Другое

Освоение техники

Założony przez sashakozlovskiy 46 wpisów ostatni wpis 5 lat temu Strona 1 z 3

Transkrypcja

Всех приветствую. Решил создать вот эту тему в голосовом форуме. Название как бы... Эта идея пришла из того, что мы обсуждали, вот в похожей теме в текстовом форуме. Название темы «Освоение техники». Почему я так вот решил это сделать? Ну, потому что на самом-то деле интересно было бы узнать, как кто не только компьютер осваивал, допустим, а вот смартфон, допустим. Поэтому я решил расширить эту тему и в следующем сообщении расскажу про себя.

Transkrypcja

всех приветствую значит как и обещал расскажу про себя про освоение компьютера ну вообще в самом начале компьютер я компьютере я узнал где-то в году наверное когда мне было четыре или пять лет на его в этом я даже не писал в текстовом форуме потому что как-то это очень поверхностно было тогда мы жили мамой моим с моим папой даже в 67 где-то да и у него был компьютер но правда никакого синтезатора я тогда не знал ничего просто я помню диски включал разные песни музыкой я клавиатуру пощупал по сути узнал что такое и всякое такое потом уже когда мы с отчимом начали жить у него уже появился новый новый компьютер до новый компьютер который тоже пока был без говорилки то есть он принял своей квартиры к нам то есть говорилки никакой тогда не было это был где-то 2004 год но тогда я помню уже мама мне включала mp3 диски я когда еще центра не было он у меня появился чуть позже но и мне как-то было хотелось конечно самому это все научиться но об этих всех программах не знали потом как-то но у нас от организации есть незрячих есть семинар такие были умы санатории ездили там и санаторий даже так за город то есть вот людмила кухарева организовала кстати интересно как она сейчас очень спасибо интересно было так вот и узнал вот по моему или denis rudy вот или еще и в его папой показали говорящую программу то есть мне было реально интересно не фон говорил я помню книжки читали то есть на тогда не спросил что за программа чему просто я пина помню на из экрана и с экрана вроде озвучивала хотя здесь и не уверен в этом деле ну и потом конечно же дальше начал осваивать компьютер в школе где-то в седьмом восьмом классе но в шестом классе это в седьмом восьмом году где-то даже в восьмом 9 и не помню как в седьмом тоже наверное чуть-чуть было до начинали мы с инструктора кнопка не учитель показал то есть потом еще я включал book assist и sacrament то есть белорусский было русские книги и русские то есть там было и таким образом я читал это все тем не менее мне было как-то интересно у нас уже как я говорил был свой компьютер но и соответственно как-то хотелось бы иметь тоже эти программы на нем поэтому мы отвезли учителю и он поставил мне кнопка book assist то есть но тогда конечно он не вовремя времени было мало потому что уроки все то есть поэтому мы отвезли он мог только через две-три недели поставить но я уже помню когда у меня компьютер появился я уже счастливый был кнопкам этим сидел работал сначала русскую клавиатуру знал да на английскую я как-то и забил да ну десяти пальцев и сразу скажу что я 10 пальцев сразу скажу что я 10 пальцев сразу скажу что я 10 пальцев сразу скажу что я десяти пальцев и метод печати не освоил как-то да поэтому тут такое дело но это наверное не так важно и то есть и сейчас нет но я знал русскую клавиатуру потом уже мне учитель мы ему не раз отвозили потом компьютер потому что он вообще за все весь период потому что были случаи что у меня вирусы были системы приходилось переставлять но и заодно он переставлял программы ставил то есть я помню я дал одному флешку саша кирьянцева да как бы закачал видимо себе хотел закачать и он попросил я дал как бы не жалко а там оказался вирус сэлити вирус в результате у меня касперский мой поломался виндад то есть система тоже пришлось нам учитель вести он переставлял систему то есть сказал что вирус ел я помню сэлити винд 32 то есть на его сэлитер называю то есть поэтому вот так вот был этой потом мы тоже отвозили и до этого и после этого случая система тему переставлять или программа поставить так вот я отвлекся темы и вот потом когда мы начали изучать программирование все он не показал программу и текстовый редактор он не показал программу джолс с восьмым 8 версия была вроде лицензионная мышь волкова говорила это джонс конечно очень бесил меня тем тем именно что он виз то есть он мог неподходящий момент зависнуть я думаю многие знаю там аппликейшн файл for джоз было и мне приходилось просто выключать компьютер потому что тогда не умел не знал как это исправлять просто выключать приходилось потому что alt control он не помогал а ничего это потом я узнала что можно меня кстати учитель научил что можно на и руки комбинации назначать а тогда я узнал это в одиннадцатом наверное году про утилиту которая сбрасывала это все на проджерс реаниматор про утилита то есть которая скринридеры сбрасывала зависит тогда я не знала мучился очень ругался но но но но естественно он еще букасист мне поставил конечно же сакраментофский это конечно понятное дело кстати у нас сакраментофских было как раз можно книги было закачивать и там была физика за седьмой класс среди книжек то есть еще были художественные книги то есть про урфин джуз. волшебник изумрудного города не помню кто там александр волков писал или кто-то и не помню но не суть важно но вот эти сказки известные этого слушал с удовольствием но и когда джозу же он поставил это видимо был тоже 7 или даже восьмой год я стал пользоваться этой программой хоть она и висла да и вот так было но потом у нас было на уроке информатики где-то тема про работу в интернете это уже скорее был восьмой год и он научил меня то есть в интернете explorer я начал работать то есть он тоже дал мне это знание искать информацию научился скачивать то есть а так бы я не знаю где бы этому и как бы научился если бы не он то есть а это краса снова знаний то есть за счет этой основы потом можно искать и с почтой с той же научиться работать хотя я не смог до вначале а я тоже об этом расскажу да тут большая конечно интересно и вот я научился джозу работать он тоже виса все это тело все это конечно висло да но как-то приучился но дома у меня интернета не было тогда я как раз но у нас школьник вот и денис руды тот же помню и женя зеленкевич закачивали и приносили игры в школу то есть у меня флешка тогда было и фильмы я закачивал себе на флешку фильмы и игры потом домой приходил или то что скачивал тоже на флешку переписывал домой приходил пользовался эти играл вот первая игра была саунд ртс хотя до этого как раз мне учителя посоветовал ее была игра тоже в школе о хэппи счастливчик там джоз курсором надо было что-то делать я помню из pascal abc он мне сказал что вот это мы будем джос курсором читать я помню сам он изучал это и то есть помогал нам мне но это один незрячий был в классе да с pascal abc потому что там тоже неудобно было через джос курсор ну и и вслух и это будет не из первых игр а потом sound rts пошел потом пошел еще top speed 2 я тоже или в интернете скачивал или с флешки дениса я тогда у меня в интернете я тоже до с интернета скачивать я дома на компьютере играл но конечно и не в 2009 году где-то у меня привод было мне помню не только у меня сгорела феврале материнка там мы уже не учителю повезли программисту нашему могут который помогает и и мамин мамин пациент как бы но он хороший впоследствии мы к нему и уже там с 11 мы не везли у не возили учитель только несколько раз до и уже он делал так вот и он накачал аудиокниги но и так и тогда мне было интересно как записать диск самому то дисковод то у меня был да ну как-то я не умел естественно в школе меня этому особо не учили но я помню когда он представлял там тоже xp потому что материнка загорела и все это косплей ставил вот которого съел сэлити у нас учитель кстати о вас ставил но сейчас вроде другой антивирус и потом был not или что-то но на тот момент было о вас я помню он так вирусная угроза обнаружено или там вирусная база обновлена там таким звуком с флешки с интернета как я говорю и и так вот как была ситуация что дал флешку вирусы носил дай флешку с вирусами другие компы то есть получалось они попадали например если мне песню надо было скинуть или их там в музыкальной школе но не специально там хотел вирусовать все вот так получалось да как раз с этим сэлити было и причем я на флешке он убивался антивирусник я брау использовал это то есть не закачивали песню потом опять когда вот он был в касперске этот улетел ну предвещает он опять закачивался на флешку и по моему писался файл бодикс . txt закачиваю потом да было интересно я сам особо не умел тогда от вирусов отбиваться антивирус никами до а потом я уже начал пользоваться касперским который этап все это цель ти ну и вот так я начал учиться записывать диски потому что как бы аудиокниги можно было использовать умел на компьютере слушать да ну меня как-то не нравится не нравилось что компьютер он сумел системник сумел мне хотелось слушать их на своем музыкальном центре тогда он появился mp3 центр но я записывал то есть вот это я уже сам освоил научился без учителя то есть и мне просто посоветовали неру я начал неру x по с неру borning drop мастер записи компакт-дисков разные проигрыватель windows petto Кстати, вот он хуже всего писал, и в справке было написано, что трески будут, и у меня реально трески были в этих аудиокнигах, которые он писал. Ну и вот я научился, сам как-то освоил, потому что никто из незрячих не мог подсказать, вот в школе сижу, то есть не хотели, но не суть важна. И я записывал в Nero, потом ещё увлекался Soundforge, у меня не было микрофона, но потом появился, записывал там, шумоподавление делал с диктофонных записей, в том же Nero Wave Editor я делал тоже шумоподавление и записи. Эффекты, вот есть же в Soundforge, например, можно мотоцикл вставлять, он диктофонный. Ну не мотоцикл такой синтезированный, искусственный, я тоже увлекался этим, эффекты применял, но так особо не удалял, только может через программу звукозаписи, я не умел вырезать фрагменты и всё это, но вот такие вещи делал, шумоподавлял. Ну и вот всё это время я работал в медиаметрии. В медиаметрии я тоже работал, и даже вот за день до появления интернета, от счастья, что у меня интернет будет, как бы, даже пьесу написал, но которая была утеряна, естественно, из-за форматирования винта, из-за всего. Так вот. Далее, значит, ещё я забыл упомянуть программу книголюб от фирмы. Баум Рейтик. Тоже мне она очень нравится, нравилась. Ну, естественно, она грузилась где-то 2-3 минуты, этот книголюб грузился долго, Николай там был, вас приветствую, вас приглашает книголюб от компании Баум Рейтик. Я помню, я тоже в 2009 году нажал... Вернулся к исходным параметрам, настройки сбились, язык поменялся, и нам пришлось ввести учителя в компьютер-системник, чтобы он настроил всё это, да, вернул книголюб, да, вот такой вот я был в этом плане беспомощный. Ну, язык другой был, немецкий, всё. У меня тогда в 2009 году сканер появился, да, я тоже сканировал. Я читал книги зрячие, мне было прикольно так, что я могу прочитать книгу зрячую. Мне это очень... На этом в школе мне научил учитель, но вот... Я тогда не знал про FineReader, потом он сказал. Я помню, мы возили, когда систему надо было переставлять, а это не один, где-то два раза. Ну и вот... Я пользовался, но... Я всё больше и больше понимал, что... Ну, в школе... А тогда интернет у нас только был, но только если к телефону как-то подключить. Я не знаю как, не очень представляю, но только ноутбук вот у отчима. У отчима был, и надо было подрубаться, подключать телефон к ноутбуку, и всё, то есть... А с стационарником такое не прокатит, только так, интернет был. Я хотел... И вот он медленно, видимо, был, но так его не было. Я хотел, чтобы... Чтобы у меня был интернет, всё-таки. Мне очень этого хотелось. Я доставал, честно скажу, маму, ну, чтобы всё-таки этот интернет у меня появился. Потому что... Ну, я как это, оффлайн-то я мог. Я пытался, я помню, настройки модема, там, набор номера, справку читать разную, когда интернета не было. Потому что, ну... Делать даже... Было нечего особо, когда оффлайн. Я пытался разное. Думал, а вдруг я что-то сделаю, интернет появится. Ну, конечно, он не появился, потому что... Это же надо и подключать, и всё, не только руками что-то делать. Поэтому... Вот так вот я достал, и всё-таки мне провели интернет 17 декабря 2010 года. Да, ещё я забыл, вот, благодаря Денису Рудому я узнал про Кланго. И Кланго я пользовался в 2010 году до появления интернетов. То есть, мне было тоже обидно, что гостевая учётная запись, вы не можете там подключиться. Что, ну, интернета нету. Мне было обидно так, что я только могу... Я думал, как бы хорошо было бы, если бы... Как бы я мог зайти и зарегистрироваться, да, в Кланго. Ну, потом, всё-таки, 17 декабря 2010 года у меня появился интернет. И... Но там было опять что-то, я не помню, или вирус, или что-то. Мы потом повезли учителю. И он... Систему там мне... Восстанавливал. Ну, и потом, после этого, в январе, потому что не до конца что-то сделал. Но это было здорово, я в интернет-эксплору начал это всё сам изучать. Да, кстати, ещё вот до появления интернета я пытался в сценарии что-то без миди-клавиатуры сделать, я знал про него. Ну, как-то не получалось у меня. С мидимом как-то получше было. Мидим был 600, фух. Да. Потом было, конечно, очень интересно. И в картишки ещё играл тоже это. До появления интернета. Ну, и вот, когда мы... Я пользовался с эксплором, потом мы отвозили учителя, потом опять. Мне было очень интересно. Я сам мог. Я помню, я скайп тогда ещё... Ну, мне сделал, вот, мастер, который интернет провёл, мой скайп, которым я сейчас пользуюсь, Саша Бур, подчёркивание, 1994. Но я не умел особо, не понимал, как им пользоваться. Ну, потом учился. Сначала там общался с тем, кого я знаю, то есть с родным папой. Ну, это было тестовое, я тогда не знал ещё интернет. Ещё с людьми, там, с одной женщиной. Ну, потом уже благодаря Денису Рудому, да, он мне дал, я научился, он мне дал Вентрилу. Я уже поселился в Вентриле, и за счёт Вентрилы я уже начал, общаясь с людьми, стал узнавать, как этим всем пользоваться, как интернетом, там, как. Что делать? Что делать? Меня стали учить потихоньку. Да. Такая проблема была у меня, как бы я не знал, как настроить почту. Ну, вот как-то, да. Не умел я её настраивать. На уроке у нас было информатики в 2010 году про почту, но как-то учить время было мало. Мы создали почту, потом звонок произвёл. Это 2010 год вроде был. Он сказал, что некогда, как бы. Ну, и не смог научить меня, как с клавиатуры мне читать письма и всё. У меня был ящик S1994 тутбай. Потом, не буду скрывать, я попросил даже папу, как бы, своего. Ну, я не умел. Там, из-за кода с картинки, по-моему, я тоже про VPS как-то слышал или как-то не смог. Ну, он мне создал ящик на Яндексе, потому что я тогда очень слабо в компе в этом всём разбирался, хотя интернет, да. Я, кстати, что ещё скажу? Я искал, я помню, программы для незрячих и массово прямо качал. Программы разные. Потому что мне было очень интересно, как они работают, устанавливаю их. Совершенно, может, даже ненужные, то есть... Мне просто был интересен процесс. Ну, быстро качается всё. Так вот, он создал, и мне пришлось даже просить, потому что я не смог по перскому учебнику настроить просмотр почты в Outlook Express на примере Рамблера. На Яндексе я не смог настроить. А мне хотелось через Outlook Express, через почтовый клиент. Потому что через браузер. Мне очень удобно было тогда, но и сейчас оно не совсем, потому что с тем же удалением писем ещё. И мне Вячеслав Аргон 19 апреля 2011 года помог настроить. Я всё-таки достал его. Ну, не только его, а многих, да. Вот такой, как бы, доставучий, да. Я помню, по-моему, я даже в кланках искал русские контакты и пытался спросить, как же эту почту настроить-то. Потому что... Но я не мог. Я не умел и не знал, как это. Ну и потом я начал узнавать про рассылки. Кстати, вот вернусь немного назад. Я пользовался Jaws, он подвисал, когда я записывал диски. Да. Ну и Medium, кстати, да, тем же. Я пользовался ещё до того, как... То есть после того, как у меня появился интернет. Например, при разборе произведений по нотному браилю. Верну... Да, и переписывал видеодиски тоже. И включал мультики сёстрам на компьютере. Это как раз девятый год. Я умел уже. И вот вернусь назад. Я пользовался Jaws, но потом учитель... Мне как раз он рассказал, что есть программа NVDA. У него тоже кто-то принёс или что-то. И она... New Phone был как раз. И мне она понравилась как-то. Тогда она ещё старая у меня была. Там она... Ну, много очень копий... Загружалась ещё. Думаю, многие помнят, что если я несколько раз нажму, она может тормозить, а потом сразу несколько экземпляров. И она мне понравилась, потому что с тем же Nero она не висла, как Jaws. То есть... И я как-то взял и перешёл, в принципе, на NVDA. И мне, в принципе, эта идея даже очень понравилась. И потом я впоследствии пользовался NVDA. Ну и вот я... С одиннадцатого года, когда мне эту почту настроили, я уже как-то сам начал. Сначала OutBlock Express мне аж настроили. Потом я стал Windows Live пробовать. А потом мне подсказали Thunderbird. Я... Я помню, спасибо Денису Аутсайдеру, Денису Шишкину. И... Я помню, он подсказал как раз саму эту идею. А, ещё и с The Button, но это неважно. Ну и потом с Thunderbird я стал пользоваться. Ну и где-то... Потом уже дальше новые и новые программы. То есть... Где-то со второй половины 2011 года... Я... По сути, начал... Более или менее уверенно, скажем так... Владеть компом. И... Где-то уже в двенадцатом и дальше только улучшал эти навыки. Ну потом в тринадцатом у меня уже ноутбук появился. Так вообще хорошо. Я помню, я в Skype не знал, как получать файлы. Отправлять. Я не очень понимал, что такое интернет. И я думал... Да? Что если... Когда я отправляю файлы большие, там несколько гигабайт. Что... Они должны мгновенно прийти пользователю. Я вообще не понимал, что значит скорость интернета и всё. Я такой отправляю большой файл. Думаю, спрашиваю, пришёл? Да. И когда получал, я не умел получать ещё, да... Файлы. Кстати, в это время примерно я про вебвизум узнал. Уже в одиннадцатом году где-то мне приглашение отправили. Я помню, Гриша Концеваев. Спасибо большое. И... Я научился пользоваться вебвизумом. Очень, в принципе, хороший был плагин. Ну, сейчас он, конечно, вроде не так работает. Но сейчас... Хотя я не уверен. Но сейчас он не сильно нужен. Есть вот же и рукапча. Дополнение Капча Селвер. Который использует API сайта рукапча.ком, по-моему. Поэтому оно сейчас не актуально. Но тогда, в 2011-м, это было актуально. Да и сейчас на многих сайтах звуковые картинки. А тогда не было. Мало было. Да. Ну и, кстати, в одиннадцатом году один раз у меня слетело что-то я сделал. Слетела система. Это было лето где-то. Ну и мы уже не повезли учителю. А Павел вот этот, который мне рассказывал. Который тоже момент пациент. Он поставил мне семёрку. Предложил. Ну и я говорю. А почему нет? Я знал, кто не зрячий использует уже семёрку. Но у меня XP было. Ну и он поставил семёрку. И я говорю. Я был доволен. Ну и единственный раз, когда мы завезли, по-моему, учителю компьютер. Это сентябрь был. Одиннадцатого года. Или октябрь. Ну где-то вот в одиннадцатом, да. Потому что я хотел книголюб на семёрку поставить. Я не помню, встал он или нет. По-моему, даже не встал. Он мне... Да. Но... В этом я не уверен. Ну, тем не менее... Это был последний раз. И потом забрали я уже сам. Полностью, да. Почему мы обезвели ему тогда? Я же тогда уже более или менее овладел компьютером. Ну, потому что он не хотел давать книголюб. Как вы... Я спросил, сколько он стоит. Ну, где-то за пол... Семь миллионов было русских рублей. Но он даже, может, не то, что не хотел. Может, и не мог дать мне этот книголюб. Потому что, да, ему нельзя было, как он сказал. Он... Да. Ну и хорошая программа была. Но потом он мне рассказал, что есть FineReader. Что необязательно этим книголюбом пользоваться. Научил меня. И я перешёл. И, в принципе, доволен FineReader. Стал пользоваться FineReader. Да. Ещё раз. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да. Ну, да.

Transkrypcja

Так, ну вот, продолжу немножко мысль, да, очень длинный пост вышел, где-то на минут 20, я думаю, если не больше, да, значит, ещё я забыл упомянуть такую вещь, что я раньше, ну, для появления интернета я слышал вещь такую про интернет-радио, и мне было интересно, как вот это всё слушать, ну и мне дали программу Screamer Radio, не помню, или по скайпу, или как-то, и там была уже радиоразборка, видимо, была, потому что было Radio Rancis, ещё какое-то, ну и мне было интересно, и с появлением интернета я начал слушать, и понял... Я понял, что интернет-радио, в принципе, звучит так же, как FM-радио, это классно было, первое, что я слушал, это вот, эхо Москвы, ещё как раз конец 10-го года, Rancis потом слушал, ну и я, кстати, да, слушал радио Rancis, ну и вот, такие станции... Потом... Потом я узнал, что есть M3U файлы, ещё, по-моему, где-то в 10-м году я пытался, мне было интересно, я открывал и WAV-файлы, мог в WordPay, и в текстовом редакторе, и решил попробовать M3U открыть, и смотрю, а там реально ссылка есть, то есть, и это, на самом деле, реально... Допустим, не слушать заставку, и... Я удивляюсь, как так получалось, что сначала заставка играет, а потом станция, как они сделали так? А потом, вот, недавно я уже понял, что вот, когда ссылки на M3U файлы давали, то есть, у нас получается один файл, это с заставкой, с mp3-шкой, и это список файлов, может быть, несколько, второй там, или последующий файл, это ссылка на поток идёт, то есть... Оно так построчно читается, файлы воспроизводятся, я уже это понял, да. Ну и, когда вот я почту эту не умел настраивать, ещё расскажу, я не знал, но были почтовые рассылки, и потом мне рассказали люди о них, и я начал подписываться. Первая, по-моему, одна из первых, это Vinted. Смотрели в диалог, и за счёт этого я уже перестал вот так людей, как я делал вот в Куанга, мог просто находить русских людей, писать, спрашивать там про... Как почту настроить ещё. Ну, вот, как я рассказывал. Я уже в рассылках стал спрашивать, но как раз к тому времени мне помогли настроить ящик, это 19 апреля 2011 года. Ну, и там уже в рассылках я стал спрашивать разные вещи, и ходить в чаты. Потом, конечно, и про программу Temtok узнал, и всё, но это не так интересно, ну, как я осваивал разные другие программы, потому что, ну... Это уже понятно, это будет продолжаться, и сейчас будет продолжаться, и я новые программы буду основать. Это не так интересно, главное, что, по сути, как я начинал, как я основы компьютера освоил. А основы уже, как бы, более или менее, я уверен, овладел, это один... Где-то, наверное, май 2011 года. Ну, или... Наверное, особенно уже более хорошо это где-то август, видимо, июль-август 2011 года, когда у меня, по сути, была семёрка, да. Ну, и вот я не понимал... ... ...такую вещь. Ну, коль скоро я уже имена называю, хотя я не все имена называю, но... ...всё-таки некоторые имена я называю. Вот как раз это и был 2011 год, когда мы с тобой, Саша, познакомились, и ты мне сказал про почтовые конференции. И вот тогда, я не буду скрывать, я... У меня... Я не понимал, что такое почтовые конференции. А это, оказывается, рассылки-то, это уже... Да. Так вот, я думал... В скайп-конференции понятно, когда несколько человек могут одновременно говорить. А тут думаю, а как это выглядеть будет в почте? Как в почтовых конференциях одновременно? Как это будет отображаться? А потом я понял, что это, по сути, рассылка. И она называется почтовая конференция. Как форумы, там, текстовые, голосовые. Поэтому, да, вот так вот. Но, пользуясь-то компьютером... И у меня интернет уже тогда был. Хе-хе-хе. Я добился. Но у меня как-то... У многих был смартфон... И телефон сотовый, и смартфон. И мне как-то хотелось бы тоже общаться, и всё. К тому же я уже стал ориентироваться, с тростью доходить, изучать маршрут от школы до дома, то есть... Ну и, как не буду скрывать, и мама волновалась за меня, и всё. И надо было какую-то связь держать. Поэтому возникла потребность в покупке телефона. Это мы плавно переходим к освоению смартфонов. И... Мы купили как раз телефон... Ну, про Daisy Player и про всё это я не буду рассказывать. Да, это тоже... Я именно про телефон и смартфон. И купили мы как раз... Слипсунг. Как раз, ну, нашли... Я нашёл как-то, или нашли... Дилер был, по-моему, Николай Забродский. И он... Мы купили Самсунг. Знали, какой можно, C3322. И он прошил, по-моему, за 10 долларов или за 50. Я уже не помню, там, за сколько это всё прошивалось. В 12-й год это было. Начало где-то... Где-то март, наверное, апрель. Ну и я стал пользоваться Слипсунгом. Мне было интересно, прикольно. Я мог музыку слушать там. Я мог... В смартфоне всего лишь я мог там... Когда был у бабушки, музыку слушать постоянно. Мне этого не хватало, да. СМСки отправлять, общаться, то есть... Ну, уже была сама озвучивающаяся. То есть не надо было нажимать звёздочку, чтобы озвучить всё это. В общем, было очень классно, интересно. И вот Слипсунг, кстати, он уже старенький, но я... Беру его в Москву. Потому что у меня там московская симка, и... Именно через московскую симку она у меня в Слипсунге. Но время шло, то есть... Я как раз первый раз с ним в 12-м году на выступление в Москву поехал. Двухсимочный, всё интересно. Музыку слушал, то есть... Ну, не только в Москве, я вообще имею в виду на нём. Ну и я начал узнавать, что... Незрячие, оказывается. Да, пользуются сенсорными, айфонами, андроидами. Да... И мне потом дали попробовать андроид. Вот мы занимались как раз с учительницей дополнительно на поступление в Москву математикой. Это где-то 12-й... Континент с 12-го был, даже начало 13-го. Престижу. Престижу, по-моему, 4500, или 4500, или 5000, не помню, но, по-моему, 4500. И он был здоровый, лопатой такой. И мне как-то очень это заинтересовало меня. Я пытался пользоваться... Айфон я чуть-чуть видел, я так не сильно понял. А на андроиде я стал жесты пытаться делать. Она показала, научила меня там вправо, влево. Стокбэком. Там вот speak говорил. Speak, да. Такой. И... Но этот телефон, то есть смартфон был лопата. Такая здоровая, в карман не положишь. Ну и я жесты стал делать, смахивать. И, в принципе, понял, что я могу это делать. Что ничего такого нет сложного. И... Соответственно, стал просить, как бы... Но я еще тоже думал, вот, что мне в смартфон, какой? Symbian или андроид? Я тоже еще не знал. У меня была мечта Nokia E6 купить. Nokia E5, E6. Ну, я хотел E6. Спрашивал даже, кто пользуется. Ну, потом мне купили андроид. Я очень доволен был. Это август тринадцатого года. Я помню, потом мне папа родной помогал. Там... Мой маркет настраивать. Все. Я тогда еще не умел. А самсунговская клавиатура очень плохая была. На полэкрана. Это потом мне дали. Я поставил гугловскую. Я не умел, на самом деле. Престижу было как бы легче. Но когда я уже купил андроид, то и там была сложность. Я помню, я хотел... Заходил в настройки TalkBack. Что-то нажимал случайно. Не с TalkBack, а даже спецвозможностей. Нажимал флажок один. Отключить все звуки. А там прикол в том, что если я отмечаю этот флажок, то все. У меня звуки сразу вырубаются как бы. И потом я не мог найти. А я кнопку назад нажимал. Но у меня по аналогии с Windows. Что если Alt F4 нажимаю, то настройки не применяются. А звук-то не возвращался. И мама очень... Как она и с компьютером раздражалась. Узлилась, когда что-то вот получалось. Она, я не знаю... Она пыталась сначала смотреть, а потом учителю везла. Потому что у нее не получалось в основном. Но оно и понятно, да. Так и со смартфоном. Она очень злилась. Говорила, я не знаю как. У меня был первый смартфон. Потом уже где-то в семнадцатом году у нее появился. И в шестнадцатом. Ну и... Она злилась. Говорила, я как раз на учебу шел. Она говорит, если у тебя проблема такая будет, то я не дам на учебу все. Но я на учебу в Москву взял, да. Сложно просто. К чему это все рассказываю? Просто к тому, что... Когда мне купили Android, для меня это было очень и очень сложно. Я помню. Я ей этот сложил. Звук открыл. Она не знала как сделать. И... Она сказала такую вещь. Если кто прослушает. Вот мой пост, да. Второй тоже. Что это телефон не для слепых. Она и папе говорила. Но я помню, когда я влез отключить звук. Ее нажал. Она как-то смогла сделать, но потом не смогла. Это еще когда он меня настраивал. И... А еще, почему я влезал в этот флажок, да. Автопрокрутки списков не было. Я прокручивала. У меня, кстати, и сейчас есть проблема. То есть... Вверх-вниз я уже могу прокрутить. А вот вправо-влево... Это для меня проблематично. Я тоже двойной тап сделаю, нажимаю. А тогда было вообще... Я как-то и вверх-вниз не мог прокрутить. А без этого я не мог дальше по настройкам двигаться. Ну и все. Я вот этот звук... Нажимал этот флажок отключить все звуки и все. То есть... Это... Сейчас я включаю эту функцию, автопрокрутка списков. Потому что, ну, без этого и... Это очень хорошая вещь. Но тогда в токбэке этого не было. На август тринадцатого года состояние. Ну и вот... Когда мне эту клавиатуру уже поставила ПК или как-то, которую мне дали. Большую, гугловскую. Где не ту самсунговскую, которая маленькая, в которой язык тяжело переключать. Я смог сам... Я помню... Настроить домашний Wi-Fi. То есть ввести логин, пароль. Ну, проблемы вот с отключением звука, как я уже говорил, было у меня. А так я мог только диктофоном пользоваться, еще чем-то. То есть тем, где не надо вводить. Ну и... В Москву я поехал уже с этим телефоном. Тоже были разные инциденты. Но не такие. Тогда уже меня и папа попытался помочь. И я как-то... Ну... Спрашивал незрячих пользователей Android. И я освоил его. Более или менее. И я уже поехал в Москву. И Quest Player ставил. Хотя тоже был курьез, что я как-то... Не знаю... Не помню для чего. Но это уже четырнадцатый год. Пятнадцатый был, наверное. И это уже не потому, что я вообще не знал. Я тогда уверенно пользовался. Ну, я влез и... Случайно там выбрал немецкий. Или какой-то даже синт. И мне пришлось спросить Антона. Который слабовидящий. И у него Windows Phone. Не пользовался Android. Чтобы он переключил. И он с трудом смог. И не помню даже, как я попал. Выбрал там корейский или какой-то синт. Как это вышло. Но это не суть важная. Но главное, что потом я уже... Сентябрю... Ну, мне как раз в августе и купили. Освоил. Ну, и... Вот это... То, что доказал. И маме, в том числе. Что это телефон для слепых. То есть, для незрячих. Ну, не то, что им можно пользоваться. А то оно... Ну, и это можно понять. Да. Поэтому вот так вот. Да. Когда у меня... Я нажимал. И звуки отключались. Что этот телефон для незрячих. И я могу пользоваться. Да. Ну, вот. Потом мне купили Samsung Galaxy A3 2016. Потому что мне его не хватать стало на... Ну, вот. Не хватать стало S4 Mini GTI 9195. Я обновлялся на нем до четвертого Android. Мне понравилось. Что FM приемники. С tulee шумоподавление. Вот. Когда есть в Москве или Минске. Из Минска в Москву. Ну, как она... Ну, и, кстати, на А3 2016 тоже в начале не было шумоподавления. Потом с обновлением системы оно появилось. Поэтому, да, вот. Как-то так. Возможно, тоже я не все рассказал. Не все это упомянул. Ну, да. Те, кто прослушал мой пост. пост, особенно первый. Ну, даже если второй прослушали, ну, огромное спасибо и низкий поклон. Ну, вот, в принципе, и все вроде, что я хотел сказать, да, сказать по этому поводу.

Transkrypcja

всем привет ну не чтобы по сто раз не перерассказывать все один раз скажу здесь и все компьютер у меня появился в 2006 году летом в июне поставили джоз мне 5 джоз еще тогда николай де галла потом кстати вот у него прикол такой был либо это фишка 5 джоза либо что нажимаешь 4 клавиши было windows f9 это сакрамент windows f10 по мышка волкова который говорил когда ты нажимаешь и нас здесь перелечили привет windows f11 это николай со своим здравствуй windows f12 это я не помню что windows f4 это выгрузка джоза без вопроса о том хотите ли вы выгрузить я не знаю как это можно настроить на других джозах если кто в курсе подскажите мне интересно вот теме не пользуюсь джозу все-таки вдруг пригодится дальше сломался у меня джоз в 2 ты а нет потом я появился макс рейдер 2008 году вот этот вот диск диск как это говорящая оболочка или как называется я не помню там библиоман библиоман там макс рейдер джоз с диска запускаем еще что то еще что то потом в общем следовательно появился библиотека макс рейдеровская с книгами очень долго я включал компьютер и ничего на нем не делал а кроме того что слушал книги и все не играл ничего то есть был период когда я просто слушал книги несколько месяцев потом у меня сломался джоз я чего там ковырял когда-то медом тыка чего там делал натыкался до того что у меня перестало было джоз и мне пришлось использовать макс рейдера как скрин ридер с помощью режима слежения или как он там назывался правильно по-моему так и назывался потом да починили джоз потом потом мне купили ноутбук там поставили джоз опять макс рейдер все такое потом мне появился nvidia 2010 в 2010 году потом у меня сломался nvidia 2010 в 2010 году через месяц где-то и сломался макс рейдер и меня ноутбук переустановить джоз 8 по моему я им пользовался читал с помощью него книги и играл с помощью делал все что можно потом у меня потом у меня каким-то неизведанным не образом подчинился макс рейдер с nvidia я с другого диска вообще поставил ради интересного удалила поставил как это получилось не понимаю nvidia я не помню либо с флешки я просто переставил другую либо что-то еще но тогда у меня еще не было интернета потом у меня появился интернет появилась всякий он то и сайтер и ки это уже в январе одиннадцатого года мне скоб дарт скорб который кетру поставил в свое время все вот это вот вот это он тоже also in any case the idea from he himself since Khimisumio but it seems to me that this insertinova ocurred in his own game is the impression of a multimedia game, right? игрушки некоторые наподобие супер лям и прочее ну и в принципе таких примечательных моментов компьютере больше нечего говорить смартфон у меня первый был смартфон не просто телефон а вот смартфон это был nokia c5 2012 году до 1000 году в августе пальцы практически на мой днюху подарили мы с игорем сидели с игорем который мельников его взламывали весь вечер там устанавливали помню да даже сейчас этот мобил спик толкс по моему пытались или толкс не пытались но мобил спик мы с ним устанавливали вот и вот я им пользовался с 2012 по 2015 год только мобил спиком не уходя на толкс с 2015 года у меня появился сенсор high screen памяти на нем было очень мало 8 гигов встроенный и да там а нет 2 g3 8 гигов максимально максимально вместимость могла быть на флешки это очень было тупо я потом опожалел что я вообще это взял вот того что мне постоянно приходилось думать а чё бы мне удалить чтобы мне удалить это очень бессила ну ее собственно говоря Luck ente планирую ближайший кв collection Год, по крайней мере. Пока меня все устраивает.

Transkrypcja

Всех приветствую, здравствуй Влад. Мне интересно такие три вещи. Во-первых, кто тебе джо вставил? Вот мне учитель, например, в основном, пока на это не было. То есть, кто тебе вставил, интересно. Второй такой момент. Вот ты говоришь первый смартфон, а до этого у тебя был мобильный телефон, и какие у тебя были кнопочные, как ты пришёл? Мне интересно. И в-третьих, вот что у тебя, Android был на 8 гигов, или что у тебя, вот ты говоришь 8 гигов памяти, это андроидовский был, да, смартфон, да? И как ты расскажи с андроидом, и как ты его осваивал? Быстро тебе было или нет на сенсор перейти? Почему ты на сенсор решил перейти и отказаться от Ноки? Ну вот, в принципе, и всё вроде, что я хотел спросить.

Transkrypcja

всем по привету поставил чайник интересно закипит ли он пока я вам буду рассказывать как я осваивал компьютер телефон прочее прочее в общем дело было так не было около не знаю 10 лет что ли и как раз у моего двоюродного брата появился компьютер меня тоже интересно жутко это дело было такая здоровья но в детстве она как-то воспринимается все по своему как говорится такая здоровенная гудящая коробка с какими на с какими-то кнопочками но в общем любопытственно мне было ну и он мне общем давал играться музыку всякую включал потом научил меня то есть я там высчитывал всякие ну чтобы попасть там туда-то туда-то там нажимаешь столько-то раз стрелочку потом enter потом еще прочее прочее вот у меня компания была в общем приходил там игрушки всякие мне включал там не помню какие-то гномики хреновики в общем весело было вот потом я приехал в московскую школу уже где-то у меня было лет 13 14 штали не помню точно там уже соответственно был комп джозелсом и из windows в роде или 98 или millennium в общем что-то очень тоже такое старенькая тамов это колярдарь беженцы катと思います они в дискнеймер хороший самовард и это такое另外 такой убери камеру тут уже какие два сетевых м печенки наosexual ритме неational服личественные мы в общем что то очень даже такое старенькое там вроде 30 сотрудники на жабский телефоном развалOhlll и также Третий джоз был, и это мышка Волкова, которая постоянно джоз для Windows, ну как она, не могу ее изобразить, в общем, думаю, все знают, что такое мышка Волкова, вот, я там поучился, в принципе, овладел немножко компьютером, потом, через год я оттуда уехал, и как-то вообще у меня было не до компьютеров, не помню, что там у меня какие-то всякие были выступления, в общем, насыщенная была жизнь, а тут у нас в Армавирской школе появилась информатика, и, соответственно, я уже узнал про Max Reader, про джоз, и, стал осваивать компьютер сам по себе, у нас, как учили, ну, дают тебе там ПК-учебник этот, пермский, тот же самый, там, зрячие в контру рубятся, а ты хочешь изучай, хочешь не изучай, в общем, такое, вот, я изучал все эти уроки, там, сам любил полазить по всяким менюшкам, там, посмотрел, посмотреть, что, за что отвечают, и там стояла где-то XP-шка, что ли, я не помню, или семерка, не, Vista даже, не, XP-шка все-таки, да, XP там стояла, и восьмой джоз, соответственно, потом у меня появился тоже такой компьютер, там, старенький, там, Pentium 4, 128 мегабайт оперативной камень, ой, памяти, видюха ХЗ, насколько уже не помню, и я начал уже осваивать компьютер более плотно, так, а, не, все в порядке, да, более плотно, и, вначале, Max Reader'ом пользовался, потому что у меня почему-то джоз не ставился, он какую-то ошибку выдавал, потом, в итоге, я себе поставил такие 4 и 5, там, на диске Max Reader'а был джоз, и начал им пользоваться, вот, а, также, Max Reader'ом, конечно, книжки слушал всякие, про интернет я узнал, не помню, ну, тоже, где-то в это время же, соответственно, начал всякие игрушки искать, Тифлокомп надыбал, сайт этот, ну, и, соответственно, начал уже в сети общаться, прочее, прочее, там, у меня скайп появился, потом, помню, как у меня слетел этот, Дигала Николай, и пришлось мне пользоваться Эваквансом, ну, это, конечно, я не знаю, как меня хватило, я его кракозябры понимал, это вообще реально так забавно было, то есть, я реально им пользовался около 2 месяцев Эваквансом, и, пока, они переставили мне Винду, вот, потом я приехал опять в Москву, там, начал работать в колл-центре, ну, как работать, у нас обучение было, а потом-таки нас не отправили на работу, ну, и потом купил себе ноут, и там у меня уже семерка была, и, соответственно, в принципе, как-то так, ну, это я, конечно, не все вспомнил, там, может, еще что-нибудь добавлю, но, я думаю, и так уже нормально наговорил, вот, сейчас про телефон расскажу.

Transkrypcja

А, насчёт НВДА таки я забыл рассказать. НВДА я впервые встретил на диске. Были такие раньше говорящие. По-моему, там оболочка Лиза была, что-то такое там. Я уже не помню, это сто лет тому было как. И, в принципе, я начал пользоваться НВДАхой. Мне она сразу понравилась. Не знаю почему. Ну и со временем у меня джоз как-то сам по себе отпал. Я только в игрушках использовал в некоторых, потому что нужно было именно при помощи этой программы играть. И в целом как-то он у меня отошёл на второй план. И дальше, соответственно, я пользовался таки НВДА. Вначале и с пиком, потом рейч войсом. И до сих пор пользуюсь, в принципе. Ну, Алёну, конечно, там, Милену я тоже использовал. Но как-то мне сейчас больше нравится рейч войс. В принципе, я ему иногда и книжки читаю. Хотя аудио всё-таки лучше, на мой вкус. Особенно с хорошими эффектами. Ну, такое, в общем. ВВшечки я, кстати, почему-то не всегда могу слушать книжки. Потому что они там сейчас сжимают же. Качество не знаю на сколько. И мне по ушам это бьёт нормально так. Ну, не знаю, кому как. Он, Влад, говорит, что ему вообще пофиг. Он слушает нормально. Да, а что касаемо телефонов, то у меня первый был Siemens C35. Блин, вообще классный такой телефончик был, как сейчас помню я. Вот. Я там любил записывать всякие мелодики ещё в детстве. Ну, в общем. А потом был... Какой? A45 Siemens ME45. Потом, что у меня, S60 или C60, что-то такое было. Ну, блин, у меня в детстве вообще телефоны только так улетали. Я тут ещё раз долбай был, конечно. Потом уже я перешёл на Nokia. Там у меня 1100 была, 3310, классика жанра. Там, ну, короче, очень много. 6260 вроде бы, если я не путаю. Там 5310 Express Music был у меня ещё. N72. E52. Вот, кстати. Телефон у меня сейчас до сих пор есть в наличии. В принципе, я его использую как второй телефон. Узнал я про говорящие программы опять-таки через интернет. Как-то у нас поначалу это не было распространено. Потом уже все начали ставить всякие эти MobileSpeak и Talks. Вот. Ну, толком-таки не посидел в интернете через телефон, потому что как-то мне проще было с компа. Ну, там, ВКонтакте переписывал уже. Т9, все дела. Вот. А так, в принципе, что сподвигло на освоение сенсора? А, не знаю, интересно стало. В принципе, говорят... В принципе, говорят... В принципе, говорят... Сказали, что оно все доступно. И что бы не затестить что-то новое, это всегда хорошо. У меня появился iPhone 4S. Он сейчас, кстати, до сих пор есть в наличии. Я его бате отдал, как второй. Он пользуется им нормально. В принципе. У меня сейчас SE. Я мог бы себе и семерку, и восьмерку купить. И там. Но он как-то... Я не гонюсь особо за трендами. Мне нравится сам телефон SE. Я вообще люблю маленькие аппараты, на самом деле. Сейчас тренды такие, чтобы делать большие экраны. Оно мне, в принципе, не нужно, по сути. Вот. Да, я что-то нить своей мысли утерял. Да, я что-то нить своей мысли утерял. Но... Вот. В общем, как-то так. Опять я вам понаписал, конечно. Опять я вам понаписал, конечно.

Transkrypcja

Всех приветствую! Здравствуйте, Николай! Приятного чаепития! Ну, хотелось бы спросить такой момент. Во-первых, когда это было у вас? Просто я не знаю, сколько вам лет. То есть это в 2000-х годах или в 2009-2010-м? То есть началось вот это освоение компьютера, и вы вот так говорите, Армавир, Москва, где, откуда? Интересно, ну если не секрет, что... Да. Как-то расстояние приличное. Армавир это Краснодар, а жена Москва. То есть, как вы, в первый интернат, потом опять ушли в Армавир, то есть уехали. Ну, в первом интернате, насколько я знаю, слышал, я не учился там, да, но строго с информатикой не было такого. Хочешь изучай, хочешь не изучай. Это так в Армавире у вас... Ну, это я понимаю, сейчас, наверное, и в Армавире не так, но вот было, видите, в Армавире вот так вот. То есть... Свободно. По поводу Кейлизы, помню, я качал, когда это всё безумно, да. У меня тоже было это, когда у вас появился интернет. Ну, по поводу Эвакуэнса, да, помню, у меня сбивались настройки, я не помню, мы или учителю везли даже комп, или нет, чтобы он перенастраивал Джоузиона. Интересно, как вы там же примерно, примерно, ну, односложно... Возможно, он звучал, как вы разобрали, хотя, если там английские названия папок, то что-то разобрать можно было, на самом деле, ну, вот, м-м-м-м, ну, да, да, интересно, как вы с этим... По поводу Джоуза, да, Джоуз, для Винскоутов, ну, это, ну, так звучало, для Винскоутов, на самом деле, я так понимаю, оно, на самом деле, эта фраза имелась в виду... Джоуз для Виндоуз готов, но... Звучало, как Джоуз для Винскоутов, да, и оно все ввисло в неподходящий момент с Application File for Jaws, но я потом NVIDIA стал пользоваться. Интересно, в каком году вы NVIDIA стали использовать, и у вас интернет появился, да. Тоже интересный такой момент. По поводу Сименсов, ну, да, я слышал, что незрячие использовали зрячие телефоны. Я такого не достиг, и такого... Ну, вроде, да, даже СМС-ки умудрялись писать как-то, то есть... Ну, да, что там, пару расстрелок, столько-то меню, но я все равно бы не рискнул все-таки СМС-ки писать, хотя не зрячие писали. А вдруг я там напишу любовное признание, не девушке, к примеру, а случайно попаду там ее любовнику, с которой мы в ссоре. Ну, это, конечно, да, это шутка, но если он есть, да. Вот интересно, Николай, почему вы решили именно iPhone купить, а не Android, то есть... Ну, и вот, соответственно, мне интересно, раз мы заговорили про телефоны, да, вот что вам, какой бы вам телефон лучше, вот тоже интересно тогда развить тему. Я опрос сделал, но я не знаю просто кто как голосует, еще спамят в вопросах, то есть это не отслеживается. Да, здесь бардак немножко в этом плане. И как-то это, да... Хотя, может, изменилось что-то с обновлением LTE, но я не уверен, да. Так вот, какой вам телефон нравится больше, Николай? Ну, вот, допустим, да, я вот, например, сенсорным могу пользоваться, но вот у меня мечта есть. Мечта, вот я и говорил, если вы слушали мой большой пост, ну, второй, первый там вообще здоровый, что я все-таки, ну, я не очень говорю, да, но вот мне тот же SleepSong, он лучше нравится, если сразу с кармана достал, кнопкой вызов ответил, там некоторые кнопки, правда, не работают, то есть я бы очень хотел похожий телефон на Android, чтобы было кнопочное, чтобы радио можно было стрелками перемещать, чтобы... То есть я, да, я сенсором могу пользоваться. И печатать даже могу там с брайлевской клавиатурой. Но все-таки я очень мечтаю, чтобы на новом Android, на девятом, на десятом был кнопочный. И желательно, кстати, не с QWERTY клавиатурой. QWERTY, я не знаю, она большая, а клавиши маленькие, это неудобно. Желательно с обычной. Вообще, красота. Было бы. Поэтому... Нет, а вот вы, например, Николай, ну и остальные тоже. Вы бы, допустим, если... Был бы хороший кнопочный, то есть что вам больше бы нравилось? Я сейчас не говорю там, что вот, девушке бы там понравилось, если бы я сенсорный телефон... Но для девушки, то есть... Но это в звуковой конференции. Модест, по-моему, говорил, или кто-то не знакомит, что вот представьте, вы перед девушкой достаете сенсорный, а не кнопочный. Я это предлагаю сейчас отбросить. Вот эти все, как красивее. Конечно, какой-то этикет должен быть. Ну, то есть, без трусов на улицу не пойдёшь и голым. Тут уже не... Но вот в этом плане, я считаю, можно отбросить. Вот какой бы вам был удобнее, с учётом того, что вот как я, например, я умею пользоваться сенсором, да, но вот... Но тем не менее, вот, если бы у меня была возможность, я бы кнопочный... Верти, а вот с кнопками, чтоб это очень классно было бы. Радио, сразу быстро отвечаешь вызовом, то есть... Быстро СМСки пишешь, ну, вообще, классно. Лучше, чем сенсор, да, на мой взгляд. Да. Ну, вот, в принципе, и всё вроде, что я хотел спросить и сказать по этому поводу.

Transkrypcja

Привет всем. Здравствуй, Саша. Понимаешь, вот ничего плохого не хочу сказать, но я просто по времени даже боюсь представить, сколько же эти два диких поста длились. Для меня это, наверное, для моего внутреннего ощущения, наверное, час. Ну а так, если серьезно, я думаю, полчасика все-таки захватило. Как, знаешь, прямо как книжку какую-то отдельную прочитал или что-то такое. У меня прямо такое сильное чувство ностальгии возникло, хотя за компьютером, по меркам некоторых, ну не так уж давно. И, конечно, было очень интересно, большое тебе спасибо. И у меня это из моей... Начало моей компьютерной жизни все всплыло в памяти. Ну так, если кратенько, то у меня все немножко было наоборот. У кого-то сначала компьютер озвученный, потом телефон, у меня сначала был телефон. Это были два слепсунга. Один слайдер, второй такой E2370, по-моему, да, E2370, он до сих пор где-то лежит. Такой кирпич со здоровенной батарейкой, сам по себе немаленький и не сильно легенький. Ну да ладно, в нем ничего особо интересного. Но основная моя техническая жизнь началась даже не с компьютера, а с плэкстока, с которого я, ну, разобравшись с которым, я начал слушать подкасты, вышел впервые, можно сказать, в интернет, когда, там, интернет-радио, вот это вот, опять же, там, новости элиты групп, все вот это вот. У меня это был тринадцатый год, по-моему, да, получается, весна тринадцатого года. Тогда это у меня все вызывало дикую бурю эмоций, потому что, ну, что-то новое, что-то интересное, все-таки интернет. Тогда заслушивал я эти... подкасты, плюс очень было интересно, что же происходило раньше. Тогда был такой подкаст MobileReview.com, он сейчас есть, но он как-то там переродился, по-моему, он стал очень странным, по-моему. И вот так как плэксток позволял тогда просматривать архивы выпусков, ну, то есть подкаст-лента их могла, в общем, не как у некоторых сейчас, например, за год, за два, а там прямо все было, года до 2009-го, по-моему. Если я ничего не путаю. Ну и, в общем, было интересно слушать про то, как вообще развивались все мобильные технологии, компьютерные. Ну, у меня так получилось, что тогда в окружении не было людей, которые мне могли бы сказать о том вообще, что происходит в мире незрячих, какие новые технологии появляются, что. Поэтому приходилось как-то додумывать самому что-то. Как-то узнавать из этих. Потом появился ноутбук с чистой семёркой и с четырнадцатым джойзом в демо-режиме. До этого, ещё за несколько лет, были попытки какого-то изучения на xp-шке, на десятом джойзе, но тогда я как-то вообще не ввел логику, ничего этого всего не понял и забросил это всё подальше. Потому что, ну, совсем было нереально. Не учебников тем не менее. Тем более не было совсем ничего. А в тринадцатом году, благодаря моему брату, который в компьютерах достаточно продвинутый человек, но к миру незрячих он вообще никакого отношения не имел. И вообще не представлял, какие программы, что могло быть. Там только один человек подсказал, что ну вот бывает джойз, что вот он так работает, он в общем всё читает. Ну и всё. У меня был установлен джойз четырнадцатый сорокаминутный. И скачан из торрента огромный сборник подкастов. И вот там архивы инфо, ну несколько десятков выпусков инфотрона было. Что-то ещё. А! Был культовый пермский учебник. Был курс молодого бойца Владимира Соколова. И тогда меня очень... Очень... Так шокировало... То, насколько эти материалы были старыми. В моём понимании, как-то это был всё-таки развивающийся, динамичный какой-то мир. Ну, какое-то большое сообщество. То есть в моих фантазиях, скажем так, это выглядело всё немножко по-другому. И слышать там фразы типа... FineRider 5.0 JOS 3.7 или там JOS даже 7.0. Уже для меня было очень непривычно. Потому что, ну тогда, опять же, от брата я знал, что уже есть Windows 8.1. Уже там... Такие-то там процессоры есть. Уже, в общем, всё идёт вперёд. Ну и тогда у меня в мыслях такое было, типа... Почему так? Почему вы мне вот до сих пор про Windows XP рассказываете? Про... Как это вообще так всё? Ну... Потихонечку. Потихонечку начал что-то пробовать. Потихонечку начало что-то получаться. Но, опять же, мне очень сильно мешал этот 40-минутный JOS. Который бывало... Тогда особо не было нормального интернет-соединения в том месте, где я жил. И вот было. Что-то начнёшь поделать, послушаешь там учебники. Попытаешься подключиться через программку для свистульки, для модема к интернету. Которая озвучивалась процентов на 5. Там как-то с помощью JOS-курсора, с помощью которого я почти не умел пользоваться. Нужно было найти магическую кнопку. Нажать. А к тому времени, как ты это всё делал, у тебя уже JOS начинал говорить. Что, в общем, ты плохой человек. Ты за меня денег не заплатил. И давай-ка ты мелок перезагрузись. Ну и всё сначала. Так продолжалось некоторое время. Ну, с компьютером, в общем, были дела так себе. До каких-то браузеров, почтовиков ещё дела не дошло. Осенью того же года появился у меня iPhone 4. Тогда я думал, что с сенсором у меня будут дикие какие-то проблемы. Потому что, ну как, кнопок нет, элементов нет, ничего нет. Что делать вообще? Но на удивление, даже как-то быстро начал получаться роутер. Получаться, в общем, всякие такие жесты. И вот тогда, наконец-то, мой молодой, возбуждённый. Возбуждённое осознание добралось до интернета. Добралось до YouTube, айфоновского браузера. Там было такое приложение Google. Именно это не Chrome. А вот оно просто называлось Google. Оно мне почему-то тогда показалось самым удобным. Не знаю почему. И вот мой интернет-серфинг начался именно с... С телефона. Тогда ещё никаких всяких там социальных сетей. Ни почты даже. Ничего у меня совсем не было. Ещё была такая прихолюха, что... Брат, когда настраивали iPhone... Ну, я уже тогда знал про VSO, про всё. Но когда настраивали iPhone, он мне привязал его к своей учётной записи к iCloud. На котором у него стоял эпический какой-то пароль. И, ну, тогда и на компьютере я поленился очень. Послушав очень информативный, но довольно нудный рассказ Соколова... Соколова, я честно уже... Сейчас у меня мозг не очень соображает, как это правильно будет. Но, послушав рассказ о полноценном методе ввода... Ну, в десяти пальцевом, то мне как-то это всё очень быстро надоело. Тем более у меня тогда... Он рассказывал про именно клавиатуру компьютера обычного. У меня тогда был ноутбук. Хоть и довольно стандартный, но, тем не менее, меня это тогда обескураживало. Я, в общем, сказал, ну его нафиг. И у меня... Что я не делал в системе, всё у меня были отчаянные попытки избежать хоть какого-то ввода текста. Что на iPhone, что на Windows. Но если на iPhone был голосовой поиск и голосовой ввод, который иногда спасал... Голосовым вводом я почему-то тогда тоже, кстати, у меня на клавиатуре... То ли тогда не было ещё такой функции, то ли ну как-то я её просто не нашёл. В общем, тогда не пользовался. А под Windows... Как-то потихоньку, с ошибки на ошибку, пытался просто выучить клавиатуру так. В общем, одним, двумя, тремя пальцами. В итоге, конечно, это получилось, но всё гораздо позже и гораздо медленнее. Ну а пока, излазив весь интернет... Из-за этого iPhone несчастного. Через это приложение Google, которое очень любило позависать. Ещё всякие фокусы повыделывать. Или, например, сбросить историю. Потом я познакомился с человеком, который в моём городе проживает, собственно, и сейчас. Он мне рассказал про программу NVIDIA. О том, что, оказывается, Jaws можно крякнуть. Что жизнь, в общем-то, жизнь хороша. Что не всё потеряно. Рассказал про Mozilla Firefox. И тогда, в общем, он мне дал ещё кучу разных учебников. Дал разных программок. Но у него... Дал мне Max Reader. У него... Правда, многие версии этих программ были... Ну, такими, слегка устаревшими. И... Опять же, из-за того, что тогда у меня были проблемы с вводом текста, я не мог нормально с компьютера серфить интернет. То есть, ввести какой-нибудь адрес сайта, посмотреть. Ну, в общем-то, когда я насытился программками, которые мне были выданы. Там, FineReader 9, по-моему, что-то такое. То есть, тогда это уже было всё достаточно такое устаревшее. Даже повидал ещё диск Max Reader'овский, старый. На котором там был... Jaws, по-моему, восьмой, пятый Jaws. Шахматы, ну, в общем, всё вот это вот. И тогда... Опять же, он мне дал такую вещь, как... Каталог адресов. Я не помню уже, кто его составлял. Но там были такие категории сайтов. И эти ярлычки, которые просто можно было открыть. У тебя, ну, открывался браузер. И там можно было всё просматривать. Тогда я, опять же, этому очень сильно обрадовался. Вау, сколько всего нового, интересного. Но потом оказалось, что этот каталог тоже достаточно устаревший. И я... Собственно, у меня повторилось то же самое, что и с учебником. Я стал попадать на сайты. Видя что-то там, что-то там, народ.ру. Тот же Microsoft, кстати, старый ещё. И начал качать какие-то программки. Начал удивляться от того, что это всё шестого-восьмого года. Что там уже большая часть ссылок битые. И... Тогда и началась моя мания по поводу сетей. Про синтезаторов речи. Тогда, в общем, в первые буквально... В первые дни был найден Николай. Не Дигала, а именно 51. Вот этот, который уже акапелловский. Но я тогда не додумался, что... Он через САПИ-4 работает гораздо быстрее, чем через САПИ-5. Ну и мне как бы говорили, что Николай тормозит. Но я такой, ну тормозит. Да, окей, ну хорошо. И пользовался им через САПИ-5. А... К счастью, я понимаю, насколько это было медленно. Но тогда, ну... Как бы чё... У меня почему-то... Я уже не помню даже почему. Но какая-то была мания. Мне дико было интересно. Кто-то когда-то в каком-то, может, подкасте или ещё где-то обмолвился о голосах Сакраменто. Я тогда не знал, какие это древности на самом деле. И что, в общем, к чему меня это всё приведёт в итоге. Но я тогда уже знал, что есть Милена. Что есть Алёна. Есть Ольга. Попользоваться которой мне было не дано. Потому что у меня была Семёрка. И... Очень я хотел найти Сакраменто-вские голоса. Никто мне прямо не мог с этим помочь. Я... Плюс... Тогда ещё... Не знал особых отличий. Вот именно в операционных системах. И я постоянно в интернете напарывался на... Опять же, на таких сайтах. Напарывался на... Версии голосов под Symbian. И постоянно думал, да... В общем, что же это за... Такая... Пакость. Но в итоге... В общем-то, эти голоса... Эта мечта... Очередная. Как говорится, сбылись мечты идиота. В общем-то, эти голоса были найдены. И было от них огромное разочарование. Но до этого уже... Другое... В общем... Это было. Это уже... И это прошло. Потом... Так потихоньку... Совершенствовались мои техники ввода. Самопальные и ещё что-то. И... Передо мной постепенно-постепенно... Разворачивались опять-таки просторы интернета. Тогда уже начался четырнадцатый год. И... Началось... Началось время бессонных ночей. И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... Началось время бессонных ночей. Началось время забивания на учёбу. И... Полного просто перемещения вот своих взглядов туда. Там... Новый мир. Там... Новые интересы. Там... В общем всё новое. И... Опять же куча-куча разных интересных программ. Тогда ещё до голосовых чатов. Да... Только-только тогда по-моему дошло. Да... Дошло до рассылок. До чатов ещё было далеко. И... В общем... Качал я вот... Тестировал всякие программки. Там узнал как чистить систему. Но опять же. Так как тогда была семёрка. А... Автоустановщиков и чего-то такого я не знал. У меня был брат. Который мог мне иногда переставить систему. Но это было... Могло быть очень редко. Когда он появлялся. И... В общем муторно. Потому что ну... Как бы семёрка. Её надо поставить. Её надо настроить. Нужно поставить. И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... И... Нужно настроить. Нужно поставить драйвера. И... В общем тогда... Вот тогда уже всё. Поэтому у меня... Я вставил что-то. Тестировал. И делал всё крайне аккуратно. Чтобы не уронить систему. Как создавать образы я тоже не знал. Потому что мне тогда банально. По сути. Н Hat с чего было грузиться. Чтобы там... Плюс я не знал как правильно записать систему на флешку. Или записать систему на диск. Плюс... Тогда ещё... Ну это же надо было в BIOS и... А... там, в биосе не работает говорилка, это все, это преступление, это смерть, это все, в общем, и потихоньку продвигался мой процесс какого-то, в общем, постепенно все развивалось, и как-то так все время получалось в процессе моего компьютерного обучения, что все как-то через какие-то застарелые, в общем, через какие-то архаичности, сколько времени было в интернете, я лазил по всяким этим старым сайтикам, пытался искать какой-то старый софт, старый синтезатор, особенно меня, ой, прямо очень сильно меня интересовали, потом начал... читать архивы старых рассылок, в частности Тифлокомпа, все это было очень, конечно, интересно, потом я узнал про S-Вентрилеру, который тогда уже, оказывается, во-первых, наполовину умер, наполовину переехал на Тентал, и опять же, когда я дошел до Тенталка, там уже на этой Вентрилере, ну, S-Вентрилеру на этой Вентрилере, там уже на этой Вентрилере, там уже на этой Вентрилере, там уже на этой Вентрилере, там уже на этой Вентрилере, там уже на этой Вентрилере, в сервере тоже уже почти никто не сидел и кроме файлов там ничего не было интересного но спустя некоторое время наверное ну это опять же год 14 был лет мне по-моему тогда было что-то 12 ну в общем не шибко и попал я в общем нужный человек дал мне из рассылок настроенный тимток и попал я на чат без правил потому что это было единственное где не надо было регистрироваться и где можно было сидеть плюс у меня тогда был очень отвратный интернет но все равно я как-то умудрялся там сидеть умудрялся опять же у людей что-то узнавать все-таки в общем какие-то коммуникации налаживать и узнать продолжительность другие чаты ну а дальше уже все было совсем-совсем по-другому сейчас я не настолько компьютерными всякими за этой всей компьютерной тематикой увлекаюсь но некая часть тоже есть не знаю думаю может кому-то сейчас это все будет интересно то что я рассказывал может у кого-нибудь тоже это что-нибудь какие-нибудь эмоции из прошлого пробудит

Transkrypcja

всех приветствую здравствуйте иван огромное вам спасибо что вы прослушали мою тему мы два поста потому что я не уверен был что вы их прослушайте что вообще кто-то либо кто-либо прослушать поэтому я серьезно огромное вам спасибо что вы прослушали я так понимаю вы все прослушали до 2 или где-то не хватило терпения но на самом деле по поводу книжки это не книжка это глава я думаю книжки такая первое ну по поводу полчаса но я не знаю конечно но мне кажется минут 20 я говорил не в не полчаса ну а так как я отходил от мыслей мог там вообще задумываться все это начинал медленно и все это можно было в минут десять уместить да но я все-таки долго как-то быстро да значит по поводу пакстока когда был проект от школы свэфи от бюлтиза производства мы делали дэйзи книги и соответственно я тоже получил паксток pocket вот интересно вы получили линию pocket pocket или линию да вот я получил и где-то в ноябре для в декабре 12 перед покупкой смарта январе 13 он у меня окончательно закрепился 31 потому что 31 января 13 сделал 100 дуэтик книг даже 106 но мне помогали я сам делал то есть там по разному я нам где-то мне помогали тоже и в результате он закрепился стал моим как бы конечно было очень прикольно потому что на слепцунге не мог радио послушать только музыку и все а я иногда да я по выходным к бабушке ехал она в минске живет на блок стоке мог радио послушать и я помню искал это вайфай сеть дома то она есть у нас у бабушки нет интернета соседскую и все не было ее не было их не было обычно там когда в крым ехал на украине останавливались в вознесенске тоже искал эту сеть до у бабушки плохая была у соседей потом она закрывалась и а я радио любил по ней слушать то есть по вайфаю ну я помню дом домой как-то да приходил со школы и пусть у меня компьютер был но там просто в бокс токи уже были когда мне дали зашиты подкаст ссылка на канал и я не помню или как-то или я загружал и не помню так вот я слушал у меня начиналось перед тем как астрономию делать на вторник я помню я слушал подкаст от элиты групп но это у нас дома не у бабушки по своей файлы поесть у бабушки и ну и как и дома здесь радио слушал например я тоже это бы очень прикольно что я мог и радио и подкасты слушать липсунге не мог я помню я в школу когда меня отвозили 21 ст и класс сестру отвозили в гимназию и прикольно было что мне повезло что был бесплатный вайфай и пока я ждал пока не сестра младшая ну а так когда училась во втором классе, вроде, или в третьем, ну, 2005 года, где-то, ну, неважно. Так вот, её отвозили, мама и я, в машине, в блокстоке была, как раз я нашёл бесплатную сеть, хотя у нас-то защищённая, я пароль настроил, так там была бесплатная сеть или от гимназии, или ещё от какого-то здания, я слушала по утрам радио, в основном эхо Москвы, ну, то есть, ну, к полдевятому, мне к полдевятому надо было, то есть, и в восемь утра где-то новости шли на эхе. Поэтому, да, помним, помним мы это, ну, потом, когда у меня Galaxy уже в августе появился, мне уже как-то это, A320, ой, S4 Mini GT-91-95, мне уже как-то этот блоксток стал, не актуален, сейчас он у меня на полке, хотя раньше, когда я в институте ещё учился, я пытался с ним лекции записывать, но потом это забросил, как-то на смарт стал записывать, и не всегда записывал, то есть, ну, как-то по-другому это всё, поэтому сейчас я блокстоком не пользуюсь, он у меня как бы в столе, ну, лежит, поэтому, может, когда-то и воспользуюсь, потому что... что сейчас смарт есть, как бы, и всё, поэтому. Интересно, кстати, вы им пользуетесь, или он тоже у вас где-то лежит и не используется? Ну, как бы, хоть я им не пользуюсь, допустим, я его, наверное, продавать никому не планирую, я буду, потому что он мне самому когда-то пригодится, и такого исключать нельзя. Я прошивку на нём обновлял, да. Так. По поводу Владимира, вот, курса от бойца Владимира Соколова, ну, я так понимаю, это Владимир Вячеславович Соколов, он... Интересно, что за курс, я не знаю. Ну, он, да, он в первом интернате ведёт информатику, вроде математику даже иногда, он на мехмате учился, он печатал это на своём ГППУ, ну, бралиские книги, то есть, он главный, а там другие набирают это всё. Ну, это не суть важна, тут уже можно развернуто про наш институт рассказывать, в котором я учился. Там ещё незрячая, кстати, Алексей Георгиевич Базаров работает, ну, интересно очень. Но суть не в этом, суть в том, что, да, я не знаю, интересно, что он делает, да. И он ещё, кстати, вот у нас в институте нам незрячим объяснял... Математику, вот, особенно первый курс, потому что было непонятно некоторые вещи, ну, и он как раз было положено ему объяснять. И по алгебре, к примеру, и по матанализу он у нас, как бы, принимал зачёт, но зачёт он... ему не удалось принять, там, не согласовали что-то с деканатом, но экзамен. Ну, на самом деле это хорошо, потому что, если бы мы, например, или я сдавал бы у Валерия Константиновича Захарова, он очень строгий математик, ну, там была бы пересдача, да, я как раз, мне 20 лет было, 17 июня 2014 года сдавал экзамен по алгебре. Ну, потом 27 июня по геометрии я получил тройку у него, хотя, на самом деле, он очень пожалел, там, двойка должна была быть, огромное спасибо ему. Поэтому, ну, хорошо, что нам доделали скидку и разрешили сдавать у Соколова. Ну, он-то действительно, это не просто, там, человек с улицы, как я говорил, на мехмат закончил, то есть, всё это законно разрешили, и нам очень и очень повезло, я считаю, особенно мне с геометрией, потому что, ну, по алгебре, там, четвёрку, я не считаю, мне кажется, более заслуженной, чем даже тройку по геометрии, но спасибо большое. Владимиру Вячеславовичу из-за геометрии, из-за алгебры, низкий поклон. Он, кстати, в информатике нам объяснял, вот, по Дельфи, программирование на Дельфи. Да, сейчас опять будет книжка, вторая глава, видимо, книжки, да? Или это был провока первая? Ну, это уже сами, Иван, решите. Или это отдельная книжка? Да-да-да. Так, ну, теперь, да, и пермские учебники, да. А теперь по поводу айфона. Вот, айфон 4 или всё-таки 4s был? И почему был выбран именно айфон, а не андроид? Ведь потом же у вас был, насколько я знаю, есть андроид. Почему вы решили потом на андроид перейти? Да, есть ли у вас айфон? У вас какая версия? Да. И такой момент, интересно, почему учётка брата была именно... То есть, ведь можно же было свою сделать, для чего именно? Или брат хотел следить, с кем там вы общаетесь, что закачиваете, и отследить. Ну, как бывает, за школьниками следят, то есть, это понятно. За несовершеннолетними, поэтому, ну, если это слишком, не знаю, лично, и там, стесняетесь ответить, то можете не отвечать на этот вопрос, как бы. Ну, то есть, это уже ваше дело. Просто интересно даже такой момент. Если это не секрет и не личный, конечно, вопрос. Так, по поводу голосового ввода. Ну, на самом деле, в Windows было дополнение под NVIDIA Voice Recognition, Insert Shift G там было, но оно плохо работает. И в Десятке сейчас есть тоже вроде, или был там голосовой помощник, правда, я не уверен, на русском он или нет, но да, с ним гораздо хуже, с этим голосовым вводом я согласен, чем в Андроиде. Ну, наверное, и в Apple, я не знаю, в iPhone. И так, теперь по поводу NVIDIA. Мне интересно, в каком году вы узнали про NVIDIA, вот тоже интересно. И по поводу Jaws, вот интересно, почему... Что вас подтолкнуло, ведь вы же не знали про кряк. Ну, не купить его, потому что, например, мобайл именно цена или еще что-то. Просто я слышал, что люди пользовались мобайлом с пиком. Один человек не знал, что есть кряк, и я слышал такую историю. И он купил его, вроде за 3000 рублей или за сколько-то. То есть, а вы же не знали про Jaws. Я думаю, вас, Иван, раздражало, что он через 40 минут... Требовал перезагрузки, поэтому... Вот то, что вас побудило именно к использованию Jaws, мне очень интересно. Ну да, и в каком году про NVIDIA... То есть, не побудило даже, что я не так выразился. А по сути, не побудило, да, это я в своем задумывался. Почему вы не покупали Jaws? Несмотря на это, потому что есть такие истории. Или как-то были намеки, вы слышали, может, что есть кряки какие-то. Так, по поводу браузеров, да, я здесь не упомянул. Раньше я пользовался Explore, но, по-моему, в 2011 году мне помогли. И сказали, что есть Firefox, я тоже пользовался. Ну, с Chrome мне говорили, что там ссылки только по табу. Я где-то в 2013, наверное, попробовал, или в 2012. И даже в 2013, видимо. Ну, не важно. Факт то, что да. Я не сразу им решался воспользоваться, но понял, что да. Можно не только по табу с посылком перемещаться. По поводу каталога, да. Я помню, мне кто-то помогал, да. Я с Вентрилеру в чате. Кстати, да, я застал TeamTalk, потом тоже пользовался TeamTalk. Мне говорили про каталог. Ну, я не помню, старый там, может, был какие-то сайты. Работали какие-то, нет. Каких-то я узнал там про программы. Какие-то интересные там. И вроде была прозвонка, или какая-то программа. И какая-то почтовая говорящая. Мне, кстати, вот, интересовали. И сейчас интересуют, наверное, не так, но особенно вот. Я знаю Кланга, но мне интересовали, есть ли ещё плееры, или которые. Я прямо спрашивал, но никто толком не отвечал. Которые бы самоозвучивались. То есть, Сапи 5. Ну, я в 2012 году узнал про КФ Лодер. Кстати, тоже мне надо было для Дэйзи книг делать, или всего, да. Так вот, но всё равно, вот, самоозвучивающиеся, и мне никто особо не ответил. Ну, про Max Reader это понятно. А так мне программы интересовали, и плееры особенно там. Ну, вот как-то и сейчас, наверное, я так не против. Ну, сейчас меньше, но тогда особенно. То есть, что без скринридеров. Хотя скринридер у меня был. И Джосс я потом тоже, кстати, обновлял. На 11, на 14 потом. Ну, сейчас у меня стационарника нет. Он, его мы сестре как бы отдали. Что там у меня? Ну, у меня, по-моему, там или 11, или 14 Джосс. Вот, не помню, да. Ну, это скорее 14, но это не суть важная, да. По поводу совместимости. Вот, что не было совместимого. Ольга там с семёркой. Ну, так она не работала в режиме совместимости? Неужели оно нельзя было сделать? То есть, ну, включить режим совместимости, ну, не, просто интересно такой момент. Поэтому, вот, интересно. По поводу установки драйверов, ну, на самом деле, мне не особо приходилось ставить драйвера, потому что это не XP, правильно учитель информатики как раз школьный сказал, что в семёрке уже там много драйверов, и что чем... А в десятке, я думаю, тем более. Там стараются побольше драйверов от производителей, поэтому интересно. Ну, может, у вас... У вас карта там была специальная, и звука не было. Вот интересно, какие драйвера вам надо было устанавливать. По поводу старых программ. Да, я помню, у меня и Павел закачивал, и всё. У меня есть тоже Касперский 2009 года, Norton Wing Doctor. Хотя я не пользуюсь им, но коллекционировал. Раньше версии там коллекционировал тоже старые, новее, новее. То есть... Закачивал. Вот у меня, по-моему, и сейчас есть NVIDIA 2012. Там, кстати, по поводу синтов, да, я про Rage Voice узнал, когда мне дали NVIDIA 2010-2. Это в 2011 году. И я его слышал другим голосом, но и мне тоже Rage Voice понравился. По поводу чатов без правил. Да, это, конечно, чат. Как вы выдерживали этот чат? Да. И там же, кстати, были публичные. Значит, вот только он без регистрации. Или вы имеете в виду для незрячих чаты. И был же европейский сервер, да, вот где этот Губер, где все... Там он кричал, там, я помню, на меня. Ну, нет, там, не только на меня, но на многих. Что крысы слепые, как вы заходите, там, вас задают. Ну, разные маты, перематы, да. Поэтому, ну, американские. То есть были публичные, есть сейчас. То есть не обязательно было на без правил. Поэтому я вас не совсем понял. Или вы имели в виду, что чат для незрячих. Кстати, Sventrio.ru тоже был какое-то время без регистрации. Ну, потом он в Audio Club.net, конечно, перешел. Это понятное дело. Поэтому вот так вот. Ну, вот, в принципе, вроде и все, что я хотел сказать по этому поводу.

Transkrypcja

всем привет немножечко дополню себя в первых саша ставили мне все это джордж мне ставил один дяденька уже в возрасте был мне его посоветовал ну точнее бабушки моей моя бабушка всем этим занималась моей как улице компьютеризации первоначальной то есть вообще комп изначально был с ее работы она была директором обувной фарки и в общем конусы и кабинета вот дальше туда xp ху поставить все и вот посоветовал мне этого дядечку человек который но он еще более в возрасте был ему лет 60 было который обучил меня ну дошкольному как говорится правильно то есть который учил меня писать читать до школы вот тоже не зря до сих пор с ним общаемся вот и тот дяденька мне поставил джордж но сначала он пришел там колодок не было пришлось колонки брать был кто к монитор клавиатуры системе колонок не было почему-то очень просто в общем не поставил джордж получается приходил он и он там помню рюкзак был там такой там диски были потом диск брал вставлял там джордж ставил синтезаторе ставил он сыном приходил сын ему помогал но сын зря чем сын сын был маленький ну как маленький и по всему ему было вот у меня 11 ну в общем примерно ровесники а тому мужику все три года то есть поздний ребенок вот и то есть он помогал но как с экрана читал до того просто но он и бабушка вот то есть первоначально комбинация обучил все потом он бабушки дал задание типа чтобы она меня печатать научил и она меня учила печатать то есть мы проекуть книжку зря чего она диктовала я печатал она смотрел как описал он показал как надо писать 10 пальцевым это методом и она как бы контролировала вот так и научился есть пальцы моменту потом я уже говорил вот это все вот это всякие игры пошли первые игры были казино магистр слов и сапер потом шестом классе появились диск продали там были тарзан 1001 и 1000 северинские не он то есть естественно то есть снимал чисто вот эти вот и собственно говоря так там еще книжки были и книжки читал некоторые 99 книг что-то мне делать не нее больше в общем там на гарри поттер как раз был я там и как раз в шестом классе как раз познакомимся мышкой волкова читал потому что нет на николай слетел все слетела нафиг тот жест у меня слетел куда-то вот был такой мышка волкова а потом вот это говоришь оболочка появилась вот дальше еще дальше обучался я но кроме печатание вот этих плазм не там другим всяким как там тот у нас ну что настройкам я обучался но в панель управления там что где как меню пуск меня там все такое и прочие вещи обучался при помощи макс видере была такая книжка называлась она шаг прозрению анатолия киселева хорошо писал у него книжка была глава были оформлены виде писем к читателю вот и я вот по этим главам учился прикольная вещь очень хорошая вещь перска учебника и вообще тогда не знал такое ощущение что она создает перский учебник вообще никто не знал или его тогда не было в общем я оперовском учебники узнал только в двенадцатом году когда уже интернетом пользуюсь когда уже мне нафиг не сдался вот ну вот так то кнопам я пользовался чисто балды мне стало интересно что это то же на одном из дисков был ну-ка да я уже печатать умел естественно уже и шаг прозрению прослушавшегося у меня уже и 9 джоз был но уже и ноутбук был у меня уже только интернет не было пока вот и макс видер был, и библиомам был, с книжками, библиотеками, в общем, так от балды.

Transkrypcja

да сенсор на хэйскрин 8 гиговый это android то фонов не было первые сенсор нормальные но не так чтобы поддержать в 3 минуты было когда у меня сломался ноутбук мне было скучно я на телефон пользовался на свой старый взял а я пользуюсь но как-то интуитивно печатать научился проблем с тем не было вот и я и печатать научился нормально и маркета пользу то есть слету как-то научился и вот и все нормально я правда и пользовался два дня потом ноутбук починили через два дня как я попользовался этим телефоном но я вернулся на него но в общем когда мне появился мой телефон у меня не было проблем только были проблемы со включением долга к вам почему достал английским потом все-таки вернули на русский на другая история вот дальше да забыл сказать что когда мне при 1 классе ноутбук мой компьютер 1 1 появился вот этого денег когда мне человечество comport выпустил но не лучшее се summon ça x yesterday стаканщик на клавишу 0 1 suspect gra casos клавиши mouse и круг ношу то есть для обоих может быть как у quienes surf и covert легенду поэтому что магазин как определяется изменить контактный forum карта например как 벌써 еще какую-то книжку брали 2 даже по-моему там одна брошюрка прорискована такая как книжка тоже компьютер шагу и проводник на что такое ползуну вот эти вот все вещи так вроде теперь все все что меня спрашивали все что забыл сказать я сказал

Transkrypcja

У меня был обычный Плэксток Покет, тогда еще линии Покета не было. Это как раз было, когда вышла пятая прошивка на него, и с ней он, собственно, ко мне и приехал. Еще с таким подкастиком, с обзором от Элиты Групп, я так понимаю, он считался первым подкастом, и он у меня, в общем-то, и был там. Олег Шевкун рассказывал про то, как там взаимодействовать, что вообще умеет это устройство. Ну, в общем, тогда это было дико-дико интересно. К сожалению, до нынешних дней он не дожил. В году где-то в 15-м, наверное, он все-таки не выдержал моих суровых условий эксплуатации, каждодневного насилия и погиб. Он где-то сейчас, наверное, есть, но он просто уже однажды у меня тупо не включился, и, в общем-то, все. До свидания. Ну, и насчет прошивки. Я хотел, кстати, обновить прошивку. Достаточно долгое время было такое желание, но я по своему глубокому уму протерял зарядку где-то от него. А чтобы подключить именно плеер к компьютеру как носитель, нужно было, насколько я помню, подключить его к зарядке почему-то и подключить его к компьютеру. Вот какая-то странная такая была система. Я его несколько раз так делал, что-то закидывать, когда мне что-то скидывали на него, но потом я, в общем, магическим образом, у меня эта зарядка куда-то испарилась, и обновление прошивки пришлось забыть. И дальнейший какой-то мега-контент закидывался на него только путем доставания из Д-карточки и вставки ее в картридер. Ну, и, в общем-то, это было очень сложно.

Transkrypcja

Всем привет ещё раз. Что касаемо моих местоположений, то у меня на самом деле, особенно в детстве, был такой кочевой образ жизни, скажем так. Отец много где работал, и, соответственно, я разъезжал одно время. Потом как-то соблазнился Москвой, интересно мне стало, как там, чё там. Вот, год с ним побыл, потом у него было другое назначение, там он переехал в другой город, и я, соответственно, вернулся в Армавир. Потом мне он ещё раз предлагал вернуться, но я уже решил закончить спокойно Армавирскую школу. Что касаемо айфона, почему я выбрал айфона, ну, просто понравился аппарат сам по себе. Четыре S он же вообще такой маленький, аккуратненький, но, правда, толстый немножко, но так, в принципе, нормальный. Ну, и, в принципе, я посоветовался с людьми, там можно ж с коробки, считай, нажать Siri в ключевый совер, и, считай, пользуешься себе, изучаешь. Не знаю, я как-то быстро сенсоры освоил, там, буквально, может, минут 30-40. Мне рассказали жесты. И я уже, соответственно, начал там писать, лазить, там, приложахи всякие скачивать. Что касаемо того, какой бы я предпочёл телефон, кнопочный или сенсорный, не знаю, мне, в принципе, и сенсорным тоже комфортно пользоваться. Никаких проблем с вызовами нету. Ну, у меня есть, если что, второй E52, как говорится, телефон, там у меня ещё одна симка стоит. А что касаемо переездов, то сейчас я вот живу в Москве на постоянке, у меня там дом есть. И учусь в Академии Искусств. Если хочешь сенсорный, конечно, там будет далеко не девятый Android, но покупай Land Rover. Это довольно-таки не очень качественный аппарат. С. Слабыми параметрами, ну, не знаю, я им попользовался как-то у одной знакомой моей, чисто так потестить. Ну да, кнопочный, кнопочный, можно и сенсором клацать, можно и кнопочкой, ну, такое. Мне не понравился сам по себе. Он такой здоровенный сам.

Transkrypcja

всех приветствую так что это видимо вот через вайфай да по бумаге потому что треск был он такой при небольшой треск был да такой а теперь по поводу дяденьки мне интересно вот он был у тебя как зрячий лунин не зависит ли он не зрячий как я понимаю был и где он где он достал ул что у кого то ну я имею ввиду вот саму рельефную клавиатуру да и книг он сам ее может делал там старую клавиатуру взял и делал как-то или достал ее где-то так по поводу колонок что не было колонок на том компе ну и смотри Влад я общался на самом то деле вот и в школе у нас у социальных педагогов психологов и у кого то тоже компы есть у всех у них нет колонок им не нужны они по сути видимо в обувной фабрике тоже не нужно но у них и так то понятно почему не нужно вот потому что твоей бабушке и так звуков много наслышалось видимо и как эту кожу допустим сделают и как сапоги эти шьют то есть но туфли то есть но не шьют как бы но не знаю просто как выразиться да поэтому им звук то и не надо поэтому она и колонки видимо не нужны интересно кстати что за фабрика то если не секрет и она по уфе или может она и в беларуси тоже обувь этой фабрике можно использовать то есть ее не использовать да продается она так по поводу сейчас вспомню да по поводу английского токбека и интересно как ты переключил как смогли видимо это был телефон какой то с английской прошивкой или синтезатор может он было не подключен к вай фай может поэтому еще там то есть не синтезатор смартфон дай синтезатор полон критик английский токбек он может английски поэтому так но поп теперь у к вам вопрос иван значит במ� на все вопросы только видимо по поводу клык 100к разапового тупака стока ответили значит также вопросы попытались в речи нить блог сток рублей и линии не так как у москвы аккумулятором проблема не самим поколков кантадо по поводу зарядки но и не знаю я понимаю что потеряли как бы но во первых у меня по моему прошивка обновляла вас без подключения к зарядке я мог только по usb кабелю и мне достаточно было мне как-то не припомню чтобы к зарядке подключал хотя кто знает вроде вроде не подключал обновлял а по поводу еще зарядки да ну я не знаю неужели нету в краснодаре из краснодара умельцев чтоб сделать разъем есть же мастерские то есть можно было показать разъема так столько и неужели окажется можно вы сделать и но если в особи или муж самим на это например если папа или кто-то рукаст это ну почему бы не сделать поэтому так вот так но теперь да ну теперь немножко прокомментирую ваш пост и николай то есть получается но по поводу того что вернуться не согласились наверное зря но это опять же делали до москвы все-таки в первую очередь интернация ну насколько я и не был там наслышал обучение гораздо лучшее качество обучения то есть чем мне кажется по всей россии чем в остальных школах особенно вот в техническом плане войти в компьютерном то есть но это да и получается работал он видимо был военным до начаться по поводу дрова рада окно почные кнопочный смарт я хотел сказать да по поводу этого смарта линдровер он плохой дат хоть там мне нравится что рация на там 6 android а я мечтаю от кнопочный такой вот на девятом android на десятом даже чтобы радио фмд телевизор желательно хотя не я очень рад что у вас трансляции я надеюсь вам покажут для этого очень хорошая модель silk что это такое вот это за чтобы прикрепить сейчас я проверю soy я знаю этот телефон есть prime рекламировали prime не помню модель все-класс на там и tele- визор даже есть радио антенна он кнопочный да Ну и, соответственно, никакого Wi-Fi-модуля, GPS, и ГЛОНАСС, и других навигационных вещей там нет. Вот что обидно, да. Да, а так-то телефон хороший, я помню, рекламировали по радио. Ну, в принципе, и всё, что я хотел сказать по этому поводу.

Transkrypcja

Отвечаю сначала тебе, Саш Плэксток Ну, ты знаешь, во-первых, он к тому времени Уже был настолько побит жизнью Во внешнем виде и вообще Ну, я честно уже не сильно даже заморачивался По поводу того, чтобы сделать к нему зарядку Чтобы его попытаться починить, кстати Вряд ли с аккумулятором какие-то проблемы Потому что он у меня просто однажды работал Ну, то есть, аккумулятор, понятно, держал уже хуже Но я его периодически заряжал Тут на половине где-то зарядка Он просто у меня выключился и больше не включился То есть, ну, я честно Я вот в то время пользовался ему уже Только как диктофоном Потому что для остального, как бы, был И телефон, и, ну, в общем, не сильно это соужит Это было нужно Все его какие-то специфические функции Только, ну, правда, да, диктофон прям хороший был На нем По сравнению со всем другим Тем, что у меня было тогда И, ну, помер И, собственно, помер Потом, ну, через некоторое время Так получилось, что купил Олимпус Диктофон О чем потом, правда, пожалел довольно сильно Потому как модель была тогда довольно дорогой Но, как по-моему, никак неудачной Ну, да, это уже немножко другая история По поводу кнопочников, кстати По поводу андроидов Андроиды, это, конечно, все хорошо Но если, вот, как ты говоришь На десятом, девятом андроиде Там, мне кажется, уже есть смысл Посмотреть на BlackBerry Конечно, это довольно дорого Но если прямо так нужна хорошая клавиатура То, по-моему, это сейчас единственное, что есть Но, правда, я не знаю, что там с ними Такого Ну, я не знаю, что там с ними Происходило Потому что сейчас вот эти телефоны на андроиде Выпускают TCL Под брендом BlackBerry И что-то после того, как Xiaomi выкупил TCL Не знаю полностью ли Я видел просто новости о том, что Как бы часть акций Она приобрела Ну, в общем, после этого что-то о новых телефонах Под этим брендом я как-то не слышал Был K2 K2 Lite Lite По поводу K2 еще кто-то говорил Что там, типа, ну, в общем, токбэк Все работает Клавиатура Все замечательно А вот про K2 Lite Который вроде как должен быть подешевле Я не слышал совсем ничего От незрячих Хотя одно время Очень хотел купить себе BlackBerry Потому что Очень люблю кнопочки Но потом как-то эта мысль Отошла На Другой плане И, кстати, по поводу зарядки Ты у меня спрашивал Ну, умельцы-то, конечно, есть везде Но, во-первых, сам разъем Это полдела еще Плюс там, насколько помню, по размерам Был такой блок питания необычный Поэтому Нужно было еще знать вольтаж какой Потому что можно Приколоться так нехило Если перепутать Ну, честно скажу, тогда это было уже не сильно нужно Проще было Погоревать И торжественно забыть

Transkrypcja

всех приветствую здравствуйте иван начаться по поводу олимпусом мне вот интересно чем вам собственно не понравилась эта модель чем неудачная было олимпус и наоборот хвалят как-то да ну и вообще диктофон то можно и на смарт через смартфон посылаться записывать нахождение может не так качественно но мне кажется даже лучше чем флэкс токи так теперь по поводу андроида да по поводу кнопочного android а получается что xiaomi вот интересно xiaomi выкупил и что теперь уже вообще кнопочников не будет или будут кнопочники но и такой момент если кнопочные будут да и потому что вдруг кнопочных уже не будет выпускаться под этим брендом и тогда какие кнопочные и blackberry это же система blackberry там или там blackberry с android или но и и вроде закрыли эту систему уже нету blackberry то есть интересно как там будет это все происходить но я решил сделать что пабло проводовざто у вольт и да по зарядки я не знаю может быть не опыта нет может и действительно можно перепутать но да как бы понятно что он выключился и не включился поэтому насчет кнопочников вот мне кажется что их уже не будет или будут и кстати есть ли там сенсорный экран и az Subs и там я так понимаю вот гвирти клавиатура да просто ну думаю вот подписывайтесь на этот канал и ставьте пальцы просим всего вам и полируйте свои уведомления пока, пышняка эа. Я не очень представляю, как с ней работать. Она такая здоровая, и там не все буквы вроде есть. По крайней мере, на Symbian так было, что там буквы Х не было, только З, там и Ж. То есть там как-то урезанная, на русскую не рассчитана, и там как-то надо вроде ухищрения какие-то делать. Вот как это, или уже она более полная, или там не QWERTY, а обычные кнопки, если там сенсор или нет. Ну и если вот BlackBerry этот не выпускается с Android, если Xiaomi выкупила и больше кнопочных не выпускается, то тогда вопрос как бы у меня возникает, а как тогда дальше? Тогда может другие есть бренды, которые выпускают, раз уже Xiaomi выкупила и не будут выпускаться кнопочные, ну чтобы поновее были. Ну вот в принципе и все. Кстати, что я хотел сказать по этому поводу.

Transkrypcja

BlackBerry. BlackBerry это канадская компания, изначально которая называлась RIM Research & Notion. Это был такой корпоративный сервер передачи шифрованных сообщений. В общем это чисто была корпоративная тема. Потом вышел их коммуникатор, который потом трансформировался в их смартфоны. То есть в конечном виде это была система BlackBerry LS и на ней были кнопочные вот эти вот моноблоки огромные. Там в последних версиях даже был какой-то accessibility, там я видел какую-то демонстрацию несколько лет назад, там в бакалайзере компактная Милена стояла, там какой-то собственный скринридер и это в общем-то даже вполне себе, вполне себе работало. На этой системе была эмуляция андроидных приложений, можно было для четвертого андроида программы там запускать. Сейчас ее уже закрыли, но там какая-то остаточная поддержка есть, но я думаю, что это будет очень удобно. Для существующих пользователей. И в общем многие горевали по этому поводу, но ничего не поделаешь. Дальше, когда мобильное подразделение BlackBerry стало терпеть убытки, когда в общем они поняли, что здесь ловить нечего, они продали, точнее там какая-то такая интересная ситуация, они вроде как наполовину продали мобильное подразделение компании TCL, вроде как она должна была этим заниматься, но при этом заниматься она этим может не во всех странах, по-моему в Индии, в Индонезии там еще где-то брендом BlackBerry занимаются другие, занимались по крайней мере тогда другие компании и под их брендом там выходили сенсорные смартфоны, просто обычные классические вот эти, так называемые, лопаты, которые сейчас везде. Сейчас, честно я давно не следил за ними, надо посмотреть, может новости какие появились по этому поводу. новых смартфонов после Qi 2 Li я не видел. Там это моноблок, у него, ну вот Саша спрашивал, сенсорный экран. Сенсорный экран у него вполне нормальный есть, но при этом у него и большая квартирная клавиатура. Честно, не могу описать, чего там есть, чего там нет, потому что в руках не держал, хотя очень хотелось бы, но вот так. Насчет Olympus покупал я модель DM7. В 2015 году, не знаю, может заказывал где-то не там, может все-таки так оно и есть на самом деле, а может чисто мой случай. Сначала у меня, ну во-первых, для меня стало разочарованием то, что у него, во-первых, быстродействие именно у этой модели, как мне показалось, могло бы быть и получше, если честно, потому что, ну это как бы... Кому как, опять же, ну как по-моему, он ощутимо так. Там уже какая система? Модели, например, 650, 670, им подобные, они озвучены именно с помощью сэмплов, то есть предзаписанных велосовых файлов. А вот модели такие, как DM5, DM7, основные, у них именно синтезатор встроенный, они могут читать текст и, собственно, озвучивать какую-то такую динамическую... информацию. В общем, у меня, который был и есть сейчас, это DM7. Во-первых, ну, тормоза, не знаю, кому-то, может, это не так важно, но мне, например, это когда нужно что-то быстро сделать или быстро записать. Пару раз были такие ситуации, это, честно говоря, дико бесит, потому что перемещение по меню и какие-то такие действия, они выполняются с таким достаточно... хреновеньким откликом. Плюс кривизна первых прошивок, но это все фигня, потому что, собственно, все можно обновить. Я периодически следил, обновлял, и многое реально поправили. Работать стал чуть шустрее, хотя все равно некоторые баги, например, у меня там что-то громкость скакала, тоже ушло это. И также, что какие претензии, это качество сборки. Само по себе мне, вообще, честно говоря, не порадовало абсолютно. Да и качество записи в сравнении с теми же. Ну, понятно, что если другого производителя какого-то брать, там уже речи, речевой поддержки не может, говорить нельзя, но если вот так просто по цене сравнивать именно конкурентоспособность, то у других, у тех же Zoom'ов, например, мне показалось, что качество звука все-таки получше. И опять же, что говорил про качество сборки, у меня с первых дней там начала, была задняя крышечка, под которой батарея находится, она начала болтаться, в конце концов она постоянно отходила, там что-нибудь такое с ней неприятное происходило. Ну, в общем, это не есть гуд. Потом, через некоторое время, он у меня решил покочевряжиться, и однажды, как-то так же выключился, и перестал подавать какие-то признаки жизни. Благо, есть возможность отремонтировать правил. В общем, уехал диктофон в Москву, в сервисный центр. Там ему сделали все, что можно. Вроде как, устранили ту проблему с крышкой, которая была у меня, но его возвращение, в общем-то, это... Ну, как выяснилось, помогло ненадолго. Через некоторое время она, опять же, точно так же стала болтаться, точно так же стала отходить, и это никак не радовало и не оправдывало стоимость, в общем, те деньги, ну, как мне кажется, которые были за него плачены. Также, вот, буквально недавно, получилось, что он, наверное, месяц или, может, месяца два лежал, и на нем, почему-то, умерла батарея. Само по себе. Конечно, я знаю, что, когда такого плавного устройства лежат, ничем хорошим для аккумулятора это не заканчивается, но, как, я думаю, срок не такой уж и большой, чтобы полностью его как-то можно было, именно из-за этого, вывести из строя батарейку. Пока я, вроде как, находил этот, по маркировке эту батарейку, вроде как, ее можно купить, но, в общем, чуть, в общем, попозже надо этим заняться. Но, опять же, может, это именно модель такая, не совсем удачная, может... У меня именно экземпляр такой. Ну, в общем, было, что было, и это чисто, вот, то, что за время использования происходило у меня.

Transkrypcja

Расскажу вам, всем привет, расскажу немножечко о том, как и что я осваивал. О том, что существуют какие-то специализированные компьютеры, я узнал довольно давно. Это, наверное, был какой-то 99-й, 2000-й год. Но также я узнал, что, грубо говоря, JOS стоит 1000 долларов и, в общем, все такое. В то время у нас, не то что JOS, у нас компьютера еще дома не было. Компьютер у нас довольно появился поздно, наверное, в каком-то 2003-м, что ли, может быть, году. Вот. А потом как-то, вот где-то как раз в это время, в 2003-2004 году, я попал в нашу региональную, там, где я жил тогда, попал в нашу региональную библиотеку и там... В общем, обучали в то время. Сейчас нам до сих пор обучают работать на компьютере. Но я был тогда, в общем-то, совсем еще ребенком, человеком сообразительным и любознательным. В общем, так получилось, что довольно быстро я освоил какие-то базовые вещи. Причем это их занятие. измерялась там буквально днями. Там тогда, помню, стояла лицензионная Windows 98 и лицензионный же JOS, то ли 3.5, то ли 3.7. Вот. И, в общем, меня в течение нескольких дней отпустили домой, нашли мне человека, который мог бы мне поставить на компьютер JOS, и дома мое знакомство началось уже с компьютером, это был Windows Millenium на тот момент, и JOS 3.7. И я очень много проводил времени за компьютером, очень много, извините, очень много экспериментировал, очень много чего-то такого делал, осваивал я это все дело довольно быстро в то время. Потом, вслед за JOS 3.7 у меня появилась Windows XP и JOS 4.51, который быстро сменился на 5.0, который быстро сменился на 5.10, и в такой конфигурации JOS 5.10 и Windows XP я сидел довольно долго. Довольно долго, потому что я стал взрослеть, мне это стало, как-то все это, стали появляться какие-то пользовательские привычки, стало появляться меньше времени, потому что надо было учиться больше, и, в общем, долго я сидел на JOS 5.10 и Windows XP, потом это был JOS 8.0, и Windows XP, хотя на дворе уже был там JOS 12, по-моему, в то время. Потом я переехал на Windows 7, причем произошло это довольно поздно, в 2012 году, в сентябре я переехал на Windows 7 и JOS 14. И вот на Windows 7 и JOS 14 я просидел, ну, 13, нет, по-моему, тогда уже 14-ый был. И, короче говоря, на Windows 7 и JOS 14 я просидел вот практически до июля этого года, 2019-го. И сейчас у меня по-прежнему Windows 7, но уже JOS 18. Значит, и на Windows 10 я собираюсь переходить только в случае смены, компьютера. Что, учитывая мое текущее обстоятельство, наверное, произойдет не скоро. Точно не в этом 2019-м году, и, может быть, даже не в 20-м. Вот. Поэтому как-то так. Ну, и как я сказал, что сначала я все осваивал, очень-очень-очень-очень быстро, и много. Я даже успел там что-то попрограммировать, хотя никаких плюсов и Java я не осваивал. Я немножко потрогал язык скриптов JOS, немножко потрогал Python, немножко потрогал AutoIT, хотя это не совсем программирование. Немножко потрогал BGT, и на BGT даже что-то такое писать начал, и даже оно получалось, но мне никогда о PHP, еще потрогал HTML, выучил. Но у меня никогда особенных программистских амбиций не было, я никогда не заявлял, как некоторые, что я программист, я хочу создать свою социальную сеть. Нет. Такого, конечно, не было, но я что-то там выучил, и, в общем, что-то там немножко это дело поковырял, и благодарен сам себе за то, что я нашел на это время, потому что мне просто после всего этого, как пользователю, очень просто, ну, легче гораздо. Вот. Ну, а потом все мои искания ушли в музыкальный софт. Я освоил там Sonar, работу с плагинами со всеми. Потом в консерваторию мне нужно было набирать много нод, поэтому я освоил Sibelius. Сейчас вот Reaper, и это как бы вот та область, которая меня сейчас интересует. В своей компьютерной молодости я уронил не одну винду, потому что мне было это интересно, но к сожалению, хорошее воспитание не позволили мою склонность к экспериментам перенести не только на программную базу, но и на аппаратную, и, конечно, я не научился там собирать-разбирать компьютер, что-то еще, хотя мне очень хотелось и хочется до сих пор. Ну, теперь я, наверное, уже этого делать не буду. Может, на пенсии заинтересуюсь. Вот. Ну, а в целом, ну, вот как-то так происходило мое знакомство с компьютером. Про телефоны не могу сказать ничего интересного, потому что... Потому что, ну, ну, как-то это все не было этой... Не было такой безумной какой-то... Это не было каким-то безумным скачком. Появился у меня там Nokia 7, 6, 10. Ну, появился и появился. Здорово, что мне теперь не нужно запоминать контакты, номера телефонов там и так далее, и так далее. Потом появился Nokia N85, но я ничего о нем не могу сказать. С точки зрения доступности он ничего нового не давал. Я могу часами рассуждать о нем, как о телефоне. Он мне очень нравится. И нравится до сих пор. Потом появился Samsung Galaxy S5. Это, конечно, дало большой прирост в возможностях. Ну, и сейчас у меня девятая галактика от Samsung. Айфоны прошли мимо меня, потому что, когда... Когда доступность в Андроиде была на начальном уровне, я о нем не помышлял. В смысле, не о нем, не об Андроиде, в смысле, а вообще еще об Айфоне, я о нем особенно не помышлял. Мне не хватало моей Ноки. Ну, а потом, когда мой выбор был между iOS и Андроид, конечно же, я выбрал Андроид по очень многим причинам. С iOS я тоже сталкивался на чужих устройствах. И пусть меня побьют сторонники iOS, я не считаю до сих пор, что доступность в iOS лучше вот прям на порядок. Ну, наверное, лучше Braille. С этим согласиться... Не согласиться трудно. Braille действительно лучше. А в целом, когда говорят, что там на Андроиде плохо отрабатываются жесты и еще что-то, то это, конечно, все больше проистекает из того, что многие пытаются сравнивать iPhone за... Не буду... Я даже не знаю. Страшно сейчас произносить эти цифры. Я их не знаю, сколько там сейчас стоит iPhone. И какой-нибудь там китайский Xiaomi с худшим сенсором за, там, грубо говоря, 10 тысяч рублей. Потом говорят, что у них там жесты не отрабатывают. Мне кажется, что это все полная провокация. Поэтому вот так вот. Windows 7 и Андроид мои верные спутники. Windows 8 я видел на чужих устройствах. И Windows 10. Но, в целом, все-таки сегодня я живу вот так. Жажда открытий во мне сильно поугасла. Я, конечно, могу что-то освоить, в том числе и сложное, типа того же Сибелиуса или того же Рипера. Но мне, конечно, нужна теперь какая-то очень серьезная мотивация для этого дела. А не так, как это было раньше, когда я осваивал просто ради того, чтобы освоить. Но это естественные процессы. И лучше, когда они происходят, чем когда они не происходят. Я так считаю. Может, кто-то считает иначе, и кому-то интересно всю жизнь быть большим подростком и экспериментировать совсем и вся. Поэтому вот как-то так. Как-то наверное так.

Transkrypcja

всех приветствую здравствуйте дмитрий ну в принципе понятно интересно очень вот интересно в каком году у вас появился интернет потому что ваш землю 2004 году не было интернета сколько вам лет я думаю где-то лет 14 было 14 было до 15 таких так и но вы говорите что ребенком были поэтому предполагаю максим может 16 17 так поэтому вот это интересно да ну по поводу samsung по поводу android интересно подробнее почему вы выбрали android по каким причинам и что вас побудило купить вот galaxy s 5 к примеру для начала было науки как бы но вот например мне например если бы у меня был кнопочный оба android не переходил на понимаю там устарела бы и все но все в смартфонами это перешел и как я и рассказывал и не знаю вы слушали нет потому что все таки slipsung он ограничен поэтому так вот интересно что вас побудило по поводу до тимбин перейти по поводу жестов не на самом деле есть проблема потому что знакомая на у нее galaxy a3 2017 она сразу так она как раз модерирует по android одна из модераторов я думаю уже понятно о ком я говорю и раскрыл карты так вот не а3 2017 galaxy и айфон она купила и в принципе она говорит что жесты лучше то есть вот если печатать на брайлевских клавиатурах софтбрылки на и но и заметно потому что бывает я тоже печатаю вместо одной буквы там начинаются другое жест отрабатывает другой то есть поэтому может проблемы конечно есть не надо скрывать это на но андроидом тоже на мой взгляд пользоваться можно как-то ну вот в принципе все не самого android уже как я говорил samsung galaxy a3 2016 с андроидом седьмом седьмом андроидом да ну да но в принципе все что хотел спросить сказать поэтому по воду