто не будет переходить на китайский скринридер если половина даже документации хорошей нет тут документация хорошо не написано а чтобы о чем то другом не сказать никто там не будет переходить на десерт я когда об этом на польском говорил а я об этом говорил это есть бред это я говорю глупости прочее прочее надо шире смотреть на и смотреть на ситуацию и так и относиться к проблеме а то что не хочется это уж другая вещь в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в в

Student studentowi wszystko

Musicant

#25 ·

Насчет инертности рынка скринридеров в России абсолютно согласен. Все тут уже поделено и, если что-то новое и появится, то оно либо должно выстрелить за счет каких-то супер фич, либо останется уделом гиков, которые, поиграв, с умным видом отложат в сторону и вернутся к NVDA или JAWS, кому что ближе. Единственное, с чем я бы может быть поспорил - так это с тем, что переходить не будут из-за синтезаторов. Сегодня, слава Богу под sapi5 есть и Newfon, и RHVoice, был даже, прости Господи, капитан, но вот не помню, на сколько его сейчас дорабатывают. Поэтому, если китайцы смогли добиться быстрого отклика при работе с sapi5, то проблема синтезаторов становится немного вторичной. А так согласен. Лично я сижу на Джозе исключительно из-за мыши Волкова. Еще несколько лет назад я мог бы назвать много других причин, связанных со спицифическим софтом но сегодня их почти не осталось. А мышь Волкова осталась. Ну не вставляют меня ни Newfon, ни Capitan. И хоть NVDA для меня давно уже не в новинку, пользоваться я ей продолжаю в нескольких программах, и на веб-страницах, где она отрабатывает лучше Джоза. Правда с веб-страницами ситуация неоднозначная. Джоз у меня обычно не самый последний, так что если бы было иначе, может к NVDA я бы и вообще в вебе не прибегал. Да, и кстати сказать, хоть убей, виртуальное представление веба в джозе мне кажется более удобным, чем в NVDA. Они отличаются в мелочах, но всеже отличаются. Однако, это все уже совсем другая тема, отходящая от ZDSR, так что я на этом заканчиваю.

spay

#26 ·

дим! ты имеешь в виду вертуальное окно?

Musicant

#27 ·

Неее, я про то, как веб-страницы и пдф-документы выглядят для скринридера.