Техническая ветка

Тифлорадио и тифлоподкасты

Założony przez sashakozlovskiy 37 wpisów ostatni wpis 5 lat temu Strona 1 z 2

Transkrypcja

всех приветствую поскольку в текстовом форуме когда я писал из-за проблем с интернетом не почему-то не отправилась и там бы напишите ответ то есть описал прилично ну это что прошевелить голосовой форум как бы я решил создать вот те мою голосовом форуме как по тифу подкаста тифа радиостанции что кто слушает надеюсь эта тема будет иметь какую-то популярность здесь

Transkrypcja

Приветствую, начну с себя. Из Тифлорадиостанции слушаю Радиобуз, Рансис, и из Тифлоподкастов тоже как бы слушаю Тифлоинф, Тифлострим, конечно, Толика Шевкуна, ну и Тифлоподкаст на польском, да. Которого, как я уже на текстовом форуме говорил, ну, 10-20%, я понимаю, и что мне очень-очень обидно. Ну, понятно, что, как ты, Саша, писал в текстовом форуме, что это уже, ну, уже Павел Масарчик не будет делать программы на других языках. Ну, очень жаль. Просто, ну, вот я дублирую то, что я хотел в текстовом форуме написать, ну, вот, так как оно, я вот тут глюкнул, видимо, из-за плохого интернета, весь текст потерялся. Поэтому я здесь продублирую, значит, я, ну, так вот, просто, почему я хотел другие языки, очень обидно. Просто мне, что я только 10-20% понимаю из польских Тифлоподкастов, мне бы хотелось как-то восстановиться. Видеть эту справедливость, поэтому я вот и такой вариант предложил. Ну, мне не хочется, как бы, делать его, хотя, мне кажется, очень зря, что Саша там не нуждается в аудитории, там, ну, мог бы расширить. Ну, а Тифлострим, да, очень хороший подкаст. Я вот с утра прослушал 30-й выпуск или 32-й, ну, там, короче, про текст. В принципе, ну, все понравилось, только в Тифлоподкасте просто, ну, там адрес вроде Олег Шевкун сказал, волонтер будет отвечать. Мне тоже как-то непонятно кто, хоть я-то понимаю, что это его школьник. С точки на все равно, ты, как бы, ближе к Олегу Шевкуну, так, поэтому можешь передать, что вы упустили две таких темы. Во-первых, вот это и я этим болею, ну, очень сложно переучиться, поэтому я и не пытаюсь, потому что я пытался вначале, но оно сложно. То есть, значит, первое, это как у Брайлиста, вот некоторые не зря, в том числе и я, то есть, после запятой. Не оставят пробел, потому что именно в Брайливских кодах, это в книгах, ой, в Брайливских книгах я просто про программный код думаю. Так вот, в Брайливских книгах я это читал, то есть, у меня эта привычка уже как-то усвоилась, я и в Брайли писал, так и в компьютере, хотя вот некоторые также не пишут с большой буквы. То есть, ну, этого как бы с моей стороны нет, у меня учитель островка, особенно учитель. У меня учитель по белорусскому приучила, что каждое предложение надо писать с большой буквы, но просто вообще, как бы, среди незрячих есть такая проблема, и это тоже, я считаю, ну, если вы будете возвращаться, я думаю, вы будете, скорее всего, возвращаться к этой теме, к тифо-подкасту. Так вот, ну, и мой, в теме текста, все-таки, когда-то будет повторяться. Так вот, можно было бы это обсудить тоже. Просто, ну, вот это сообщение, как бы, это, по сути, ну, где-то адресованный, ну, и тебе, и на Олегу Шевкуну тоже. Это вот отзыв на тифо-подкаст, выпуск, то есть. Ну, и второй такой момент. Ну, это как... Конечно, тут, как понимаете, почему-то, как бы, ты это не сказал, и Олег не сказал, потому что это больше научное, но все же, вот есть, кроме Word'а и всего, система верстки через текстовые команды. Вот я имею в виду сейчас Vatex, или Vatex, по-разному называют, но правильнее все-таки Vatex. Ну, вот как-то привыкли. Луа-Тех, Луа-Тех, Тех, ну, вот все это семейство. Да, это больше для научных вещей, но, тем не менее, и в филологических текстах это можно применять. Тем более, ты же переводишь и продаение каков, вот переводил Саша, и еще что-то, может, больше научные тексты. И там, вот, проще, чем какую-то букву. Ну, вот я рассказываю. Скажу, я когда писал, как-то, я помню, я, наверное, мог бы сам бы оформить, но, так как у нас в институте был тьютор, ну, который предлагал помощь, ну, раз есть, то почему бы и не воспользоваться. Но, опять же, если бы ситуация прижала, то, ну, никуда бы я не делся и оформил бы все это сам. Это я просто свой опыт рассказываю. Так как, ну, не смог в Сифостриме это рассказать, я и не знал даже, когда вот эти выпуски и все. Ну, я знаю, что здесь не поддержат мою идею, что расскажут самому, ну, да и все. Ну, я уже больше, чтобы не было конфликтов, не буду это комментировать, я просто рассказал, как я. То есть, ну, опять же, если... Мне это сильно... Понадобится, то, конечно, я буду это сам оформлять, но не смогу, но, скорее всего, наверное, это я буду... Я это буду делать в Техе все-таки. Оно и легче, то есть, да, много лишнего читается там из команд. Но, тем не менее, например, мы пропускаем строчку и сразу у нас новый абзац. Потом шрифт мы... Фонд такой-то есть. Ну, разные команды, пакеты разные есть. Поэтому... Как бы это все можно прочитать и не будет такого риска, как с тем же Word'ом, что, не дай бог, там одна буквочка где-то, один крючочек, не таким шрифтом. Но по поводу номера... Я вообще удивился, что английские номеры, русские, это разные. Кстати, вот в английской раскладке я что-то не нашел номер. То есть, у меня как-то там доллар все-таки напирается. Может, невнимательно смотрел. Но вот по поводу кодов я так и не понял. То есть, это Alt надо нажимать. И код там Alt 1 или Alt 20. Ну, если двузнательный код, как это работает, вот тоже хотелось бы понять. Ну, и вот это я просто комментировал тут по поводу подкаста, одного из подкастов. Ну, а теперь к самой теме как бы переходим, потому что, ну, эта тема-то предназначена больше не для этого. Это я просто, ну, вот комментировал то, что хотел сказать. Значит, это... У меня вообще была идея, но это то, что я вот писал в текстовом форуме, и есть. Написать приложение для Тифо-стрима под Андроид. Ну, и вообще, если достать исходники приложения Радиовоз, объединить Радиовоз и Тифо-инфо и вообще все. Собрать все подкасты. Как бы и Радиострим. Тифо-радиостанции, Тифо-радиостанции, но, к сожалению, скорее всего, моя мечта не осуществится, потому что... Ну, вот эти все... Программы не предоставляют, то есть сайты не предоставляют АПИ. А у меня же задумка в чем? Не просто слушать, скачивать, это тоже из вещей будет, но... Вот там узнавать о прошедших... Ну, о прошедших, понятно, это RSS-ридеры. Там, о будущих, да? То есть, что будет. Потом информацию с каждого подкаста, куда звонить. Не, ну, можно забить вручную там. Если я узнаю там, когда Тифо-инфо будет выходить, ну... А вдруг поменяется? Поэтому хотелось бы, чтобы это как-то подгружалось. Поэтому у меня вот в этом идея... Я знаю, что есть RSS-ридеры, но у меня именно идея. Идея состоит в том, я хочу написать приложение, чтобы... Под Android. Чтобы можно было узнать подробную информацию в этой, о будущих выпусках, чтобы напоминание было. То есть, или идет для сейчас трансляция, или не идет. Позвонить, чтобы можно было. Ну, в RSS-ридере такого... Такое вряд ли будет, поэтому... Здесь именно расширены. У меня такая идея. Может, это уже что-то такое есть, но... Вроде нет, наверное, нету такого. Поэтому... Вот так вот. Вообще, Тифо-стрим хороший, интересный. И, я думаю, будет развиваться. Ну, вообще, конечно, да, здесь предполагается тема вообще о подкастах. Что вы слушаете, наверное. Скорее всего. Это просто я тоже откомментировал. Я уже говорил. Один из подкастов. Хотя, я думаю, комментировать тоже можно. Ну, в принципе, и все, что я хотел сказать.

#3 1 polubienie

Transkrypcja

Саш, ты знаешь, хочешь восстановить справедливость, учи язык, и справедливость будет восстановлена. Ну вот честно. Есть локальный продукт, он ориентирован на локальных же слушателей. Он делается для конкретной страны. Ровно так же, как радиовоз делается в России, не знаю, The Blind Geek Zone делается в США, Apple Weasel, допустим, делается в США и так далее. И люди делают конкретный продукт для конкретной аудитории. Если так распаляться, то в принципе все эти подкасты должны быть вообще на всех мировых языках. Ну а почему нет? Вот тебе обидно, какому-нибудь арабу тоже станет обидно, что он ничего не понимает, а послушать хочет. Не знаю, кому-нибудь еще тоже станет обидно. Ну, как бы мир не вращается вокруг вас, соответственно, если вы хотите получать какую-то информацию, либо изучайте язык, либо пишите письма, ищите информацию, гуглите как-то, не знаю, по поводу конкретных устройств, которые вас интересуют, конкретных приложений, которые вас интересуют. Я не знаю, почему ты решил, что именно Павел должен делать подкасты на русском языке, если учесть, что он даже там... Ну, отнюдь не главный человек, занимается абсолютно другими сейчас вещами. И то есть, ну, просто ты даже не разобравшись с тем, кто из команды знает язык, кому бы это могло вообще, ты такой, ага, вот он, он, он пускай сделает, вот он молодец, вот он там что-то, вот пускай. Ну, это странно просто, Саш. Никто, конечно, этим заниматься не будет, просто потому, что это невыгодно ни с какой позиции. Ну и, собственно говоря, почему они не носители языка? Они не носители языка должны это делать, они тоже это отлично понимают. В принципе, мы когда-то обсуждали международную экспансию этого подкаста с ними. И люди сказали, что как бы большого смысла в этом нет, потому что это локальные продукты, просто это дополнительные какие-то вливания, люди же за это получают какую-то денежку от фондов, от местных. То есть это надо было бы решать, как эти деньги переправлять за рубеж. Куча бумажной волокиты всякой должно было пройти. И поэтому... Сам понимаешь, что, ну, игра свеч, в общем-то, не стоит. Как я уже писал в текстовом форуме, если кому-то хочется делать качественный продукт, берите, как Олег Шевкун, и делайте. А если вам только хочется, чтобы делали для вас, ну, так извините, платите за это тогда, что я хочу сказать. Может быть, кто-то исподобится.

Transkrypcja

Теперь по теме. Я, честно говоря, не слушаю Тифлорадиостанции. Ну, то есть как? Я периодически слушаю что-то, что делает Рансис из русскоязычных. Так, уровень подготовки программ, уровень журналистики, радиовоз, мне чрезвычайно не нравится, потому что после того, как ушел Олег, ну, там практически не осталось людей, которые понимают, как надо делать хорошее динамичное радио. Ну, плюс ко всему, мне не нравится сама система ВОЗ, а поскольку станция активно ее воспевает, то, соответственно, ну, сами понимаете, что мне не очень интересно все это дело слушать. Я. Я слушаю зарубежные англоязычные подкасты, в основном про iOS и какие-то смежные истории, если мне уж что-то прям надо. Либо слушаю Тифлоподкаст польский, иногда даже звоню туда, вот, пару раз становился участником. И что еще? И ничего. Если мне нужны новости технологий, например, то я слушаю или смотрю на Ютьюбе там какие-то ролики про Возвращение. И мне этого вполне достаточно.

Transkrypcja

всех приветствую здравствуй саша на смотри по поводу того что почему там должны на русском на нет ну я же сказал что русский да это понятно мало кто но хотя бы по-английски как бы хотя бы то на русском вештер делать его станцию то есть она была все таки такая идея была потом почему и исчезла и то есть чтобы обсуждение реально что международная поводу в чем павел массовчик ну как я понял что он главный состав чуть ли не создатель этой идеи типа подкасты он эфиры готовят и все то есть он вроде с виктором тараном говорил в эфир поэтому я думаю что все он отвечает то если не он тогда хорошо кто отвечает кому-то идея принадлежит встанете подкасты и все это и у них же есть умер на и какой-то адрес и можно написать там но раз русский не понимают по-английски там потому что ну как я говорила не понятно поэтому по поводу языков можно не все но хотя бы английский реализовать стиху подкастов так но по поводу подкастов хотелось бы узнать саша какие ты слушаешь подкасты подкасты ну ты пару перечислил то есть какие англоязычные ну вот принципе все вроде что я хотел сказать по этому поводу

Transkrypcja

всем привет скажу буквально несколько слов я с одной стороны являюсь слушателем подкастов другой стороны не являюсь в том смысле что я не слушаю что-то регулярно и чаще всего это конечно бывает так что когда у меня есть время я просто открываю и думаю дай-ка я посмотрю что там появилось ну и так далее слушаю некоторые англоязычные подкасты тот же в блайнд гигзон что такое apple виз не слушаю потому что он мне не нужен у меня нет устройств из русских подкастов слушаю что-то из лучших из русских подкастов слушал раньше радио ты мне как-то он быстро одно время как-то его слушал активно потом мне довольно быстро стал надоедать потому что он конечно очень длинный бесконечное перемалывание каких-то актуальных тем не знаю наверное это не мой формат прежде всего потому что я люблю воспринимать информацию концентрированно с другой стороны сосредоточена то есть если я слушаю подкаст это значит что мне приходится откладывать там но если не все то практически все дела есть очень мало вещей которым я могу заниматься там и при этом слушать подкасты при этом вникать в то что там происходит и по этой причине я очень мало чего слушаю что касается радио воз но тут конечно в принципе с Сашей согласен но наверное все-таки буду не столь радикален потому что с одной стороны Олег Шивкун действительно очень интересный человек очень уважаемый ну в общем у него действительно получалось делать на радио какие-то яркие вещи но в общем однако нельзя отрицать и того что радио воз таким немножко таким большим тифлочасом если честно потому что все-таки как ни крути у Олега большая экспертиза именно в тифлотехнике и радио было на этом буквально повернуто хорошо это или плохо я не берусь сказать потому что смотря по каким лекалам мерить с одной стороны это может быть и плохо а с другой стороны это может быть хорошо потому что это действительно отражает актуальность того что незрячие люди в силу особенностей нашей современной жизни в силу их особенностей особенностей и говоря сейчас произносящие сейчас словосочетание незрячие люди я имею в виду и себя может быть в первую очередь действительно повернуты буквально на тифлотехнике и может быть есть какой-то высокий смысл об этом говорить там 80% времени но с другой стороны справедливости ради хочу сказать что не только конечно был тифло час было и много чего другого было например при олеге беседка очень интересная там была дина рубина сева новгородцев если кто-то не слышал очень рекомендует действительно очень интересные программы ну вот но с другой стороны не могу сказать сейчас что радиус тоже как-то прям совсем ничего нет но действительно честно вам скажу не помню не помню когда я что-то такое реально слушал давно нынче не слушаю в эфире только в записи но зато сейчас там очень интересный тренд очень интересный тренд на комментирование спортивных мероприятий я слушаю футбол чемпионат мира по футболу на радио воз и сегодня может быть даже послушаю вот если останутся силы и желания россия шотландия да конечно есть свои тонкости конечно это не тифло комментирование это все-таки обычные комментаторы радио стараются так сказать за всех сил но все равно это здорово что в общем что-то в этом направлении делается в общем как-то так поэтому я сегодня конечно в роли такого слегка пацифиста который никого не ругает роль для меня не вполне не вполне обычная потому что обычно я тоже кого-то ругаю иногда справедливо иногда не совсем справедливо но все-таки я бы наверное не был быть может так радикален что я еще слушаю еще слушаю подкасты мобайл ревью но тоже не всегда смотрю иногда и youtube каких-то блогеров зрячих тоже очень редко что мне действительно нравится но это уже другая тема я запал засел хотя давно знал существование сайта мобайл ревью но последние лет пять очень сильно подсела именно не на видео не на подкасты а именно на статье я начинаю со статей мобайл ревью наверное практически каждый день за редким исключением смотрю что появилось нового не все конечно читаю но обязательно читаю что-то вот но это как я уже сказал не подкастовая тема ну опять я что-то разговорился вот но тем не менее надеюсь что у кого-то хватит терпения дослушать это все до конца подкастовая тема

Transkrypcja

всех приветствую здравствуйте дмитрий прокомментирую только по поводу футбола лично не нравится это тифокомментирование ну и как вы сказали вообще-то не тифокомментирование радиокомментарий какая-то ты горьковских пытается это ассоциировать с тифокомментарием нет тифокомментарий мне кажется на мой взгляд футбол должен быть по-другому например вот тот же гол на я звонил в радио лоскодового чемпионата по моему первый матч был россия так россия египет россия какая-то первый был матч 5 0 по моему бороться с пользой россии и так ну только наших так вот это первый матч по моему я звонил говорил что вот для тех как я таких как я кто не знает футбольную терминологию не представляет что этот комментарий плохой то есть вот например что такое в угловой непонятно положение вне игры на лице под углом я не думал гол для ворота пинта мне вот объясняли как то что это как-то через ленточку мяч переходит то есть фланги левые и правые там что значит защитник полузащитник нападающий вот это все терминология поэтому да ну игорь сказал что если все описывать то не хватит времени но здесь если игорь меня слышит роговских я бы просто ему хотел это сказать но не знаю как бы куда лишь писать все что в игорь как бы не против если кто-то сохранит сообщение передаст ему игорь не манипулируйте фактами потому что на самом деле вот в ваших передачах комментаторы они много рассказывают про истории игроков про все но там он и почитаете в интернете а вот описание но тему не тоже можно почитать иногда но это более полезно то есть и понять торба у ворота или через ленточку с тем же клубом многие другие поэтому новые комментарии ужасное с вами согласен митрий то ли мне это виду да ну я вот так считаю поэтому я игорю дмитрий конечно роговских манипулируют там, что не хватит времени на самом деле, но хватает если про историю игроков там и про все это не говорить, я удивляюсь людям, которые звонят и говорят вот, там я не слушаю футбол, я смотрю ну я в этом плане проще, не, ну говорят там смотреть телевизор, все это ну я говорю, как есть, слушаю я проще как-то ну может средизрячих там и говорю смотрю, но я так не заморачиваюсь вот я смотрю и этот мой, эти все матчи футбольные слушаю, точнее не матчи, но комментарии, слушаю и никак не смотрю то есть я поэтому я удивляюсь много, но там в основном вот слабовидящие говорили вот я смотрю по телевизору там Антонов, Федотов, но если не зрячих, как бы Ананищенко ну да поэтому комментарии вот футбольные, на мой взгляд отвратные, не, ну радиокомментарии, как радио это очень хорошее, да но это не тифокомментарии как они это позиционируют, никак нет вот интересно Олег Шевкун на кухне радио в 2014 году рассказывал вот когда был чемпионат мира так вот он рассказывал что-то там один комментарий торкомментировал что-то сказал, что штрафного быть не должно вот вот тоже штрафное, пенальти я думаю вот одно и тоже, это разное то есть как его запрасывают что это надо с половиной соперника почему он опасен почему пенальти то есть более опасен вот тоже непонятно хм Это из комментариев. Это, конечно, тоже непонятно. Но это не тихо комментарий, как я уже говорил, это обычный радиокомментарий. Так вот, мне интересно послушать, может кто-то знает, западных комментаторов футбольных матчей. Ну, во-первых, это, ну, естественно, английский. Ну, во-первых, это и навыки английского улучшат, хотя и терминологию-то не знают. Это будет положение вне игры. Вот тоже, что оно значит, как оно выглядит, это почему положение вне игры. Outside, вот, можно сказать, что out of game, но это не совсем правильно. Видимо, есть более правильный термин в английском языке. Поэтому, если кто-то знает и может поделиться, это больше для текстовых форм, но, может, голосом можно подиктовать ссылку. На сайт, где именно есть записи или прямые эфиры, ну, хотя бы записи, вот, матчей именно закомментируют западные тифы-комментаторы. То есть, ну, на английском я имею в виду. Ну, в принципе, и всё, что я хотел сказать.

Transkrypcja

Но вот тут я все-таки не могу согласиться, потому что терминологию-то уж действительно никто рассказывать не обязан. Кстати, об этом-то тоже можно почитать. В то же время, да, конечно, совершенно точно можно согласиться с тем, что очень много таких, ну, левых чисто комментаторских каких-то там в истории, там о чем-то еще, в смысле о биографии, о том, кто кого купил, кто с кем, в каком году, как сыграл. Это, конечно, да, это лишнее, но что касается терминологии, то уж тут уж, как сказать, вот это все-таки объяснять точно не обязаны, потому что никакого времени не хватит. Поэтому ты, конечно, сейчас, Саша, не со мной согласился, а высказал свою точку зрения в чем-то несоприкосновенном. Это касается, но в целом, ну, в общем и целом мы тут все-таки находимся на сходных, но все-таки в то же время на очень разных позициях. Я, например, считаю, что терминологию-то уж точно описывать не должны, в десятый раз это скажу. Так что в этом смысле фактами никто не манипулирует. Да и вообще, как бы тут ведь тоже понятно, что... Из воздуха эти самые, эти флокомментаторы не возьмутся, поэтому, в общем, наняли того, кого наняли, и в то же время, я думаю, все, кто слушал, согласятся, что все-таки в сравнении там с тем же Спорт-ФМ, хотя приходили, да, ребята, в том числе и со Спорт-ФМ комментаторы, в сравнении там с тем же Спорт-ФМ, комментарии все-таки подробнее... И он имеет право, во всяком случае, в отсутствии альтернатив, он уж точно имеет право претендовать на роль антифа-комментария. Ну, недостатки есть, я надеюсь, что кто-то их когда-то как-то исправит, может и нет, но тем не менее, да, пока это все-таки больше замашка на тему. Ну, недостатки есть, я надеюсь, что кто-то их когда-то как-то исправит, может и нет, но тем не менее, да, пока это все-таки больше замашка на тему.

Transkrypcja

Так, ну, здравствуйте еще раз, Дмитрий. Ну, по поводу того, что никакого времени не хватит, нет, ну, если вот вместо истории все-таки он будет говорить, что кого-то ударился в ворота мяч или ленточки, или почему положение игры, вот это же и есть, по сути, объяснение терминологии. Потому что если я не прошел там, то он говорил, вот, гол, значит, это вот в таких-то, таких-то случаях, так, в таких-то, а я имею в виду, вот он забил гол там, потому что мяч там перескочил, ленточку там синюю, там, или положение вне игры считают, потому что так-то и так-то, то есть угловой, потому что там слева, там, угла ворот, там, там, чужих, слева, слева угла ворот, а противника там со своих, то есть, слева угла со своих ворот, вправо угол ворот противника, но не знаю, что такое угловой, там, это другие термины, но, к примеру, и это, по сути, и будет объяснением терминов. Потому что, ну, вот Игорь, он манипулирует сюда, тогда времени не останется, останется Игорь, если ваши комментаторы, ну, все-таки, вместо истории и всего этого, будут более подробно рассказывать о гол, что, почему и что они рассказывают про истории, которые уж точно можно почитать, потому что, ну, вот, у меня представления в поле нет, но я бы хотел иметь его, поэтому... Тифлокомментарий, который сейчас есть, он не дает представления, ну, единственное, что он дает, это разочарование от него, что это, и позволяет понять, что это не тифлокомментарий. Но, опять же, я бы хотел послушать западных тифлокомментаторов, чтобы понять, может, так и должно быть, может, потому что, если фильм из тифлокомментарий, сравнивать, то там разжевается, потому что, там мужчина пошел туда-то, поднял, ну, не во всех фильмах, но все-таки, там поднял трубу и все, там вокруг то-то, то есть... А здесь, оно для тех, кто представляет уже футбол, ну, так как я не представляю, это, конечно, никуда не годится. Нет, чтобы я все термины знал и представлял бы там в какую сторону и что, как располагаться. эти команды, а то, может, он бы и зашел, как тифокомментарий, тоже, как большинство людей, так, о, класс, типа, я удивляюсь, как они восхищаются таким комментарием, да, ну, а так это, конечно, никуда не годится, я сделал комментарий по рандеру, ну, это сойдет, но это не тифокомментарий, даже, даже домашек нету, Дмитрий, я тут с вами не соглашусь, ну, тут у нас каждая своя немного точка зрения, ну, конечно, во время матча тут не будет, что, и нет, именно ввиду, что гол вот бывает тогда-то, тогда-то, а вот именно почему в данной ситуации гол, это как раз позволит объяснить заодно терминологию, ну, почему, да, головой, outside, вот что-то, но, опять же, вот хотелось бы послушать о западных тифокомментаторах, как это все, ну, да, да, наверное, спрашивать Олега Живкуна, потому что так и не найду, наверное, хотя, ну, не знаю, ну, как-то нагуглить можно, ну, в принципе, и все, что я хотел сказать по этому поводу.

Transkrypcja

всех приветствую такая же история как и у музыканта слушаю время от времени смотрю тифа стрим на youtube насчет футбола никогда с этим не сталкивался не видел не смотрел футбол с тихой комментирование то все что такое

Transkrypcja

мне кажется там и комментатор все отлично комментирует когда смотришь например а по телевизору потому же там комментатор сидит и говорит вот то то тот то сделал то-то и гол например да и тут ничего тут вообще что-то такого то прям что-то тут тифло комментировать даже не знаю

Transcription

всех приветствую здравствуйте а заодно смотрите ну это понятно почему футбол стихокомментарий не представляете потому что до радио власта по сути не делает такой зажей там тифокомментарий это так причем как я уже говорил я вести горы городских мнений не прислушивался но может сейчас услышит как-то передадут им или что-то может он изменит а может они значит по поводу того что как комментировать чтобы хотя бы рассказать ворота мне нет потому что я представлял что голубь поворотом оказывается это через ленточку он здесь вопрос терминологии просто можно сказать почему там гол или вот туда раствору я вообще удивляюсь вот в комментариях иногда выше ворот я представлял что ворота это большие такие вот как реальные ворота это оказывается видимо не не так как ворота нести на что-то другое размять может выше ворота то есть какой у них размеры все это творчество комментарии не указывается на зря чем-то это и не надо не видят все как бы но тифо комментарии мне кажется все таки должно как-то обозначаться ну а то это и тифо комментарий они радио комментарий это вот и вдовствор ворот клуба поэтому почему получился вот почему не игры то есть молод я не говорю что надо вот головы сразу объяснять термину что вот он у кого в таких-то таких-то хотя бы вот почему в то в этой ситуации ковну и заодно тогда ты сразу по ним происходит понимание футбольной терминологии после этого когда вот так то есть но зря чем-то это не надо все видно тихо комментарии надо бы рассказать на 5 я не знаю вот как комментирует западной тифокомментаторы что сравнить просто то что я еще слышал кстати вот в харькове в украине урод и комментировали тоже игры стив у комментариев были вот но евро 2012 тоже бы интересно как то запись послушать или узнать вот как комментируют лучше чем на радио после также я понимаю что будет комментарий скорее всего на украинскую неважно потому что этот язык понимать понимаю главное послушать быть его комментарий поэтому так вот и допустим после гола что происходит они вот гук забили они начинают видео повтор и все мы-то вот тут на радио волос говорят вот смотрим повтор а что в это время на поле вот когда голоса пили происходит там они же не стоят там наверное или дальше играют или отдыхают что там на поле то происходит в это время видео повтор показывает а зачем у нас понятно что коллажи не непонятно это то есть ли в комментарии это подходит а вот для типа это вообще никуда не годится надеюсь что они будут улучшать надеюсь что все таки может кто-то здесь услышит кто-то передаст это сообщение там и но эти сообщения игоря там уже роговских потому что если бы я знал точно его адрес я бы сам бы написал бы сказал бы ему на мнение вторую здесь высказала не настолько огромная бы и игорю тоже рассказал свое видение все поэтому я как я уже говорил суп футбол не смотрю как ну я в этом плане проще ну вот что-то неслушабельно то есть для радио комментарии да ну никак не для тифокомментарии это не тифокомментарий и даже замашек нету как дмитрий сказал поэтому здесь и не совсем соглашусь с Дмитрием. Это, ну, как-то так. В принципе, и все вроде, что я хотел сказать по этому поводу.

Transcription

привет вам александр правильно мое имя произносится как азарт ударение на второй слог за азарт еще конечно простите пожалуйста глубочайшим может быть я сейчас не по теме скажу пожалуйста контролируйте дыханием потому что когда есть возможность послушать и ваше голосовое сообщение вы говорите хорошо но периодически и вот эти как же это сказать то корректно периодические потоки воздуха которые попадают на микрофон не производит знаете такой звук а вы переслушайте свое сообщение они производят такой звук очень резкий очень неожиданный и это не очень приятно я скажу отмечу что никоим образом не хотел бы вас обидеть потому как я вообще доброжелатели вот просто прошу вас от всей души контролировать дыхание я думаю это очень пригодится и думаю что ни один я прошу

Transcription

всем привет насчет всяких спортивных комментариев не знаю я был мало-мало смотрел я биатлон смотрел в классе шестом седьмом восьмом но скорее да где вот в эти вот года и в принципе мне тоже хватало того что там этот губерниев комментировал то есть не нужно было иногда что-то спрашивал зря чахнуть был не так часто там в принципе все было и так понятно он хорошо с этим справлялся и еще очень активно смотрел 2008 году в пекинске эти летние олимпийские игры тоже в принципе не было никаких претензий комментатором он все было нормально футбол я не смотрел вот вот эти все вот стрельбы звука там не знаю она еще иногда теннис смотрел вам папа то я не смотрел но не только в олимпиаде в целом но тоже в принципе все было понятно так что на самом деле мне кажется эти флокоментирование спортивных этих это на самом деле очень лишнее потому что ради воздухе это зачем ему это никто же больше с этим не обращался всех приносит все устраивает и все

Transcription

насчет за ленточку или не за ленточку скажу так значит можно почитать обо всем об этом правиле своего да наверное вот и посмотреть про эту ленточку

Transcription

вообще что гулять и в комментариях меня не лично мешает опять ради по теме все что-то у нас много и иногда бывает и по теме то есть двигаемся с одной темы в другую ну да ладно сейчас 5 секунд общем они не мешают фильмах то есть я смотрю мне легче ну как бы сконцентрироваться то есть лучше ну я понимаю как бы по сюжету что происходит чем смотреть с тифокомментариями как-то я не привык вот поэтому ну а что не пойму по сюжету и есть краткое содержание фильма есть еще что то то есть конечно это окольные пути но по сути окольный я как-то так привык

Transcription

всех приветствую сначала а зато отвечу ну пока что будет вот так ну когда я приеду в минск то уже домой то там будет лучше качество и поменьше будет таких шуршаний вот скоро то есть да скоро по поводу ленточки нет смотрите правила он почитает может там картинка это будет там все равно непонятно вот даже конкретно мочи он или через ленточку мяч или через ворот там или ворота вот также в створ ворот что это значит левый правый фланг то есть поэтому тут не только в ленточки не ленточки голышатные бывают вот а в таком там понятно что это если игрок какой-то команды забивает мяч ворота своей команды это как бы понятно вот ну и то непонятно там в данном случае ли через ленточку перешел мяч или нет вот что значит выше ворот как я уже говорил я представлял что это ворота как стена в человеческий рост оказывается не получается тоже это все стиху комментарий не называется но вот фильм я люблю слушать фильмы стиху комментариями или смотреть как кому но я говорю все таки слушать я проще в этом плане но они лучше гораздо чем тифу комментарий футбола так теперь ватт по поводу других вещей но смотри по поводу карта понятно вот допустим если я тоже слушал вот комментарий пациент здоровых олимпийских игр в сочи когда бы в москве в четырнадцатом году там некоторых там послека там и нам понятно вот владимир грегоров бежит там ему усталость добежать там дорожки но что там комментировать там нет ни левых ни правых мангов то есть еще чего-то то есть не гол у нее нет таких терминов то есть там бег на лыжах он и на коньках шал то есть скользнулся это другой футбол я все-таки нужно как-то побольше по поводу поэтому тут биатлон но тоже я не знаю что это так понимаю стрелять то есть там что там там проще а вот как-то теннис понимал но это удивительно на это не знаю правило тенниса как правило футбола хотя вот часто мы там же в чем суд там же видимо ракетка перелетает через стол туда-то туда-то если ракетка через вторую через половину соперника прилетает значит это уже счет получается да как гол типа или как ну ты не сложнее мне кажется понять вот кстати мы говорим про кем-то тоже у меня такая же ситуация поэтому печально все но опять же освоить западных дифференцатах вот он был ахакия тоже такового западных стихать вас был слышать западных эти флэш-комментаторов футбол хоккея того же принципе все вроде что хотел сказать

Transcription

Всем еще раз привет. Тут Азад с Владом на пару высказали такую идею очень интересную, которая лично мне, она в общем тоже с одной стороны очень близка была, типа нафига тифло-комментарии в спорте, когда есть такие комментаторы, которые успешно справляются. Но с другой стороны, вот жалко, что у нас никого нет здесь, но если бы здесь были люди, которые видели, например, когда-то, а теперь не видят, или люди, которые занимаются спортом более или менее профессионально, они бы вам точно сказали, что комментаторы не передают там вообще доброй части всего того, что они должны бы были передавать. Отвлекаясь. На какие-то малозначительные детали. Но тут зависит все от станции, от комментатора. Ну а потом как бы сами понимаете, что если там это телевизионный комментарий, то в принципе это действительно комментарий, это действительно не рассказ о том, что происходит, а какой-то комментарий того, что происходит. И действительно просто по информационной насыщенности это, наверное, гораздо меньше. Не могу тут не согласиться, не провернуть. Вот. Здравствуйте. Здравствуйте. С другой стороны, те вот люди, которые, скажем так, гораздо старше нас с вами, и среди нас таких тут тоже пока нет, они бы вам там совершенно точно еще вспомнили каких-нибудь старых радиокомментаторов, которые комментировали там очень хорошо и очень подробно, потому что они знали, что они на радио и так далее, и так далее, и так далее. Вот. Слышал я тоже такую точку зрения. Никогда не пытался найти старые записи. Хотя вот раз у нас эта тема освежилась, можно, кстати, попробовать посмотреть, как комментировали там. Но в итоге все-таки скажу вот, теперь вот сначала сказал то, что не мое, чтобы ввести, так сказать, в курс дела, кто и что думает, кроме нас, какие мнения слышал я, например, с чем я сталкивался, теперь уже выскажу свое, что я действительно послушал эти тифло-комментарии радиовозовские. И... Несмотря на то, что там, в общем, обычные совершенно комментаторы, и я это уже все говорил, что растение есть, и так далее, и так далее, несмотря на это, я действительно в какой-то момент понял, осознал, что комментатор дает все-таки, когда он рассчитывает, так сказать, на тифло-комментирование, именно он дает гораздо больше информации с поля, именно такой вот там, кто... Кто передал наказание. Кого. И все-таки на радиовоз там есть еще такое, вот, если кому-то интересно, в архиве можете посмотреть, там есть еще такое, что все-таки там есть вот эта какая-то информация, там, о положении игроков на поле. Тут немножко хотелось бы больше о перегруппировках каких-то и так далее, и так далее, но я думаю, что, я надеюсь, что может быть когда-нибудь со временем все это будет. Но в целом, мысль моя такая, что я все-таки ощутил вот эту разницу между тем, что, о чем говорят на телевидении, и что я слышал на радиовоз. Она все-таки есть. Вот. И это не только по каким-то предыдущим опытам комментариев других матчей, которые я смотрел только на телевидении, но и так получилось, что я... Я... Как-то меня захватила вся эта тема, несмотря на то, что я вообще не спортивный человек. Сейчас вот опять отвлекусь и скажу, что когда, блин, начался этот чемпионат мира по футболу, я, блин, долго даже кусал локти, как же так? Я, блин, живу в Москве и даже не озаботился тем, чтобы там попытаться себе какой-то билетик достать. Вот. Ну, то есть, короче говоря, меня захватила эта тема, и я парочку матчей специально после того, как прослушал их на радио... Пересмотрел по телевидению, и там действительно было меньше информации именно о ходе игры и больше каких-то общих разговоров. Кстати, об общих разговорах, тут вот Влад сказал, что мы все время куда-то уезжаем с темой, и да, наверное, или это Азат сказал, я не помню сейчас, но неважно. Ну да, это действительно так, с одной стороны, но с другой стороны, мне кажется, что для речевого жанра, в общем, как-то... Тем более свободно, мы что-то не подкасты делаем. Наверное, это скорее нормально. Так что уж, ладно, потерпим друг друга как-нибудь. Вот. Ну, вроде все высказал.

Transcription

Уже послал предыдущее сообщение и забыл сказать про еще одну тему, которая у нас тут зародилась. Фильмы. Что касается фильмов с тифлокомментариями, то тут на самом деле, может, скажу бы, может, надо лучше новую тему сделать. Ну, ладно. В общем, не так много тут о чем мы будем говорить, тем более, что, я так понимаю, многие не смотрят. Скажу вот что. Мне сама эта идея, к сожалению, так вот чисто психологически до сих пор не близка. И буду ли я смотреть фильм с тифлокомментарием изначально, я до сих пор не знаю. Вот если я приду в кинотеатр, то, наверное, все-таки буду, потому что хочется получить все-таки какое-то максимальное представление. Там сам фильм выйдет не скоро. А когда... Когда выйдет, буду ли я его качать, там, зрячих тревожить, если они там есть с тобой, так сказать, кто-то пошел. Тоже как-то не... В общем, не камильфо, наверное. Хотя у меня есть друг очень хороший, мы с ним иногда ходим в кино. У меня порой складывается такое ощущение, что ему в кайф мне что-то рассказывать, потому что... Потому что он иногда делает это даже, когда я не прошу. Вот. Поэтому у меня такой тифлокомментатор свой. Мы редко, правда, ходим. Вот. Но... Но... В общем, да. И... О чем я? А, ну вот те фильмы, которые я даже очень хорошо знаю, и те, которые я пересматривал, и которые позже вышли с тифлокомментариями, я их еще раз пересматривал. И мне кажется, что это все-таки классные вещи. Она все-таки тебе дает какое-то такое знание, которое никакое там краткое содержание тебе не дает. Мне кажется, это очень интересно. И поэтому... Ну, то есть, как бы, переубеждать кого-то дело бессмысленно, у каждого свое мнение, и это здорово. Но, в принципе, там, если вдруг кто-то недостаточно знаком с этой темой просто из-за своего скептицизма, если кто-то сказал, что мне это не надо, потому что мне это не надо, я все-таки настоятельно рекомендую попробовать. Возможно, вы найдете в этом что-то тоже для вас очень важное.

Transcription

еще раз всех приветствую здравствуйте дмитрий ну по поводу фильмов как бы я люблю стив комментариями больше по поводу все-таки футбола вот я слышал кухне радио ввоз в четырнадцатом году я тоже звонил олегу что и он должен как говорили они что вот старый комментатор советские на радио маяк еще там гораздо лучше комментировать но сравнивать комментарии по телевизору с комментариям радио ввоз но мне кажется неуместно дмитрий потому что телевидение там же видно и это понятно вот если сравнить с радио спортом и радио ввоз это более уместно мне кажется ну и вот если так сравнивать на мой взгляд не сильно отличаются но может что то есть но не то вот всеми же терминами то есть как получился что не всегда это поясняется тоже истории лишние посторонние комментатор рассказывают поэтому я вот не знаю москве как бы как вот на чемпионат вот я знаю есть бы уже его комментарий там тоже комментировали это отдельно был комментатор комментировал ну там же вроде москве на чемпионате выдавали устройство специальное сколько я знаю позволяет которая можно было слушать его комментарий так вот там же плохо комментировали или все таки получше ну и да других тоже хотел послушать там из украины украинских его комментаторов западных то есть чтобы сравнить вообще то есть так комментируют или действительно есть что-то лучше потому что я представлял совершенно по-другому дефо комментариях как я уже говорю очень сильно разочаровался вот в принципе есть у нас что хотим сказать