Другое

Ориентировка в пространстве

Założony przez monstricek 104 wpisy ostatni wpis 6 lat temu Strona 3 z 6

Transkrypcja

Дубль шестой. Из-за ненормативной лексики. В предыдущих дублях. Техноман, твои сообщения слушать очень долго. Я до конца их не стал дослушивать. Трость я заказываю с Алиэкспресс. Это самый лучший вариант. Да, и вообще... Так, у меня тут суфлеры. В общем, я лучше отправляю.

---
С уважением, Артем!
Проекты: RHVoice Lab, Tiflo Host, Данные в данные-
Блог: https://t.me/maniyax_blog

Transkrypcja

всех приветствую здравствуй саша слушай ну я бы не хотел чтобы в одном вагоне ехать ну серьезно мне как-то не хочется чтобы даже легонечко меня ощупывал как бы ну я не из этих сорян

---
С уважением, Артем!
Проекты: RHVoice Lab, Tiflo Host, Данные в данные-
Блог: https://t.me/maniyax_blog

Transkrypcja

Всем привет! По поводу ориентировки в Ульяновске. Нет, это были не какие-то курсы, не какие-то уроки. У нас просто преподаватель была по массажу незрячая, и на третьем курсе у неё возникло желание с нами изучить банкомат. И что-то как-то вот пару занятий было, но потом что-то как-то инициатива, она очень быстро ушла. Ну и в общем ничего-то нам не стоило, в общем-то ничего мы за это не платили. По поводу ориентировки в вагоне, ну слушай, ну я не знаю, у меня никогда не возникало каких-то проблем. Видимо я очень много ездил и раньше, и в детстве, и в Ульяновск сколько раз катался туда-обратно, и всяко по-разному, и через Москву, и в общем как мы только не ездили. Не было никаких проблем. Я не знаю, потихоньку, помаленьку, сразу же запоминаешь, отсчитываешь, первый раз ты идёшь, когда садишься, ты просто отсчитываешь сколько у тебя до туалета, сколько у тебя пласткартов. И в общем запоминаешь, и всё. К Титану я не ходил никогда, я просил кого-то, либо там проводников, либо людей, которые рядом ехали. Потому что я что-то не рискнул как-то ни разу ходить и что-то себе приносить, поэтому мне проще было. Вот, что касается сейчас, я езжу в специализированном купе, которое почти в каждом поезде, наверное, есть. Ну в фирменных и не очень фирменных, даже сейчас появляться стало. Там вообще очень всё просто. Там туалет рядом, прям, либо в некоторых есть строение вагонов, либо он находится перед тем, как твое купе специализированное располагается, либо после. Есть две модификации. В двухэтажных, типа... Это Москва-Ижевск, например, либо вот какие-то такие Москва-Казань. Этот туалет находится перед, рядышком, то есть рядышком дверь перед входом в купе. То есть не доходя до купе, вот находится туалет, и поэтому заблудиться там, ну я не знаю, невозможно. Так что, как-то так. Никогда не прибегал к помощи людей, но это было бы очень странно. Что касается... Что касается тростей. По поводу тростей с Алиэкспресса, тут я уже на другое сообщение перескочу. Это как-то мне не очень понравилось. Я видел... Я не знаю, может быть, я не те трости видел с Алиэкспресса, я видел одну только. Она больно тяжелая, и мне особо с ней неудобно ходить. Может быть, есть какие-то другие аналоги. Та трость, которую я видел, имела какой-то очень странный наконечник, он типа резиновый какой-то. Длинный такой. Мне она жутко не понравилась. С ней ходить просто неудобно даже. Та трость, которую я видел, имела какой-то очень странный наконечник, он типа резиновый какой-то.

LINEС уважением : Кирилл.LINELINEVk:LINEhttps://vk.com/technoman992LINEtwitter:LINEhttps://twitter.com/technoman992

Transkrypcja

касается ходить с тростью по вагону ну я считаю ну не знаю мне как-то тоже не зашло я даже не пробовал я знаю что многие некоторые мои знакомые так делают блин как-то я стараюсь аккуратно что ли мне какая-то аккуратность есть в таких ситуациях я ни на кого не налетал и вот реально ни с кем не сталкивался и никуда мне тоже никогда не прилетал уж не знаю как там другие мне кажется трость она именно по таким узким проходом какие-то дополнительные неудобства создают мне не зашло вообще

LINEС уважением : Кирилл.LINELINEVk:LINEhttps://vk.com/technoman992LINEtwitter:LINEhttps://twitter.com/technoman992

Transkrypcja

Мне никогда не приходило в голову ходить по вагону без трости. Ну, это как-то странно. А потом, трость, между прочим, может помочь отсчитать купе. Так вот, на секундочку. И узнать-таки, где твое место. И тогда не придется легонько щупать окружающих. Ну, хотя, кто что любит.

Transkrypcja

всех приветствую по поводу ощупывания в дальнейшем комментировать не буду потому что это может опять же рогня начаться скажу лишь только оправдание отвечаю вам артем ну вы бы даже и не заметили и не поняли что я вас там щупы ну подумали может что человек просто прошел там за тело еще как-то ничего бы особого не заметили поэтому все бы это было бы легонько и быстро и стратегично на этом тему закрываем теперь по поводу похода с тростью не поводу титана вначале а потом тебе саша прошу по поводу с тростью для этой интересной вещи говоря лишь ноут кирилл на самом деле я знаю тот же даниил заколкин он наливает сам себе чай на тоже попросил на вообще воду быть на пью я беру с собой чтобы не искать проводников и все это хотя да быть на вот по закону я уже как заметил вы проводники с одной стороны вагона туалет с другое бывает что и проводники туалет с одной бывал два бывает туалета в начале и в конце вагона как бы ну и иногда вот поскольку не бывает спрашиваю вот в какую сторону ближайший понимаю что сейчас опять же говорить что вот я спрашиваю сам там все но спросить можно считаю опять же если что-то будут какие-то замечания комментировать не буду просто я как бы говорю рассказываю свой опыт из все-таки он у меня накапливается и ну да поэтому проблема именно добраться до обратного до были случаи что мне вот помогали именно обратно ну когда просто спрашивал уже там то место или нет было такое крыльев что из-за того что ну щупал там все над опять же не всегда было на просто говорил вот такое место правильный дуну и мне направляли уже то есть на слово да поэтому вот интересно кто-то еще наливается на печали все то есть насколько потому что вот разные самом деле вот если так отбросить споры конфликта то на мой взгляд ориентировка в поезде все интересная тема потому что единого мнения нету кто-то вообще там допустим сам не умеет кто первый идти как к примеру я кран человека из неумел ну опять же ну опять же всему опять же можно научиться просто все это кто-то там вообще и сама чай наливает и все кто-то строить и кто-то без строгости это на самом деле вообще тема такая интересная кто как опыт обмениваться вот если так вдруг не то есть мне кажется интересны кто-то вот платок вешает чтобы дойти там кто-то телефон вызывает там свой но если ночью это делает то блины ночью я же обычно в таких поездах вот когда в москву из москвы поэтому домой в этот вариант откладываешь сразу отбрасываем чтоб телефон вызывать и искать по нему кто-то платочек вот вешает как-то на дверь или как-то еще чтобы найти теперь к тебе саша надеюсь ты дослушался до этого места сообщения себе вопрос по поводу трости вот какую-то технику используешь потому что ну если если вот за техника маятника или скольжение но здесь скольжение кстати наверное подойдет потому что ну пороге то есть такие небольшие на принципе то скольжение можно применить так вот как-то и покупаю проще ты вышек может быть такой что при скольжении что пространств что ты не заметишь этого пространства между там первому вторым купей она будет как бы продолжаться вот как ты считаешь «купе» с помощью тросе помощи тросе поэтому интересно было бы узнать свой опыт к опять же их с дуростью тоже нехорошо опыт как опять же без тростью тоже не хожу я трость вообще это смешно считаю как-то ехать в поезде с тростью ну володу мест инвалидов у нас вроде тоже что-то такое начинает белорусская железная дорога делать но у нас как-то вроде скидок нет интересно что за вагон для инвалидов и как там тоже надо к проводникам ходить чтоб чай просить еще что-то интересно кто ездил расскажите отличие то есть интересно у нас тема конечно получается тему ориентировки развивается да и вообще это развивается на мой взгляд уже отступают тема ну к тому что ты говоришь саши ты не верил в русский форум но все-таки наше сообщество развивается это хорошо вот как-то так на и и

Transkrypcja

Но я наливаю себе чай, всё слышно, всё чувствуется.

Transkrypcja

так такой момент еще вот хотелось бы так не с тростью как ты просчитываешь просто я не знаю ты про дослушал дошел не дошел до этого места поэтому вот интересно вот этот момент тоже

Transkrypcja

Да, обычно, на самом деле, иду с тростью по плацкарту и понимаю, где начинается и заканчивается каждое отделение, это же чувствуется, у них же есть стенки и все такое прочее, вот, и помех таким образом людям не создаю, и благодаря трости они понимают, что я просто не вижу, а не, скажем, там какой-нибудь обдолбанный и ищу непонятно что, непонятно где, непонятно как. И вот часто бывало, что и помогали, и отвечали, и сразу прям чуть ли, даже не отводили, хотя я вполне мог сам дойти, но вот буквально недавно ехал из экспедиции, и девушка как только увидела меня с тростью, такая, ой, а вы куда идете, а давайте я вас отойду, да я говорю, да не надо, я как бы знаю, я уже почти пришел, нет, вот не надо убедиться, вот я вот буду переживать, я говорю, ну пойдемте, посмотрите, куда я иду. Ну мы с ней дошли, она очень удивилась, как же. Я говорю, ну вы же так, вот вы же не видите, а ходите, я говорю, ну разное бывает на свете, говорю, что ж теперь поделать, вот, ну в принципе в поездах люди часто помогают, но вопрос в том, как себя человек преподносит.

Transkrypcja

так ну ты молодец вообще конечно саши и наливаешь чай и все потому что я таких высот все-таки еще но это вообще воду стараюсь брать чтобы эти проблемы не имейте все ты молодец конечно я вообще считаю тебе надо было быть учителем по ориентировке это кстати без все потом без всякого всего ты мог быть бы зарабатывать какие-то денежки то есть ориентировки будьте получили получилось бы то есть и не только там поезд но еще там у тебя бы реально получилось даже без тифлопедагогии потому что ты вот это сам прочувствовал это лучше всяких институтов тифлопедагогии поэтому так теперь у ближе к теме ну по поводу девушек поводу того трости ну хорошо но смотри я просто ни разу не ходил конечно вот так вот страсти просто ты каким то есть ты я так понимаю просто вдоль по стенке идешь тростью и получается ну скользишь да да отлично все утопрувался еще что-то может быть вероятнее сказать еще есть такое очень сложное дело и если вкус mec touch то есть не скользишь а просто по правой или по левой там зависимости от того в какую сторону но если ты понимаешь что там тебя справа guards то ты с правой стороны или если слева то с левой стороны просто вот так внутрь этой стенке тростью скоребев ну скользишь что есть правильно я понимаю и еще такой момент Я бы, допустим, наверное, побоялся бы с тростью в поезде еще ходить. По какой причине? Потому что узкое пространство, и если кто-то идет навстречу, то можно, не дай бог, особенно если со стаканчиком, с кипятком, трость неудачно поставить, и это как подножка получится, и человек упадет. Поэтому, ну, блин. Ну, ты отважный все-таки, что с тростью все-таки рискуешь именно в поезде. То есть улица, как бы, и здание, там еще это понять можно, но трость в поезде. То есть, ну, молодец. Конечно, ты действительно очень, как-то и удивляешь. Именно вот. Я реально завидую тебе белой завистью именно. Не черной, а наоборот белой. То есть, что есть к чему и мне стремиться, и все. То есть, ты молодец. Теперь по поводу людей еще. Все, заканчиваю сообщение. Надеюсь, ты дослушал его до конца. Дослушаешь. Была у меня ситуация, не буду рассказывать, чтобы потом мнение было опять здесь ровнее. Потому что ситуация такая. С моими взглядами совсем. Но факт то, что да, потом женщина сказала, типа, да, я думала, вы пьяны, а вы, оказывается, не видите. А так тоже было и к проводнике. Вот я рассказывала о этой звуковой конференции 23 декабря 2016 года. Но там я немножко сам виноват. Но меня вел знакомый, с которым мы учились. Он сажал меня в поезд. Быстро. И я на ходу ей ушел. В шаурму. Естественно. Ну, я не скажу, чтобы я там вообще обляпывался. То есть, нет, такого не было. Но пару там немножко что-то на куртку попало. Ну, не обляпывался. То есть, нет, не было такого, что все текло, там вся куртка в шаурме. Нет, такого не было. Ну, немножечко там, слегка что-то. Ну, потому что он еще тоже водилка до меня. Он вел быстро. Он быстро ходит. Он такой сложный был. С ним. Ну, иногда легко, но иногда и сложно. Он говорил, некогда, все. Он меня на поезд провожал, да. Хотя неизвестно от этого или нет. Но они, да, парни, он пьяный. Но оказалось, что трезвый. Все-таки, как это и было на самом деле. А то они не верили. Но когда сказали, что да. Мы можем показать удостоверение. Удостоверение, ну, мое. Сказали, но... Они сказали, парни, вы что, шутите? И пропустили. Ну, в принципе, это как бы рассказывают. То, что ты, кстати, тоже, Саша, слушал уже. Ну, так, да. Кстати, последнее время уже проводники есть те, кто меня уже знают. Уже как-то говорила одна женщина. Типа, а как он будет ехать или что-то? Как я его пропустил? Видите, еще там были вопросы. А вторая говорит, нормально, он не первый раз. Он сам ездит. То есть, и не одна проводница, а несколько уже знают меня. И довольно хорошо. Довольно хорошо отзываются. Лучше даже, чем некоторые участники ЛТН. Не, ну, так. Не, просто... Потому что вот уже знают, и уже таких проблем нету. Вот с посадкой, со всем этим. Поэтому... Вот как-то так. Поэтому бывает такое, да, что говорят, вот, пьян там, все, есть такое дело. Полностью тут согласен с тобой, Саша. Вот как-то так.

Transkrypcja

— Ну, для меня как раз удивительно, как можно без трости где-то идти, потому что трость — это самое важное, что тебя ориентирует в пространстве. Да, ты правильно понял, я ориентируюсь по стене, плюс я часто запоминаю, сколько примерно нужно пройти до определённого места, плюс ко всему, когда тебя видят, тебе действительно, если ты идёшь с тростью, очень многие стараются сразу помочь. — Ой, а вот я помню, вот вы шли, вот давайте мы с вами вместе пойдём, или там, ой, а вот ваше место там через два купе, и то есть, ну вот, люди видят же, куда ты идёшь, что ты идёшь, особенно кто ближе от тебя сидит, кто видел, как ты шёл, как ты дошёл, как ты обратно шёл. — И по поводу людей со стаканчиками, никогда такого не было, но вообще люди преимущественно смотрят, куда они идут, и видят, что на них надвигается высокая... — Да, высокий чувак с тростью, ну, как бы они подумают, что что-то пошло не так, ну, а если не подумают и упадут, ну, блин, это уже их проблемы, вот это реально их проблемы, потому что это они меня не увидели, и это они на меня шли со своим стаканчиком, а не я на них. — Я иду по правильному, по правильной части коридора, в правильном направлении, а если они идут чётко в меня, и не смотрят по сторонам, и не понимают, куда они идут. — Ну... — Ну, я не виноват в том, что они такие, поэтому вот так. — А по поводу преподавания ориентировки, Саш, есть вещи, которые я делаю куда лучше, поэтому я не хочу этим заниматься, потому что я считаю, что я ничего исключительного в смысле ориентирования и мобильности не делаю, и есть люди, которые ориентируются куда-куда лучше, чем я, хотя бы тот же Игорь.

Transkrypcja

так раз вы еще раз саша ну как странно ты немножко противоречит себе с одной стороны ты говоришь что блин нам надо самим зачем помогать мы сами можем дойти на тебя естественно там возвращают те люди которые сами не ходят и что им помогают а сейчас ты говоришь что вот если трость там и помогут и все зачем то есть мы обращаем внимание тростью что в помогите нам бедным незрячим как ну по твоей опять же то есть тогда получается на наоборот не нужно применяет нас так мы самостоятельно можем идти как бы тут непонятно как бы идет некоторых момент получается как бы противоречия такое хотя опять же я можете не так понял опять же интересно позиция ну по поводу преподаванием саша я бы на твоем месте не прибеднялся даже если ты чуть хуже там чем игорь ориентируется из ты про мельникова да я понимаю так у тебя есть настолько ты может чуть-чуть хуже на грамм там и ты это быстро разовьешь и сможешь также как игорь ориентироваться то есть поэтому тебя я вот слышу и все у тебя ориентировка классная вообще шикарная то очень классно ориентируешься и не тебе можно завидовать только ты реально вот те можно хоть вообще на край света отправить в антарктиду и ты вообще не заблудишься ну может конечно сложности будут конечно но все равно ты справишься я был не уверен что я бы справился антарктиде да и даже просто степи в какой-нибудь там нет и молодец ты в этом плане более классные ты мог быть мог преподавать но русские конечно это твой как бы основной предмет но ориентировка на конечно цену ты уже сам решишь за какого-то по ориентировке вот если ты был я бы ну несмотря на то что это мне свое мнение по отношению к тебе там человек но это неважно но как учителя вот если отбросить все мои взгляды я я спокойно бы мог поговорить наверное сказать что вот хороший инструктор по ориентировке александр яшин поэтому потому что я уверен что ты был бы хорошим вот как-то так поэтому так да ты подумай как бы над этим в будущем это конечно дело твое это не мое опять же но тебя бы получилось сажен на мой взгляд как-то так

Transkrypcja

Нет, Саша, ты меня не понял. Трость это трость, помощь это помощь. Трость показывает окружающим просто, что мы не видим. И у них не возникает вопроса о том, что этот чувак делает, почему он идет так, а не иначе, что ему нужно и так далее. И чисто теоретически, увидев нас с тростью, они могут предложить нам помощь. От помощи, если она действительно тебе актуальна, либо она тебе никак не мешает, отказываться не стоит. По одной простой причине, что человек, увидев твое принятие этой помощи, в следующий раз поможет кому-то другому, а не пройдет мимо. И если тебе, может быть, даже эта помощь не очень актуальна, то кому-то другому эта помощь может даже жизнь спасти. Поэтому, конечно, не стоит, с одной стороны, устраивать концерты и говорить, что я бедный инвалид, помогите мне, как же мне жить и так далее, и каждому там приставать. Но если к тебе кто-то подошел и сказал, «Слушайте, вот я вижу, что вы ищите что-то, давайте я вам помогу», или если кто-то просто предлагает тебе что-то, и ты понимаешь, что ты и особо человека не обременишь, но и в то же время и себе как-то, может быть, в какой-то действительной мере поможешь, и еще сделаешь доброе дело следующим слепым, которые с этим человеком столкнутся, так чего эту помощь не принять? По поводу преподавания. Саш, пока преподавание слепым в мои планы не входит. Вот честно. Насмотрелся, нагляделся, спасибо, не надо. У меня есть две работы, которые приносят мне хорошие деньги, и даже ради неплохих денег я бы не пошел этим заниматься. И правда, есть люди, которые и объясняют, и делают это лучше, чем я. Поэтому вне зависимости от того, как я улучшу свой навык, пока в мои планы это не входит. И здесь еще такой момент. Я бы сам с удовольствием позанимался, с хорошим инструктором. Но в России я таких не знаю. Даже среди жутко разрекламированных. Поэтому вот есть просто люди, на которых я могу смотреть, которые являются очень близкими мне людьми, от которых я могу учиться, которых я могу при случае спросить. И вот для меня пока это лучший способ инструктажа. Если когда-нибудь мне удастся поехать куда-то в Европу или в Америку и поучиться там у... у профессионалов, которые действительно очень много в этом понимают, я буду очень рад. Если нет, то я тоже не очень расстроюсь, потому что в принципе, ну так или иначе, мне есть с кого брать пример.

Transkrypcja

так ну смотри саша по поводу помощи ну блин как бы здесь то я с тобой согласен просто другие могут сказать типа а как вашу сам там эту вещь сделать особенно если это элементарная вещь а ты не умеешь когда ты приняла ты сам не умеешь и типа надо учиться самому отказываться то есть типа ну опять же это высказываю не то что я как я думаю мысль там других людей просто интересно что там ты думаешь не ну по поводу просить как бы блин самом деле я тебе так скажу с тем же за сто лет а мы совсем меня что вы научила там ориентироваться и забирать ну моя стеснительность у меня вообще по сути человек такой стеснитель просто мне но я не знаю мне неудобно там будет людей кричать там и просить помогите там как дойти хотя когда щупал было случае что мне потом по мной просто тихо спрашивала где вот такое то место но вот где сижу но опять же не специально путила если так вдруг получалось что мне спрашивали вам куда-то есть так или сам находил то есть уже видит куда поэтому когда там чтоб просить людей у меня просто вот даже и хотя и даже если днем это все равно бывает не неудобно просить о чем-то этим более ночью поэтому ты Как раз таки именно стеснительность в этом плане двигатель прогресса, как бы. А по поводу американской ориентировки, ну, Саши и российской, как раз таки вот, я знаю, Алексей Алексеевич Любимов, Алексей Алексеевич Любимов, да, лучшего учителя ты не найдешь. Он реально лучший американский, а что тебе дадут? У тебя будет трость, которая везде будет пищать на препятствиях, у тебя будет навигатор GPS новый, а все это сядет и отойдет, и как-то... А никак, скорее всего, да. Поэтому вот как раз российская ориентировка более я уважаю, и особенно, вот как я понимаю, преуспевает это в этом, вот в плане ориентировки, не его. Вот Европа, вот не европейская часть России, а вот Сибирь, вот именно Дальний Восток, Сибирь, вот все именно. Вот и Данил Соколкин, и Игорь Мельников, и как-то Новосибирск, почему-то он более преуспевает как-то, ну, вот мне как кажется, чем Москва. Хотя я Москву люблю, и мне этот город очень нравится, больше, чем Минск, как бы, ну, он мне никогда не... Еще с 11-го года. Хотя я... был в 12-м, да, ничего не изменилось, но если я считаю русским, ну, блин, Новосибирск как-то объективнее, лучше как-то в этом плане, почему-то и Красноярск, но опять же, это, на мой взгляд, и более восточный, чем Москвы, вот Нижний Новгород какой-нибудь тоже хороший, вот поэтому интересно все это, вот, в принципе, наверное, все, что я хотел сказать по этому поводу. Спасибо.

Transkrypcja

И уметь, безусловно, надо. Это даже не обсуждается. Но если тебе где-то предложили в чем-то помочь, то это не зазорно. Если ты не готов эту помощь принять, корректно от нее откажись. Вот и все. А по поводу Сибири и ориентировки, да, я тоже заметил. Там хорошее образование дают в этом контексте, и даже не столь в школе, сколь отдельно. Там сами по себе очень многие ребята довольно активные, особенно в самом Новосибе. Им это надо, они ходят, им самим хочется. Я в Москве гораздо меньше такого вижу. И в этом смысле как раз мне кажется, что москвичам, ну и в принципе европейской части, есть чему поучиться у сибирских ребят. Они большие молодцы. По поводу достоинств систем ориентировки в Америке и в России. Саша, ну как ты можешь судить о том, чего ты не видел? Как ты можешь рассуждать вообще о тех вещах, о которых ты имеешь не малейшего понятия? Саша, ну я обратно к тебе. Мне вот всегда было это непонятно, когда я тебя слушаю. Ну столько же вот ты себе представляешь, и эту ты систему больше уважаешь, а эту ты систему меньше уважаешь, а эту ты понимаешь, а эту ты не понимаешь. Неужели тебе никогда в голову не приходило, что ты вот посмотришь на какую-то систему и все равно выберешь из нее только то, что ты реально сможешь применить на практике. Не бывает идеального решения. Но на все стоит посмотреть, чтобы для себя это было. Да, да, да. что-то выбрать чтобы что-то из чего-то выделить потому что лучше иметь какой-то опыт чем не имеет никакого лучше испытать что-то дополнительно чем не испытать вообще ничего чтобы потом не жалеть и поэтому я написал что если у меня будет возможность такого опыта будет здорово если нет то я ничего не потеряю

Transkrypcja

по поводу уметь это еще ну смотря что конечно какие-то вещи надо какие-то это ладно это не не сейчас неважно это я хотел вот что на самом деле сказать а ты как бы что представляешь это американскую систему то есть ты разве был ней да я признаю я не был ней но я все-таки но представляю как она будет любимов да это вот из московских самый лучший мне кажется лучше в мире репертуар даже хотя вот сибирь не из сибирь не знаю по поводу сибири да но видишь здесь мы солидарно с тобой саша но еще я скажу не только новосиб еще вот красноярск биск биск вроде вот центр реабилитации его больше почему-то любят я заметил чем волоколамск то есть и челленджем железногорск то есть поэтому вот саша как бы не только новосиб да и алтай и все но это тоже юфная сибирь уже как я понимаю вроде биск ты же не как мне рассказывали поэтому так как то в сибири все это блин и логика вот у того же игоря мельникова блин он так логически рассуждает мне как программисту ломки не хватает я быстрее бы отлаживала программы ошибки исправлял блин но логику блин он бы научили передавать по интернету логику я был с удовольствием в у неё эту логику взял новости. И не только, наверное, у него эта логика. Мне кажется, многие он логически так классно мыслит и рассуждает. Игорь, вот если ты слушаешь, ты реально классный, очень молодец. Ну, в принципе, наверное, и все, что я хотел сказать.

Transkrypcja

По поводу хождения с тростью, у меня был одногруппник, ну в смысле он есть, вот этот вообще камикадзе, он на улицу выходил без трости, я не знаю сейчас у него прошло это, но вот он реально, причем мог выйти, причем мог пойти и так далеко от общаги, что ну в общем-то поехать даже куда-то мог. Один раз был случай, пошли они целой толпой в какой-то там магазин, в центр поехали, а там с ними была такая одна особа, которая очень-очень-очень долго любит ходить по магазинам, все щупать, все смотреть, все трогать, короче, они пошли втроем, парень один такой более-менее видящий и двое незрячих, вот он и вот эта девушка, которая все любит щупать. И в какой-то определенный момент ему это надоело, они долго очень ходят щупают, он реально уже устал с ними. И он просто от них отделился, короче, взял без трости, вышел из магазина, нашел трамвай свой нужный, приехал в общагу, все-все это без трости, вот это конечно, это очень сильно, я не знаю, как его не посчитали за какого-то там обдолбанного, обкуренного, но видимо, блин, так случилось, что он видимо так хорошо ходит. Я не знаю, как это вообще возможно, я вот на улице, я всегда хожу с тростью, я не очень понимаю. Как можно выйти куда-то и пойти просто так, что-то мне вот прям чего-то не хватает, вот, ну такие люди вот есть, однако.

Transkrypcja

всех приветствую здравствуйте кирилл ну очень интересно конечно что без трости ходил на самом деле я знаю такого человека он уже умер царство ему небесное и вечное покой его душе в 2001 или в 2002 году нас просто преподавал вот ему сейчас преподают вроде в школе учитель русского тамара николаевна нет илькина так вот у нее может она был покойный уже до анатолий иванович нет илькин так он да вполне спокойно без трости ходил даже детей там он в гробную учителем истории директором потом даже или зам директором вот с директором и с тростью водил на составу детей на слушание там судебная там что-то по истории надо бы их как-то и спокойно и он без трости мог сходить как бы более того про него такие рассказы и он вроде был председателем белтис или заместителем председателя что ехали они в париж им надо было ехать и вот водитель помню рассказывал но не мне лично он опять же это я слышал про скажу что он типа прикорнул этот анатолий иванович в типа прикорнул водитель видит спит и тут он вдруг он удивился как не туда все-таки как он по парижу ориентируется и потом оказалось что действительно водитель не туда ехал ну вот похожую историю елена огородникова или кто-то вот в тифлоинфо в 1 апрельском эфире кто-то там рассказывал ю тубе не помню кто точно но блин это вообще конечно удивительно и вроде рассказы он просто много читал вроде он просто читал роман собор парижской богатой матери богоматери и да и там получается в этом романе как-то описан был перекресток или что-то и он внимательно читала получается как-то сориентировался видимо или еще какие-то рассказы читал и смог понять что не туда водитель едет тут я вообще удивляюсь потому что я лично всегда езжу и вообще не обращаю внимание меня везут как бы нехорошо а тут получается он берет и сам знает поворот этот блин ну так конечно очень удивительно на мой взгляд поэтому да конечно интересно все это вот интересно как этого нагрудник это ну зовут если это не секрет просто можете пригласить вот они может я его знаю интересно было приятно пообщаться как это он так я тоже например без трости не хожу единственное что я могу там с остановки до дома но там прямо прямо потом забор и сразу в дом вхожу то есть там можно спокойно без трости не ходить там можно спокойно без трости дойти то есть проблем никаких не будет ну а вообще если так вот подумать то в принципе с частично можно понять нет все равно хотели познакомиться ну просто вообще узнать как он ну опять же может я его и знаю даже как бы можно его у т.н. пригласить его так вот вообще так представить то можно его и понять где-то потому что если ты идешь еле-еле медленно не в не быстрым шагом так за ноги на ногу конечно ты уже знаешь даже если там будет люк тать потихоньку про чувствуешь что там я мои что там люк блин вдоль забора но потрешься курточкой там еще но и все то есть принципе как я вижу в это можно хотя я не могу опять же но если медленным шагом идти вот в таких если по дороге быстро могут на остальных медленных где ты знаешь что любует и все если там медленно на этом участке то наверное можно но опять же да это надо конечно какой-то защиты все то можно и в забор вмазаться, и все. Если ты не вдоль забора идешь, да даже если и вдоль, может там другой какой-то. Поэтому если по дороге идти быстро, через, то есть через, ну по асфальту, и по тротуару еле-еле медленно, то, наверное, как-то и можно без трости, на мой взгляд, пройти. Хотя я, конечно, бы не рискнул. Ну вот кроме того, от дома остановки я там знаю уже. Ну вот как-то так, в принципе, и все, наверное, что я хотел сказать.

Transkrypcja

так и сейчас я наверстаю все потому что у меня не записывать голосовухи и я много чего не рассказал по чуть-чуть но в темах саша ты рассуждаешь точнее ты наведешься как одноклассник он тоже когда ходил там во классу где он вот знаешь как он подходит человек но уходит где-то руки вперед вот так вот школьник вперед мне такой же степени ходит подойдет и так вот пощупает рукой поводит там по рукам и вот так вот секунд три ты кто или допустим ему надо тоже сесть он тут делал как саша вот это он идет ну и вот вот как саша сказал к патча на ногам и там посмотрит так медленно так и дальше идет но немножечко реально раздражало подойдет и вот так вот а прощупывает вот не знаю как то на самом деле не очень выглядит чуть с ним как он сейчас ходит не будет я не знаю я его не видел со школы хотя общался как-то по телефону вот со школы видел ничего сказать по этому поводу не

Transkrypcja

Всем привет! Нет беты, потому придётся писать голосом. Ребята, вопрос такой. Как вы относитесь к господам, которые ориентируются очень свободно в любом месте? Как это сказать? Ну, короче, очень чрезвычайно свободно. И при этом без всяких навигаторов и без прочей подобной техники. Только трость, ты сам и коммуникация. И всё, больше ничего. Вот как... верите ли вы в такой миф? Миф ли это? И настолько много вы таких вот граждан знаете. Да.